Основное право ребенка

Всемирный день  прав ребенка отмечается ежегодно 20 ноября. Дата не случайна – именно в этот день в 1989 году была принята «Конвенция о правах ребенка», которая состоит из преамбулы и 54 статей,  детализирующих права каждого человека в возрасте до 18 лет на полное развитие своих возможностей в условиях, свободных от голода и нужды, жестокости, эксплуатации и других форм злоупотреблений. Она   признала, что ребенку для всестороннего и гармоничного развития личности необходимо расти в семейном окружении, атмосфере счастья, любви и взаимопонимания.
К сожалению, случается так, что  права ребенка нарушаютcя   даже до его рождения. Эти злостные нарушители -  самые  близкие  ему люди -  мать и отец,  и не растет  младенец   в атмосфере любви и счастье, а становится воспитанником детского дома. Яркое  доказательство -  хорошо  известна  самая  народная, трогательная  и драматичная передача российского телевидения  - «Жди меня» . Она за годы своего существования помогла  встретиться людям, потерявших друг друга в годы Великой Отечественной войны или  в иных трудных жизненных ситуациях. Но в  настоящее время   преобладают сюжеты, в основе которых   истории  людей,  ищущих своих  родных (биологических) родителей. Поэтому   трудно не согласиться с мнением, что  в этой передаче не было бы надобности, если  бы  девушки в любой ситуации  не теряли голову и не забывали  о чувстве собственного достоинства. Если бы не эти ошибки молодости, то , вероятно,  закрыты  были  также  все службы опеки и попечительства ,  или же  объем работы в них  уменьшался, а не увеличивался, как это происходит сейчас.
Нам даже трудно представить, какую невероятно тяжелую работу выполняют   сотрудники   Службы опеки и попечительства, поддержки семьи в группе риска. У   каждого ребенка, стоящего на учете, своя неповторимая, на первый взгляд, несчастная судьба, но , в действительности, очень  типичная – его рождение  не было желанным.   Иногда проходят годы, чтобы  ребенок смог вернуться в семью, пусть даже неполную, но  стать любимым  своей  родной матерью.
   Галина М. – многодетная мать(две дочери и два сына, старшему ребенку  14 лет, младшему -  7) . Семейное положение – вдова.  Своего собственного  жилья эта семья  не имеет. Касойка (времянка, небольшой домик), в которой сейчас  Галина с детьми нашли приют, - это лучшее     съемное жилье   из  трех,  в которых за  последние  годы пришлось   ютиться.  На дорогие апартаменты  денег, конечно, нет,  и в ближайшем будущем они  не предвидятся.  Вообще-то,  в этом году им очень, по мнению  многодетной матери,  повезло:   и работа нашлась  хорошая ( в детском саду повар) и  жилье. В этом  дворе  два дома: старый(касойка),  в котором  раньше жили  уже покойные  супруги Д. и   новый(  большой современный),  который построил  их старший сын. Он со своей семьей пока  на заработках, вернуться планирует через пару лет. Одним словом, и хозяевам хорошо (их имущество под присмотром) и Галине с детьми. Кроме того, разрешено пользоваться  земельным участком. Теперь есть на зиму кое-какие припасы. А главное – дети при деле, по-настоящему приучаются к труду. Соседи, что немаловажно, тоже хорошие: не любопытствуют излишне, сочувствуя, помогают чем могут.  Галина с детьми тоже в долгу не остаются: и картошку посадят, и  огород польют. Вся в заботах  и хлопотах  она в свои 32 года худенькая, как девочка-подросток,  но ранние  морщины  и пробивающаяся  седина  не позволяют выглядеть моложе своих лет. Скорбей хватало с детства. Родителей, как известно, не выбирают.  Появилась  Галина на свет  не в совсем  благополучной семье. Отец по неосторожности, будучи  нетрезв, получил  тяжелую травму. Небольшая  пенсия по инвалидности пропивалась им за неделю. Мать измученная непосильной  работой мало внимания уделяла воспитанию сына и дочери. Повзрослевшая Галина в 9 классе  очень серьезно задумалась о своей будущей  жизни. Старший  брат после 9 класса отучился в ПТУ на механизатора широкого профиля,  служил в  армии, собирался жениться на девушке из соседнего села,  которая ждала его. Осенью должна быть свадьба. Не нужно было большого ума, чтобы понять, что  родительский домик не резиновый, и для нее, Галины,  места  много  не найдется. Она с подружками-одноклассницами судачили не только о нарядах, но и о тех знакомых девушках, которым повезло с вузом, т.е вышли удачно замуж. Одна из них стала для Галины примером для подражания. Тогда она еще не знала, что примерять чужую судьбу очень опасно. Например,  даже в сказке «Морозко» Марфушечка-душечка, решившая подражать Настеньке, так же в лес поехала за женихом и приданым, но вместо ларца с самоцветами получила  сундук с воронами.  В жизни же  бывает  более  трагично.
