Родственные души

На дворе была пятница. Андрей проснулся, как обычно, но этот день для него наступил особенный. Ему предстояло забрать из родильного дома жену с сыном, которого они вместе ждали целых девять месяцев. Прошло около двух лет с того дня, когда судьба подарила ему необычную встречу с прекрасным человеком.
Андрей привел себя в порядок, надел белоснежную рубашку, костюм, повязал галстук и вышел из квартиры. Он зашел в продовольственный магазин, купил большую коробку конфет, бутылку шампанского, а в цветочном магазине – огромный букет роз. Все свои покупки мужчина положил на заднее сиденье машины и поехал в родильный дом. По дороге он предался воспоминаниям.
Андрей был искренне благодарен тому дню, когда он пришел на кладбище навестить своего брата Ивана. А начиналось все так.

***
К одной из могил на кладбище подошел мужчина средних лет. В руках он держал цветы. Могила была покрыта еловым лапником, который со временем пожелтел. Внизу деревянного креста находился портрет молодого парня в военной форме.
- Ну, здравствуй, брат… – Тихо произнес мужчина. – Вот я и пришел, как обещал... Как ты здесь?.. Тяжко без меня?.. Мне тоже без тебя плохо… Места себе не нахожу… Ты все время стоишь у меня перед глазами и как будто что-то хочешь сказать…
Мужчина на минуту замолчал, а затем продолжил:
- Ты уж прости меня за то, что последний раз при встрече я тебе нагрубил… Сам должен был понять, что ты у меня один на все белом свете, и я не хотел отпускать тебя на СВО… Я как чувствовал, что что-то должно случиться… Так оно и вышло… Теперь я один- одинешенек, да и ты тоже… И я ничем не могу тебе помочь, как это было раньше… Ты хотел мне доказать, что уже взрослый, не нуждаешься в моей опеке и в этой жизни можешь достигнуть многого… У тебя это получилось… Теперь ты герой России, но мне от этого не легче… Когда в военкомате мне вручали твою медаль «Золотая звезда», военком сказал, что я должен гордиться братом… А зачем мне эта гордость?.. Мне нужен был ты живой, чтобы я мог с тобой общаться… Тебя нет, и мне весь свет не мил…
Мужчина замолчал, затем положил цветы на могилу, огляделся. Примерно в ста метрах от него у могилы стояла женщина. На ее голове была черная вуаль.
«Вот еще в чью-то семью пришло горе», - подумал мужчина, а вслух произнес:
- Пойду я, наверное, Вань… Покойся с миром… Пусть Господь позаботится о твоей душе…
Мужчина перекрестился и направился в сторону женщины, которая все еще стояла у могилы. Когда он подошел к ней, то увидел практически такую же могилу, как и у его брата, только на фотографии был запечатлен совсем еще молоденький мальчишка с искренней улыбкой на лице.
Женщина, почувствовав сзади себя постороннего человека, оглянулась. На вид ей было лет двадцать пять. Ее лицо было без макияжа, а на щеках видны были слезы, но они ничуть не портили ее внешность. Она была прекрасна.
- Здравствуйте, - поздоровался с ней мужчина.
- Здравствуйте, - ответила ему женщина.
- Сын?..
- Сегодня девять дней, как не стало моего Сережи, - положительно кивнув головой, произнесла женщина.
- Соболезную…
- Спасибо, - произнесла женщина. – У вас тоже кто-то похоронен здесь?
- Да, младший брат.
- Я вам тоже соболезную.
- Благодарю.
Женщина поправила на голове вуаль, повернулась и пошла сторону выхода с кладбища. Мужчина пошел рядом с ней. Несколько минут они шли молча. У самого выхода мужчина нарушил тишину:
- Простите, вас подвезти? У меня здесь стоит машина.
- А вас это не затруднит?
- Нет. Вас куда отвезти?
- Домой. У меня сегодня выходной.
- А где вы живете?
Женщина назвала адрес.
- Так это практически мне по пути.
Мужчина подошел к машине и открыл ее правую дверцу, приглашая тем самым женщину сеть на переднее сиденье. Когда женщина уселась, он закрыл дверцу, обошел машину и уселся на место водителя. Через несколько секунд машина тронулась с места.
