Соперницы
Долгую перепалку двух женщин слышала половина деревни, поэтому зевак успело набраться прилично. Кто-то топтался на улице, делая вид, что именно здесь и сейчас у него важная миссия, кто-то через забор посматривал. Возможно, такое количество потенциальных свидетелей и побудило Наталью помедлить с резкими движениями.
"Дадут потом, как за человека, - мелькнула у нее мысль".
Да и Паша вовремя подоспел. Забежав во двор, налетел коршуном, сгреб любимую в охапку, одной рукой сжал ей запястье, другой вырвал вилы и откинул от греха подальше.
- Ты чего удумала? – горячо шептал ей в ухо Паша. - Сдурела совсем? О сыне подумай!
Могла ли Наталья действительно прикончить соперницу? Она и сама себе бы не ответила на этот вопрос. Однако Варвара испугалась, это было видно по ее глазам. Как бы она не хорохорилась, как бы не храбрилась, взгляд ее выдавал.
- Как-нибудь потом, без свидетелей, - решила ее добить морально Наталья.
Сказала она это почти шепотом, но Павел и Варвара ее услышали. Варвара, наконец, ушла, а Павел еще какое-то время продолжал удерживать Наталью в охапку.
Он ее отпустил только после того, как незваная гостья скрылась из виду.
- Что у вас опять произошло? – начал допытываться Павел, время от времени бросая взгляд в сторону улицы, где все еще топтались редкие зрители, надеясь на "вторую часть Марлезонского балета".
- Пойдем–ка в дом.
Павел взял Наталью за плечи и увлек за собой. Женщина подчинилась , успев перехватить мимолётный взгляд мужа и ей стало не по себе. Странный взгляд, обращённый куда-то в пространсовто. Она заметила в нём что-то такое, чему не могла подобрать определение. Или показалось? Наталья точно не знала, однако в ее голове сразу же возник некий кавардак. Все слова, которые она мысленно адресовала Павлу в ходе разборок с Варварой, разом вылетели из головы. Они просто потеряли смысл.
- Наташ, ну что опять случилось? - удивился Паша изменению настроения женщины.
Павел усадил Наталью на стул в кухне, а сам опустился перед ней на корточки.
- Из-за чего вы сцепились?
- Я ее не трогала, - ответила Наталья. - Она сама явилась и начала меня грязью поливать. Ты бы слышал, что она говорила. Даже Мишку задела.
- О, господи, – Павел опустил голову.
Наталья же, говоря все это, вновь пыталась поймать у мужа то самое выражение, которое ее так смутило. Или, все-таки, показалось?
- Паша, я устала, - тихо сказала Наталья. - Если Варвара так себя ведет, значит, ты даешь ей повод.
- Наташа, о чем? Я ей все сразу и четко сказал.
- Или плохо объяснил, или…
Павел, наконец, снова поднял голову и посмотрел на жену.
- Разберись с ситуацией в самое ближайшее время, - сказала ему Наталья, также тихо, но твердо. - Иначе… Иначе всё.
И Павел все понял.
... Началось все, как в кино. В деревню, где основную часть населения составляли представительницы прекрасного пола, прибыл новый человек. Мужчина тридцати двух лет. Холостой, высокий, собой недурён. Это и был Павел.
Его приезд вызвал настоящий переполох в местном "женском клубе". Дело в том, что основная часть здешнего мужского населения отсутствовала по причине хронического дефицита в деревне работы. Так сказать, деревнеобразующим предприятием был масло-молочный комбинат, чье штатное расписание предполагало почти женский состав. Да и платили там не очень. Вот мужики и ринулись на заработки, кто куда. В основном, вахтовиками, порой на другой конец страны.
Кто-то время от времени возвращался и то нерегулярно. Другие предпочитали просто высылать семьям деньги, но не тратить время на долгий путь. А иные и вовсе прибивались к чужим берегам, напрочь позабыв про оставленных на малой родине жёнах и детях.
Павел прибыл на тот самый комбинат на должность главного технолога. И, конечно же, сразу стал центральной темой бабских пересудов.
Сама собой выстраивалась своего рода рейтинговая цепочка из потенциальных претенденток на сердце и карман Павла. Конечно же, молодухи, не обремененные ничем, кроме сочных форм, считали себя безусловными финалистками в этой битве за счастье.
Правда, "брошенки и разведенки" тоже надежды не теряли, делая основную ставку не на упругое тело, а на вкусные разносолы.
И началась негласная борьба за внимание приезжего – кто во что горазд. Одна пирожков свежих занесёт, другая постирать и прибраться в доме предложит, третья прелестями своими перед носом мужчины трясёт.
