Троица Рублева и Годеновский Крест
Так мы и сделали. В Годеново, в Церковь Иоанна Златоуста, где хранится одна из главных святынь Русской Православной Церкви Животворящий Крест Господень мы поехали сами, вдвоем на машине вчера поклониться Кресту Господню во второй раз. Дорога правда была не из легких – сильный ветер и дождь… Но мы это сделали и оказалось, что все было душевно и спокойно – в Храме почти никого не было, ну, человек пять против тех групп, в которых были десятки из больших автобусов. Да, и приехали мы туда раньше полудня, что тоже весьма важно.
Да, мы сделали это, поговорили сами с собой и с Образами, и с легким сердцем, а не как в прошлую поездку, отправились домой.
И дальше начались чудеса.
Вдруг Юля говорит: «А давай заедем в Троице-Сергееву Лавру, поклонимся мощам Сергия Радонежского?». «Давай, конечно», - соглашаюсь я.
Не без труда доезжаем, идем уже ко входу в Лавру, Юля поворачивается ко мне и с не совсем обычным, но сияющим взором восклицает: «Так здесь же Троица Андрея Рублева!». Я аж, застыл от неожиданности… Этого факта у меня и в мыслях не было! Раньше я к Троице Рублева ездил в Третьякову – раз или два раза в год, правда бывало и реже. И не только к Рублеву и Феофану Греку, но и к портретам русских художников 19 века, к Иванову и Айвазовскому, к Шишкину и «Философам Нестерова. Но! К Троице я уже бежал, а она была в конце моего путешествия по музейным залам, и надолго застывал перед ней…
Здесь я вынужден сделать некоторые отступления. В школьные годы, хотя я уже говорил об этом, группа девушек и юношей 10-й школы тогда Калининграда Московской области занималась в Клубе юных любителей искусства, который создала и вела Лариса Семеновна Кузнецова, учительница русского языка и литературы. Каждую субботу на протяжении нескольких лет мы ездили в Третьяковку на занятия-лекции музейных работников. У меня, так сложилось, эти занятия продолжались два года… Ну а потом целая жизнь!
И вот Троицу Рублева увезли, вернули Церкви. Не хочу судить, обсуждать это событие. Но когда в Троицком храме я увидел Рублевскую Троицу, я расстроился, как минимум… Сумерки, красок Рублева почти не видно, той голубовари, киновари было не разглядеть. Только особенности строительства Рублевым своего сюжета в отличие от канонического, не давали сомневаться – это она.
Уже сегодня Юля спросила, а это точно работа Рублева? У меня правда никогда не было сомнения в авторстве Рублева, но решил освежить факты в памяти. Да, это общепринятый факт. Можно, конечно, сомневаться и по этому поводу опубликованы весьма интересные и глубокие исследования ученых. Но это уже другая история…
Но чудо новой встречи с работой великого Рублева для меня, для нас свершилось. Как Подарок от Животворящего Креста. На память! И от памяти о учительнице русского языка и литературы Ларисы Семеновны Кузнецовой, которая перевернула всю мою жизнь…
Кстати, очень похоже читает лекции изумительная Паола Волкова. Очень рекомендую, кто не знает. Мы также или похоже слушали Ларису Семеновну…
Свидетельство о публикации №224112201800