Поездка в ракетную часть

 Я тогда училась на первом курсе института в Ленинграде. Однажды осенью мне пришло письмо из дома, где наша соседка тетя Зина писала, что ее сын Сережка, мой одноклассник, служит в ракетной части под Ленинградом и попросила съездить к нему, проведать, как у него дела. Я отказываться не стала, решила, что в выходной съезжу, благо это не далеко, доехать на электричке до Ломоносова, а потом на автобусе до части. Заодно, Ломоносов посмотрю. Знала бы я, что на автобусе надо ехать примерно часа два! Когда я доехала до части, времени уже было около 14 часов. Часть находилась в густом вековом лесу, кругом огромные красавицы-ели выше пятиэтажных домов. Собственно говоря, кроме КПП и леса я ничего не увидела, солдатские казармы находились за забором, а больше никаких строений не было. Видимо, городок, где проживали офицеры, был в стороне. Одноклассника моего Сергея вызвали, мы погуляли с ним по дороге минут тридцать, поговорили. Я решила узнать, когда уходит последний автобус в город, и, оказалось, мне уже нужно спешить, автобус уходил через 20 минут. Вот так быстро закончилось наше короткое свидание с одноклассником. Я ехала обратно домой в автобусе, злая и голодная, и ругала себя за то, что я поехала черт те куда, черт те за чем, а там даже чай попить негде. Знала бы я, что эта воинская часть так далеко! Город мне тоже посмотреть не удалось, было уже поздно, и сил у меня не было.
Я думала, что на этом моя история с поездкой в воинскую часть закончилась, и можно обо всем забыть. Но у истории было продолжение. На втором курсе я познакомилась с новым студентом Антоном Ивановым. Он пришел с армии, отслужив год в ракетных войсках. А до этого он учился на нашем факультете и был за какую-то провинность отчислен. Мы жили в одном общежитии. Антон оказался очень веселым парнем, он так и сыпал разными веселыми историями, анекдотами. Все вокруг него падали со смеху. А однажды он стал рассказывать, как он служил в воинской части, в Лопухинке.  «В Лопухинке? – удивилась я, - Я там была!»
Теперь в свою очередь удивился он: «Как так? Когда? Расскажи! «
И я рассказала ему про свою поездку. И тогда Антон мне сказал, что ему мое лицо почему-то сразу показалось знакомым. Он вспомнил, что однажды осенью он сидел на КПП и его отправили искать некого Серегу. И он подумал, почему красивые девушки едут к кому-то другому.
А потом я слушала его истории про Лопухинку. Антон хвастался, что в части он сидел на пульте управления, занимал должность капитана, так как кадрового офицера не было. Он занимал эту должность до самого дембеля, и получал зарплату выше, чем его товарищи. У него была зарплата 67 рублей, а не 3 рубля, как у его товарищей по службе. Антон был умным парнем, в технических науках соображал хорошо, поэтому я не удивилась, что его выделили среди других солдат. Он говорил, что все ракеты находятся в огромном подземном бункере. Сверху над бункером вековой лес с огромными елями и соснами, которыми я имела возможность любоваться. Но когда нужно, участок леса сдвигается с места со всем находящимся на поверхности, открывая ракетные установки. Под лесом находится огромная платформа, которой можно управлять простым нажатием кнопки. В лесу очень много грибов и ягод, но собирать их нельзя. И ходить в этот лес строго запрещено, потому что можно получить облучение. Везде висят таблички «Запретная зона». Периодически включается какой-то прибор, создающий мощный луч, который двигается по участку, и у этого луча сильное радиоактивное излучение. Был случай, когда одна, недавно приехавшая женщина, нарушила запрет, ушла в запретную зону собирать ягоды и получила сильное облучение.
Через год мы с Антоном поженились, но брак наш, к сожалению, был не долгим, вскоре мы поняли, что слишком разные и не подходим друг другу, и благополучно расстались.


Рецензии