Глава 19 В Репино
Глава 19
В Репино
Братья Дмитрий и Владимир, только что вернувшиеся из Китая, сидели в гостиной своего особняка в посёлке Репино и пили чай с сестрой Никой. Украшавшие интерьер картины, а это были «Сирень» и «Зимний пейзаж», наполняли комнату красотой и умиротворением.
— Ника, тебе надо отдохнуть, — предложил Дмитрий. — Кипр, Доминикана, Сейшелы… Море, океан, горы, свежий воздух. Иногда полезно сменить обстановку.
Услышав это, Ника никак не отреагировала.
— Почему ты упрямишься? — добавил Владимир. — Нам же известно, что ты беременна.
— Срок ещё совсем маленький, — оживилась Ника. — Но мне и правда хочется съездить отдохнуть на Кипр — остров Афродиты.
— Вот и отлично! Я рад, что ты наконец-то вырвешься из навалившихся на тебя обстоятельств! — с удовлетворением воскликнул Владимир.
— Я пойду к себе. Ко мне скоро приедет Любаша, — сообщила Ника, поднимаясь из-за стола.
Она, словно весна, улыбнулась братьям и вышла из гостиной.
— Люблю её и не могу видеть, как она мучается, — произнёс Дмитрий.
— А кто тебе сказал, что она мучается? — удивился Владимир. — Наша сестрёнка, по-моему, счастлива, потому что любит, — Владимир потянулся к налитой чашке с кофе. — Большинство девушек при знакомстве сразу интересуются: «Что у тебя есть?», и это вместо того, чтобы искать любовь, как наша сестрёнка.
— Но она ни в чём не нуждается... — заметил Дмитрий.
Он тоже глотнул кофе из чашки и, посмотрев на картины, спросил:
— Это наш отец приобрёл?
— Нет, это Ника купила через подругу у художника с необычным именем — Небесный Рыцарь… Не знаю почему, но эти картины притягивают. В них есть эмоции, чувства, — посмотрев на красочные полотна, сообщил Владимир.
— Знаешь, у меня был такой случай, — Дмитрий вздохнул. — Познакомился с женщиной, и вроде мы понравились друг другу, любовью занимались... Прошло две недели, и она как-то утром спросила, есть ли у меня к ней чувство, а я ещё неопытный был и сказал, что пока не влюблён... После этих слов она лежала как срубленное дерево, а потом резко встала с кровати и молча ушла. Больше я её не видел, хотя жалел об этом.
— Просто ты её не любил, — подметил Владимир. — Такие слова, если и говорят, то по телефону, да и то отношения после этого, как правило, угасают. Женщины любят ушами, и не надо скупиться на ласковые слова и романтику, а иначе как выстроить чувственный мост? Когда женщина или мужчина знают, что их любят, они горы свернут друг для друга. А если им говорят, как ты выразился, «не влюблён», то всё опускается и что-то обрывается в душе, дверь в сердце закрывается на замок, и её уже трудно открыть.
— Да, позже я это понял, но зачем обманывать? — Дмитрий поставил чашку на стол. — Надо сразу обрезать отношения. А этот Никин Зимар, похоже, и чувства не имеет, и не отпускает её от себя. Видимо, про запас держит... Мне он просто противен.
— Горбатого только могила исправить может. Жизнь ещё ударит его, не сомневайся, — высказал своё мнение Владимир.
— Главное, сейчас Нику подальше отправить, так всем будет спокойнее, — подчеркнул брат.
— Это всё не те проблемы... Другое дело — войны, катастрофы, болезни... — произнёс Владимир.
— Любовь — тоже болезнь, порой неизлечимая, — подметил Дмитрий. — И подходы к любви у всех разные. Как говорят в народе: «В каждой избушке — свои погремушки».
— Ты лучше посмотри, что в мире делается, — предложил Владимир и протянул Дмитрию смартфон.
Дмитрий взял телефон и начал читать вслух открывшуюся на экране статью:
— «Перенаселение планеты в условиях недостатка природных ресурсов неизбежно приведёт к системному использованию локальных войн, к созданию и распространению вредоносных вирусов, а также к дальнейшему разрушению традиционной семьи и контролю над рождаемостью, к массовому распространению ЛГБТ-повестки, — и всё это для того, чтобы сократить численность людей на планете...»