 Галина же  решила, что подобно знакомой-счастливице, поступит учиться на повара в  политехнический, тогда еще лицей,  перед  самым окончанием учебы  найдет хорошего парня-выпусника (а их среди будущих строителей и механизаторов  немало), станет с ним встречаться по-взрослому и «по залету» благополучно выйдет замуж, станет счастливо жить в семье избранника.
 День 8  марта  - стал для Галины   одним из самых  памятным  для нее. Кстати,   вместе с Новым годом он – лидер среди  «знаменательным»дат для многих девушек, исковеркавших себе жизнь. Одним словом, в ноябре  Галина стала матерью-одиночкой. Это только в телесериалах милые улыбающиеся младенцы и обязательно множество тайно вздыхавших поклонников,  один из которых готов в любой момент прийти на помощь и мечтающий  предложить руку и сердце. В реальной жизни, в большинстве случаев,  рождение внебрачного ребенка  – позор, постоянные попреки  родных и  катастрофическая  нехватка денег. С новорожденной дочерью Галина вынуждена была вернуться в родительский дом, в который совсем недавно  мечтала  не возвращаться. Отца уже не было в живых, но  семья увеличилась: брат женился, появился племянник , поэтому   в  доме жили четверо взрослых и двое младенцев. Оленька, к счастью, родилась совершенно здоровой,  была очень спокойным ребенком. Она как бы чувствовала что нежеланная. А Галина смотрела на дочь и продолжала  строить  воздушные замки: вот отец Оленьки случайно, как в сериалах, увидит свою кровиночку, как две капли похожую на него, одумается, попросит прощения  и заживут они вместе долго и счастливо. Но денег не хватало все больше -  замки рушились с с сильным грохотом.
 Галина с благодарность вспоминает свою  невестку Наташу, которая согласилась посмотреть за Олечкой, пока была  в декретном отпуске  с сыном. Галина уехала на заработки в Москву. Устроилась сиделкой с проживанием. Хотя ухаживать за больными  стариками было нелегко, но  зарплата была «чистой», т.е. не нужно было тратить деньги за жилье и еду. Вынужденная общаться с разными людьми Галина начинала понимать, что жизнь вовсе не такая, как ей это представлялось. 
Скучала очень по дочери, но радовалась, что  ребенок сыт, одет и обут. Приезжала домой дважды в год:  на Новогодние и Пасхальные праздники с сумками, битком набитыми  подарками и всевозможными сладостями. Вот такой, праздничной, мамой вынуждена была стать.
  С Валерием познакомилась в маршрутке. Он также ехал домой на Пасхальные праздники. Она особо не откровенничала, но проговорилась, что училась в  политехническом лицее. Выяснилось, что он также там  учился, получив специальность строителя  тремя годами раньше. Галина  была очень симпатичной девушкой и вела себя достойно, поэтому Валерий настойчиво решил продолжить знакомство. Почти год они перезванивались, гуляли в выходные по Москве  О  дочери  сказала лишь,  когда было сделано предложение о регистрации  брака. в ЗАГСе. Реакция Валерия была серьезным предупреждающим звоночком, но Галина не услышала его. Или не желала слышать, ведь нужно было устраивать свою жизнь, а женщине «с прицепом» сделать это не так уж просто. 
