Конкурс эрудитов в Шумейке
В ноябре 2024 года в социально-оздоровительном центре «Ударник» поселка Шумейка Энгельского района Саратовской области проходили конкурсы среди отдыхающих в возрасте 50 +. Одним из них было состязание эрудитов на знание правил поведения в обществе. Казалось, мы с детства усваивали правила поведения в общественных местах, десятилетиями закрепляли их на практике. Думали о том, как избежать ошибок и не обидеть человека, как самому не оказаться в неудобном положении. Нам казалось, что знаем эти правила. Но оказалось не так. Повторенье стало для нас матерью ученья.
В один из дней для участия в конкурсе были быстро сформированы две команды «Эрудит» и «Реверанс», которые отвечали на множество вопросов простых и довольно сложных. Каждой команде помогали болельщики.
Одни вопросы оказались настолько простыми, что на них буквально моментально отвечали обе команды. Для ответа на другие вопросы приходилось долго думать. Но нам приготовили и такие вопросы, на которые не только участники, но и болельщики не помогли дать правильного ответа. Вот одни из них.
Казалось, мы часто встречаемся с людьми, которые неожиданно начинают чихать: чихнул один раз, второй, а за ним и в третий раз. Как правильно поступить в данной ситуации? Ведь чаще всего, чихнувшему человеку желают доброго здоровья. Но наш ответ оказался неверным. Вернувшись с конкурса, мы нашли правильный ответ, вспомнив рассказ классика русской литературы А.П. Чехова. В рассказе действие происходит в театре. Чихнувший несколько раз своими извинениями довел до гнева высокопоставленного чиновника, который повернулся лицом к чихнувшему и вынужденно пожелал ему доброго здоровьица.
Неправильным оказался ответ на вопрос: «Что делать, если на спине проходящего мимо нас мужчины мы увидели длинный волос?» Мы посчитали его за конкретный вопрос. Устроили дискуссию на тему причины появления длинного волоса. Но мы не задумались о том, что в жизни бывают несколько иные аналогичные ситуации, встречающиеся намного чаще. Мы часто встречаемся с человеком, у которого развязался шнурок, и из-за него он может упасть. Или видим, как из-под красивого воротника прохожего выглядывает лейбл, который портит его внешний вид. И здесь желательно тихонько напомнить об этом владельцу. Были и другие вопросы, сложные, но решаемые.
Конкурс закончился ничьей. Мы вышли из маленького зала и продолжали обсуждать вопросы, задумывались над причиной своих промахов, находили ответы, в том числе и на усложненные вопросы.
Буквально на следующий день я выходила из столовой на первом этаже, начала по ступенькам подниматься на свой второй этаж, неожиданно меня опередил маленький мальчик Вова лет трех или четырех. Он остановился у двери моего этажа и широко ее раскрыл. На мой недоуменный вопрос: «Не ошибся ли он дверью, ведь он живет этажом выше?» В ответ от него я услышала волшебное слово: «Пожалуйста». И как только я переступила порог, дверь за мной захлопнулась, а Вова побежал на свой третий этаж. А ведь накануне аналогичный конкурс или беседу о правилах поведения в общественных местах, но в иной форме, проводился и у детей. Вова получил знания в своем детсадовском возрасте и теперь применил их на практике.
Мне вспомнились годы работы школьным учителем. В сентябре я стала классным руководителем седьмого класса. Заканчивался сентябрь, именно в этот день и в этом классе я провела беседу о правилах поведения в общественных местах. Я осталась проверять школьные тетради. Ближе к вечеру возвращалась домой. Заглянув в учительскую, ахнула: половина учеников моего класса стояли посередине учительской с опущенными головами, а завуч отчитывала их за порчу школьного имущества. Они спелыми помидорами закидали школьный туалет, который находился на улице. Увидев меня, завуч свой гнев переключила и на меня. Она требовала срочно провести с ними беседу о правилах поведения, и о данном хулиганстве сообщить родителям. Я так же опустила голову и думала над тем, какой должна быть беседа, чтобы она дошла до ребят. После этого случая было проведено множество бесед с инсценировками, походов по родному краю, в кино и театр с обсуждением, вместе убирали улицы и сквер в микрорайоне школы, трудились на колхозных полях… А в тот день мы взяли в руки тряпки и ведра с водой и так отмывали стены туалета, что они стали такими же чистыми, словно после ремонта.
Прошли десятилетия. У моих выпускников этого класса давно выросли дети, у некоторых подрастают внуки. На очередной встрече они делились, кем стали сами, с гордостью рассказывали о своих детях и внуках. Одни выпускники стали учителями, другие шоферами и работниками железнодорожного транспорта, третьи стали медсестрами, предпринимателями, строителями крупнейших Российских мостов, начиная от Владивостока и заканчивая Керченским мостом. Среди них есть и офицер, ушедший в отставку, в наши дни он отвечает за автомобильные переезды одного очень высокопоставленного лица… А сколько прекрасных специалистов окончили другие классы нашей школы! Они разлетелись в разные концы нашей необъятной Родины.
Но не все выпускники дожили до сегодняшнего дня по разным причинам и в разные годы. Памятен один выпускник, который до недавнего времени занимал довольно высокий прокурорский пост, но ушел в отставку, чтобы стать бойцом СВО. Воевал недолго и погиб в Донбассе. Посмертно он награжден орденом МУЖЕСТВА.
Мои взрослые ученики хорошо выучили не только правила поведения в общественных местах, но и множество других правил. И главное, они жили и живут, как и я, с честью и достоинством!
Свидетельство о публикации №224112100358