Как только машина выехала на трассу, мужчина обратился к попутчице:
- Простите, если уж нас свела судьба, давайте познакомимся. Меня зовут Андрей. А вас?
- Елена.
- Очень приятно.
Мне тоже очень приятно.
- А где вы работаете, если не секрет?
- В школе учителем. А вы?
- А я занимаюсь ремонтом машин в одном из сервисов.
- И как вам работа?
- Мне нравится. Я в армии был водителем. За время службы поднатаскался в ремонте машин. Теперь вот продолжил это занятие.
- И хорошо зарабатываете?
- Как вам сказать? Миллионером не стал, но мне с братом на жизнь хватало.
- А что вы с братом жили вместе?
- Да, мы же оба сироты. Наши родители погибли в автокатастрофе, когда мы были совсем маленькими. Выросли в детском доме. После выпуска мне предоставили от государства квартиру, в которую я и забрал своего младшего брата.   
- А своя семья у вас есть?
- А мы и были семьей до недавнего времени…
- Андрей замолчал, но через некоторое время обратился к Елене:
- Елена, сейчас на нашем пути будет кафе. Вы не хотите перекусить? Я, например, страшно голоден. Со вчерашнего вечера ничего не ел.
- Не откажусь. Представьте себе я тоже еще не завтракала.
- Прекрасно. Кажется, мы уже и подъезжаем к намеченной цели.
Машина сбавила скорость, повернула направо и остановилась. Андрей заглушил мотор, вышел из машины, открыл правую ее дверцу и помог Елене выйти из машины. Затем они зашли в кафе и уселись за свободный столик. К ним тут же подошел официант. Это была миловидная девушка.
- Добрый день, - поздоровалась она с посетителями. – Пожалуйста, меню. Пока выбирайте, что будете заказывать, а я через несколько минут к вам подойду.
Когда заказ был оформлен, Елена обратилась к своему собеседнику:
- Скажите, Андрей, а сколько вам лет?
- Тридцать три, как Иисусу, когда его распяли на кресте.
- И за это время у вас не было ни одной девушки?
- Почему же? Была одна зазноба. Я ее очень любил. Мы часто встречались, гуляли, ходили в кино, посещали кафе, даже подали заявление в ЗАГС, но…
- И что вам помешало расписаться? Почему расстались?
- Скорей всего ни что, а кто… Когда я забрал брата из детского дома, рассказал об этом Людмиле. Так завали мою девушку. На следующий день она не пришла на встречу. А когда я ей позвонил, Людмила открытым текстом заявила, что вместе со мной и моим братом под одной крышей жить не будет. После этого разговора я несколько дней пытался с ней еще раз поговорить (звонил ей, но телефонную трубку никто не брал; приходил к ней домой, но дверь квартиры, в которой она жила, никто не открывал). Все было напрасно. Тогда я для себя решил, что пока брат будет учиться в техникуме, а затем служить в армии,
Я не буду жениться.
- Я так думаю, что ваша девушка оказалась эгоисткой.
- Возможно и так. Только я ее не виню. Каждый человек имеет право распоряжаться своей судьбой сам.
В это время официант принес еду и два бокала вина. Пожелав приятного аппетита, она удалилась.
Андрей взял в руки бокал:
- Елена, давайте помянем наших близких, которые покинули нас. Память о них навсегда останется в наших сердцах.
Собеседница молча взяла в руку бокал, пригубила. Андрей последовал ее примеру, затем поставил бокал на стол и начал есть.
Немного насытившись, Елена вновь задала вопрос:
- Андрей, если вас не затруднит, расскажите о причине смерти вашего брата.
- Рассказывать особо нечего. Вернувшись из армии, Иван устроился на работу. Все у него было хорошо. Но 24 февраля началась специальная военная операция на Украине. На следующий день брат сразу же заявил мне, что пойдет добровольцем воевать.
- Зачем тебе эта война? – попытался я его остепенить. – Там есть кому воевать. Вот если начнется мобилизация, тогда другое дело.
