Глава 18 Походы
Глава 18
Походы
Любаша не полностью руководила всеми своими природными способностями, которые ей были даны с рождения. Единственное, что получалось делать в любое время, — это лечить людей. Видения, вещие сны и походы во времени от неё не зависели. Казалось, что неведомая божественная сила по собственной воле руководит этими процессами. Проснувшись утром, Любаша вновь ощутила, как пространство и время тянут её в свой водоворот. Она торопливо оделась и в этот же миг исчезла из комнаты. Обычно перед такими перемещениями приходилось долго настраиваться, но в этот раз всё произошло спонтанно. Неожиданно для себя она оказалась в холодной камере, где ютились измождённые дети лет трёх-пяти. Здесь же стоял человек в чёрном плаще, его лицо скрывал глубокий капюшон. Любаше показалось, что она уже встречала его во время подобных походов.
— Здравствуй, Любовь! — поздоровался незнакомец. — У нас мало времени. Мои силы на исходе... Нам нужно перенести этих детей в пятитысячный год, и у меня одного это не получится!
— А где мы? — со страхом спросила Любаша.
— Мы в концлагере. Идёт тысяча девятьсот сорок третий год...
— Как же мы их перенесём?
— Просто, подзови детей, и пусть они прикоснутся к тебе, — проинструктировал неизвестный.
— Хорошо, я попробую, — согласилась Любаша.
Измученные дети молча смотрели на появившуюся женщину и незнакомца. Любаша жестами подозвала детей к себе. Сперва один ребёнок подбежал к ней, а вслед за ним и остальные. Дети прикоснулись к Любаше и словно прилипли к ней. Те дети, которые не дотягивались до таинственной женщины, но коснулись уже прилипших детей, тоже оказывались в этой странной связке.
Неожиданно лязгнул железный засов, и в камеру вошёл немецкий охранник. Он опешил, увидев в камере посторонних, судорожно потянулся к пистолету. Но мужчина в чёрном плаще лишь взглянул на него, и руки охранника онемели.
— Пора! В пятитысячный год! — скомандовал мужчина.
Он, Любовь и дети моментально растворились в воздухе. Тридцать детей и двое их спасителей оказались в большом светлом зале с огромными окнами. Дети молниеносно разъединились и с удивлением смотрели на окружавших их людей в серебристых костюмах.
— Спасибо вам! — обратился к Любаше и её спутнику человек в серебристом костюме. — Теперь эти дети будут жить! Они ещё совсем маленькие и быстро здесь освоятся.
Посмотрев в широкое окно, Любаша увидела, что все дома, похожие на гигантские сферы, парили в воздухе, словно невесомые пузыри.
— Вас это удивляет? — спросил мужчина в чёрном плаще и откинул скрывавший лицо капюшон.
— Да… — выдохнула Любаша. — Вы очень похожи на Александра... человека, которого я люблю.
— Я его далёкий потомок, — слегка улыбнувшись, ответил молодой мужчина с большими сияющими синими глазами. — На Земле случилась глобальная геологическая катастрофа. После неё людьми была открыта новая форма энергии, которая позволила создать плавающие в воздухе дома и даже города. Теперь, при возникновении проблем, мы можем переместить не только дом, но и целый город в безопасное место. Так гораздо надёжнее, — пояснил он.
Почувствовав головокружение, путешественница во времени дала себе мысленный приказ вернуться домой. В этот же миг Любаша очутилась в своей квартире на Придорожной аллее. Оказавшись дома, она шифрованным текстом кратко сообщила Сергею Николаевичу о том, что с ней произошло, после чего легла на диван и мгновенно уснула.
На следующее утро Любаша села за компьютер и открыла свою страницу «ВКонтакте», где выставляла созданные ею видеоклипы со своими песнями. Она читала оставленные комментарии и отвечала на некоторые сообщения. У Любаши уже появились тысячи подписчиков, и многие десятки людей ежедневно пытались пообщаться с ней «онлайн». Среди них оказался и мужчина из Дагестана. Он настойчиво переписывался с ней и сообщил своё имя.
В комнате рядом с Любашей появился Ангел. Он посмотрел на присланное из Дагестана сообщение и заявил, что этот мужчина назвал не своё, а вымышленное имя, и вообще, Богиня разговаривает не с обычным человеком, а с террористом, который готовит очередную ужасную акцию.
