Солнечная кладовочка
Ураган "Эльза " прошелся по области , разметал ветки, наделал дел во дворах. Потом подключился "Герхильд" и посшибал все, что циклону с женским именем оказалось не под силу. Даже вышку сотовой связи накренил. Но теперь то небо синее, весеннее, и солнышко греет даже через стекло. Еще пока робко, но уже греет. И сразу настроение в плюс.
Я очень люблю невысокое солнце. Оно ласковое. Даже летом не жарит, а нежит , и как великий художник раскрашивает небеса. Даже уходя за горизонт, оно обещает не только новый день, но что-то по настоящему замечательное, волнующее и зовет за собой туда, туда, где дивный Золотой город. Наверное это все из детства. Тогда мы жили в Заполярье , в славном городе военных моряков и летчиков Североморске. Там зимой полярная ночь, солнца нет. Совсем. Город, конечно, освещают фонари. Но разве электрический свет сравнится с настоящим , с солнечным? Там ,на Севере, как нигде чувствуешь, что солнце-это жизнь. Жизнь!
Североморск от Мурманска в 30 минутах езды. Но полярная ночь там на два дня дольше. Удивительно, правда? Всего 24 километра добавляют целых два дня жизни в темноте. Зато когда небо начинает бушевать красно-оранжевым пламенем , и из-за горизонта показывается золотой краешек солнца, заливая все вокруг янтарным теплым светом, -пусть сначала всего на несколько минут- чувствуешь такую радость, такое торжество жизни над холодом ,тьмой и самой смертью, что не передать словами. Зима будет продолжаться еще долго, но бесконечная ночь ушла.
-Не пойму я вас, -говорила нашему классу новая учительница математики Людмила Ивановна , только переехавшая в Североморск с Украины,-вот у нас сады зацвели , и дети уже толком не учатся. У всех туман в голове, любовь и дурнота всякая. А у вас солнце вышло , и все. У всех весна. Никто не учится уже с середины января. Опомнитесь! Еще полгода учебы и всего полгода до экзаменов.
Но опомниться было трудно. Для нас действительно солнце и весна было практически одно и то же. Оно согревало кровь, та начинала бурлить , и сладкий любовный дурман наполнял наши сердца и неразумные головы. Какая уж там математика! Справедливости ради надо сказать, что прожив год на севере, Людмила Ивановна больше не удивлялась . Она поняла, что значит тосковать по свету и пьянеть от золотых лучей .
И вот, казалось бы, столько лет прошло! Я давно живу в Калининграде , где трава бывает зеленой даже зимой. Моя сестра ( она и сейчас в Североморске) считает, что у нас просто рай. Но ....
Я жмурюсь от солнца и не отвожу глаза , словно через них стараюсь наполниться частичками света и тепла . Ловлю солнышко, запасаюсь им , накапливаю впрок, на будущее, прячу поглубже , в самую душу. Все боюсь, вдруг не хватит. Вдруг тьма обступит со всех сторон и будет длиться долго. И вот тогда моя солнечная кладовочка , где как сладкий мед хранится золотой свет от детских воспоминаний и сказочных грез, от первой робкой любви и розовой северной весны с ее полыхающими закатами , поможет не просто пережить эти неспокойные времена, а увидеть в них путь , который ведет к рассвету.
Свидетельство о публикации №224112100957
Мои тётя и дядя (царствие им небесное!) 30 лет прожили в Апатитах Мурманской области. Но когда приезжали в отпуск в родной Ростов-на-Дону, с бледной кожей и желанием насытиться солнцем, становилось понятно. Каково жить без солнца. И обязательно отправлялись на месяц к Чёрному морю.
Ваши размышления очень понятны, хотя недостатка в солнце мы, жители средней полосы, не испытываем. У нас и зимой его достаточно.
Желаю всему Вашему семейству побольше солнечных дней!
С теплом, Т.С.
Коза-Дереза 03.02.2025 17:32 Заявить о нарушении
Крепкого Вам здоровья и новых приключений!
Юлия
Юлия Соколова -Морозова 03.02.2025 18:41 Заявить о нарушении