Диспропорции полотна Истории

Представим себе… наши представления. Есть же у нас какие-то общенациональные представления о себе и нашей истории? Конечно, есть. Чтобы это выглядело как-то наглядно — давайте представим это, как одну большую стену в музее или в художественной галерее. И на ней картины о значимых, ключевых событиях в нашей общей судьбе.
Вот в будущем году мы празднуем 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. На ней мы потеряли 27 млн. наших сограждан. Страшная рана, которая продолжает кровоточить и которая до сих пор отзывается в том числе и в демографии, и в геополитике, и в экономике. До сих пор.

Полотно с картиной о Великой Отечественной не случайно занимает на Стене нашего музея или художественной галереи центральное место, а масштаб этой картины, как стенд с расписаниями рейсов самолетов в большом аэропорту. Справедливо? Да. Потому что , повторюсь, и сегодня события 1941-45-го имеют продолжение в судьбах практически всех семей страны и даже стран СНГ и половины Европы.

Вот с другими картинами дело посложнее. И страннее. Хоть они и должны быть помельче, но часто появляется вопрос и претензия — ну не до такой же степени!!
Например, голод 1933-го года. О нем так мало, и в основном только как о критике термина «голодомор», который культивировала Украина. Но мы не о голодоморе, а о голоде. Который был реально и который унес все-таки по самым щадящим оценкам 3,5 млн человек(по другим оценкам — до 7-8 млн.человек) от Украины до Северного Кавказа и Кубани, от Волги до Хопра.
Но «картина голода» на нашей Стене в нашей галерее занимает площадь почтовой марки. Вроде как и не забыто, вроде как «вон видите — помним же, и даже на картине изображения разобрать можно, как на почтовой марке».
А если по-честному? Если в Великой Отечественной войне мы потеряли 27 млн. а в Первой мировой это 3, 5 млн опять же, то может картина голода 1933-го должна быть на Исторической Стене в масштабах хотя бы 1 к 10 Великой отечественной и 1 к 1 к масштабам Первой Мировой? Тогда это картина отнюдь не величиной с почтовую марку - тогда эта картина должна быть величиной, как минимум, с детское одеяло. Но … пропорции для общественного сознания и адекватной самооценки создают «странные галеристы».

А с ГУЛАГом и его историей не то же самое? Он есть, конечно, на Исторической Стене и его не сотрешь. Он есть, в конце концов, и в искусстве — теперь уже навсегда. Но всё тот же вопрос о пропорциях. Сделать из него тусклую картинку масштаба «Ночь над Днепром» Куинжи или типа в масштабе «Московский дворик» Поленова (это картины меньше формата оконной рамы деревенского домика). А людские потери ГУЛАГа и последствия его влияния на демографию, историю, ментальность народа громаднейшие. И опять же — если по прямым и косвенным причинам погибло в ГУЛАГе от 3,5 до 8 млн.человек(а есть все основания считать побольше), то какого масштаба должно быть это полотно на Стене Истории?

Пропорций не надо пугаться. Потому что будут и красивые полотна — освоения космоса и строительства сотен городов, освоения Арктики, своей авиации и гражданского атома...Много чего. Но это была бы более реалистичная Стена Памяти. Илья Глазунов своими полотнами «Россия. Мистерия ХХ века» и другими сделал свою попытку. Как любая попытка , конечно, и она идеологизирована ( часто подчинена сиюминутным оперативным задачам). Но нельзя допускать совсем уж нечестных «задвиганий вне зрения» кусков истории. Манипуляцией значимости или незначимости тоже. Это, как самого себя обманывать в диагностике здоровья.


Рецензии