Туман на рассвете глава 7
Михаил проснулся на рассвете. Он вообще плохо спал ночью, позволив завладеть собой состоянию особой взволнованности и всё возрастающего восторга, граничащих с эйфорией. Это было для него обычным делом, даже в детстве он не мог спать в преддверии какого-то радостного события или ожидаемого подарка. Сейчас же его мысли были заняты новым проектом. Если бы у него под руками был его ноутбук, то, скорее всего, он и вовсе забыл бы о ночном сне.
Поднявшись с дивана, Миша потянулся до лёгкого хруста костей и улыбнулся, промычав что-то довольное. Выходя из комнаты, бросил взгляд в окно, прикрытое старенькими тюлевыми занавесками. В грязные стёкла оконной рамы толкалось утро, кажущееся хмурым и неприветливым. Михаил заглянул к Виталию, расположившемуся на ночлег в соседней комнате, и увидел, что тот безмятежно спит.
- Ладно, соня, не буду я тебя будить в такой ранний час, кайфуй по полной! – тихо сказал он и вышел во двор.
Несмотря на отсутствие полноценного ночного отдыха Миша чувствовал себя бодрым. И даже густой туман, ползущий с речки, который и добавил этому утру неласковой насупленности, не помешал его хорошему настроению. Он вспомнил, как когда-то в детстве приезжал в гости к дедушке с бабушкой в деревню, и дед рассказывал ему, что туман ранним утром предвещает хорошую погоду днём. И сейчас это было уже заметно по слегка розоватой подсветке неба на востоке.
- Как там дед говорил… - задумался ненадолго Михаил, – слово ещё смешное какое-то… а-а-а… вёдро будет, вот как! – вспомнил он наконец.
Улыбнувшись своим воспоминаниям, Миша немного поразминался, попрыгал на месте и, шумно выдохнув, побежал. Пересёк двор, затем пробежал по заросшему густой травой огороду и саду и выбежал к речке. Туман здесь был совсем густой, Михаил почувствовал на себе его влажные объятия, но это не остановило его. Он пробежал метров триста вдоль берега, затем вернулся и сбегал на такое же расстояние в другую сторону.
А солнце, уже настойчиво заявляя о своём главенстве, шарило своими тёплыми и яркими лучами по земле и воде, поспешно собирая обрывки полупрозрачных туманных клочков, нарушающих уют предстоящего летнего дня.
Михаил посмотрел на ясно просматривающиеся теперь дома и вновь вспомнил деда, тепло улыбнувшись.
- Всё так, как он и говорил…
Достав из кармана телефон, Михаил сделал несколько фотографий местности, которая была им облюбована для будущего проекта. Просмотрев их в галерее, он покивал головой и, согласившись сам с собой кратким «угу», вновь побежал, только теперь уже назад к дому.
Ты сюда спать, что ли, приехал? – входя в комнату, нарочно громко сказал он, решив, что друга пора уже будить.
- Какой же ты жестокий, - пробубнил Виталий, пряча голову под подушку.
- Ещё какой! – согласился Михаил. - В общем так, я в душ, приведу себя в порядок, а ты давай вставай уже, нас ждут великие дела! – бодро высказался он и повернулся, чтобы выйти.
- В ду-у-уш? – спросонья протянул Виталий. – Ты, друг, ничего не перепутал? Мы всё ещё в деревне, а душ он там… в городе… - зевнул он и упал обратно на подушку.
- Ну это я условно, имея в виду баньку, сказал… к словам ещё цепляется, надо же, - проворчал Михаил, беря полотенце.
Накануне вечером они истопили баню, решив попариться, когда, показывая Николаю доски в сарае, обнаружили там веники. Конечно, они были уже староваты, но удовольствие от парилки не было испорчено берёзовой просрочкой.
- Да откуда в тебе столько энтузиазма? – ворчливо спросил Виталий, укладываясь поудобнее.
- Так, ты давай не расслабляйся, нам в администрацию надо пораньше прийти, здесь народ, знаешь ли, может не сидеть в кабинетах весь день, у них много дел и снаружи, и вообще… знаешь ведь, что кто рано встаёт, у того всё получается! – уже на ходу прокричал Миша и резво выскочил на крыльцо, одним прыжком преодолел все его ступеньки и вскоре скрылся в бане.
- Всё равно ведь не даст расслабиться… - буркнул Виталий и встал с кровати, которая при этом простонала всеми своими старыми пружинами.
Приведя себя в порядок, они наскоро позавтракали тем, что осталось с вечера – творогом со сметаной и молоком с белым хлебом.