- Я хочу освободить тебя от своего присутствия, - ответил он мне. – Я подзаработаю деньжат, куплю на них квартиру и буду сам устраивать свою жизнь. А ты в свою очередь женишься и будешь заниматься воспитанием детей, которые, надеюсь, у тебя будут… Через несколько дней он уехал, а через полгода я получил похоронку… Меня вызвали в военкомат и там вручили медаль «Золотая звезда», которой посмертно был награжден Иван… Сегодня ровно сорок дней, как его не стало…
 Наступила тишина, которую нарушила Елена:
- А что за подвиг совершил ваш брат?
- Я подробности не знаю. На мой вопрос: «Как погиб мой брат?», - военком ответил: «Как подобает настоящему герою. После выполнения боевой задачи группа бойцов возвращалась к месту дислокации. В это время из окна одного дома кто-то бросил гранату. Иван, спасая ребят, накрыл ее своим телом». Вот и все.
В разговоре опять наступила минутная пауза.
- Елена, а почему так рано умер ваш сын? Болел чем-то?
- Вовсе нет. Его вечером сбила машина прямо на пешеходном переходе.
- Виновника ДТП нашли?
- К сожалению, нет. Он уехал с места происшествия, да и свидетелей не нашлось.
- Какая нелепая смерть. А как муж отреагировал на смерть сына?
- Мужа у меня нет. Он бросил меня, как только узнал, что я беременная, и уехал в неизвестном направлении. Я до сих пор не знаю, где он живет.
- Как все печально. Но вы не расстраивайтесь… Жизнь сложная штука: то белая, то черная полоса. Надеюсь, что у вас все наладится.
- Хотелось бы…
- Так и будет, поверьте мне на слово.
Андрей подозвал официанта и расплатился по счету.
- Надеюсь, Елена, что вас теперь не мучает чувство голода?
- Конечно, нет. Спасибо вам.
- В таком случае продолжим «путешествие», если так можно выразиться.
- Поехали.
У дома Елены Андрей предложил на всякий случай обменятся номерами телефонов.
- Вы считаете, что это надо сделать обязательно?
- А почему бы и нет. Мы ведь с вами стали родственными душами… по несчастью…, - мужчина посмотрел в глаза своей попутчицы. - Теперь будем помогать друг другу и в горе, и в радости.
Елена сделала удивленные глаза.
- Возможно, вы и правы. В этом есть какая-то изюминка. 
- Диктуйте свой номер телефона. Я его запишу. – Андрей достал из кармана мобильный телефон.
Сделав запись, он тут же нажал на кнопку «Вызов». У Елены раздался звонок.
- Ну вот, теперь мы можем звонить друг другу.
Женщина лукаво улыбнулась, а затем произнесла:
- Андрей, благодарю вас за то, что подвезли меня и за поздний завтрак. Было все очень вкусно. 
- За это надо благодарить не меня, а повара, который его приготовил.
- Вы правы. Мне пора. До свидания.
Елена развернулась и направилась к дому, в котором жила.
- До встречи, - крикнул ей вдогонку Андрей.

                ***
С этого самого дня между Андреем и Еленой завязались крепкие дружеские отношения. Они давно уже перешли на «ты», и каждый раз при встречах и расставаниях целовались. По вечерам звонили друг другу и долго о многом говорили, а в выходные дни встречались, и это дни доставляли молодым людям массу удовольствий. Они ходили в кинотеатр, посещали выставки, иногда засиживались в каком-нибудь кафе, гуляли по городу и наслаждались красотой природы, когда выезжали за город.
Так незаметно пролетело несколько месяцев. Ближе к лету Андрею предложили пойти в отпуск. Он согласился и рассказал об этом Елене.
- И что ты будешь делать в отпуске?
- Во-первых, хочу у себя в квартире сделать косметический ремонт, а во-вторых, буду ежедневно встречать тебя с работы.
- И все?
- А разве этого мало?
- Не знаю. Обычно горожане планируют во время своих отпусков поехать куда-нибудь за город отдохнуть и набраться сил, посмотреть незнакомые до этого достопримечательности, наконец, съездить на курорт или в дом отдыха.
