Странные события. Из серии по ГДР и ФРГ. 1985г...

Странные события. Из серии про ГДР и ФРГ.

1985г. Вступление.

В мае 1985 года в Ленинград с первым официальным визитом прибыл новый генеральный секретарь ЦК КПСС-товарищ Михаил Сергеевич Горбачев.
 В официальном обращении по этикету было принято произносить фамилию, имя и обязательно отчество руководителя. Как дань особого уважения и значимости личности. Сокращенно это звучало так: генсек ЦК КПСС товарищ Горбачев.

 Ленинградцы приняли достаточно тепло нового генсека. Новый, относительно молодой.
 Остался, однако, странный осадочек. Чувство какого-то едва уловимого подвоха. Это сложно передать и объяснить. Вроде бы все говорилось по делу, но с настораживающим слух южным говорком.

  Длительность речей нового генсека вызвала по началу умиление, а годами позже- лютое раздражение вперемешку с гневными порывами швырнуть что-нибудь тяжелое в экран телевизора.

 Между тем ленинградцев сразу ошарашила невиданная ранее открытая манера общения с людьми на улице. По-новому, демократично, по-свойски. Но итоговое послевкусие от панибратского словоблудия оставалось довольно странное. Как будто тебя по доброму, но всеж таки обманули. Так, знаете ли, по-дружески, не со зла, с улыбкой.

Примерно так:
- Старик извини.
-Ну ты же меня кинул гад! Зачем?
-Ты, это… понимаешь, я... не специально. Не хотел я. Так вышло… Еще раз извини.

Ну что тут скажешь? Дать в морду? Да вроде бы человек извиняется. Раскаивается.

 И дался мне этот южный говорок с коверканием окончаний и ударений.

 Не знаю…Наверно, говорок тут не причем. Просто мой внутренний детский сканер того времени выявил какие-то глубинные и необъяснимые прорехи. Внутреннюю червоточинку в этом добром с виду дяде. Да и странной показалась резкая перемена погоды. Словно бы во всей этой игре слов было какое-то двойное дно. Уверен, что оно было. И был четкий план постепенного разрушения и отхода в тихие гавани.

 Знать бы тогда, что этот визит станет для Ленинграда отправной точкой к закату в провинциальное забытье на долгие годы. И что чуть позже, также панибратски демократично, похлопывая по плечу, новые друзья обведут вокруг пальца самого товарища Горбачева, отправив его в утиль, как отработанный материал. Хотя… Ощущение того, что Михаил Сергеевич изначально был настроен на собственный обман в обмен на какие-то личные привилегии, подспудно почти сразу читалось между срок.

 Но тогда, в 85-м, к первому приезду генерального секретаря ЦК, город основательно причесали. Возможно, последний раз в советской ленинградской бытности.
 Планировалось, что после встречи и общения с горожанами у Смольного в графике генсека будет посещение павильона ИНТЕНСИФИКАЦИЯ -90, расположенного в нашем Калининском районе, возле кинотеатра «Прометей» на территории ГДР (*ГДР-Гражданка Дальше Ручья. Часть ленинградского микрорайона Гражданка).

 Вроде бы в 85-м впервые прозвучали такие слова, как: интенсификация, конверсия, ускорение, гласность, несколько отодвинувшие на второй план слова: ум, честь и совесть, равенство. Михаила Сергеевича планировали привезти кортежем из центра города на север Ленинграда, где в стеклянном выставочном павильоне он должен был увидеть какие-то чудеса прогрессивной инженерной мысли и прорывных технологий. И, вероятно, обомлеть или очень удивиться.

 Гражданский проспект заблаговременно отремонтировали. Да так фантастически образцово, что асфальт потом простоял до середины 90-х. К слову сказать, Литейный в самом центре местами напоминал разбитую войной дорогу, испещренную трещинами, ямами и рытвинами. А вот Гражданский на северной окраине оставался почти как новый еще лет десять.

 К сожалению, с каждым последующим годом вместо продекларированного ускорения мы плавно уходили в пике, пока не очутились в полном штопоре плюрализЬма с мягким знаком и новом мышлении с ударением на Ы…
 В общем, сменили стабильное советское «гниение» в стагнации на сомнительную свободу в состоянии финансовой обреченности и голодно-депрессивного шока.

  Постепенно из холеного респектабельного господина в костюме оттенка светло-серого гранита Ленинград превратился в горделивого, немного нервного и постоянно голодного старика. Мрачного, в засаленных лохмотьях и дырявых стоптанных башмаках.

После пламенных речей 1985 года вроде показалось, что началась либерализация, свобода слова, кооперация. Казалось, пали оковы изжившего себя вязкого номенклатурного болота. И вот-вот сейчас начнутся правильные процессы по выстраиванию новой гибкой экономики.
Однако все началось с разрушения того хорошего, за счет чего страна считалась мощным кулаком. Пинком под зад получила не тугоухая чиновничья грядка, а все то, что считалось гордостью и двигателем прогресса. Стало ощущаться, что государство с каждым годом перестает быть той сильной машиной- с наукой, производством, новыми изобретениями, с более или менее социальной стабильностью. А новая демократия создается, по сути, предавшими идеалы КПСС людьми, бывшими членами партии.

 Рынок и кооперация тогда пустились в тернистый путь слепого котенка по ухабам извилистой дороги.

 Невольно считывалось, что ослабевшие гайки железного занавеса подталкивают подгнившую номенклатурную братию к поиску пристанища в каких-то иных, более выгодных для себя трансформациях переобувания.
 
В общем, покатились мы тогда по инерции... Кто куда...
Именно тогда, в 85-м, я отчетливо осознал, что закончилось мое детство.


Продолжение следует.


Артем Смирнов
kbstech.ru


Рецензии