- Придётся опять его надевать, - Михаил разглядывал свой свадебный костюм, в котором приехал сюда, - не идти же к главе в шортах…
- Ты прав, людское сознание по-прежнему ведётся на визуальное восприятие, старая как мир поговорка права, - согласился Виталий, - но… можешь ограничиться только своими итальянскими брюками от костюма, а рубашку вот… держи, захватил на всякий случай, как знал, что понадобится… - он достал из сумки, привезённой вчера с собой, две летние сорочки. - На мой взгляд она более демократична, а твой костюм, лишившись бабочки, вообще полный зашквар, как говорит молодёжь! – на полном серьёзе договорил он.
- Кончай издеваться, остряк! – шутя возмутился Михаил.
В таком прекрасном настроении, переполненные вполне здоровыми амбициями и всё ещё юношеским максимализмом, они подъехали к зданию сельской администрации, узнав накануне у Кати, где она находится.
У главы было совещание и им пришлось немного подождать под пристальными взглядами строгой женщины-секретаря. Она терялась в догадках, что за незнакомцы рвутся на приём к руководству, но ни о чём не спрашивала двух весельчаков, которые всё время подшучивали друг над другом и подкалывали один другого, всё же чистый воздух и отсутствие привычной городской суеты расслабило друзей.
Наконец из кабинета стали выходить люди, продолжая обсуждать какие-то вопросы или даже спорить друг с другом. Михаил вопросительно посмотрел на секретаря, но она неторопливо встала из-за стола и не спеша вошла в кабинет к главе, плотно закрыв за собой дверь. Через минуту вышла и, оставив деверь открытой, пригласила:
- Проходите, у Николая Васильевича есть пятнадцать минут, он примет вас!
- Спасибо, - сдержанно сказал Михаил и они быстро скрылись в кабинете.
Поздоровавшись, Михаил представился и представил Виталия.
- И чем же наше скромное село заинтересовало городских архитекторов? – мужчина откинулся на спинку кресла.
Михаил воодушевлённо начал рассказывать о проекте, который можно реализовать на территории села. Он говорил и говорил, не в силах остановиться, что обычно и бывало, если он оказывался верхом на своём коньке. Николай Васильевич его не перебивал, только ухмылялся время от времени, поглядывая на заезжего гостя. Когда он несколько раз бросил взгляд на часы, Михаил понял, что надо остановиться и послушать местную власть, потому что глава мог ведь, сославшись на занятость, и уйти по каким-то своим делам, тогда разговор останется незавершённым и, возможно, попытка заинтересовать его неожиданным предложением, будет упущена.
- Ну так как Вам идея, Николай Васильевич? – подведя логическую черту, спросил Михаил.
- Ну что скажу, молодые люди… - он оглядел обоих визитёров. – Идея, скажу, небезынтересная, да-а-а… увлечённость ваша тоже похвальная…
- Ваши слова явно предполагают то самое «но», могущее коварно уничтожать даже самые замечательные идеи… - высказался молчавший до этого Виталий.
- Ну, а куда ж от него деваться-то… - улыбнулся глава и, как показалось Михаилу, с усмешкой посмотрел на них. – В данном случае, НО – это возможное несогласие наших сельчан с наплывом случайных чужаков, которые совершенно равнодушно могут наносить большой вред нашей природе, а, значит, экологии территории в целом… НО – это загрязнение нашей замечательной речки… Ну и, в конце концов, там же люди живут, ну я имею в виду рядом с тем самым местом, на котором вы мысленно уже воздвигли своё каменное строение и этим людям возможно будет неприятным такое соседство… А мы тут для того и работаем, чтобы создать комфортные условия для всех жителей, вот так-то! – кивал он головой и, похоже, совсем не собирался рассматривать плюсы этой инициативы.
- Так всё же просто, Николай Васильевич! Предлагаю организовать собрание сельчан, там мы представим проект со всеми необходимыми расчётами, экспертизами и перспективами для жителей села, - всё ещё не растеряв душевный подъём, предложил Михаил, - а их немало, согласитесь… Самое главное – это новые рабочие места для ваших сельчан, которые заинтересуют, думаю, многих и молодёжь в первую очередь… Может, многие из них передумают уезжать, а те, кто уехал учиться, с удовольствием вернутся потом сюда… Дальше что… это то, что не очень большое расстояние до областного центра определит заполняемость отеля – маршруты выходного дня сюда станут очень популярными, я уверен в этом, сами бы ездили отдыхать в такое место… – он посмотрел на Виталия и тот с готовностью выразил своё согласие.
