Незнакомое слово
Интернет быстро предоставил информацию и выдал ряд синонимов: высокопарный, цветистый, витиеватый, велеречивый.
Все слова-синонимы были знакомы, а вот выспренность… Захотелось понять, когда в русском языке появилось – давно, или это новодел, новое словцо, слепленное на манер того, что зарубежным душком отдаёт?
Но нет, тот же помощник-поисковик выдал строчку М.Ю. Лермонтова: «Но есть всему конец на свете, и даже выспренним мечтам…»
Правды ради, информация была получена из интернета, только выужена там моей подругой при телефонном разговоре о походе в театр, к которому между строк лепилось и выспренность и излишки кабачков, вопящих, что до нового года могут не долежать. Но интернет подставил плечо в вопросе выспренности, а подруга надоумила, что кабачки можно посушить и в муку переработать, а уж из неё твори что хочешь…
Но вернёмся к незнакомому слову. Если Михаил Юрьевич употреблял, значит давно в русском словаре обитает. И встал вопрос, почему же у меня не приживается? Да, значение уже известно, но оно в твой лексикон не только не спешит, а наоборот, всячески стремиться из него выбраться. Наверное, в нём центробежные силы превалируют. Но мысль, как всегда, перескакивая с кочки на кочку, спешила дальше. «Может твоя тупость развлекается?» – стал вещать внутренний голос. - Может и да, только почему тогда много лет назад прижилась жуткая-жуть Г. Уэллса – вивисекция – родившаяся на острове доктора Моро?
Посетила и другая мысль: «Тебе хочется ясности в изложении, а другому, наоборот, дай тумана напустить. Ты стоишь на позициях того, чтобы писать простым доступным языком, объясняя то, что проверено своим опытом, а другой об этом и не думает. Для тебя – если взялся за перо и бумагу – то проявляй ответственность – доноси свои мысли в понятной для всех форме. Только вот загвоздка, что для одних туман, для других ясно как божий день - для тебя непонятно – для другого в самый раз. И ещё, ответь на простой вопрос – почему ты имеешь привычку всегда в конец книги заглядывать, и узнавать, чем дело закончится, правильно, чтобы сюжет в напряжении не держал, по сторонам было время посмотреть. А другому подавай это самое напряжение, и чем оно больше, тем ему интереснее. И то, что мы все разные можно примеров привести без счёта…»
Остаётся одно, придумать какую-нибудь выспреннюю фразу… Только на ум ничего не идёт. Можно, конечно, подождать или опять обратиться к Михаилу Юрьевичу – у него получилось что надо, только интересно, с первого раза, или как у Н.В. Гоголя с восьмого?..
P.S. Выспренность - может это отглагольное существительное, как например: идти – идея; также и воспарить – выспренность. Но это только мои измышления – копаться и разбираться лень, но может когда-нибудь её преодолею?..
Из того же интернета – цитата из «Пошехонской старины» М.Е. Салтыкова-Щедрина, 1889 г. «…Бурмакин вновь пытался сблизиться с женой; но так как попытки эти носили тот же выспренний характер, как и прежде, то Милочка их не поняла…»
Свидетельство о публикации №224112100733