Чай или кофе
o Шербет. 12 Это сок из разных плодов, подслащённый мёдом. 1
o Айран. 12 Молочный прохладительный напиток, который готовили из жидкости, оставшейся после сбивания масла, или из гатыга, разведённого холодной водой. 1
o Гораба. Употребляли после мясных и жирных блюд как освежающий напиток, способствующий пищеварению. Для изготовления гораба виноградный сок варили до сгущения, после чего переливали в кувшины и сохраняли. При употреблении гораба его разбавляли холодной водой. 1
o Абгора. Напиток к жирным блюдам, а также употреблявшийся в составе некоторых других напитков. Для приготовления абгоры гроздья незрелого винограда очищали, мыли, разминали. Полученную массу пропускали через сито и марлю, после чего, наполнив соком стеклянную посуду, её плотно закупоривали. 1
Откуда появился чай в Азербайджане?
Около 90 % азербайджанского чая производится в городе Ленкорань на южной границе Азербайджана, недалеко от Ирана. Идея выращивания чая в регионах с влажным субтропическим климатом Каспийского сектора Азербайджана была высказана в 1880—1890-х годах. За это время Ленкорань-Астаринский район привлек внимание благодаря благоприятным климатическим условиям для выращивания чая и сейчас производит 99 % азербайджанского чая.
Как называется чай у азербайджанцев?
Самым популярным сортом чая в Азербайджане является "Азерчай".
Чай из Азербайджана очень похож на китайские сорта, благодаря своему ровному и гладкому вкусу, и аромату. Причем, в советское время лучшие сорта напоминали по вкусовым качествам, грузинский чай. Стоит отметить, что азербайджанский продукт отличается «чувствительностью» к запахам и к перемене температурных условий хранения.
Какое любимое блюдо азербайджанцев?
Плов – король любого стола в Азербайджане. Это любимое блюдо многих народностей, и у каждой из них из них есть свои секреты приготовления. Вот и в Азербайджане плов готовится по специальным рецептам. Здесь плов – это блюдо из риса с мясом, сухофруктами ( «ширин-плов» – в переводе «сладкий плов»), луком и поджаренными каштанами.
Какой чай пьют в Азербайджане в жару?
Азербайджанцы заваривают очень крепкий чай, чаще черный – иногда с добавлением дикорастущих трав: шалфей, чабрец, мята, чабер, реже зеленый. В чай могут также добавляться пряности: гвоздика, имбирь, кардамон, корица, а в летнюю жару – и розовая вода. Заварочные чайники очень большие – объемом 500 мл или 1 литр. Чай разливается прямо из них, и потом не разбавляется ни водой, ни молоком.
Что едят азербайджанцы?
В источнике перечислены некоторые популярные блюда азербайджанской кухни:
o Пити. Сытный суп из баранины, нута, картофеля и лука.
o Душбара. Вкусные пельмени.
o Кюфта Бозбаш. Тушёные фрикадельки.
o Плов. Блюдо из риса с мясом, луком и зеленью.
o Довга. Сливочный йогуртовый суп.
o Бозбаш. Мясно-овощное рагу.
o Джиз-биз. Рисовый плов с говядиной.
o Гутабы. Хлеб с мясом.
Национальные блюда Азербайджана
Вот некоторые национальные блюда азербайджанской кухни:
o Плов.
o Довга — лёгкий суп на кисломолочной основе.
o Левенги — курица или рыба с начинкой из молотого грецкого ореха, перетёртого лука и других специй.
o Кутаб — традиционный азербайджанский пирожок из тонкого теста.
o Джиз быз — жаркое из бараньих субпродуктов.
o Буглама — томлёная в соусе из обжаренных овощей и алычи баранина.
o Пити — национальный азербайджанский суп с мясом, овощами и нутом.
o Садж — овощное рагу с бараньим мясом.
o Шекер чурек — печенье со сладкой структурой.
o Пахлава — слоёный десерт из теста, настоянного на молоке, с начинкой из молотых орехов и мёда.
Какое мясо едят в Азербайджане?
Отличительная особенность азербайджанской кухни — использование баранины для приготовления различных блюд. Гораздо в меньшей степени азербайджанцы потребляют говядину, птицу, рыбу.
Что пьют в Азербайджане?
В источнике перечислены следующие национальные напитки Азербайджана:
1. Шербет. Представляет собой смесь из сахара, лимона, шафрана, мяты, базилика, фруктов и ягод.
2. Айран. Холодный напиток из йогурта с добавлением соли.
3. Компот. Состоит из сахара и варёных фруктов.
4. Атлама. Похожа на айран, но готовится с добавлением зелени и огурцов.
5. Гранатовый сок. Богат антиоксидантами и очень полезен для здоровья.
6. Азербайджанский чай. Азербайджанцы предпочитают пить сладкий чай, но не кладут сахар в него, а пьют вприкуску.
Что добавить в азербайджанский чай?
Азербайджанский чай – черный байховый, но его любят готовить с ароматными и пряными травами, например, мятой, шиповником или боярышником. Добавляют и пряности, большинство из которых растут в разных уголках страны.