- Ты, Лена, все правильно говоришь, но есть люди, которые не могут себе этого позволить.
- Возможно, но к этому надо стремиться.
- У каждой семье есть свои проблемы, которые надо решать. Одни все свои выходные и отпускные дни проводят на дачах, выращивая там овощи, чтобы прожить; другие едут помогать своим престарелым родителям; третью решают накопившиеся проблемы у себя дома, например, как я; и только состоятельные люди ежегодно могут позволить себе поехать на курорт.
- Андрей, позволь с тобой частично не согласиться.
- Это почему?
- Да потому что есть люди со средним достатком, которые могут позволить себе поехать на отдых к морю.
- Согласен, но эти люди ездят на море не каждый год. Для этого удовольствия они копят деньги и в чем-то себе отказывают. Кроме того, в нашей стране есть много неполных семей, и как правило, это женщины с детьми, которых надо кормить, одевать, учить. Где им взять деньги для поездки к морю?
- Об этом я знаю не хуже тебя. А ты хоть раз отдыхал на море?
- К сожалению, нет. Я даже во время своего отпуска старался подрабатывать, чтобы выучить брата. Но в этот отпуск все же хочу поехать… в деревню, посетить могилу своих родителей.
- Это обязательно надо сделать. Родители – святое.
- А ты, Лена, не хочешь поехать со мной?
- Как же я поеду, когда у меня не закончился учебный год?
- И то верно. А когда у тебя отпуск?
- В начале лета.
- Вот и прекрасно. К этому времени земля хорошо просохнет. По грунтовым дорогам можно будет ехать даже на легковом автомобиле. Я постараюсь уговорить своего начальника, чтобы он дал мне отпуск в конце мая. За несколько дней постараюсь навести порядок в квартире, а когда тебя отпустят в отпуск, вместе поедем в деревню. Ты согласна?
- Поживем – увидим. – На лице Елены появилась загадочная улыбка.
- Так да или нет?
- Я подумаю. На это у меня есть время.
- Думай, но мне внутренний голос подсказывает, что ты дашь положительный ответ.
- Как там в песне поется: «Вся жизнь впереди, надейся и жди».
- Что ж, буду надеяться.   
               
***
Прошло время, и настал долгожданный отпуск. Не откладывая в «долгий ящик» намеченные дела, Андрей приступил к ремонту своей квартиры. Хотя у него был отпуск, он все равно рано вставал, умывался, завтракал и приступал к работе. На каждый день Андрей в уме намечал объем работ, которые необходимо было выполнить на следующий день. Справившись с запланированной задачей, он приводил себя в порядок и отправлялся в школу, чтобы встретить Елену после ее трудового дня.
Вскоре закончились весенние денечки, наступило лето. Елене предоставили очередной отпуск, о котором она тут же с большой радостью сообщила по телефону Андрею:
- Андрюша, привет. А я уже в отпуске. Завтра можно будет ехать в деревню.
- Привет. Я тебя поздравляю и хочу сообщить, что завтра я не смогу поехать, так как еще не закончил ремонт в квартире.
- И как еще долго ты будешь его делать?
- Мне нужно всего два дня.
- Может быть, я смогу тебе чем-то помочь?
- Благодарю за заботу, но все же не стоит себя утруждать. Я справлюсь один, а ты пока отходи от своих взбалмошных учеников. Они сейчас совсем не такие, какими раньше были мы.
- А какими вы были?
- Мы уважали учителей. Для нас они были безграничным авторитетом.
- В этом я с тобой соглашусь. А почему такое случилось сейчас?
- Ты учитель, в этом должна лучше меня разбираться.
- И все-таки, на твой взгляд, почему так изменилось поведение многих учеников?
- Когда развалился Союз, многие из них были брошены на произвол судьбы. В городах стали закрываться предприятия, родители учеников (особенно мужчины) начали мотаться по нашей необъятной Родине в поисках работы. Им надо было зарабатывать деньги, чтобы содержать семьи. Работали они вахтовым методом, а их дети были предоставлены сами себе. Они бродили по улицам, в поисках приключений, смотрели боевики, в которых демонстрировались грабеж и убийства. На них они учились выживать в этом непростом мире. В фильмах выживали только те, что был наглее и сильнее. У детей появилась безграничная злоба. Они стали неуправляемыми. Это с одной стороны. С другой, появились новоиспеченные владельцы фабрик, заводов и пароходов. Им было не до детей, надо было любой ценой сохранить свой бизнес. 
