Дневник корги. 376-382 день

————————-
376-378 день. 10-12 мая 2024.
Дневник корги.
«Эти дни были полны событий.
Во-первых, в парке у наших лебедей появилось четверо птенцов, совсем маленьких, серых и пушистых (похожи на мою игрушечную утку, только живые).
Их ма всегда была неприветливая, но теперь и вовсе стала фурией (фурия, это такая злая птица, иногда и человек), я даже не приближаюсь, бегу себе по дорожке, а она уже шипит и тянет шею ко мне, закрывая собой птенцов.

Я не собираюсь нападать на маленьких - они же маленькие! - но она мне не верит.
Поэтому ма и па берут меня на поводок и проводят стороной от лебединого семейства.

А сегодня утром было еще проис-шест-вие. Мы только приехали в парк, поставили машину, и я потянул ма скорее идти и нюхать новые метки, как вдруг раздался крик, как будто от боли кричит Царь-Кот, только гораздо громче.

Только теперь я заметил на парковке большую пожарную машину и человеков в желтых куртках (это такая форма для человеков на работе).
Мы подошли чуть поближе к забору и увидели, что в заборе застрял олень. Маленький, но побольше меня.
Он застрял между планками - голова и передние ноги с одной стороны, а хвост и задние с другой.  Застрял и кричал от страха и боли (на его месте я бы тоже кричал и звал на помощь).

Но человеки в желтых куртках раздвинули планки, освободили оленя, и тот сразу умчался в кусты - даже спасибо не сказал.

И мы пошли дальше.

Я уже говорил, что посреди протоки есть довольно большой остров? - на нем обычно отдыхают утки.
Мы как раз приблизились к острову со стороны маленького озера, когда на меня напала черная собака.
Я не заметил ее - она спряталась в траве и вдруг выскочила.
Сначала я думал, что она хочет поиграть, но потом мне стало страшно: собака молча гонялась за мной, обгоняла и снова бросалась вслед.

Я запаниковал. Вместо того, чтобы бежать к па и ма и прятаться у них под ногами, я кинулся в протоку, полную черной воды - сначала под лапами было дно, но оно внезапно кончилось - и тогда я поплыл.

Это было очень странно. Я не касался земли, но быстро двигался к острову. Чёрная собака бегала молча по берегу и ждала, пока я вернусь.

Я начал выбираться на остров, берег был неудобный и высокий - и тут меня позвала ма голосом и пищалкой.

Я оглянулся: черной собаки не было (ее забрал бестолочь-хозяин, прим. Анны), а ма стояла на самом краю воды с сыром и звала.
Я развернулся, оттолкнулся от берега и поплыл к ма.

Меня хвалили за храбрость и кормили сыром, а еще поражались, сколько грязи я собрал в протоке.
Поэтому дома меня сразу отвели в сад, поставили на стол и начали поливать из шланга, словно я цветок или куст. Еще намылили шампунем от ушей до хвоста.

Когда наконец отпустили, я отряхнулся, покатался по траве и стало снова можно жить».


*****
Вот уже доставил ДжейБи нам переживаний, когда вдруг отправился в свой первый в жизни заплыв!

Все это случилось так неожиданно, что мы даже растерялись.
Чёрная собака (похожа на бордер-колли), заметив Агента 007, залегла в траву, только уши торчали, и мы не ожидали ничего плохого, когда она выскочила и принялась гоняться за ДжейБи.
Это выглядело как игра, пока бедняга не промчался мимо нас явно напуганный и не прыгнул с разбегу в протоку.

Для первого раза вел он себя отлично, доплыл без проблем до острова и попытался вылезти на берег, но не сумел - берег очень крутой и зарос кустами.
Пока мы наезжали на хозяина колли и требовали от него взять собаку на поводок, ДжейБи все крутился у острова, не решаясь плыть назад.

Я уже думала, что придется самой плыть (или идти) спасать собакена, но он послушно вернулся на зов, как только дуру-колли ее дурак-хозяин с берега увел.

Что ж, это было нервозно, зато теперь ДжейБи поверил в себя и сам отправляется в небольшое плавание, когда моем лапы.

