Мои 90
Зои Докучиц, в книге «Жизнь прожить – не поле перейти» пишет:
Саша – Александра Васильевна Жарова – была первым колхозным специалистом, с помощью которой начала осваиваться на новом месте. Местная жительница, ветеринарный работник, она учила меня ездить верхом.
В институте мы изучали, как надо запрягать лошадь, но ездили только в телеге. Верхом не разу не доводилось. А тут привели мне к дому лошадь – надо ехать к чабанам. Лошадка невысокая, местной породы, кое-как взобралась на нее, а она вдруг как понесет по улице, только столбы линии электропередачи мелькают.
Саша рядом скачет, кричит: «Натяни поводья!» А лошадь уже закусила удила, стала неуправляемой. Седло тувинское деревянное к холке съехало, еле держусь.
Выскочили за деревню, Саша кричит: «В лес направляй!» А сама вперед вырвалась, чтобы и моя лошадка за ней скакала. Выправили к деревьям, когда ветки хлестать стали, лошадка моя, наконец, остановилась. Всю ночь тело болело, а утром – опять стук, ох, снова лошадь под окошком.
Но потом, конечно, привыкла – вовсю гоняла. Да и седло вместо жесткого деревянного, я его ступкой называла, нормальное выдали – кавалерийское, мягкое.
Однажды едем с Сашей по лесу, вдруг слышу красивое пение. Спрашиваю: «Что это за птичка так красиво поет?» Она засмеялась и говорит: «Сейчас подъедем, и я тебе покажу эту птичку».
Выезжаем на поляну: к дереву привязана лошадь, из лесу выходит молодой тувинец. Саша улыбается: «Вот и птичка!» Кручу головой, не вижу никакой птицы. Она показывает на парня: «Это он так умеет, называется – горловое пение». Так я впервые услышала хоомей, узнала, что есть такое искусство – петь горлом.
Мужу и мне она часто, рассказывает, что ездила она на лошади на дальние стоянки.
Увидела, что бежит волк за лошадью, как могла подгоняла лошадь и только когда увидела юрту, поняла, что спаслась. Чабаны стали стрелять из ружья. А сколько было таких случаев.
Потом она переехала, в Кызыл работала в лаборатории, и сейчас к ней с уважением относятся, приглашают на праздники и так могут собраться посидеть в кафе, вспомнить, как поднимали Республику Тува. Работала на птицефабрике. Сейчас она ездит по Туве со своими подругами, они делают по несколько поездок на природу, в разные кожууны, сидеть на месте это не для нее. И всегда благодарит за все
Спасибо
Зиля Аипова
Скажи спасибо перед сном
За то, что ты имеешь дом,
За то, что есть чего поесть,
За то, есть куда присесть.
За то, что у тебя есть друг,
За то, что верен твой супруг,
А если друга, мужа нет,
Тогда, за то, что видишь свет.
Чтоб видеть свет, нужны глаза
И слух, чтоб слышать голоса,
Глаза на месте, есть и слух,
Скажи спасибо, что не глух.
Ещё спасибо двум ногам,
Что ходят всюду, тут и там.
Есть люди, что живут без них.
Ну что счастливчик ты притих?
Я соглашусь, что есть бардак,
Что в жизни многое не так,
Но всё же, ты подумай, взвесь,
Цени, что есть сейчас и здесь!
И прежде чем ложиться спать
В свою уютную кровать,
Ты вспомни, друг мой, об одном-
Скажи спасибо перед сном.
Свидетельство о публикации №224112201362