- Хорошо, с твоим взглядом на эту проблему я могу согласиться, но частично.
- Почему?
- По твоему мнению мужчины, которые особенно оказывали свое влияние на воспитание детей, начали ездить на заработки в другие города и регионы. А куда подевались матери детей?
- У матерей тоже была не простая жизнь. Одни из них продолжали работать в организациях, получая нищенскую зарплату, поэтому им приходилось подрабатывать; другие вкалывали на дачах, выращивая там для семьи овощи, или торговали на рынках тряпками, которые привозили из Турции; некоторые матери-одиночки превратились в путан. Детей воспитывала улица, в лучшем случае дедушки и бабушки. Что касается богатеньких мам, так они занимались только собой, а воспитание детей возложили на домашних воспитателей. Эти дети уже с пеленок поняли, что им дозволено все.
- Я вижу, Андрей, что ты не только разбираешься в машинах. Тебе известна и социальная среда, в которой нам приходится жить.
- Когда остаешься со своими проблемами один на один, жизнь еще не тому научит. Главное, чтобы не свернуть с правильного пути и не поддаться соблазнам. Лена, извини, на этом я заканчиваю наш диалог. Надо работать, иначе я и за два дня не управлюсь с ремонтом.
- Я все поняла. Удачи тебе.

***
Ремонт квартиры Андрей закончил за полтора дня. На второй день после обед он сходил в магазин за продуктами, купил цветы, а вернувшись домой, пошел в гараж. Там Андрей уложил в багажник автомобиля палатку и шанцевый инструмент, а уже вечером позвонил Елене:
- Лена, привет. Ты не передумала ехать со мной в деревню?
- Нет. А ты уже закончил ремонт?
- Да. Даже успел сходить в магазин за продуктами.
- Похвально. И когда ты собираешься начать путешествие?
- Завтра с утра, как мы и договаривались. Я планирую заехать за тобой часов в девять. К этому времени ты будешь готова?
- Постараюсь. С собой что-то надо брать?
- Нет. Я обо всем позаботился.
- Прекрасно. Тогда до встречи.
- До встречи.
На следующий день Андрей проснулся рано. На дворе было тепло, светило яркое солнцу. Мужчина быстро умылся, оделся и поспешил в гараж за машиной. Припарковав ее у дома, он быстро загрузил в нее все необходимое для путешествия имущество и поехал к Елене. Она его уже ждала и, как только он позвонил, тут же вышла из дома. 
Она была одета в брючный костюм, на ее шее красовалась яркая косынка, за плечами виднелся женский рюкзачок.  В лучах солнца лицо женщины сияло.    
- Ну, что, Андрей, ударим автопробегом по бездорожью, разгильдяйству и бюрократизму!? – произнесла она, усевшись на переднее сиденье рядом с водителем, и громко рассмеялась.
- Ты даже читала Ильфа и Петрова?
- Нет. Просто вспомнила крылатую фразу из кинофильма «Золотой теленок».
- Эта фраза, как никогда, подходит к настоящей действительности. В этом ты скоро убедишься сама. – Андрей завел автомобиль, и машина начала набирать скорость.
Пару километров молодые люди проехали в тишине. Затем Андрей включил автомагнитолу. Из аудиоколонок послышалась песня Юрия Шатунова.
- Вот так будет ехать веселее, - произнес он.
- А тебе разве со мной ехать скучно?
- Я такого не говорил. Мне всегда приятно находиться рядом с тобой.
- Даже так? А я уже хотела обидеться на тебя, - Елена с улыбкой на лице посмотрела на своего спутника.
 - Еще чего! Было бы за что обижаться. Ты лучше посмотри на пейзажи, которые нас окружают. Красота, да и только.