- Ой, хорошо вы поёте, - вздохнул Николай Василевич, - но вот эта праздно шатающаяся по селу публика вряд ли вызовет восторг у местного населения.
- Да почему же? Ведь тут сразу появляется простор для фантазии – можно наладить какой-то бизнес, открыть дополнительные торговые точки - может, кто-то картины пишет, пироги вкусные печёт, вышивает красиво, ну я не знаю… корзины плести умеет или даже мебель какую… Да мало ли какие ещё народные умельцы проживают у вас в селе! – воскликнул он.
- Не забывайте ещё и о налогах в местный бюджет, это наверняка для Вас не пустой звук… - поддержал друга Виталий. – И ещё один немаловажный бонус – дорога в село… - он покачал головой. – Наверняка это головная боль местных водителей и автовладельцев, от которой их избавит реализация этого проекта, подумайте и об этом!
- Вот вы мозги тут кипятите мне уже полчаса – проект, проект… А хотя бы одну картинку показали этого своего эко-отеля!
- Вы совершенно правы, Николай Васильевич! – согласился Михаил. – Давайте договоримся о встрече… скажем, в конце недели, я буду владеть уже более конкретной информацией и эскизами…
- Знаете, не хочу вас обнадёживать, вы вроде ребята деловые, так что не желаете ведь впустую время тратить… Так вот… мы ведь во многом зависим от решения района, а уж как там отнесутся к такой идее… - он развёл руками. - Всё же муниципальными землями просто так нельзя разбрасываться…
- А разве муниципалитет не самостоятелен в таких решениях? Есть же правила землепользования…
- Как вы, однако, осведомлены… Конечно, самостоятелен, но… сами должны понимать, что не всё так однозначно…
- Хорошо, Николай Васильевич, я понимаю, что разговор этот для Вас был неожиданным, поэтому предлагаю всё же встретиться ещё раз и уже более предметно рассмотреть все плюсы и минусы этого проекта… - Михаил встал, давая понять, что они не станут больше отрывать главу от дел.
- Ну что ж, не хотите так просто сдаваться, да? Ладно, давайте встретимся через неделю в это же время!
- Спасибо, Николай Васильевич, уверяю Вас, ознакомившись с проектом, Вы перемените свою точку зрения на его значимость для сельчан, ради комфорта которых местная власть и работает… как Вы сказали! - заверил его Михаил, широко улыбаясь.
- Посмотрим, посмотрим… - как-то совсем не обнадеживающе ответил тот.
- И что ты думаешь? – спросил Виталий, когда они отъехали от администрации.
- Думаю, что дело в участке, - сказал Миша, - ты заметил, как он напрягся, когда я сказал ему адрес наших интересов? Возможно, что дело там в этом Фёдоре, но Николай Васильевич, сам того не ожидая, намазал мне маслица на хлеб!
- В смысле?
- Он сказал про район, попробуем открыть и эти двери тоже… и в областные даже постучимся… и представим им лучший проект современного сельского эко-отеля! – очень уверенно сказал Миша. – Ты не представляешь, насколько я хочу сделать этот проект именно таким - лучшим!
- Зная тебя, представляю… и думаю, что у тебя уже есть представление о том, каким всё это должно быть?
- Есть! – кивнул тот. – Давай сейчас же поедем в город, мне срочно нужен мой ноутбук, чтобы начать работу!
- Ну всё-всё… сейчас заедем, заберём вещи… - немного напряжённо сказал Виталий.
- Да говори уже прямо – Катю увидеть хочешь!
- Ну, конечно, попрощаться-то надо, это же элементарная вежливость!
- Конечно, конечно… - покивал головой Михаил, грустно глядя в окно.
- Ты чего?
- Да тоже подумал о вежливости, о приличиях… о родителях подумал… Маме не знаю, как в глаза смотреть… Я ведь видел, как она радовалась этой свадьбе, как, не помня себя, старалась для нас… Она ведь искренне верила, что мы с Миланой любим друг друга… и ведь я её не разуверял… ждал идиот, что само собой всё рассосётся! – усмехнулся он.
- Тётя Наташа добрая женщина, а ты её единственный сын, она наверняка тебя уже простила, - предположил Виталий.
- Да в том-то всё и дело! - воскликнул Михаил. - А я просто последний эгоист, который не считается с чувствами родителей… Они всю жизнь живут с оглядкой на меня… И знаешь, вдруг мысль пришла… страшная очень… ведь в один день их может не стать и тогда даже прощения попросить будет невозможно…
- Не нагнетай, Миш!
- Не буду… поехали, всё будет хорошо!
Свидетельство о публикации №224112100652