Наталья в этом балагане не участвовала. Дело в том, что женщина была, что называется, в подвешенном состоянии – ни вдова, ни разведенка, ни мужняя жена. Ее супруг Василий не появлялся дома уже третий год. Время от времени она получала сообщения с дежурным вопросом: «Ну, как вы там?».
Иногда от него деньги приходили, очень мало. Вот и всё. Все попытки Натальи добиться от мужа какой-либо конкретики заканчивались ничем.
Сын Мишка первое время очень ждал отца и переживал по поводу его отсутствия. Но недавно мальчику исполнилось семь и он про родителя перестал вспоминать.
Наталья работала на том самом комбинате. Она видела, как и все остальные, как Варвара, местная красотка, заметно вырывается вперед в плане покорения Павла.
Собственно, это было не удивительно. Варваре было двадцать, налитая, как спелое яблочко, свежая, нетронутая. Она всегда выделялась среди деревенских красоток.
Наталья видела, как они с Павлом перебрасываются фразами на работе, смеются и флиртуют. Женщине было все равно, своих проблем хватало.
Но случилось то, что перевернуло всю ситуацию с ног на голову. Мишка пропал…
В тот день Наталья, как обычно, пришла домой в обед, чтобы накормить сына. Мишка играл с мальчишками на улице.
Он послушно поел, вскользь упомянув, что на закате собирается пойти с мальчишками в лес, где на днях туристы лешего видели. Наталья словам сына значения не придала, лишь посмеялась и велела ему вернуться домой до темноты. Но мальчик не вернулся.
Ночь уже плотно окутала деревню и окрестности, а Мишки не было. Наталья кинулась по его приятелям. Все участники "экспедиции" находились по домам, кроме Мишки. Никто из приятелей ничего конкретного сказать не мог. По их словам, они действительно видели лешего, а потом Мишка просто исчез. Они его быстро поискали и убежали, испугавшись ухающих звуков.
- Леший его унес, - испуганно говорил один из пацанов.
Наталья была в панике. Несмотря на поздний час, на поиски Мишки поднялась вся деревня.
Примчался участковый, застегивая на ходу форменную рубашку. Среди поисковиков, конечно, был и Павел.
Именно он и нашел мальчика во время прочесывания леса. Мальчик провалился в глубокую промоину на краю оврага, ударился головой и долго приходил в себя. Потом кричал, но никто его не слышал. Заодно нашли и "лешего". Им оказался алкаш из соседней деревни, которого жена выгнала из дома и он, пока тепло, ушел "местные партизаны". Он и испугал невольно ребятишек, решив мило пошутить над ними. Где он брал выпивку в лесу, никто не понимал, но был он в сильно "приподнятом" состоянии. Дали ему мужики пару раз по шее за пацанов, да и отпустили.
Увидев своего обмякшего сына на руках у Павла, Наталья сама чуть не лишилась чувств. Но мужчина ее успокоил, что мальчик жив.
Только дома Мишка начал приходить в себя. Сельский врач дал необходимые рекомендации Наталье и сам обещал заходить время от времени. Павел также навещал "крестника", а затем и его мать. Они оба даже не поняли, как у них все закрутилось, просто в один прекрасный день мужчина остался на ночь.
Однако Варвара не собиралась мириться с таким положением вещей.
- Приворожила ты его, что ли? – высказала она Наталье на работе.
- С чего ты вдруг так решила? – возмутилась женщина. - Мне самой себя хватает, чтобы мужчину охмурить.
- Конечно, просто так повёлся бы он на старуху! – дерзко выпалила Варвара. - Приворожила ты его чем-то!
Наталья от таких слов молодухи вспыхнула, уж очень они её задели. Варвара не успела договорить, как Наталья схватила ее за шею и несколько раз окунула в чан с молоком.
- Ты что, сдурела? – заорала Варвара, когда ее голова в очередной раз вынырнула из ёмкости.
Девушка жадно хватала ртом воздух, верхняя часть ее одежды промокла, подчеркнув округлые формы.
- Еще раз что-то подобное вякнешь, я за себя не ручаюсь! – прошипела Наталья.
Павлу про этот эпизод уже в конце дня рассказали работницы цеха.
- Наташ, плюнь ты на нее, - говорил он любимой дома. - Девчонка глупая. Пусть болтает, что хочет. Я же с тобой, потому что люблю.
Павел казался вполне убедительным и Наталья сама себя постаралась успокоить. Казалось, тема была исчерпана. Жизнь текла по привычному руслу. Наташа и Паша прекрасно ладили, Мишка начал называть избранника матери "папой Пашей". Правда. было одно "но". В Загс Павел свою женщину не звал. Наташа успокаивала сама себя - она ведь всё ещё замужем.