— Я думаю, если и приступать к сокращению населения планеты, то начинать надо именно со спонсоров всех этих программ, — заметил Владимир.
— Этим мы и занимаемся... Вот пишут о приближающемся к Земле астероиде, — продолжил читать Дмитрий. — Учёные опасаются, что он столкнётся с планетой...
За окном начинало смеркаться, и вечерние солнечные лучи окрасили небосвод пурпурным сиянием.
— Может, в бильярд сыграем? — предложил Дмитрий.
— Хорошая идея, — поддержал Владимир.
Братья поднялись с кресел и направились по лестнице на второй этаж особняка. Войдя в бильярдную, они увидели лежащего на полу четырёхметрового питона — своего домашнего питомца, жившего в доме с самого раннего возраста.
— Даже сюда добрался, — заметил Владимир.
Погладив животное, Дмитрий произнёс:
— Хороший Питоша... Ползи к себе в оранжерею!
Увидев, что питон не шевелится, добавил:
— Не хочет... Зато постоянно норовит проползти в наш бассейн, туда, где купаются люди, хотя у него есть персональный водоём в оранжерее.
— Потому что ему скучно, вот и всё, — улыбнулся Дмитрий.
— Но нашим друзьям, решившим искупаться у нас в бассейне, точно не будет скучно, если они обнаружат там Питошу, — рассмеялся Владимир.
— В этот раз мы очень удачно съездили в Китай — бизнес растёт и растёт, — произнёс Дмитрий и сделал первый удар кием по бильярдному шару. — Обидно, что в других странах бизнес живёт намного лучше: плати налоги и всё. А у нас, в России, столько инстанций и кровососов со всех сторон прилепляются... Но надеюсь, когда-нибудь всё будет по-другому.
— Я недавно был на частном заводе, — начал делиться своими наблюдениями Владимир. — Там всего два молодых парня управляют. Один руководит рабочими на токарных станках, другой контролирует принтеры с трёхмерной печатью. Что угодно сделать могут, хоть танки! Так вот, управленческий аппарат там совсем маленький, а штат рабочих насчитывает около пятисот человек, и, что важно, зарплата у них весьма достойная. Затем я побывал на государственном предприятии, где также токарные станки стоят и технику военную делают, и был просто в шоке! Количество управленцев там в три раза превышает число рабочих! При этом рабочие получают мизерную зарплату. Один из токарей рассказал, что на заводе им выдают крайне вредную для здоровья и некачественную смазочно-охлаждающую жидкость, необходимую для работы станков. Чтобы не навредить своему здоровью, рабочие вынуждены покупать безопасную и качественную жидкость за свой счёт, так как работают без перчаток, и жидкость часто попадает на кожу рук. Получается, государство выделяет деньги, но они идут не на тех, кто реально производит продукцию, а на раздутый управленческий аппарат. А у частника — только собственные средства, плюс кредиты, которые нужно возвращать с процентами. Поэтому он заинтересован, чтобы дело двигалось быстрее и эффективнее, чтобы рабочие трудились, не болели, и чтобы прибыль была. Средства-то частнику безвозмездно никто не выделяет. Правда, в последнее время эти молодые предприниматели, создавшие свой завод, стали и государственные заказы получать.
— Лишних управленцев — пруд пруди. Они как лишние прокладки никому не нужны, а квалифицированных рабочих и специалистов — дефицит! — ответил Дмитрий и резко ударил кием по шару.
— Нужно снимать фильмы, где положительные герои — рабочие и крестьяне! Именно на них держится основа жизни, и без них никакие менеджеры ничего сделать не смогут! А молодёжь, как в советское время, будет стремиться быть похожей на людей труда, и зарплаты у рабочего класса должны быть достойными! — эмоционально выпалил Владимир.
Светло-бежевые шары, ударяясь друг о друга, стремительно покатились по зелёному столу, стремясь попасть в лузу.
