Три портрета А. Г. Варнека на выставке 2022 года

Слева: А.Г. Варнек . Автопортрет в бархатном берете, с рейсфедером. Х.м. 62,5х52,5. 1810-е.  Государственный Русский музей   
 
НА ФОТОГРАФИИ справа, «позаимствованной» из интернета, изображен ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа Юрий Юрьевич Гудыменко на фоне трех портретов кисти  Александра Григорьевича Варнека (1782 -1843), представленных в 2022 году на портретной выставке русских художников, организованной Эрмитажем и проводимой им в Екатеринбурге. 

На канале «Ютуб» Ю.Ю, Гудыменко  представил также ролик с небольшой лекцией о творчестве художника А.Г. Варнека и своеобразии его живописи -

  https://vkvideo.ru/video-11660417_456239609  .
   
Для нынешних потомков художника, в том числе и для меня, этот материал представляет большой интерес, и хотелось бы  с большим опозданием поблагодарить  Ю.Ю. Гудыменко и организаторов выставки за колоссальный труд в организации выставки и за создание ролика.   

Ну а я, изучая многие годы творчество художника, опубликовав серию статей о нем и его произведениях, и став «немного» искусствоведом,  решил после двухгодичной паузы продолжить опубликование миниатюр  о портретах А.Г. Варнека на сайте «проза.ру».

Первым делом, при этом,  захотелось сохранить и опубликовать понравившуюся мне  лекцию  Ю. Ю. Гудыменко  о манере живописи художника  А.Г. Варнека на бумаге, что при нынешних возможностях перевода речи в рукопись не составляет большого труда (см. ниже).   Думаю, что и  читателям сайта проза.ру, интересующимся русской портретной живописью, она будет интересна.

«Включаю» запись лекции:

««Три портрета, которыми открывается настоящая выставка, принадлежат кисти   Александра Григорьевича Варнека (1782 -1843), известного в своё время портретиста, которого очень ценили современники. Они называли его имя вместе с именем Ореста Кипренского. 
 
Когда Орест Кипренский уехал в 1816 году за границу, то Варнек стал, по сути, главным   русским художником-портретистом.   

Портретистов в России всегда было мало,   и заказы в основном  давались иностранным мастерам. Так что в 1810-х годах Варнек  был единственным отечественным мастером, который стал таким чрезвычайно-популярным.    

Среди особенностей творческой манеры Варнека следует назвать его необычную технику, истоки которой неизвестны.  Это штриховой мазок, такая фактурная живопись, которая на отдалении создаёт ощущение натуральности и удивительной жизненности, а вблизи распадается на множество мелких оттенков – «мазочков».  И поэтому можно назвать Варнека таким своеобразным русским импрессионистом.

Собственно, благодаря  этой оригинальной манере, атрибуция портретов Варнека  в кругу многих  неизвестных художников достаточно проста,
Стоит только внимательно изучить художественную манеру художника, и его можно узнавать в произведениях тех мастеров, которые сейчас пока остаются неизвестными. 

Лучше всего о творчестве Варнека сказали, конечно же, современники. Так, например, самый яркий отзыв Василия Ивановича Григоровича о его портретах на академической выставке 1820-го года звучит следующим образом:

«Глубокое знание рисунка, точность в исполнении света и тени, удивительная неподражаемая степенность в тонах, поразительное сходство и жизнь в лицах, естественность в положениях и движениях - вот отличительные достоинства произведений художника.

Колорит его не блестящ, глаз не удовлетворяется им с первого взгляда; требует в красках более свежести, более приятности, более лести, если так можно выразиться.

Но, всматриваясь внимательнее, видишь душу, видишь характер лиц изображённых и невольно забываешь о том немногом, которого, по общему мнению, недостаёт до полного совершенства господину Варнеку».

По сравнению с мастерами 18 века палитра Варнека кажется более  небрежной, но никакой цели соревнования с этими мастерами у Варнека не было.  Это совершенно новая живопись, появившаяся после великой французской революции, главная, в которой была простота, естественность и жизненность. Можно даже говорить  о некой «антивиртуозной» манере Варнека, которая была, по всей видимости, им сознательно использована»». 

Продолжу миниатюру тем, что расскажу о небольшой коллекции портретов А.Г. Варнека, находящихся в собрании Государственного Эрмитажа  и представленной в Каталоге [1].

Список произведений А.Г. Варнека в Каталоге привожу ниже.

1. Портрет графа (генерал-майора) В.С. Апраксина. 62,8х48,7.  1812.
2. Портрет графа А.П. Строганова. Х.м. 60,5х46,5.  1812.
3. Портрет неизвестной. Х.м. 102,5х81. Ок. 1817-1819.
4. Портрет генерала Н.С. Мордвинова . Х.м. 72,5х67. 1810.
5. Портрет митрополита Серафима (Ок. 1821 -1823). 72,5х67.
6. Швея. Х.м. 38х28,5. 1841.

Замечу здесь, что о портретах 1,2 из Списка я рассказывал ранее на сайте проза.ру в миниатюре [2], а о портрете 4 – в [3]. 

Что касается  тех эрмитажных портретов А.Г. Варнека, на фоне которых запечатлен выше  Ю.Ю. Гудыменко, то в центре композиции  помещен портрет неизвестной, слева от него – портрет графа В.C. Апраксина, справа – портрет митрополита Серафима.

В настоящее время у меня имеется намерение рассказать в очередной миниатюре о Портрете неизвестной и предложить свою версию о том, кто запечатлен на ней.

ПРИМЕЧАНИЯ.   23.11.2024. 

1. Ю.Ю. Гудыменко. Государственный Эрмитаж. Русская живопись XIX века. Издательство Государственный Эрмитаж, 2017.
2. Владимир Варнек. Два эрмитажных портрета кисти А. Г. Варнека. Проза.ру.
3. Владимир Варнек. Два портрета адмирала Н. С. Мордвинова. Проза.ру.


Рецензии