Благодаря обострённому внутреннему чутью, Любаша услышала слова присутствующего в комнате невидимого Ангела и поняла, что собеседник из интернета солгал, озвучил вымышленное имя и, более того, является террористом. Пытаясь узнать, как можно больше, Рождённая Весной попросила собеседника прислать его фото. Оказавшийся рядом с подозрительным мужчиной Вихрь внёс путаницу, запудрив ему мозги, и мужчина случайно послал свою подлинную фотографию. Любаша увидела на экране изображение человека с посредственной внешностью и достаточно щуплого телосложения. Внезапно её охватило видение, в котором она увидела название населённого пункта, улицу и внешний вид дома, где проживал и хранил взрывчатку данный террорист. Через минуту мужчина прислал сообщение, что ошибся и отправил Любаше не своё, а чужое фото. Он прислал новую фотографию, на которой был запечатлён видный мужчина с приятным лицом. «А присланную ранее фотографию я требую удалить!» — настойчиво попросил в сообщении мужчина из интернета.
«Хорошо, хорошо!» — быстро напечатала в ответ Любаша. Но она и не думала исполнять просьбу неизвестного, а переслала его подлинное фото на обозначенный генералом интернет-ресурс с подробным описанием места хранения взрывчатки.
Через несколько дней Сергей Николаевич договорился с Любашей о встрече и приехал к её дому. Она вышла из подъезда, и генерал пригласил её пройтись в ближайший сквер, где располагалась окружённая зеленью и скамейками детская площадка. Расположившись на одной из свободных скамеек, генерал начал разговор:
— У тебя всё неплохо получается...
— А что с террористом из Дагестана? Его поймали? — спросила Любаша.
— Конечно. Даже по телевидению прошёл небольшой сюжет в новостях о поимке террориста в названном тобой поселении. Ты разве не видела? — поинтересовался генерал.
— Не всегда удаётся посмотреть новости, — ответила Любаша.
— Как ты себя чувствуешь? — поинтересовался генерал.
— Неплохо, — вздохнула женщина, понимая, что её, скорее всего, ждёт новая задача.
Сергей Николаевич открыл захваченную с собой папочку и, полистав её страницы, произнёс:
— У тебя получается перемещаться в иные времена, и в частности в прошлое. Я читал отчёт о том, как ты спасла запертых фашистами в сарае людей и детей в лагере во время Отечественной войны. Так вот... У нас есть давние исторические материалы о бесследной пропаже группы детей из детского дома-интерната в момент, когда они находились на перевалочном пункте у Ладожского озера, ещё до того, как их должны были эвакуировать на автомобилях по ледовой «Дороге жизни». Наши органы тогда так и не смогли понять, куда бесследно исчезли эти пятнадцать малышей, которым было от трёх до пяти лет. Примечательно, что в то же время в том самом детском доме, откуда их забрали, невероятным образом появились три мешка муки. Это дело о пропаже детей до сих пор не раскрыто, — генерал сделал небольшую паузу. — Хочу попросить тебя настроиться на это событие и что-то прояснить...
— Хорошо, я попробую, — согласилась Любаша.
В ближайшую субботу Рождённая весной была на даче, разместившись в своей любимой комнате, на втором этаже. Вечером она легла спать, а ночью неожиданно проснулась и почувствовала «зов» Времени — пришедший к ней невидимый Хронос тормошил и будил её. Любаша встала и, предчувствуя, что её ожидает поход, одела свою розовую курточку, спортивные штаны, кроссовки и села на кровать, настраиваясь и ожидая «переход». В комнате появился Вихрь. Он и Хронос подхватили Любашу, и она исчезла из комнаты
Как поняла Любаша, она оказалась возле заснеженного и покрытого льдом Ладожского озера, там, где кажущиеся довольно хлипкими «полуторки» выезжали на лёд. Здесь же находились пятнадцать истощённых, бледных, укутанных в шали детей младшего возраста. Было очевидно, что им тяжело стоять среди сугробов, ожидая момента эвакуации. Некоторые дети от изнеможения сидели на снегу. Возле них хлопотала уставшая женщина, видимо, воспитатель. Откуда-то со стороны озера раздались крики: «Лёд тронулся, лёд тронулся!..» Женщина-воспитатель, увидев Любашу, хотя и удивилась её необычной для военного времени одежде, но всё же попросила побыть немного с детьми и присмотреть за ними, а сама побежала на крик, узнать про изменение ледовой обстановки.
