Кот крысолов
Фетька был очень крупным котом-крысоловом, настолько большим, что приподнимал холкой табуретку, если садился под нее. Шерсть у него была короткая, густая, ярко-рыжего цвета, очень плотная и довольно жесткая. Обычно шерсть стояла, как ворс густого ковра, но если Фетька намокал под дождем, то шерстинки закручивались в спиральки у грудки и на животе. Большие янтарные глаза смотрели всегда так весело, будто кот улыбался. Но самым удивительным в его облике были усы. Толстые и крепкие обильно растущие усищи не были раскинуты в стороны, а закрученные невероятными кудрями, все они находились возле мордочки, так что, всякий, кто впервые видел Фетьку, непременно восклицал: «Какие у него кудрявые усы!».
Теплую часть года мы с мужем тогда жили в загородном маленьком домике в Люберцах, и однажды весенним солнечным днем подруга Ксана, работавшая в виварии, притащила нам Фетьку.
- Это очень умное животное, - сказала она, когда спускала с рук невероятного размера взрослого огненно-рыжего кота, - не хотелось ставить ему электроды, вот я его и списала. Я ему и покушать принесла.
- А чем же его кормить? – опомнилась я, - такой большой кот!
- Смотри.
И Ксана достала из сумки банку, в которой сидела белая крыса! Вовсе не интересуясь нашим с мужем мнением, она выпустила крысу прямо посреди террасы. Я обомлела и застыла в изумлении и ужасе так, что даже не могла вымолвить слова, а Фетька в один большой прыжок настиг белую гостью и хищно взял ее за холку огромными крепкими зубами. Через пару минут, довольный обедом, он уже умывался лапой.
- Где ж мы ему крыс-то возьмем? – растерянно спросил муж.
- Вы не переживайте, он все ест, а крыс я ему иногда буду привозить из вивария.
Но оказалось, что Фетька и сам мог себя прокормить. Крысы обнаружились неподалеку, возле овощных полей. Видимо, Фетька охотился у хранилищ и частенько даже нас баловал своей добычей, притаскивая домой крыс, как обычные кошки приносят мышей. И также, играя, отпускал их на террасе, чтобы потом пообедать в компании с нами. Разумеется, мы не были в восторге от таких подарков. Но в Фетьке просто души не чаяли! Мы полюбили огненного рыжего кота с янтарными глазами и кудрявыми усами как родного человека, он стал членом нашей семьи.
За весной пришло сказочное лето, в тот год не было ни сильной жары, ни затяжных дождей. Только ласковое солнышко освещало нашу маленькую комнатку сквозь ветки цветущей сирени, что росла у окна, да тихая гармония вечеров дарила умиротворение и счастье. Да, мы были счастливы и молоды.
У учителей длинный отпуск, так что летом я была все время дома, а муж ездил на работу в город, но выходные мы проводили всей семьей. Фетька ходил с нами на рыбалку на пруд и искренно переживал, когда муж вытаскивал крупных карасей. Рапанов же ему отдавали сразу, тогда дремлющий дикий хищник пробуждался в кошачьей натуре, янтарные глаза загорались огнем и от рапанов не оставалось ни головы, ни хвоста. Дома сытый Фетька вновь становился ангелом и мирно дремал на террасе, подглядывая, как я готовлю обед. Ночи он редко проводил дома. Понятно, что ночному хищнику, конечно, полагается гулять, но я всегда за него волновалась. А Фетька как-то под утро привел домой пушистую милую кошечку! Мы накормили ее и назвали Кнопкой. Правда, жить у нас она не осталась, только регулярно заглядывала и кормилась, когда хотела. Кнопка была ужасная воришка. Она утаскивала любую еду, оставленную без присмотра, будь то котлеты, курица, рыба или даже кусок огурца! Если Фетька заставал ее за воровством, то в буквальном смысле поддавал ей лапой. Огромный котище брал Кнопку за холку, садился с ней и поднимал над полом, а потом со скоростью света бил задней лапой.
- Ну ладно тебе, Фетька, - уговаривала я его, жалея Кнопку, которую сама только что ругала, - отпусти уже Кнопочку, смотри, какая она малютка.
И Фетька отпускал. Кнопка плаксиво мяукала и уходила. Но потом возвращалась опять. И часто история повторялась снова.
За летом наступила осень, Фетька все чаще приносил домой крыс, то ли беспокоился о запасах на зиму, то ли крыс развелось больше за летний сезон. Только не смотря на богатую добычу, Фетька не выглядел счастливым котом, будто что-то его тревожило. Даже янтарные глаза перестали улыбаться и все чаще смотрели как-то обеспокоенно и печально.
И вот однажды Фетька не пришел, а буквально приполз с изгрызенным хвостом, тащившемся за ним кровавым месивом по грязи.
- Господи! Что же это такое?! Что случилось? – воскликнула я так громко, что муж выбежал на улицу, где лежал израненный кот.
- Фетька! Фетька! – кричала я в ужасе, в панике, в истерике, - что же делать? Что же теперь делать?!
- Давай я отрублю ему хвост, - прошептал муж.
Но мне было слишком страшно принять подобное решение.
Я попробовала взять Фетьку на руки, но он оказался таким тяжелым, что я не смогла оторвать его от земли. Он тяжело и быстро дышал, был очень горячим. Когда муж поднял его на руки, Фетька застонали в груди у него послышалось бульканье с хрипом.
Мы вызвали такси и поехали в ветеринарную лечебницу. По дороге Фетьке стало хуже: лапы заледенели, а нос и губы стали синими. Он уже не хрипел, а едва дышал, биения сердца почти не было слышно. Потом он запрокинул голову, лапы несколько раз вздрогнули, будто сделали последний рывок в этой жизни, и все затихло, застыло, закаменело.
Фетька умер при входе, и ветлечебницу мы внесли уже бездыханное тело огромного рыжего кота с потухшими янтарными глазами, повисшими кудрявыми усами и изгрызенным хвостом. То ли крысы, объединившись, напали на охотника, то ли собаки, как знать!
Похоронили мы Фетьку под сиренью, что из года в год так и цветет под окном маленького домика в Люберцах.
Свидетельство о публикации №224112201350
http://proza.ru/2023/03/31/219
Виктор Скормин 23.11.2024 22:07 Заявить о нарушении
Наталья Евтеева 23.11.2024 22:16 Заявить о нарушении