Знакомство с Полоцком

                Воскресное утро было сырым и серым, но туристов ждал экскурсионный автобус, а поездка в Полоцк обещала раскрасить серые тона яркими красками. Город с богатой историей не мог не удивить.

                Дорога на север Витебской области шла среди лесов, и если под Витебском было много дубовых рощ, здесь им на смену пришли еловые чащи.  Полтора часа пути пролетели незаметно, и автобус остановился на берегу Западной Двины. На холме возвышался собор, к которому вела тропинка на месте реставрируемой  лестницы. Поднявшись на холм,  мы увидели ухоженную территорию у собора,  гранитный огромный камень. У подножия холма — место впадения  в Двину  реки Полоты, от которой и произошло название  города.  Навстречу шла экскурсовод, с которой нам предстояло провести  несколько часов.

                Экскурсия началась у оригинального памятника, установленного в 2017 году.  Памятник напоминает форму колыбели и  называется «Колыбелью Белорусской государственности». Многие государственные праздники, традиции, сама история  Беларуси тесно связаны с Полоцком.   «Колыбель» состоит из гербовых щитов, на которых изображены исторические личности и на центральном щите дата — 862.  Полоцк упоминается в Летописи в 862 году:  «при Рюрике раздавал мужам города свои: одному Ростов, второму  Полоцк, третьему — Белоозеро».  Упоминаемый в Летописи Полоцк был основан  на берегу реки Полоты балтами, ныне там установлен памятный знак «Городище». Полота переводится как «полынья,  незамерзающая вода».  По Западной Двине проходили  торговые  пути, и город очень быстро рос и развивался.   В последней четверти десятого века Полоцк становится  уже настолько значимым, что его поддержки искали и Киев, и Новгород, которые в свою очередь боролись за господство на  восточнославянских землях.  К дочери князя Рогволода  (первый известный летописный полоцкий князь), княжне Рогнеде сватались новгородский князь Владимир и  киевский Ярополк.  Рогнеде было предложено самой выбирать свою судьбу, но случилось так, что своим выбором она решила и судьбу родного города. Отказав Владимиру, предпочла Ярополка, отметив происхождение  первого  — сын князя и ключницы, чем нанесла смертельную обиду Владимиру.   Владимир отправился войной на Полоцк,  Рогволод с сыновьями погиб, а строптивую Рогнеду  Владимир силой взял в жёны.  Прожила она с ним долго, родила пятерых детей,  самый известный из которых — Ярослав Мудрый. Оскорбления Рогнеда не забыла, и  однажды  ночью попыталась убить Владимира.  Попытка оказалась неудачной, он был только ранен. За содеянное Рогнеду ждала смерть, но за неё заступился старший сын Изяслав.  Владимир  был тронут  смелостью своего сына, и  он простил Рогнеду, но выслал её из Киева в Изяславль (современный  Заславль, неподалёку от Минска).   Там Рогнеда приняла христианство, постриг под именем  Анастасия и основала первый женский монастырь на территории Беларуси.  Изяслав возвратился  в Полоцк, заново отстроил город, но  уже на новом  месте, которое называется Верхним Замком.   

                В Белоруссии  Замками называются территории, замкнутые и укреплённые, сродни российским Кремлям.  Верхний Замок был защищён с одной стороны Двиной, Полотой —  с  другой. Были возведены деревянные стены, ныне которым имитированы деревянными дорожками.

                Изяслав возродил не только город и не древнюю династию Рогволодовичей, которая правила  очень долгое время. Прославили же её князь  Всеслав  Брячиславич, прозванный Чародеем, и его внучка Евфросинья Полоцкая.   Князь Всеслав был очень мудрым  политиком, правил Полоцком 57 лет. Расширил границы княжества и  по его приказу был возведён Софийский собор, как показатель богатства и экономической независимости княжества.