Елена, слушая песни, начала смотреть в окно автомобиля. Летние пейзажи один за другим меняли друг друга. Кое-где на фоне деревьев мелькали позолоченные купола церквей.
- Красота! – вдруг произнесла она. – Действительно, Россия-матушка богата своим великолепием.
- Как сказать… Скоро мы свернем с трассы на большак, и ты увидишь совсем другую картину. Кстати, ты хоть раз выезжала из города в деревню?
- Нет. А что я там забыла, если у меня никто из родственников в деревне не живет?
- Так ты городская!?
- Да, и этого не стыжусь.
- В таком случае, Лена, ты многое потеряла. Раньше в деревне летом жить было очень здорово: свежий воздух, ароматный запах полевых цветов, по утрам пение голосистых петухов и мычание коров, парное молоко, рыбалка, купание в прозрачной реке, в лесу ягоды, грибы.
- А сейчас не так что ли?
- Конечно, и сейчас что-то осталось от той прошлой жизни, но выглядит все по-другому. В этом скоро ты сама убедишься.
За окном продолжали мелькать прекрасные пейзажи, но вот автомобиль свернул на большак, по обе стороны которого появились заросшие бурьяном поля, перекошенные деревенские избы, развалившиеся коровники, а местами вместо изб почерневшие печные трубы.
- Как тебе нравится теперь окружающий нас пейзаж?
- Ужасно. Об этом я слышала от своих коллег, но думала, что это их вымысел. Оказывается, действительно, все так плохо.
- Зато теперь ты все видишь своими глазами. В этих местах можно снимать фильмы про войну и декораций строить не надо.
- Это точно. Андрей, а как ты считаешь, почему все это произошло?
- На эту тему можно говорить много и долго. Каждый человек истолковывает все происшедшее по-своему.
- А что ты думаешь по этому вопросу?
- Это допрос?
- Ни в коем случае. Просто хочу услышать твою точку зрения.
- А я - твою. Впрочем, тебе не с чем сравнивать. Ты при Советах не жила.
- Почему же, я родилась в 1989 году.
- И что? Это был младенческий возраст, о котором ты ничего не помнишь.
- Согласна с тобой. И тем не менее, ты ответишь на мой вопрос?
- Если ты так настаиваешь, слушай. В конце 80-х годов, государственная помощь колхозам была прекращена полностью: ни солярки, ни бензина для посевной, ни семян, ни химикатов, ни новой техники государство колхозам не выделяло. Однако, после уборочной страды, государство продолжало диктовать закупочные и оптовые цены для колхозов и совхозов. Таким образом, они вынуждены были продавать свою продукцию ниже ее себестоимости. По распоряжению сверху на базе колхозов и совхозов образовались акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью, у которых появились огромные долги перед государством. Чтобы их погасить руководители колхозов и совхозов стали продавать имеющее у них имущество, пустили под нож все животноводство. Конечно, кто-то на этом разбогател, но в основном обыкновенные работяги вынуждены были бросать колхозы и совхозы и начинать возить шмотки из Польши и Турции. Многие из колхозников перебрались в города к своим родственникам, бросив свои дома. В деревнях в то время оставались только старики, которые уже все поумирали. А чтобы в городах на полках магазинов появилась сельхозпродукция, ее стали закупать на Западе. Это обходилось государству дешевле, нежели оказывать финансовую помощь колхозам и совхозам. Появилось крылатое выражение «Запад нам поможет!», которое стало девизом для всего управленческого звена. И действительно, Запад помог разорить деревни, уничтожить градообразующие предприятия, на нет свести производственные мощности государства.
- Я что-то подобное слышала.
- Если слышала, то зачем спрашивала?
- Хотела убедиться о правдивости информации. Скажи, а почему в деревнях так много сгоревших домов?
- Это от пожаров. Когда горит сухая трава, пламя сметает на свое пути все. А так как дома были брошены, тушить пожары было некому. Раньше всю траву вокруг деревень выкашивали для домашнего скота, теперь его нет, да и жителей тоже.