Отмывать его, конечно, пришлось целиком - в этой протоке не вода, а болотная жижа, и песель вылез полностью черный, только спина и уши остались рыжими.
Поливанием из шланга не был доволен и ныл, чтобы закончили побыстрее, а потом валялся по траве.

Да, про олененка.
Пожарную машину мы заметили еще на подъезде к парку и сначала думали, что там подростки подожгли мусорный контейнер. Но ничего не горело и дыма не было.

Небольшая группа спасателей кучковалась около забора, тогда мы подумали, что в заборе застряла собака.
Небольшая, рыжая, ушастая - и только когда собака закричала горестно и громко, догадались, что в ловушку попал олененок.

Олени в нашем парке есть, об этом многие говорили, но они выходят на поле очень рано утром, когда люди еще спят. Этот бедняга, должно быть, простоял несколько часов, пока его обнаружила старушка и вызвала спасателей.

Спасатели разжали планки, оставив в заборе дыру размером со слона, и уехали - теперь на территорию фабрики может пробраться кто угодно (спустя пару дней дыру затянули стальной проволокой).

Такие дела.

^^^^
Записки кота нашего Царя.
«Малек научился плавать, хе-хе.
Правильно говорят: чтобы научить плавать, надо бросить в воду.

Когда-то я тоже умел плавать, но это было давно. Наверное, я не утону, если что, но проверять это не хочу.
Привезли Малька из парка совершенно грязного.

Пока его мыли из шланга, я отсиживался под изгородью, не люблю воды, чтобы лилась и брызгалась».



———————-
379-381 день. 13-15 мая 2024.
«На большом дереве за забором у соседа два гнезда - одно сорочье, второе голубиное.

Сегодня утром на дереве был очень сильный шум, как будто кто-то хлопал картонной коробкой по плиткам, я никак не мог понять, что там такое.

И вдруг с дерева вниз, прямо на огород моей ма упало белое яйцо и разбилось о землю. Шум все продолжался.
Мы смотрели на дерево - через минуту из дерева вылетела большая черная ворона, в клюве у нее было второе яйцо, ворона пыталась перехватить яйцо поудобнее и уронила его на лужайку.

Я хотел подойти понюхать, но меня не пустили.

Немного позже ворона вернулась и доела яйцо.
Па сказал, что она ра-зо-рила гнездо голубей и съела яйца, теперь у голубей не будет птенцов. Какая гадкая ворона.
Голуби тоже не подарок, они у ма с вишни листья обклевали, но убивать птенцов плохо.
«Такова природа, - со вздохом сказала ма. - Ничего не поделаешь. Голуби выведут других птенцов».

Природа.
Хорошо, что не было рядом природы и ворон, когда я родился, такая ворона могла бы склевать меня тоже. Но сейчас я вырос и могу прогнать ворону - это я и делаю.

Лебедята в парке растут с каждым днем, теперь они уже переходят под надзором родителей дорогу и спускаются в большое озеро.
Я близко не подхожу, не хочу тревожить взрослых: после того, как меня напугала большая собака и загнала в протоку, я понял, что такое - страшно.
Теперь я стараюсь держаться подальше от больших собак на прогулке, ну их.

Царь-Кот уходит от меня к соседу в сад через живую изгородь. Я пошел за ним и отыскал проход, немного тесный, но пройти можно. Теперь я тоже могу сходить в соседский сад, только потом не могу найти путь домой - с другой стороны все выглядит иначе, приходится лаять и звать на помощь. Тогда па с нашей стороны зовёт меня, я нахожу проход и возвращаюсь.

И каждый раз так.

После второго раза (или третьего) ма заложила ветками и палками входы под изгородь, а па притащил большое бревно (кусок елового ствола) и подпер им все палки.

Так что пока я не могу ходить к соседу, а Царь-Кот может, он пробирается совсем в маленькие промежутки и исчезает.
Я туда не помещаюсь.

Стало жарко, не хочется есть. Ма уже по-всякому старается меня кормить, но я пока ем только творог с йогуртом, а остальная еда стоит, и на нее садятся огромные синие мухи.
Это непорядок.
Я лежал возле миски и отгонял мух, пока ма не накрыла миску большой крышкой, тогда я успокоился и уснул».


