Прикосновение к святыне
Сухой язык географии говорит, что Соловецкие острова, или Соловки – группа островов в Белом море у входа в Онежскую губу. Самый крупный из них – Большой Соловецкий, его протяжённость около 24 км с запада на восток и около 16 км с севера на юг, площадь 219 кв.км. Почему острова назвали именно так, разные языки трактуют по-своему. Поморский сказ вообще предлагает версию названия «по малой птице соловью». Очень романтично, но соловьи не живут в этих суровых краях.
Почему сюда тянутся люди? У всех разные мотивы: кто-то интересуется историей православия в России или историей Русского Севера. Другие совершают паломничество в монастырь. Даже не знаю, что тянуло нас в эти края через всю страну, наверное, все эти причины вместе взятые.
Я понимаю, что это места святые – что-то читала, что-то видела по ТВ. Но даже сейчас, по прошествии лет, я помню волнение от ожидания встречи. Издали показались серые стены монастыря, над которыми возвышались белые башни с куполами. Размеры впечатляли. Погода нам благоволила – было довольно тепло и солнечно, а главное – не было ветра. И вот мы причалили к пристани. Навалилось какое-то ощущение тяжести, что не совсем ожидалось. Потому что первое, что тебя встречает, это не колокольный звон, который льётся с величественных колоколен, а серые дощатые бараки тридцатых годов прошлого века.
Соловецкому монастырю почти шесть столетий. После Октябрьской революции история многих православных храмов сложилась печально. Хорошо, если их использовали как склады, в них разрушались порой уникальные росписи, но хоть стены сохранились, а сколько было безвозвратно потеряно! На Соловках организовали лагерь для содержания «социально чуждых элементов», коротко он назывался СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения. Просуществовал он до 1933 года, потом название поменяли, но не суть. Во время Великой Отечественной войны здесь была школа юнг, которую, кстати, окончили такие замечательные люди как писатель Валентин Пикуль и оперный певец Борис Штоколов. Возвращение монашествующих на Соловецкий остров началось с 1989 года.
Есть в православии особая форма монашества , когда монахи отрешаются от всего мирского и уходят в скиты. Так зародился и этот монастырь. Всё начиналось с малого, силами трёх, ныне святых, монахов – Савватия, Германа и Зосимы. Весть о том, что есть такой остров, где можно углубиться в молитвы и стать ближе к богу разнеслась по свету, остров ведь не совсем изолирован от большой земли, сюда приплывали и рыбаки, и охотники. Вот и потянулись сюда люди. Обитель росла, надо было строить монастырь, который дал бы приют молящимся, укрыл от холодных вьюжных зим.
Рядом со стенами Свято-Преображенского Соловецкого монастыря я чувствую себя муравьём, такие внушительные у них размеры. В их основании находятся валуны массой не одну тонну. Повыше положены камни поменьше. Всё это образует мощные стены , переходящие в круглые башни. Красноватый мох валунов только подчёркивает их возраст.
И вот через Святые ворота - широкую арку в крепостной стене, мы заходим во внутрь. Здесь целый город с храмами, соборами и церквами, белыми, устремлёнными ввысь своими куполами.
Мы присоединяемся к экскурсии и благодаря опытному гиду окунаемся в историю. Нам рассказывают о быте монахов, о том, как они работали и молились. Монастырский устав очень строг, помимо молитвы надо было заготовить еду, выложить в формы и обжечь кирпичи, этот строительный материал изготавливали здесь. Работы было очень много. Удивляют практичные бытовые решения, например, продуманная сушилка пшеницы, она расположена над помещением, где находились печи. Этот монастырь славился своим садом! Да, да в этих суровых краях, в 146 км от Полярного круга монахи умело использовали географию местности, микроклимат которой позволил основать здесь целое хозяйство с аптекарским огородом, плодово-ягодными кустарниками ,цветочными клумбами и теплицами. А отапливались теплицы горячей водой от свечного производства.
Идём по территории монастыря дальше. Его мощные стены во время Крымской войны летом 1854 года выдержали бомбардировку англо-французской эскадры. Гарнизон монастыря не только отверг предложение врага сдаться, но и потрепал ему нервы стрельбой из пушек. Сейчас они стоят на заслуженном отдыхе во дворике и в двух башнях. За свою долгую историю монастырские ратники били и шведов, и поляков.
Здесь столько галерей, переходов, всяких закоулков и двориков. Вот нам показывают средневековую темницу. С 16 века сюда периодически ссылали «политических». Поспорил с царём — отправляйся на Соловки.
Далее гид открывает невысокую деревянную дверь, пригинаемся и заходим внутрь. Это монашеская келья. Чисто выбеленная, с высокими покатыми потолками, печкой, лавкой у стены. В углу иконы на полочке, а ниже книги. Есть предметы для умывания. Что-то мне подсказывает, что в реальности всё было гораздо проще, хотя и здесь ничего лишнего. Не забываем, что это всё-таки музей. В реальные кельи нам, мирянам, хода нет.
Группа паломников присела отдохнуть около большого колокола. Это Благовестник, один из немногих уцелевших после разгромов. После Октябрьской революции колокола разбивали и переплавлялись. В монастыре было много колоколов, самый первый был каменный. Их приносились в дар цари, что-то закупал монастырь. Были и иностранного литья. А в 17-м веке их уже отливали прямо здесь. В фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв» очень точно показано, какое это было сложное и сакральное действие.
Наша экскурсия окончена и можно самим неспеша походить, посидеть, перекусить в трапезной (только самые вкусные пирожки уже разобрали). В Благовещенской церкви поставили свечи за здравие, вспомнили ушедших . Последний штрих — церковная лавка с книгами. Глаза разбежались от обилия литературы. Здесь и книги для паломников, и фотоальбомы о Русском Севере, и исторические фолианты — одним словом — нагрузались.
У нас ещё полдня. Поэтому мы обошли вокруг стен монастыря теперь уже с внешней стороны, в очередной раз восхитившись их кладкой. Увидели озеро и купающихся в нём людей. Меня удивило это обстоятельство, во-первых у озера название Святое, а во-вторых — свежо, я в лёгкой куртке, но по календарю-то лето.
За воротами монастыре окунаешься в другой мир, здесь и архитектура другая, и история другая. Население тут небольшое, около тысячи человек. Сообщение с материком по воде (летом) или по воздуху. Дома, в которых живут люди, запомнились мне серыми и невзрачными, часть из них - со времён, когда здесь был лагерь. Мы шли без особой цели, смотрели по сторонам. Вот ещё одно деревянное строение, серое от времени, на стене вывеска «Соловецкие лагеря и тюрьма 1920-1939». Это музей, здесь собраны фотографии, документы, предметы — немые свидетели страшного периода в истории Соловков. Хотя, почему немые, они кричат. Комнаты помещения затемнены, освещены только стенды, и это ещё больше усиливает тяжёлую атмосферу. Но что удивительно, в лагере был и свой театр, и стенгазеты. Здесь выпускали журнал «Соловецкие острова». Хочу процитировать академика Д.С.Лихачёва : «На Соловках я понял, что каждый человек — человек...»
Мы в дороге уже неделю, скоро домой. Но завтрашний день мы ещё проведём здесь, посетим Большой Заяцкий остров, и это будет незабываемое путешествие.
Свидетельство о публикации №224112201621