Знаете ли вы

«Приветствую Вас ! «- сказал мне радостно ректор академии , куда я прошел по конкурсу на должность заведующего кафедрой. « А знаете ли Вы, с какой аудиторией Вам предстоит работать ? Представляете ? Ну, этого мало. Надо знать. Это Вам не научно-исследовательский институт, где сотрудники пытаются « не ждать милостей от природы, а взять их у нее», как в давние, теперь уже, времена говорил И.В.Мичурин, а преподавателям предстоит передать это взятое студентам , а те обязаны все записать , запомнить и уйти с этим в жизнь.»
    Я внимательно слушал, а ректор продолжал :» А знаете ли Вы, что человек в жизни проводит 30 лет стоя, 25 лет спит, 17 лет сидит, 150 дней находится в туалете, 110 дней занимается сексом, 90 дней чистит зубы, 3 дня смотрит на часы, 100 дней тратит на телефонные разговоры , 1 год ходит простуженным ? Не знаете ? Вот. И не стоит это знать, поскольку в нынешние времена все подсчеты кардинально меняются. Не будем уточнять - какие и в какую сторону. Можно догадаться.
  Да ! Я еще не упомянул , сколько времени человек смеется и сколько плачет. Это Вы и сами сможете прикинуть, проработав у нас этак 5-10 лет... Ну, как говорится, с Богом !"
   Я поблагодарил и подумал, что с таким примерно приветствием провожал на бой гладиаторов император в древнем Риме -«Приветствую Вас, идущие на смерть !» Выходя, я спросил :»А знаете ли Вы, профессор, какое млекопитающее животное самое чистоплотное в мире ?» Он не знал . Я сказал , и он весело рассмеялся .

    Ректор Багин , веселый и коммуникабельный человек, выпускник Московской Бронетанковой Академии имени , если не ошибаюсь, Баграмяна. На его попечении, кроме ректорства , была кафедра тракторов и машин, а вверенная мне кафедра микробиологии и вирусологии была одной из 45 кафедр нашей Академии Селького хозяйства ( или «Сельскохозяйственных Художеств», как иные старожилы ее называли).
 Коллектив кафедры составляли , помимо высокоообразованных женщин-микробиологов и одного мрачного зоогигиениста , еще и несколько полковников в отставке, для которых кафедральная зарплата была хоть какой-то добавкой к их , совершенно недостижимой для всех остальных, « военной пенсии». Впрочем , они ее вполне заслуженно получали за многолетние испытания средств против иностранного бактериологического оружия...

   А знаете ли Вы, что ощущает преподаватель перед 100-120- головой аудиторией студентов буйного, после 2-х лет обучения, 3-го курса ? Один доцент сказал, волнуясь, «товарищам по оружию» на педагогической конференции :»Вы знаете, когда Вас слушают единомышленники, это вдохновляет, а когда - равнодушные к тебе и предмету люди, то это - страшно...». Вот и я, проработавший многие годы в системе разных НИИ Минздравов России, тоже испытал это, но все-таки с ситуацией справился.
Знаете ли Вы, как ? Вначале во время 2-х часовой лекции в душной аудитории у меня струился, я чувствовал, пот от шеи вниз по спине и промокал белый халат подмышками. Выходил из аудитории как из горячего цеха.