                В битве на Немиге, о которой  упоминается в «Слове о полку Игореве»,  князь Всеслав был приглашён Ярославовичами в Оршу  для переговоров, захвачен в плен, где провёл более шести месяцев. Был освобожден  во время  Киевского народного восстания и возведён на киевский престол. Девять месяцев  был князем  киевским, но потом заявил, что «славен град Киев, но Полоцк лучше». Вернулся в Полоцк и последние десять лет  княжения  Всеслава были очень мирными, что для XI века  — скорее  исключение. После смерти князя Всеслава  княжество было разделено между сыновьями, что привело его к упадку.  В 1307  году Полоцк входит в состав  Великого княжества Литовского, а дальше  история  складывалась так, что каждый правитель соседнего государства  хотел видеть Полоцк в составе своей  страны.  Благодаря торговле  по Западной Двине, город был очень богатым.   Полоцк  периодически отвоёвывали друг у друга то  московский царь, то король Речи Посполитой.  В общей сложности Полоцк 262 года провёл в составе  Великого княжества Литовского,  203 года   в составе Речи Посполитой, 145 лет в составе Российской Империи и 73 года в составе Советского Союза.

                После освобождения Полоцка от фашистов в 1944 году, Полоцк на десять лет стал областным городом. С 1954 г., когда Витебск стал областным центром, Полоцк — город областного подчинения. Ныне  Полоцк —  районный центр. Население – 83 тыс. человек.

                Находясь у Софийского собора нельзя было обойти ещё одно имя, почитаемое в Полоцке. Это  Преподобная Евфросиния, игумения Полоцкая, в миру Предслава, дочь князя Георгия Всеславича. С детских лет она отличалась любовью к молитве и книжному учению. Отвергнув предложения о браке, Предслава приняла постриг с именем Евфросиния. По благословению Полоцкого епископа Илии, она стала жить при Софийском соборе, где занималась переписыванием книг. Около 1128 года епископ Илия поручил преподобной устроить женский монастырь. Отправляясь в Сельцо, – место будущей обители (местечко в двух километрах от города), – подвижница взяла только святые книги – "все свое имение". В новоустроенном Спасо-Преображенском монастыре святая обучала девушек переписыванию книг, пению, шитью и иным ремеслам. В 1161 году ее усердием был построен собор, сохранившийся до нашего времени. Преподобная Евфросиния основала также Богородицкий мужской монастырь, в который по ее просьбе Константинопольский патриарх Лука послал список с чудотворной Ефесской иконы Божией Матери. Незадолго до смерти преподобная Евфросиния с племянником Давидом и сестрой Евпраксией отправилась в паломничество по святым местам. Поклонившись святыням Царьграда, она прибыла в Иерусалим, где в русском монастыре Пресвятой Богородицы Господь сподобил ее принять мирную кончину 24 мая 1173 года. Не позднее 1187 года тело святой перенесено в Киево-Печерский монастырь, а в 1910 году мощи перенесены в Полоцк в основанный ею монастырь. Преподобная Евфросиния Полоцкая прославилась в Русской Церкви как покровительница женского монашества.
                ***
              «Несмотря на то, что Полоцк входил в состав Великого княжества Литовского,  он был довольно независимым городом, у которого была своя печать, и документы  подписывали «Мы, мужи Полоцкие». В 1498 году Полоцк получил  Магдебургское право  — право на самоуправление», —   слушая рассказ экскурсовода, мы подошли к обрыву, с которого открывался красивый вид на Западную Двину и расположенный за ней городской парк.  В глубине парка находится Курган  Бессмертия. Он был создан в 1966 году и в его основание насыпана земля с братских могил Витебской области и с захоронения советских воинов в Праге.  Парк был заложен в 1967 году к 50-летию Советской власти.  Основные городские мероприятия  проводятся в нём: парады 9 мая, 3 июля (День независимости).