Около особняка, где играли Дмитрий и Владимир, было тихо. С деревьев изредка падали первые жёлтые листья. Приехавшая в Репино Любаша подошла к воротам дома и нажала кнопку звонка. Через минуту охранник с сонным видом открыл калитку. Узнав, кто и к кому пришёл, он связался с Никой и, получив разрешение, пропустил гостью.
Едва Любаша переступила порог дома, как её окутал тонкий аромат изысканного мужского одеколона. В фойе её встретила Ника. Подруги обнялись, и хозяйка повела гостью к себе в комнату. В просторном помещении было всё, что необходимо молодой женщине: широкая, укрытая покрывалом кровать, на которой спал ухоженный сиамский кот, стол с открытой тетрадкой, зеркальное трюмо, усыпанное женскими косметическими хитростями, уютный диванчик с парой мягких кресел вокруг журнального столика, мебельная стенка с телевизором и вместительные шкафы с зеркальными дверцами. Любаша подошла к кровати и погладила кота. Он приоткрыл свои голубые глаза и лениво посмотрел на вошедшую. Подруги сели на диванчик и, казалось, не могли налюбоваться друг другом.
— Тебе принести чай с пироженкой? — спросила Ника.
— Нет, спасибо, не хочу... У меня беда, понимаешь! Мой детский театр закрыли, а директор ЦВР меня уволил! — с горечью поведала Любаша.
— Что?! Ты должна бороться! — Ника вспыхнула, её голос наполнился негодованием. — Эти нелюди, как этот директор, уничтожают самое светлое в жизни — бьют по сердцу детей! Лежавший на кровати кот поднялся, лениво вытянул спинку и, спрыгнув с кровати, направился к Любаше. Потеревшись о её ноги, котик запрыгнул к ней на колени, и Любаша снова погладила его по охристой шёрстке.
— Тянется к твоей любви, — заметила Ника.
— Ты не представляешь, как дети плакали в театре, когда узнали о моём несправедливом увольнении, — продолжала рассказывать Любаша. — Родители детей написали в мою защиту бумаги, но, скажу тебе откровенно, свои документы директор Педаг сфабриковал умело...
— Вот такие Педаги и разрушают нашу жизнь! — заметила Ника.
— В суд больше подавать не буду, это бесполезно. Если решение проплачено, то его не отменят, — обречённо заявила Любаша.
— Напрасно ты не хочешь идти дальше, — Ника тоже погладила кота. — Судьи бывают разные. Не переживай, всё будет хорошо.
Ника подошла к трюмо, взглянула на своё отражение, поправила волосы и снова обратилась к подруге:
— Лучше расскажи, как стать счастливой…
Любаша с улыбкой посмотрела на Нику и неспешно ответила:
— Миром владеют оптимисты, которые, двигаясь вперёд, изначально ценят то, что имеют. Везёт тем, кто просыпается с улыбкой и умеет мечтать, кто разговаривает мысленно или вслух со Вселенной, сообщая ей свои желания. Именно в мечтах сокрыто будущее. Успех приходит к тем, кто уверенно и постоянно движется к цели, учится новому, дружит с интересными людьми и не боится перемен. Понимание, что идеальных людей нет, дарит определённое спокойствие, что очень важно для принятия решений. Жизнь на стороне Света, а не тьмы, как правило, увеличивает продолжительность жизни, укрепляет здоровье, а значит, становится больше сил и энергии. Человек всегда должен выбирать сам то, что он хочет. Жизнь по сердцу делает нас счастливыми, а любовь дарит крылья, которые несут нас в самое сердце счастья и радости…
— Да ты целый трактат выдала! Я всё и не запомню, — засмеялась Ника.
Подруги сели рядом, отражаясь в красивой зеркальной стене широкого шкафа.
— Мы с тобой очень похожи. Просто удивительно, — глянув на зеркальное отражение, отметила Ника. — Наверное, когда мы вместе, многие думают, что мы сёстры.
Надо заметить, что именно в этот момент свита Властителя Возмездия, Вихрь и Хронос, были не в лучшем состоянии. Как и у земных людей, так и у посланников неба случаются сбои. Вдоволь нагулявшись вдоль берега Финского залива, с головы Хроноса свалился его гофрированный колпак, и соединяемое им прошлое, настоящее и будущее на несколько секунд распалось...
