Нечаянная встреча

Было это в начале лета.
Я зашёл на вокзал в нашем городе, чтобы купить билеты до Новороссийска. Куда мы с супругой собирались поехать отдыхать.
"Здорово Витек"-окликнул меня незнакомый,хорошо одетый мужчина.
"Что-то я Вас не могу вспомнить" - отозвался я.
"А ты и не вспомнишь. Я тебя знаю, а ты меня нет, хотя учились мы и в одной школе, и в одном Летном училище. А ты почти не изменился с семьдесят второго года, когда мы виделись в последний раз" - проговорил он,загадочно улыбаясь...
" Я учился у твоей мвмы в школе, а затем по её просьбе, когда я приезжал из Лётного Училища в отпуск домой в Ташкент, присматривал за тобой в училище, и даже однажды помог тебе выйти из конфликта со "Стариками".
Ну что вспомнил земляков мз выпуска 1972 года, 3 Летеый Отряд? ". Я пытался вспомнить, то, что было 50 с лишним лет назад в нашем училище." Ладно, не мучайся, мне до поезда ещё три часов, просто я из Липецка приехал пораньше, еду по путёвка отдыхать в Анапу. Давай лучше пойдём, посидим где нибудь и вспомним нашу молодость. Меня зовут Юра"-произнёс он. И тут я его тоже вспомнил-протягивая руку для пожатия.
Мы зашли в" Магнит"у вокзала, взяли "Беленькую", рыбки и несколько штук плавленных сырков" Дружба"на закуску как в молодости, и нырнули в рядом находящиеся кафе" Пиво-воды". Взяв пиццу и по кружке пива, как в доброе советское время ударились в воспоминания... Я рассказал ему, как попал в этот город, и где жил и работал до встречи с ним.
Он поделился со мной своими воспоминаниями. И вот что мне особенно запомнилось. Он по распределению попал в Липецк, и прожил тут всю жизнь. Сначала летал на Ан-2, затем до самого развала авиаотряда на Як-40.. Сейчас, как м я "Ветеран труда" на пенсии..Мы обв удивились, что ни разу не встречались, живя рядом. Из его рассказов, мне особенно запомнился один, интересный.
"Было это в начале моей трудовой деятельности. Я летал вторым пилотом Ан-2. И полетели мы разбрасывать удобрения в Курскую область, как у нас пилотов-… " Химиков"говорили летим на дугу. Колхоз, состоящий из двух деревень, распологался сразу в двух Республика-в Украине, и в России. Как раз между дереанями и проходила условная граница между УССР и РСФСР. Базировались мы в России.. А работать летали на Украину, вот такой был калорит, а чтобы аремя подлета было меньше, мы работали с площадки подскока, оборудованной между двумя оврагами, где были "неудоби", как говорил агроном- энтомолог. Утром, заправившись бензином, и засыпав в хим бак "органические удобрения", а если сказать проще-"Навоз", и отправив машину с четырьмя бочками  бензина и нашим авиатехником на наш так нвзываемый "Аэродром" . Мы вылетал на работу. Обедать мы прилетали на основную площадку, куда нам привозили из столовой еду...Мы так работали уже вторую неделю когда это случилось.
А вот теперь самое интересное!
Как то нас накормили, наверное не совсем свежим обедом. И сделав пару вылетов на поле "озимых" мы оба схватились за животы..На площадке нас никто не встречал. Как мы догадались, у нашего техника тоже прихватило живот. "Избушка"типа "Сортир"за загрузочной площадкой с кучей навоза была одна, и по всей видимости она была занята нашим трактористом с погрузчика, потому что рядом, переминаясь с ноги на ногу и подпрыгивая стоял наш авиатехник.
Мы выключили мотор, и бросив самолёт на полосе, бросились в разные стороны. Я в один овраг, мой командир в другой!
В овраге, я присел еле успев снять штаны...
С облегчением огляделся вокруг, и остолбенел от ужаса! Везде лежали лепешки противотанковых мин. ссыпавшихся со склона оврага, который по всей видимости лет тридцать назад был противотанковым рвом.
А я оказывается присел над одной из мин.. С осторожностью, смотря себе под ноги, я выбрался к самолёту, у которого меня уже ждал командир.
Он тоже оказывается побывал в бывшем окопе. Я рассказал ему о своей находке, и мы вместе осмотрев мины в большом овраге, решили ещё раз внимательно осмотреть весь наш "Аэродром".. Ужас охватил обоих! Всего в двух - трех метрах от разбитого нами старта, за флажками, обозначающими ВПП, в траве лежали мины! А ведь мы старт разбивали по старой выбитой колёсами. самолётов пустоше, а по словам агронома с этой площадки уже несколько десятков лет работали "Химики", и на неё садились санитарные самолёты.
Мы забрали тракториста и техника и вылетели на аэродром базирования на ночёвку,а перед этим сообщили авиадиспетчеру о своих нвходках...И получили команду-"работы прекратить и ожидать прибытия минеров!"
На следующее утро приехали две машины с военными инженерами и саперами. Два дня мы отдыхали "бья баклуши" и читая всё, что было в колхозный библиотеке, а саперы проводили разминирование, увезя на полигон для утилизации несколько машин с разными боеприпасами, оставшимися со времени Великой Отечественной Войны. А наш экипаж был премирован командованием Авиаотряда, окладом.когла мы прилетели домой в Липецк после окончания авиахимработ в Курской области.
Вот такой случай мне звпомнился на всю жищнь" завершил свой рассказ Юрий.
Мы ещё посидели в кафешке до его отъезда. Обменялись номерами телефов и адресами. Тепло попрощавшись, я проводил его на отдых..
К сожалению мы больше с ним не увиделись.. Он ушёл в беспосадочный полёт, через несколько месяцев после нашей встречи..
Как у нас говорят-"лётчики не умирают, они просто улетают в небо навсегда" И живут пилоты на земле тоже не долго. Небо заает...
-


Рецензии