Любаша смотрела на измождённых детей и не знала, что ей делать. Неожиданно появился человек в серебристом костюме. Любаша увидела, что это был тот самый перемещавшийся во времени человек, её постоянный помощник. Он сказал, что дети очень истощены, и поэтому многие из них не доедут до «Большой земли», но их можно спасти и отправить в будущее, в пятитысячный год. Также он добавил, что там уже ждут прибытия этих детей и всё для этого подготовлено. Он протянул Любаше горсть пилюль и попросил раздать их детям. «А как же мука?» — спросила Любаша, вспомнив наказ генерала о трёх мешках. Путешественник во времени ответил, что уже переправил три мешка муки в детский дом-интернат, где ещё оставались другие дети. Любаша подошла к малышам и начала раздавать пилюли. Дети, принимая их за конфеты, охотно брали угощение. Как только они проглатывали пилюлю, вокруг каждого появлялось синее сияние в виде обруча. Когда все дети были окутаны этим светом, Любаша коснулась одного из них, и произошёл массовый переход. Все пятнадцать детей вместе с путешественницей во времени исчезли из военной реальности и перенеслись в далёкое будущее. Любаша и дети оказались в просторной, светлой и тёплой комнате, полной затейливых игрушек и игровых конструкций. В комнате находились несколько человек в серебристых костюмах. Они выглядели подтянутыми, энергичными и здоровыми. По их виду Любаша поняла, что это врачи. Детки отлипли от Любаши, и находившиеся в комнате люди приняли их под свою опеку. А путешественница во времени сразу же вернулась обратно, в свой дачный дом, в комнату на втором этаже.
За завтраком Любаша рассказала Ярославу о своём ночном походе.
— С тобой произошло серьёзное событие, а я был рядом, в соседней комнате, и при этом спокойно спал! — с некоторым разочарованием заметил Ярослав. — Чудесное явление... Хрупкая женщина совершает подвиги! — восхищённо добавил он.
— Знаешь, я всегда боюсь, когда подобное происходит, — с некоторой грустью ответила Любаша.
— Боишься, но делаешь всё, что нужно, — заметил Ярослав.
— Пора ехать в город, — произнесла Любаша и начала собирать вещи.
В городе Любаша встретилась с Сергеем Николаевичем у озера, неподалёку от Сиреневого бульвара.
— Познакомился с твоим отчётом, молодец, — похвалил он Любашу. — Дело с детьми получило хоть какую-то ясность, правда, не вполне подтверждённую материальными доказательствами. Оставим эту тему... А теперь нас интересует, насколько глубоко ты способна перемещаться в прошлое.
Любаша внимательно посмотрела на Сергея Николаевича, а он продолжил:
— Хочу попросить тебя посетить Древний Египет и встретиться с Клеопатрой.
— Зачем? — с крайним удивлением спросила собеседница.
— По нашим сведениям, у Клеопатры имелся ценный исторический манускрипт, с содержанием которого мы хотели бы познакомиться. Сам манускрипт переносить сюда не надо, тем более это может и не получиться, — пояснил генерал. Он достал новый мобильный телефон и протянул его Любаше. — Этот аппарат с хорошей чувствительной камерой, поэтому просто сфотографируешь манускрипт.
Любаша взяла телефон и включила его. На экранной заставке красовались изображения самолёта, корабля, боевого вертолёта и танка. Новая владелица телефона проверила, как работает фото и видеосъёмка.
— Ничего сложного, — похвалил генерал, наблюдая, как его подопечная уверенно осваивает предложенную технику. — Всё работает стандартно. Надеюсь, у тебя получится, — произнёс он и, попрощавшись, удалился.
Любаша осталась сидеть на скамейке. Она радовалась тёплому солнышку и попыталась воскресить в памяти всё, что знала об этой легендарной египетской царице. В её памяти возник американский фильм «Клеопатра», где блистала неподражаемая Элизабет Тейлор. Любаша вспомнила, что молодая Клеопатра, стремясь к власти, заручилась поддержкой римского правителя, а позже была влюблена в Антония и, по преданию, погибла от укуса ядовитой змеи. Рождённая Весной не заметила, как к ней подсел невидимый Хронос. Вихрь тоже крутился рядом. Постепенно Любаша настроилась на историческую волну Древнего Египта и, почувствовав пространственно-временной обхват, совершила переход во времени, оказавшись в обширном, шикарно убранном шатре. Путешественница во времени осторожно огляделась. На широком ложе спала красивая молодая женщина примерно лет двадцати двух, и Любаша интуитивно догадалась, что это и есть та самая Клеопатра. Она подошла к спящей женщине, в облике которой чувствовалось величайшее благородство, и мягко коснулась её руки. Клеопатра открыла глаза и устремила взгляд на незнакомку в диковинном одеянии. В её глазах мгновенно отразились настороженность и удивление.