Наиболее популярен чай с чабрецом (k;klikotu), который помогает в борьбе с огромным количеством недугов. Им лечат проблемы с горлом, нервной системой, депрессию и усталость.
Что едят на завтрак в Азербайджане?
Согласно источнику, классический азербайджанский завтрак включает в себя:
o чёрный чай;
o хлеб тендир;
o масло;
o бараний сыр мотал;
o творожный сыр с тмином — шор;
o помидор-йумурта (омлет с помидорами, похож на шакшуку);
o мёд;
o кюкю (омлет с зеленью или с зеленью и грецкими орехами).
Также существует вариант азербайджанского завтрака в виде солёной булочки-гогала со сладким чёрным чаем с лимоном.
Национальные азербайджанские блюда
Вот некоторые национальные азербайджанские блюда:
o Плов. В Азербайджане существует более 40 разновидностей плова, его готовят из баранины, курицы и даже рыбы.
o Кебабы и шашлыки из баранины, говядины, курицы и даже рыбы.
o Долма (что-то вроде голубцов, только вместо капусты используются виноградные листья).
o Душбара (маленькие пельмени).
o Ляванги (запеканка из курицы и грецких орехов).
o Ковурма (кусочки баранины, тушёные с луком и помидорами).
o Пахлава и халва — типичные азербайджанские десерты.
Национальный напиток Азербайджана — чёрный чай, который обычно подают после еды.
Что готовят в Азербайджане?
На становление азербайджанской кухни повлияли культуры Ближнего Востока, Средней Азии, Ирана, Турции и отчасти Индии.
Главное национальное блюдо — плов. Он насчитывает несколько десятков разновидностей. Плов готовят в казане, а все компоненты подаются отдельно.
В Азербайджане широко представлены мясные блюда, в частности из ягнятины. Свинину там не употребляют. К мясу подаются овощи, фрукты, рис и бобовые. Всё готовится преимущественно на открытом огне, например, в печи под названием тандыр.
В азербайджанской кухне используется много зелени, пряностей и специй: шафран, анис, фенхель, зира, сумах и огромное количество других приправ. Острые, жгучие специи (например, красный перец) не используются. Соли, как правило, добавляют мало.
Азербайджанская кухня богата супами, причём они достаточно густые. Самые популярные — пити, бозбаш, келле-поча, хамраши. Суп может выполнять функцию первого и второго блюда сразу, то есть сначала подаётся бульон, а затем всё остальное.
Сладости в основном мучные, карамелеобразные и конфетообразные. Среди них популярны халва, азербайджанская пахлава, курабье, рахат-лукум, шекербура и другие. Часто к чаю подают варенье из арбузных корок, айвы, инжира, кизила и многих других фруктов.
Особенности азербайджанской кухни
Главной особенностью местной кухни считается широкое применение баранины, огромного количества специй, зелени, овощей и фруктов (в том числе сушеных), курдючного жира, большого количества блюд из кислого молока и зелени. При этом, в разных районах страны даже такие традиционные блюда, как шашлык или плов, готовят по-своему.
В Азербайджанской кухне обязательно используют много овощей, зелени и фруктов.
Какую зелень едят в Азербайджане?
Еще одна особенность местной кухни заключается в том, что здесь щедро используются зелень, пряности и специи. Их так много, что все и перечислить-то сложно: лук-порей, горный и луговой кресс, петрушка, эстрагон, мята, мелисса, кинза, шафран, корица, гвоздика, кардамон, горький и душистый перец, тмин, укроп, зира, чабрец... В основном их подают в свежем виде, реже отваривают и жарят. В некоторых блюдах зелень занимает больше половины объема!
Какое мясо едят на Кавказе?
На Кавказе считают наиболее подходящим продуктом баранину. В Европейских странах готовят и из других видов мяса, например из свинины или курицы. Иногда встречается из мраморной говядины.
Подходящая часть туши — вырезка, шейка или окорок. Тонкие жировые прослойки подтаивают во время тепловой обработки и делают блюдо еще сочнее. Задняя часть не подходит, так как более жесткая и сухая.
Как называется блюдо азербайджанской кухни, объединяющее мясо и овощи?
Буглама – блюдо азербайджанской кухни, которое покоряет с первой пробы. Сочное мясо в сочетании с букетом овощей, приготовленных в собственном соку, невозможно оставить без внимания. В классическом варианте блюдо готовится из баранины с курдючным жиром, сладким болгарским перцем, помидорами, луком, специями и ароматными травами. Существует несколько вариаций и одна из них - буглама с картофелем.
Что попробовать в Баку из еды?
Приезжая в Баку, отведайте такие традиционные блюда, как долма (голубцы с бараниной, завернутые в виноградные листья), хамраши (национальный суп), люля-кебаб и дюшбару (азербайджанские пельмени). И конечно, не упустите возможность попробовать местный плов — он действительно невероятно вкусный.
Свидетельство о публикации №224112100795