*****
Нога еще болит. Стукнулась о камешек и набила гематому под мышцей, теперь там твердый шарик, который рассасывается постепенно (больше не лезу на лестницы и вообще стараюсь вести образ жизни, соответствующий возрасту).

Пора рассказать о наших поездках и приобретениях.

Куда бы нас не забросило в поездках, мы стараемся заскочить в благотворительные магазины в поисках чего-нибудь.

Так мне достался фарфоровый башмачок, набила в него овечьего руна и превратила в подушечку для шляпных булавок и застежек.

Там же обнаружилась подвеска на цепи - сова, сделанная из отдельных частей, части соединены колечками - голова, три сегмента тела с крыльями и хвост - при движении сова шевелится.
После оказалось, что это украшение 70-х годов прошлого века, бронза с эмалью, а цепь позолоченная, длиной почти до талии - вместе смотрится очень стильно.

В витрине позади других безделушек нашлась фигурка Ройял Далтон 1949 года «Сэр Фальстаф» в мою коллекцию.

А вот поездка в Стратфорд оказалась не античным путешествием - в этом году на ярмарке стояли исключительно продавцы всякой всячины - сласти, местный алкоголь (джин и ликеры), мыло ручной работы, картины, бижутерия, одежда, платки, ароматные свечи.
Не устояла и купила полированные камни-самоцветы, они такие гладкие.

Очень понравились оригинальные кованые фигуры птиц для сада с противовесами - достаточно качнуть, и фигура начинает раскланиваться, а другие противовесы поднимают у птицы крылья.
Там же интересные флюгера - смешной дракончик, грач в цилиндре, заполошная утка.

Из всего выбрали и купили блюдечко-тёрку для натирания всего, особенно чеснока, удобно тем, что чеснок стирается в кашицу, даже шелуху снимать не надо, потом остается ее выкинуть, а чесночную кашицу смести кисточкой в блюдо. Там же можно растирать перец, имбирь, лимон и любое растираемое в принципе.
Соблазнило то, что легко мыть и не надо, как в чеснокодавке, долго и нудно выковыривать остатки.

После ярмарки зашли в антикварный магазин. Много всего, все красивое, но дорогое.
Купили чайную ложку времен коронации короля Георга и вилочку для пикуль по 1 фунту каждую.
Приценивались к серебряному чайнику, но дорого - 325 фунтов, - купим, когда ограбим банк.

Потом прокатились на катере по каналу, посмотрели Стратфорд с воды - он прекрасен. На берегу реки собор, там похоронен Шекспир и его семья - место упокоения на нынешние деньги стоит сотни тысяч, Шекспир отдал 400 фунтов в те времена.

Чуть дальше на пологом берегу реки Эйвон дома с частными стоянками для лодок (весной был такой потоп, что все эти домики должны были плавать вместе с лодками).

Река полна лебедей и гусей, гуси белые, серые и канадские.
У белых уже гусята разного возраста - от совсем мелких до подростков, гуси держатся семьями - две-три пары взрослых и малыши.

Канадцы тоже выводят, видели пять птенцов, которых родители переправляли через реку, атакуя лебедей по пути.
Лебеди уступали дорогу больше из вежливости, чем из страха.
А на острове посреди реки, как раз под мостом, сидела на гнезде еще одна канадская гусыня - скоро вся река будет полна пуховичками, лебеди уже на подходе.

После прогулки сели на берегу реки, перекусили чаем и взятыми с собой бутербродами, подкармливая крошками уток.
Прекрасная получилась поездка.

^^^^^
Записки кота нашего Царя.
«Ворона прилетает в сад, потому что Анна начала кормить птиц сухим кормом, который не съел Малек почти год назад.
Она все придумывала, что с ним делать, и наконец придумала - стала сыпать эти кусочки на кормушку.

Там теперь постоянно крутятся сороки, стараются подтянуть кормушку поближе к себе, а ворона их прогоняет.

Пока было жарко, спал на ступеньке снаружи окна, хорошо - комарики звенят, а укусить не могут, прохладно, воздух душистый, небо темное со звездами.
И тишина».


Рецензии