              В 2021 году любитель подводной охоты нашёл в Двине меч, который ныне находится на реставрации. Один меч X века был найден во время строительства стекольного завода в 60-е годы и находится в экспозиции краеведческого музея.  В 2026 году музею исполнится сто лет, и есть вероятность, что найденный в  реке меч пополнит его экспозицию к юбилею.  Вдохновившись первой находкой,  тот же любитель нашёл на дне реки чашу для причастия, которая передана в Богоявленский собор.   
 
                Заинтересовавшись находками любителя подводной охоты, председатель райисполкома решил организовать изучение реки привлечёнными профессиональными водолазами.   Торговый путь по реке оставался долгое  время в стороне от археологических изысканий. Раскопки на территории города ведутся и приносят немало артефактов. В Двине нашли много якорей, относящихся к разному времени, различных форм. Ныне эти находки стали украшением городского парка.


                ***
                У «Борисова» камня, который был поднят из Двины и установлен на площадке возле Софийского собора, мы услышали его историю.  На камне высечен крест и есть надпись, которая датируется XII веком «Господи, помоги рабу своему Борису».  Борис  — полоцкий князь, сын князя Всеслава.  О чём просил Борис Господа, до сих пор спорят учёные. Одни считают, что он просил помощи в военных походах, поскольку он начал борьбу за выход к Балтийскому морю. Другие говорят, что во время его правления случился неурожайный год, был голод, и князь в отчаянии обращается к Богу.  Большинство же предполагает, что это был разумный ход мудрого князя. Переход от язычества к христианству на полоцких землях был очень лояльным. Крестили не огнём и мечом, а словом и силой убеждения. До XIII века на полоцких землях не уничтожались языческие капища. Легенда гласит, что сам князь Всеслав хоть и построил христианскую святыню, но не упускал возможность помолиться языческим богам. Если посмотреть на камень, то можно предположить, что он стоял на языческом капище. Тем более, когда случился голод, люди стали обращаться к старым богам, уходить от новой религии. И по приказу  князя Бориса был высечен крест — символ новой веры.  Туристы считают, что если прикоснуться к Борисову камню и загадать желание, то оно непременно  сбудется.  (В местах, посещаемых туристами,  непременно есть такой артефакт. Как правило,  все стараются прикоснуться, потереть, погладить. Говорят, у кого-то желания исполняются)

                От камня мы прошли к Софийскому собору.  Собор был построен в XI веке по приказу полоцкого князя Всеслава Брячиславича. Это первая каменная постройка на территории Белоруссии, и это показатель богатства и экономической независимости княжества. София  — в переводе с греческого «мудрость». Храм во имя Премудрости Божьей. Помимо церковной службы, здесь князь принимал послов, заключал  договоры, объявлял войну, подписывал мир. В храме хранились эталонные весы, на которых проверялась честность купцов. Здесь же хранилась казна княжества. Собор выполнял функцию и административного назначения. В соборе хранилась библиотека рукописных книг, которая была разграблена во время Ливонской войны. 