Любаша тоже посмотрела в зеркало и заметила, как её отражение и отражение Ники объединились и превратились в розовое сияние. Подумав, что это какая-то непонятная галлюцинация, она зажмурила глаза.
Вихрь, увидев, что колпак Хроноса слетел с его головы, несколько тяжеловесно бросился ловить его. Уносимый ветром в сторону Финского залива, колпак вскоре оказался в руках Вихря, и он, чуть грубовато, водрузил его на голову приятеля, прокомментировав случившееся:
— Что же ты, Хронос, сам себя теряешь?
— Премного благодарен, что ты меня поймал, — с благодарностью ответил Хронос и слегка поклонился. — Это бывает... Ты для того здесь и находишься, чтобы меня ловить!
Вихрь укоризненно посмотрел на товарища, и они, закрутившись в прозрачном вихре, растворились в воздухе.
Любаша открыла глаза и снова посмотрела в зеркало. Там она увидела обычное отражение двух женщин и облегченно вздохнула.
— Жизнь человека прекрасна, но очень коротка. Надо быть счастливым каждую минуту, — заключила она.
— Любаша, я немного устала, и, похоже, у меня упало давление. Надо встряхнуться. Сейчас заберём Питошу и поедем кататься на моей машине — ты же любишь водить, я знаю! Отвлечёшься от своих проблем, — предложила Ника.
— Да, жизнь продолжается! — согласилась Любаша. — В любых обстоятельствах важно помнить, что время летит быстро, и надо успеть почувствовать эту жизнь со всеми её красками! Бывает тяжело, бывает радостно, бывает страшно, бывает от счастья хочется летать! Выбор всегда за человеком, и только он решает, как поступить. Никто насильно не заставит его любить, никто без его желания не заберёт его душу. Пусть благодать освящает наш мир, освящает тех, кто выбрал путь, не изменяя своему сердцу! — закончила она свою эмоциональную речь.
Ника быстро собралась, поправила макияж, и женщины вышли из комнаты. Кот жалобно мяукнул и выбежал вслед за ними. Забирая питона из бильярдной, Ника представила и познакомила братьев со своей подругой Любашей.
— Заочно мы о вас многое знаем, и замечу, что в реальности вы необыкновенно хороши собой, — заметил Владимир и поцеловал Любаше руку.
— Необычная для сегодняшнего времени галантность! — расцвела в сияющей улыбке Любаша.
— Премного наслышаны и восхищаемся вашими талантами! — добавил Дмитрий и тоже попросил поцеловать руку гостьи. — А то получается, мой брат галантен, а я нет, — сказал он и прикоснулся губами к запястью гостьи.
— Когда вы успели стать такими обходительными? — прищурившись, засмеялась Ника.
— Втайне мы всегда такие, — отрапортовал Дмитрий.
— Знаю я вас, проныр, — махнула рукой Ника.
— Мы живём, чтобы дарить любовь! — напел Владимир слова и мелодию из песни гостьи, с восхищением поглядывая на Любашу. — Красивые песни у вас.
— Спасибо.
— Хватит флиртовать, лучше помогите нам отнести Питошу в машину, пусть развеется вместе с нами, — скомандовала Ника.
— А Сергей Николаевич дома? — поинтересовалась Любаша.
— Да. Он у себя в кабинете, — сообщил Дмитрий.
— Проводите меня к нему, пожалуйста, — попросила Любаша.
Дмитрий провёл гостью к отцу. Подойдя к кабинету, он постучал в дверь и спросил, может ли войти Любаша.
— Да, конечно, — ответил Сергей Николаевич и, встав из-за стола, вышел ей навстречу.
Поздоровавшись с Любашей, Сергей Николаевич отметил, что очень рад встрече.
— Собираясь к Нике, я знала, что смогу увидеть вас, — сообщила вошедшая.
— Что у тебя нового? Выкладывай, — попросил генерал.
— Сегодня утром у меня было непроизвольное видение, в котором явно проявилась очень неприятная болевая точка, связанная с коррекционным интернатом для детей-сирот в Челябинской области.