— Вы кто? — тихо спросила царица.
— Я пришла из далёкого будущего! — ответила незнакомка.
Любаша думала и говорила на русском языке, но её речь, при этом, почему-то озвучивалась на понятном Клеопатре греческом. Заметив некоторую обеспокоенность царственной особы, она добавила:
— И не надо звать стражу!
Клеопатра поднялась с ложа. Белый хитон, облегавший её стройный стан, эффектно оттенял длинные чёрные волосы и большие тёмные глаза. Осанка и манеры подчёркивали внутреннюю и внешнюю гармонию юной царственной правительницы. Клеопатру нельзя было назвать красавицей, но в её глазах светился кладезь знаний, интуиции и обаяния. Она с любопытством разглядывала необычный вид гостьи, а на Любаше были синие джинсы, белые кроссовки, розовая курточка и рюкзачок за плечами.
— Я знаю, кто вы! — неожиданно заявила Клеопатра. — Вы — Богиня Хатхор! Было предсказано, что мне суждено увидеться с вами. Только я представляла вас в ином облачении... — добавила Клеопатра, осматривая странное облачение гостьи.
— У каждой эпохи — своя одежда... Фасоны и покрой будут постоянно меняться, — произнесла Любаша.
— Я дочь Бога Ра! Что вы хотите мне сказать? — строго воскликнула Клеопатра.
— Чтобы выжить, вам необходимо дружить с Римом, — посоветовала Любаша. — Хотя пройдёт время, и Рим падёт, а вся эта империя сожмётся до маленького и не столь значительного итальянского государства…
Клеопатра очень удивилась этому сообщению.
— Но это произойдёт не скоро, и пройдут столетия, прежде чем это случится, — добавила таинственная гостья.
— Вы знаете, что произойдёт и в моей жизни? — поинтересовалась Клеопатра.
— У вас будет любовь с Антонием, но он погибнет, а вы умрёте, убив себя ядовитой змеёй…
Клеопатра, расширив глаза, слушала Любашу.
— Антоний? — удивилась она.
— Да, полководец... — пояснила Любаша. — У меня мало времени, и мне нужно возвращаться обратно.
— Вы, перемещаясь по потоку времени, лично видели картины моей жизни? — поинтересовалась Клеопатра.
— Нет, лично я не видела, но знаю это из исторических книг и рассказов людей, — ответила путешественница во времени.
— Люди часто ошибаются... Вряд ли я умру от укуса змеи. Я их боюсь. У нашей цивилизации, и у меня есть прекрасные средства перехода в другой мир, и они имеются почти у каждого человека в качестве порошков или в жидком составе и используются, когда человек мучается перед смертью, чтобы сделать его уход легче.
Любаша слушала Клеопатру, но её сердце стучало от переживания и внутреннего страха. Она понимала, что данный поход во времени небезопасен.
— Моё пребывание здесь ограничено, — произнесла Любаша, когда Клеопатра замолчала.
— Я бы хотела передать потомкам принадлежащий мне важный манускрипт, — сообщила царица. — Кстати, в нём упоминается о том, что я должна была встретиться с Богиней Хатхор! Есть там и другие важные сведения…
— Можно попросить вас прочитать мне, о чём написано в манускрипте? — попросила Любаша.
— Хорошо, — ответила Клеопатра и, развернув скрученный папирус, стала быстро читать:
— Вода — владычица земная! Она — бессмертие и жизнь! Купайся в ней, не уставая, всегда живую воду пей! Вода — есть мудрости источник, спасёт тебя от бед земных, подарит силу, вдохновенье, создаст энергию любить! Земной природой окрылённый, вдыхай морей, лесов края, будь перед Светом преклонённый, тогда бессмертия волна вольётся в душу, и навек ты будешь счастлив, человек!