                В былые времена собор выглядел иначе. Это был крестово-купольный храм в византийском стиле. За основу взят равноконечный греческий крест, т.е. собор был возведён в форме куба. Внутри он был полностью расписан фресками. В 1597 г. когда на белорусских землях принята уния, Запад хотел видеть земли католическими,  Московия считала оплотом православия.  Неудивительно, что была предпринята попытка объединения католической и православной церкви. В Бресте  состоялся  церковный собор,  и православные перешли в подчинение Папы Римского.  Появилась новая церковь – униатская. В униатской церкви служба шла по православному обряду, поэтому многие православные храмы были переданы униатской церкви, в том числе и Софийский собор. 1705 год — Северная война между Россией и Швецией. Полоцк тогда  входил в состав Речи Посполитой, которая была союзником Петра I  в этой войне. Пётр I приезжает в Полоцк на второй день после своих именин, посещает Софийский собор.  Царь очень властный, крутого нрава, уния для него  — религия непонятная, и на религиозной почве происходит конфликт между Петром и униатскими священниками.  Священники погибли, храм закрыли. В нём устроили пороховой склад. В 1710 году порох воспламенился, произошёл взрыв, и от собора осталось   две стены. В 1738 году униатский архиепископ  Флориан Гребницкий  решил восстановить собор и пригласил лучшего архитектора Яна Криштофа  Глаубица.   Глаубиц восстанавливает собор, но уже по униатским традициям. Главный алтарь ориентирован на север,  вход  — с юга.   К сохранившемуся  восточному, пристроен  симметрично западный  алтарь. В основание – не греческий, а латинский  крест. В Европе преобладает  стиль барокко,  и на полоцких землях он приобретает свои особые черты, что отражается в архитектуре собора.  Уния была упразднена в 1839  году в Софийском соборе Полоцка. Собор передан православной конфессии, и он был действующим храмом до 1926 года.  И вот уже почти сто лет богослужения  в соборе на регулярной основе  не проводятся.  Использовался по-разному: музей, архив,  книжный склад, зернохранилище. В 60-е годы прошлого века был запланирован музей истории  религии и атеизма. Начались реставрационные работы, но по окончании реставрации  в здании с идеальной акустикой  был открыт концертный зал камерной музыки в 1983 году.  В 1985 г. установили орган, а в 1987 г. был  создан музей истории   архитектуры Софийского собора.  Богослужение в соборе проводится ежегодно 5  июня  в день памяти преподобной Евфросинии Полоцкой. Все торжества  начинаются в Софийском соборе, после чего верующие идут крестным ходом в женский монастырь.
В соборе проводятся органные концерты, фестивали, различные мероприятия, в том числе здесь состоялся  XI форум регионов России и Беларуси.

                ***
                Отправившись на автобусе по улицам города к следующей пешеходной прогулке, мы миновали здание бывшей лютеранской кирхи, построенной в 1988 году. После революции  была закрыта, а в 1926 году в ней открыли краеведческий музей. Возвращаясь к  истории, стоит отметить, что показателем богатства города являлся тот факт, что в 1507 году Полоцк в государственный бюджет внёс  1519 коп грошей, в то  время, как Минск, Брест, Новогрудок и Гродно,  вместе взятые, внесли  900  коп грошей. Неудивительно, что Иван Грозный,   стимулируя своё войско на захват  Полоцка, говорил: «У полоцкой Двины берега серебряные, а дно золотое». Ошибки  полоцкого воеводы Станислава Давойны привели к тому, что 13 февраля 1563 года город был захвачен войском Ивана Грозного. Как в результате любой войны, город был уничтожен, половчане были вывезены  в рабство в различные города Московского государства, иноверцы, в большинстве своём евреи и католические монахи были истреблены.  Иван Грозный отправляет в Москву более 200 подвод с награбленным  скарбом, а из золота, захваченного в Полоцке,  он приказал вылить специальную чашу.   Позже эта чаша была подарена Петром I королю Речи Посполитой. Ныне она  выставлена в Дрезденской галерее.

                Иван Грозный оставил в городе своих стрельцов.  Чтобы  их обезопасить, создаётся новый замок (укреплённая замкнутая территория). Это была земляная насыпь высотой 10 метров, длинной  600 метров,  по краю проходил частокол и сторожевые башни. Насыпь сохранилась и в чаше её сейчас находится городской стадион «Спартак», а сама насыпь хорошо вписалась в городской ландшафт, и носит имя «Вал Ивана Грозного». Полоцк на 16 лет вошёл в состав Московского государства.  Спустя 16 лет Стефан Баторий, король Польши, счёл долгом  чести отвоевать Полоцк у московского государя. 1 августа 1579 года начинается осада Полоцка войском Стефана Батория, а 31 августа по всей Речи Посполитой служился благодарственный молебен  за помощь взятия Полоцка.