***
Вскоре незаметно для себя путешественники за несколько часов добрались до конечной цели. То, что они увидели, привело их в ужас. Вся деревня, которая насчитывала пару десятков домов заросла бурьяном. Домов, заборов и каких-либо построек уже не было. На их месте торчали закопченные от пожара печные трубы, и только один из домов в центре деревни каким-то чудом уцелел. Он имел неприглядный вид, а все окна и двери были заколочены досками.
Молодые люди, оставив машину на дороге, пошли вдоль останков домов. Кое-где сохранились яблоневые деревья, но они не плодоносили. В стороне от улицы Елена увидела высокие стройные березы, которые образовывали четырехугольник.
- Андрей, а здесь, что было?
- Школа, но ее давно снесли, даже фундамента не осталось.
- Почему?
- Когда молодые семьи перебрались в города, учить стало некого. Школа опустела, стала ветхой, вот ее и растащили на дрова.
- А где стоял дом твоих родителей?
- Мы с тобой как раз и находимся напротив того места, где был этот дом. Как видишь, ничего о нем не напоминает. Все заросло бурьяном.
- Ужасно.
- Андрей, а что мы дальше будем делать?
- Надо перекусить, поэтому мы сейчас спустимся к реке, разведем костер и пообедаем. Ты постой здесь, я сейчас вернусь.
Молодой человек поспешил к машине, вытащил из багажника увесистый рюкзак, сумку и направился в обратную сторону.
- Вот теперь можно идти к реке.
На берегу Андрей выбрал небольшую полянку, достал из рюкзака топорик и пошел заготавливать дрова для костра. Елена поспешила за ним. Набрав дровишек, вскоре они вернулись обратно.
- Лена, пока я буду заниматься костром, достань из сумки и рюкзака одеяло, скатерку, одноразовую посуду и, конечно, еду. На правах хозяйки накрывай на импровизированный стол.
- «На правах хозяйки» звучит завораживающе. – Лена улыбнулась.
- Я что-то сказал не так?
- Все так, но прозвучала эта фраза, ка во сне.
- Ты не хочешь быть хозяйкой хотя бы сегодня?
- Если так, я согласна.
Лена достала из рюкзака целлофановый пакет с чем-то твердым. Это оказалась кастрюля с замаринованным мясом.
- Ого, такого я не ожидала. У нас на обед будут шашлыки?
- Как видишь. На природу ехать без мяса - все равно что идти на свадьбу без подарка. Сейчас прогорят дрова, появятся угли, а через несколько минут будут готовы и шашлыки.
Вскоре на скатерти-самобранке появились: хлеб, огурцы, помидоры, колбаса, вареные яйца, сыр, термос с чаем, минеральная вода и, конечно, шашлыки.
Вдоволь насытившись, Андрей помог своей спутнице убрать оставшиеся продукты. Появившийся мусор он собрал в пустой пакет. Затем предложил Елене отдохнуть.
- А чем ты теперь займешься?
- Пойду навещу своих родителей. А ты посиди здесь и не бойся, здесь никого нет, да и я скоро вернусь.
Андрей пошел к машине, достал из багажника цветы и пошел на кладбище. Последний раз он был здесь несколько лет назад, когда вместе с работниками ритуального агентства устанавливал на могиле памятник. С той поры здесь ничего не изменилось. 
У родителей он пробыл больше часа: пообщался с ними, навел порядок на могиле, возложил цветы.
Приближался вечер. Попрощавшись с родителями, Андрей направился к Елене. Застал он ее у самой кромки воды. Она сидела на корточках и бросала в воду небольшие катышки из хлеба. Маленькие рыбешки набрасывались на него и моментально съедали.
- И чем это ты здесь занимаешься?
Елена от неожиданности вздрогнула, обернулась и, увидев Андрея, засияла улыбкой.
- Кормлю голодных рыбок. Посмотри, как они набрасываются на хлеб, - она бросила в воду очередной катышек и его тут же проглотила небольшая рыбка.
- С тобой все понятно. Может быть, прогуляемся вдоль берега? Полюбуемся здешними местами. Посмотри, как здесь красиво.
- Я уже это заметила и честно признаюсь, что осталась бы здесь жить.
- И где бы ты здесь жила?