— Секундочку, — попросил генерал, — я включу диктофон.
Далее Любаша рассказала, в каком городе находится коррекционный интернат, где проживают и воспитываются дети с особенностями здоровья, и что там происходит сексуальная эксплуатация и насилие над детьми. Организовало и покрывает всю эту мерзость само руководство интерната.
— Спасибо, Любаша! Не переживай! — поблагодарил генерал. — Мы установим в интернате скрытое видеонаблюдение, проверим эту информацию и примем все необходимые меры. А сейчас пройди, пожалуйста, в соседнюю комнату, там тебя ждёт необычная встреча.
Рождённая Весной вышла из кабинета и направилась в указанную комнату, а Сергей Николаевич поднял телефонную трубку и приказал:
— Нужно срочно проверить интернат...
Любаша постучала в дверь.
— Открыто! — услышала она детский мальчишеский голос.
— Добрый день! — войдя в просторную комнату, произнесла Любаша.
— Здравствуйте, Любовь Александровна! — ответил худенький мальчик лет двенадцати. — Вы не узнали меня? — спросил он.
— Нет…
— Помните наш разговор в Рождествено?
— Не может быть! — воскликнула Любаша, всматриваясь в черты подростка и находя в них явное сходство с тем седовласым мужчиной, с которым её познакомил генерал.
— Вечность… — произнёс мальчик.
— Что случилось? — прошептала Любаша.
— Случилось то, о чём меня предупреждали и о чём я вам говорил. Я многократно бывал в походах: доставлял нашим учёным и в прошлое, и в настоящее разные схемы технических аппаратов, спасал людей… И вот случилось! Я снова ребёнок…
— А ваша семья, родственники?! — спросила Любаша.
— Я предупреждал их, но когда это случилось, мне никто не поверил... Та жизнь закончилась. Я остался один. Работаю, как и прежде, с той же службой, но моё сознание стало детским, и увлечения другие…
— Похоже, теперь ваша семья — это семья Сергея Николаевича! — воскликнула Любаша.
— Так и есть, но от этого не легче… — огорчённо произнёс подросток.
— Я тоже могу быть вашей семьёй, — с нежностью произнесла Любаша.
— Спасибо. Хорошо, что я заранее подготовился к этой метаморфозе и все свои основные активы перевёл в ту форму и вид, которыми могу пользоваться и сейчас. Надеюсь, вас минует моя участь… Спасибо, что зашли и поговорили со мной!
Любаша попрощалась и вышла из комнаты, ошарашенная услышанным и увиденным. Она медленно шла, спускаясь по лестнице на первый этаж.
Братья помогли затащить питона на заднее сиденье «Хендай». Ника и вышедшая на улицу Любаша сели в машину, пристегнулись ремнями безопасности и выехали из ворот особняка. За рулём сидела Ника, а Любаша, погруженная в свои мысли, находилась рядом. Питон, полежав какое-то время на заднем сиденье и сообразив, что к чему, просунул свою голову на колени Любаши. Она, сперва с опаской, а затем более спокойно, стала поглаживать питона по чешуйчатой голове.
— Ты ему понравилась, — отметила Ника. — Он с раннего детства живёт в нашем доме и проявляет интеллект. Всё понимает и даже выполняет некоторые команды. Кроме того, он отличный охранник, знает всех живущих в доме и распознает чужаков. У него немного напряжённые отношения с нашим котом, но, наверное, это из-за стремления получать побольше внимания.
— А питон разве не охотится на кота? — уточнила Любаша.
— Они с детства вместе, и у них вполне дружеские отношения, — пояснила Ника. — А тебя, — Ника посмотрела на Любашу и на лежащего у неё на коленях питона, — он как-то сразу полюбил и принял, что бывает очень редко с новыми людьми.
— Ника, а если бы так случилось, что я стала ребёнком, ты бы узнала меня? — прошептала Любаша.
— Что за вопрос? Конечно, узнала бы! Ты же знаешь много моих тайн… Если бы ты стала ребёнком, я бы удочерила тебя! — Ника заливисто засмеялась. — Но ты и так в душе ребёнок. Бегаешь, прыгаешь, с детьми играешь, всё тебе интересно, постоянно вопросы задаёшь!.. — добавила она.