— Я с детства люблю воду. Купаюсь, пока озёра и реки не застынут, — пояснила Любаша.
— Мы очень похожи! Я купаюсь каждый день! — улыбнувшись, воскликнула Клеопатра, не дочитав манускрипт до конца.
— Но в Египте опасно заходить в воду: здесь, в реке Нил, есть крокодилы, а в море — акулы, — с удивлением произнесла Любаша.
Царица засмеялась.
— Это же просто! Около моря, озера или реки формируется канал, по которому бежит вода и наполняет сделанные из камня пространства-ёмкости — вот и плавай сколько хочешь! — пояснила она.
— У нас эти пространства называют бассейнами, но у вас они наполняются природной водой, а у нас часто добавляют химию для обеззараживания. Это плохо действует на организм, поэтому я стараюсь, пока тепло, плавать в природных источниках, благо в нашей местности нет крокодилов и акул.
Клеопатра взяла лежащий на столе манускрипт и передала его Любаше. Путешественница во времени развернула свиток и положила его на стол. Затем она достала из рюкзачка свой мобильный телефон, включила его и несколько раз сфотографировала нанесённые на свиток надписи и рисунки. Проверив, что снимки получились, она свернула манускрипт и положила в рюкзак. Царица с любопытством наблюдала за действиями таинственной гостьи и, заинтересовавшись её необычным прибором, попросила:
— У вас имеется волшебный предмет! Подарите его мне!
— Это обычный, созданный учёными технический прибор, — попыталась объяснить его назначение Любаша. — В нём нет ничего волшебного. Люди придумают разные способы, чтобы летать на крылатых машинах по воздуху, плавать под водой и много чего другого. Всё это будет создано в будущем. Вот, смотрите на заставке телефона: это самолёт, вертолёт, а это корабль, подводная лодка и танк.
Любаша показала, как телефон включается, как с помощью сенсорных переключений находить фотокамеру, и даже сделала фотоснимок царицы и сняла маленький видеоролик с её участием, продемонстрировав полученные результаты.
— Мне нужен этот прибор! — настаивала Клеопатра, рассматривая фотографию со своим изображением.
— Хорошо, пожалуйста, возьмите, — согласилась Любаша, понимая, что нежелательно перечить Клеопатре, и, не раздумывая, передала ей мобильный телефон. — Его нужно заряжать, а у вас нет электричества, и через некоторое время данный прибор погаснет, — пояснила она.
— Он будет храниться у меня. А что такое электричество? — поинтересовалась Клеопатра.
Любаша задумалась. В этот миг невидимый Хронос пришёл ей на помощь, и у путешественницы самопроизвольно открылся рот, и слова полились сами собой:
— В двадцать первом веке электроэнергию вырабатывают генераторы. Их приводят в движение разными способами: сжигают ископаемое топливо, используют энергию ядерных реакций или силу воздушных и водных потоков, которые вращают турбины с лопастями. Ось турбины крутит электрогенератор, и вот — электричество готово.
— А что такое электрогенератор? — допытывалась Клеопатра.
— Это устройство, где механическая или тепловая энергия превращается в электрическую.
— Непросто... Всё это нужно осмыслить, — задумчиво произнесла царица. — Со словом «энергия» у меня ассоциируется сила, молния... Ещё у нас есть рыбы, которые бьют энергией. А хотите, я покажу вам пирамиды? — неожиданно предложила Клеопатра. — Мы сможем посетить одну из них? Мудрецы говорят, что нахождение в пирамидах продлевает жизнь.
Желание посетить пирамиду у Любаши, безусловно, возникло, так как она никогда раньше не была в Египте, но находившиеся за пределами шатра стражники и свита настораживали путешественницу.
— Может быть, в другой раз, — мягко отказалась Любаша. — Моё пребывание у вас в гостях подошло к концу.
— Я никогда не забуду встречу с вами, прекрасная Богиня Хатхор! — воскликнула Клеопатра.
— Мы немного земляки, а может быть, и родственники, — заявила Любаша. — У моего прадедушки мама была гречанкой, а сам он — итальянец.
— Могу ли я обнять вас на прощание? — спросила царица.
Путешественница кивнула, и Клеопатра, подойдя ближе, обняла её. Любаша ощутила запах роз и растворилась в объятиях царицы и в пространстве.
Свидетельство о публикации №224112201206