- Не знаю… Слушай, а где мы с тобой будем ночевать? В машине?
- Можно и в машине, но, если ты хочешь, можно поехать домой.
- Нет, я хочу допоздна сидеть у костра и слушать пение ночных птиц. Здесь они есть?
- Я думаю, что есть, как и везде. Раз ты приняла решение ночевать здесь, пойду за дровами.
- Иди, только не пропадай на долго.
Андрей ушел, но вскоре вернулся с охапкой дров, которые нашел возле уцелевшего от пожара дома. Он сложил их возле кострища, отряхнулся и пошел к машине. Там он убрал ее с дороги, забрал из багажника палатку, спальные мешки и вернулся обратно.
Увидев мешки, которые принес Андрей, Елена спросила:
- Это что за мешки?
- Сейчас увидишь, - ответил он.
Первоначально мужчина нарвал травы и уложил ее ровным слоем на том месте, где планировал установить палатку, и лишь только затем приступил к ее установки.  Через полчаса палатка приобрела свой внешний вид. Елена с любопытством заглянула во внутрь.
- Как здесь здорово! Даже есть сетка от комаров. Жаль только, что нет подушек и одеял для полного комфорта.
- А это для чего? – Андрей вытащил из чехлов два спальных мешка.
- Ой, как классно! В спальных мешках я еще никогда не спала, хотя в школьные годы ходила в походы с ночевкой.
- Зато теперь поспишь. Будет о чем вспомнить. А сейчас можно и прогуляться.
Молодые люди вышли на заросшую травой дорогу и пошли по ней вдоль речки. Прогулка заняла больше часа. Вернувшись к палатке, путешественники решили поужинать. Когда с ужином было покончено, наступил вечер. В воздухе появились кровожадные комары.
- Надо срочно разжигать костер, иначе эти двукрылые насекомые нас съедят.
Андрей занялся костром, а Елена убрала оставшуюся еду в рюкзак. Когда костер разгорелся, комаров, как языком слизала. Молодые люди уселись поближе к костру. Андрей набросил на плечи Елены свою спортивную куртку.
Вскоре наступила ночь. Стали слышны пения ночных птиц. На небе появились яркие звезды.
- Лена, посмотри на небо. Такого количества звезд в городе не увидишь.
- Действительно, я на это даже не обратила внимание.
Молодые люди просидели у костра около двух часов, и только после этого пошли спать.

***
Проснулась молодая пара, как никогда поздно. Первым вылез из палатки Андрей. Он вытащил из рюкзака полотенце и спустился к реке. Над водной гладью еще расстилался туман. Андрей быстро умылся, а вернувшись к палатке, занялся костром. Когда затрещали дровишки в костре, из палатки вылезла и Елена.
- Доброе утро, как спалось? – спросил ее Андрей.
- И тебе доброе утро. Спалось прекрасно. Вот что значит свежий воздух. Спала крепким сном, как младенец.
- Я рад за тебя. А сейчас бери полотенце и иди умываться.
- Есть, товарищ начальник, - произнесла Елена, взяла полотенце и пошло к реке.
Пока она принимала водные процедуры, Андрей расстелил скатерку и достал оставшиеся от ужина продукты.
Вскоре вернулась Елена и первым делом спросила:
- Какие наши дальнейшие действия?
- Первым делом позавтракаем, затем свернем палатку, загрузим все вещи в машину и продолжим путь только в обратном направлении.
- Как жаль, что мы так быстро возвращаемся домой.
- Если тебе это путешествие понравилось, мы можем его повторить, только в другом направлении.
- Я согласна. Надо будет в Интернете поискать новый маршрут с достопримечательностями. Этот вопрос я беру на себя.
- Отлично. Только на долго это не затягивай, а то у меня скоро отпуск закончится.
- Я сегодня же займусь этим вопросом.
- Договорились, а сейчас заканчиваем завтракать, собираем вещи и в путь.
На сборы ушло около часа. Уложив все в багажник автомобиля, путешественники отправились в обратный путь по пыльной дороге на встречу со своим счастьем.

Ноябрь 2024г.


Рецензии