   Кто-то из приятелей сказал мне : «Да что твои лекции ? Прочитал и свободен !» Тогда я предложил :»Вот тебе книга , прочитай-ка вслух текст этак минут 15-20. Только громко, чтобы тебя слышали , разбирали все слова и записывали их люди, сидящие в дальних рядах зала. Ну. давай !»
 Он стал читать, но минут через 10—12 сказал :» Да ты что ! Это же читать 2 часа невозможно !» Я говорю : »Да, дорогой,но надо- надо-надо ! Иначе лекция не состоится ! Да еще подходить к настенной доске, писать термины по - латыни , по-русски и даже по-английски , подходить к таблицам, к проектору и отвечать на попутно возникающие вопросы из зала, зачастую вовсе не относящиеся к рассматриваемой теме . Ну, как ?» «Да это же ошалеть можно...»-промолвил он, округлив глаза.
  « А знаешь ли ты, сколько минут человек, то-бишь студент, будет слушать тебя внимательно ды еще по теме, о которой он раньше и не догадывался ? Знаешь ? Нет ! Ну, так минут 20, от силы , а потом будет либо засыпать, если лекция утренняя , либо с кем-то, даже за соседним столом, беседовать, либо играть с товарищем в «балду» или в «морской бой», либо есть сникерсы , либо - еще 10-20 «либо» . 
 Ясно ?
А знаешь ли ты, что надо делать ? Надо отвлечь их , надо «разрядить обстановку» и потом - снова за свое. Это дается опытом. Да, кстати, ты просто читал, а надо говорить свободно и не пользуясь , или почти не пользуясь, так называемым «опорным материалом», хотя тема может быть весьма сложной. Нет, совсем без такого материала нельзя ! Вспомни, как у писателя Вересаева или у чтеца Ираклия Андронникова возникал известный и ужасный «затык мыслей» и еще много у кого...
Но я, представь, справился, хотя и не сразу.

   Вначале я обратился к студентам со словами :»А знаете ли Вы, кто становится лучшим ветврачем сразу же после 6-го курса ? « Зал замер. «Как показали спец.исследования - только те, кто сидят в первых рядах и не закрывают свои тетради и блокноты , и не прячутся за сумками на столах.» Студенты заметно оживились. Это заитересовало всех, кроме тех, конечно, кто мечтал после ВУЗа устроиться охранниками в какой-нибудь офис. Стали садиться даже рядом с кафедрой, на которой я находился, если не ходил с указкой. Ну, отлично !

   Далее я ввел обязательные , яркие, но, по возможности, короткие « трепы» на манер тех, что практиковал когда-то перед нами, начинающими генетиками, незабвенный Н.В.Тимофеев-Ресовский. Все это - по ходу изложения материала. Но знаешь ли ты, мой друг, какая здексь таилась опасность? Студенты(тки) бросали авторучки, упирались ладонями в подбородки и начинали , приоткрыв рты ( и ротики), слушать.
 
  Ну, например, что у белых медведей, как оказалось, черная кожа, что у пчел 5 глаз, что Испания в переводе означает «земля кроликов», что арахис используют в производстве динамита, что 1-й в истории одеколон появился как средство профилактики чумы, что каждую секунду 1% населения Земли - мертвецки пьян, что у муравья самый большой из всех живых существ мозг (по отношении, разумеется, к телу), что пингвин может прыгнуть на 3 метра в высоту, что богомол – единственное насекомое, которое может поворачивать голову, что за последние 4000 лет человек не приручил ни одного нового вида животных, ну, и, наконец, что только 55% американцев знают, что Солнце – звезда...
  А потом я им говорил :» Ну, отныне, друзья, Вы это знаете, а теперь давайте, как говорят в том числе и будущие ветеринары, «вернемся к нашим баранам». Мы возвращались , и лекция завершалась обычно разноголосым и громким :»Спа-си-ба-а !!!».

Знаете ли Вы, что я чувствовал после этого ? Знаете ? Вот именно ! Это - все со студентами. А как же с нашими тертыми «преподами» ? И тут ректор дал мне 17 советов - рекомендаций по правилам для руководящих работников. Но это - уже другая история на тему «Знаете ли Вы ?».
  Скажу только, что я все эти рекомендации выполнял неуклонно, но наша кафедра, из 45 кафедр, занимала , якобы « по баллам», всегда только 3-е место - после кафедры ректора и проректора по учебной работе. Почему ? Я так и не узнал. Не обо всем, видимо, мне сказал наш ректор ! И не надо было ему рассказывать, кто самое чистоплотное из млекопитающих на Земле, не надо...
 Пусть бы думал, что - человек.

А знаете ли Вы ?? Да это - белая мышь, которая 2/3 жизни проводит за собственным туалетом. От Вас, надеюсь, это скрывать не надо.
----------
3-07-2012 г.


Рецензии