Галина  официально вышла замуж,  Валерий не заводил разговор о том,  что хотел бы удочерить Олю. По закону льготы матери-одиночки  сохранились, поэтому не сумевшая найти работу Галина  продолжала  экономно тратить получаемое пособие. Первый скандал произошел, когда  сплетницы -кумушки  узнали, почему  так мало платят за  детский сад, хотя Ольга посещает его без пропусков. Девочку и ее мать  стали называть грязными словами. Дальше - больше, свекровь возненавидела невестку и ее ребенка, так опозоривших ее сына. Валерий все чаще напивался, устраивал  скандалы, суть которых была в обвинении  в обмане Галины, которая притворялась с ним недотрогой, а сама на самом деле была … и шел поток  нецензурной брани. Настал день, когда уже ждущей своего второго ребенка Галине был представлен ультиматум: либо она отказывается от  дочери,  и они живут мирно и в достатке, либо  - развод,  пусть уходит куда хочет, при этом  на алименты  особо может не рассчитывать.
  Сотрудники  опеки и попечительства, поддержки семьи в группе риска долго не могли забыть  трехлетнюю Ольгу, отказ от которой, как казалось, хладнокровно написала ее мать.  Галина уходила от ответа о причинах такого решения  и как бы сквозь зубы проговорила: «Мне нужно было это сделать еще в роддоме». Так девочка оказалась в детском доме при живых родителях.
Прошло  три года. Галина родила  двух сыновей-погодков, была беременна третьим(фактически четвертым)  ребенком. Муж  вновь  уехал на заработки: нужны были деньги на завершение строительства нового дома.. Свекровь с утра до вечера упрекала в расточительстве в неумении вести хозяйство – во всем, в чем можно упрекнуть ненавистную невестку.  Галина ничего не отвечала ей, она  непрестанно думала о дочери, больше всего боялась, что Олю удочерили  и  никогда не сможет увидеть ее. Это  стало  настоящим горем. Галина решила, что  предательство родного ребенка – вот что стало причиной жизни,  как в аду. От Галины отказались все родственники. Невестка Наталья навещала в детском доме крестницу Ольгу, которую  с младенчества растила. Девочка  быстро приспосабливалась к любым условиям, была всеобщей любимицей и в детском доме,  и  желавшая  было уже оформить опеку Наталья поняла, что  в детском доме  условия проживания все же лучше .
  Похороны мужа, скоропостижно скончавшегося в Москве, затем унизительное вышвыривание, в буквальном  смысле этого слова,  ее с  детьми из дома, который  строил  муж, но считавшийся собственностью свекрови,   - все эти  события, связанные   с большими переживаемые, все же не отвлекали от мыслей об Оле.
   На последнем месяце беременности Галина вновь пришла в  службу опеки и попечительства с просьбой возвращения ей родительских прав на дочь Ольгу.  Вот так, сравнительно, благополучно закончилась история с лишением, а  затем восстановлением родительских прав. Теперь семья вместе, и душа материнская  на месте.  Галина   не стесняется просить психологической помощи: у старшей дочери  переходный возраст. Очень боится, чтобы Ольга не повторила ее ошибки, спрашивает и о том, как правильно вести беседы с дочерью на эти трудные темы.   Галина  не раз уже слышала: « Лучшее, что может сделать мать для своих детей - это выбрать хорошего отца!» В том, что это действительно так, она жизнь ее убедила.  Только  кто из молоденьких.   по уши влюбленных девчонок думает о возможном материнстве и воспринимает  своего избранника  как  потенциального отца  ребенка?  Потому и получается как в редко вспоминаемой песне :»Сладку ягоду  рвали вместе, горьку ягоду я одна».  Но есть в этих словам неточность: горька ягода достается еще и ребенку.
  Преамбула и 54 статьи  в принятой 35 лет назад «Конвенции о правах ребенка». Кажется, умные взрослые учли все возможное.  Дети  думают проще.  Один малыш спрашивает другого: « А ты знаешь, почему у нас по две руки?» «Знаю, - отвечает другой – чтобы одной держаться за  папину руку, а  другой –  за мамину».   Быть желанным и любимым своими родителями   - основное право ребенка. Если оно будет выполняться,  тогда и другие  права не нужны будут. 

.


Рецензии