                Стефан Баторий  решил сделать Полоцк оплотом католицизма, поэтому пригласил в город Орден иезуитов. Сначала иезуиты разместились на острове на Двине, а затем перебрались в город, где возвели сначала деревянные  постройки, а затем, к 18  веку – каменные.  Строили иезуиты на века, и до сих пор прекрасно сохранились  и действуют водоотводная, дренажная, воздухоочистительная  системы. У иезуитов уже был пол с подогревом.  Они  открыли в городе учебное заведение, в которое принимали мальчиков с 10 лет любого вероисповедания.  Они были уверены, что из учебного заведения выйдут истинные католики.

                В 1773 году Папа Климент XIV запретил деятельность Ордена на территории  Европы. Полоцк становится иезуитской столицей. Сюда приезжают представители Ордена, привозя с собой бесценные книги и великолепные картины ведущих европейских мастеров. В 1780 году в Полоцке была Екатерина II, которая посетила коллегиум, после чего сказала: «Нужно отдать должное, но эти мошенники — отличные люди. Нигде ничего  не устроено подобно их школам». Система  поощрения и наказания у иезуитов была продумана очень хорошо:  лучших учеников сажали за первую парту, поскольку сидеть рядом с учителем было очень почётно.  А двоечникам надевали голову соломенную корону  или шапку с ослиными ушами и проводили сквозь строй учеников, которые на латыни кричали: «Осёл из ослов навеки веков».

                В 1802 году во главе Ордена стал Габриэль Грубер, человек очень грамотный, профессор  физики, математики и естествознания, который планировал перестроить коллегиум, но успел возвести только одно здание.  Габриэль Грубер способствовал открытию иезуитского коллегиума в Санкт-Петербурге. Грубер пользовался таким доверием императора Павла I, что ему было позволено входить в покои  императора в любое время дня и ночи без доклада. 
В 1812 году полоцкий коллегиум получает статус академии с  правами университета.  По сути, на территории нынешней Белоруссии это первое высшей учебное заведение. Этому способствовала и система поощрений и наказаний, и очень высокий уровень преподавательского состава, наличие художественной галереи, прекрасно оснащённых кабинетов физики и математики, самой большой библиотеки в  Европе на начало 19 века.

                В 1820 году Александр I усмотрел угрозу  в Ордене и  запретил его деятельность на территории  Российской империи, как недостойных пользоваться покровительством российских законов.  Орден иезуитов упразднён, их имущество передано другому католическому ордену пиаров.  Они также действовали через систему  образования, открывая свои школы благочестия. В высшем полоцком пиарском училище учился знаменитый белорусский художник Иван Хруцкий, а у иезуитов учился Ян Борщевский  — один из основателей  белорусской классической литературы. Его произведения входят в курс школьной программы по белорусской литературе.
 
                В 1830-е годы на территории Белоруссии проходили антироссийские восстания, их поддержали католические монахи, и Орден пиаров также был упразднён и выслан в Вильню. Имущество было разделено  между петербургской академией художеств  и московской библиотекой, куда были отправлены  256 пудов книг. А ещё 1150  томов оставлены для библиотеки кадетского корпуса, который открылся в 1835 году.  В полоцкий кадетский корпус был зачислен сын великого князя Константина Константиновича, курировавшего военные ведомства.  Князь Олег Константинович  был знаменосцем и погиб в первую мировую войну. Кадетское училище и просуществовало до начала войны.  Во время войны в зданиях  коллегиума располагался российский военный госпиталь.

                После революции  в этих зданиях размещались курсы красных командиров под командованием Яна Фабрициуса.  С 1926 по 1996 год здесь находился советский военный госпиталь. В начале двухтысячных один из корпусов был передан национальному полоцкому историко-культурному музею-заповеднику, который объединяет 11 музеев.  В остальных зданиях ныне факультеты Полоцкого государственного университета.

                Полоцк —– уникальный город, поражающий своей  красотой, ландшафтом, музеями, известными людьми, прославившими родину далеко за её пределами.  Одиннадцать музеев, театры, дом офицеров — одного дня недостаточно, чтобы познакомиться с культурой, архитектурой Полоцка.  Его стоить посетить ещё, и лучше приехать на несколько дней. Город того заслуживает!


Рецензии