"Давно надо было развестись, - думала Наталья. - Сейчас это проще простого, даже встречаться с Васькой не пришлось бы".
Почему она так не сделала, Наталья и сама не понимала, хотя мужа давно разлюбила и ждать перестала. Инерция, наверное.
Однажды Павел сообщил жене, что ему нужно поехать в райцентр на несколько дней. Наталья собрала мужчину в дорогу и спокойно отпустила. Дело было утром. Наталья отправилась на работу, где обнаружила, что Варвары на комбинате нет. Расспрашивать о девушке Наталья не стала, хотя заноза в голове засела. Вечером, когда она возвращалась домой, её перехватила соседка баба Нюра.
- Паша твой надолго уехал? – спросила она.
- Послезавтра вернуться обещал, а что? – Наталья настороженно смотрела на собеседницу.
- Ты ничего такого не подумай, - осторожно начала баба Нюра. - Просто я их видела.
- Кого их? – Наталья еще больше напряглась.
- Пашу твоего, - нерешительно сказала баба Нюра. - И Варьку. Вместе они поехали.
У Натальи внутри все похолодело.
- Баба Нюра, а вы не ошиблись? – спросила Наталья. - Зрение-то у вас уже не очень.
- На зрение не жалуюсь! – обиженно сказала баба Нюра. - Точно они были. Он её еще так приобнимал.
Дальше Наталья слушать не стала, поспешала домой. Она была настолько погружена в свои мысли, что пробежала мимо сына, который, как обычно, играл с мальчишками на улице.
Женщина вбежала в дом, плотно закрыла за собой дверь и тяжело опустилась на табуретку, закрыв лицо руками. Сама она Павла с Варей не видела, однако воображение живо нарисовало ей нужные картинки. Наталья не знала, что и думать.
Вернувшись, Павел не стал отрицать, что Варя была его спутницей в поездке.
- Я сам не знал, что и она туда намылилась, - заверил он Наталью. - У неё там свои дела были, у меня свои. Ну что ты, Наташ…
А через два дня к Наталье явилась Варвара, вылив на женщину и её сына ушат грязи. Тогда-то Наташа и взялась за вилы…
Она долго думала над тем, что произошло. Сопоставляла, анализировала. А затем сама пошла к Варе и буквально прижала ее к стенке.
- Что у тебя с Павлом? – прямо спросила она.
- Ничего! – выпалила Варвара. - Из-за тебя! Паша говорит, что ты грозишься с собой и сыном что-нибудь сделать, если он уйдет. Вот и боится.
- Что? – поразилась Наталья. - Это он тебе сказал?
Варвара испуганно и удивлённо смотрела на Наталью. А она все поняла. Заодно сообразила, что значил то выражение лица Павла, которое она случайно уловила. Ему нравилось происходящее. Он испытывал удовольствие от ситуации, когда две женщины ради него готовы были друг друга поубивать. Он едва сдерживал улыбку, оттого и напряглись странным образом лицевые мышцы. И морочил голову обоим.
Когда Павел вернулся домой, его ждали собранные вещи.
-Я с Варей говорила, - сказала Наталья, изо всех сил старясь держаться спокойно. - Можешь не беспокоиться, ничего я с собой и с Мишкой не собираюсь делать. Иди, ты свободен.
- Наташ, но… - от растерянности Павел даже не знал, что сказать.
- Уходи, Паша, - с болью сказала Наталья, которой все сложнее было держать себя в руках.
И мужчина ушел. А Наталья еще долго смотрела ему вслед из окна.
С Варварой Павел так и не сошелся. А вскоре уволился и уехал.
Через месяц на пороге дома Наташи объявился блудный Василий.
- Наташа! Виноват я перед вами, - каялся мужчина. - Перед тобой, перед сыном виноват. Прости, если сможешь. Не знаю, какой черт меня где носил. Как в тумане все эти годы. Примешь обратно?
Мужчина с мольбой смотрел на Наталью, а она в ответ лишь пожала плечами. Гормоны, всплеск которых будоражил её с момента знакомства с Павлом, схлынули и её эндокринная система едва-едва трепыхалась. Она посмотрела на вернувшегося мужа и ничто в её душе не ворохнулось: останется он дома или опять пустится в бега - всё это никакого значения для неё не имело.
Ей было все равно.
Проснётся ли она от этого сна наяву - было ей неведомо, одно она знала точно - Василий никогда не сможет разбудить её.
- Живи, раз пришёл, - выдала она. - Только сам по себе.
Свидетельство о публикации №224112201831