Любаша вздохнула и, желая сменить тему, спросила:
— А как питон охраняет дом? Он же не собака.
— Во-первых, он способен любого напугать одним своим видом и присутствием, — стала объяснять Ника. — Когда у нас ещё не было охраны, Питоша остался один. Он имел возможность свободно ползать почти по всему дому, хотя в основном любит проводить время в оранжерее. В дом забрался вор. Питоша, как мы увидели позже на записи, расположился над входом в оранжерею. А у нас там, как и в других местах, установлены специальные стволы с сучками и ветками, чтобы он мог по ним лазить. Когда вор вошёл в оранжерею, Питоша напал на него сверху, повалил на землю и, обвив кольцами, зафиксировал в таком положении до прихода братьев. Они были свидетелями, как мужчина-вор обмочился от страха и не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. Наш умница питон не стал его душить, а просто держал в своих железных объятиях.
— И что, вора сдали полиции? — поинтересовалась Любаша.
— Нет, они отпустили его и попросили рассказать другим, что сюда не стоит приходить, — ответила Ника. — Может, теперь ты сядешь за руль? — предложила она.
— С радостью, — согласилась подруга.
Женщины поменялись местами. Под чутким руководством Ники Любаша осторожно повела машину по пустынным улицам посёлка. Поздний вечер мягким покрывалом окутал всё пространство, пропитанное влажным морским воздухом, накатывающим с Финского залива. Автомобиль хаотично покружился по улицам посёлка Репино, и по просьбе Ники Любаша остановила его у продуктового магазина с красноречивым названием: «24 часа». Рядом с магазином тусовалась группа нетрезвых молодых людей, и вели они себя достаточно развязно. Любаша и Ника вышли из машины и, оставив питона внутри салона, направились в магазин. Купив всё необходимое, они с пакетами в руках направились к своей «Хендай». Неожиданно их остановили наглые и бесшабашные парни. Один из них схватил Нику за плечо.
— А теперь быстро сели в наши машины! — скомандовал он.
— Хорошо, — с хитрецой ответила Ника. — Только можно, мы наш автомобиль закроем, а то случайно забыли... Жалко оставлять открытым, вдруг украдут!
— Закрывайте вашу тачку! — недовольным голосом согласился накачанный парень.
В окружении хулиганов Ника подошла к своей машине и, открыв заднюю дверцу, резко крикнула лежащему на сиденье и смотрящему на неё питону: «Фас! Фас!» После этой команды питон быстро выполз из автомобиля и, подняв вверх, метра на два от земли, свою голову, шокировал стоящих рядом хулиганов своим устрашающим видом и размером. Опешившие парни разбежались, как тараканы, словно их ветром сдуло.
Питон опустил голову на асфальт и обвил ноги Ники.
— Спасибо, Питоша! Ты меня всегда спасаешь, — с волнением похвалила Ника и погладила питона по голове.
— Очень умный... — с удивлением и восхищением отметила Любаша.
— Теперь в машину! Быстро на место! — приказала Ника. Питон нехотя пополз на заднее сиденье «Хендая». Машина двигалась медленно. Питон уже не лежал на месте, он с любопытством подползал то к рычагу переключения передач, то оказывался на коленях у Ники.
— Он не успокоится, — видя возбуждённое состояние питона, заметила Ника. — Надо домой ехать. Эти придурки всё настроение испортили, в таком состоянии мы не сможем машину вести, — добавила она и, развернувшись, поехала в сторону особняка.
— У тебя очень необычный питон, — продолжила восхищаться поведением животного Любаша.
— Питоша с детства со мной, и кроме того, его тренировали. Хотя, знаешь, он, скорее всего, исключение из правил. Эти животные, в большинстве своем, остаются дикими, и держать их дома небезопасно, — ответила Ника, убирая со своего плеча голову питона.
Пошел дождь, женщина-водитель включила дворники, и они, словно пара маятников, заскользили по мокрому стеклу автомобиля.
Свидетельство о публикации №224112201337