В день открытия памятника Филиппу Букетову

 С раннего утра  12 ноября в окошко постучал клювиком голубь. Один раз постучит, второй раз, через время третий раз. Знак подавал мне с утра. Я подумала так:
-В образе голубя прилетел Филипп, мой дедушка знак подавал.
Он ждал...
Я заранее заказала в деревню испечь  блины  из печки. Филипп Афанасьевич был рад. Он ведь рос в деревне, где печка топилась, а его мать, а мне прабабушка, пекла блины.
Я решила пригласить марийского карта. Ведь и сам Филипп  с детства посещал молебны во всех чимарийских праздниках.Ведь марийцы, хотя приняли крещение, до сих верят в чимарийскую веру, ходят в священные рощи, где просят здоровье, благополучие семье.
Мероприятие состоялось, как договорились, вовремя. Белой шелковой простыней закрыли памятник. Пришли с телевидения, взяли интервью.
Народу собралось не очень много, но пришли те, кому дорога история марийского края, точнее история жизни о марийском просветителе Филиппе Афанасьевиче Букетове. Да, он и есть просветитель, учитель, автор первой марийской поэмы "Кабан ер", хотя его не признали автором первой марийской поэмы. Поэму он написал в 1906 году. Филипп Букетов, служа в церкви сначала служил дьяконом, позже священником, под своей фамилией не мог печататься, поэтому поэма в журнале "Марла календарь" напечатана в 1913 году под псевдонимом Сайн эрге Сайгелде.
К открытию памятника деду я шла четыре года. К 150-летию не получилось. Тогда к юбилею были  написаны мной  статьи в журнал" Ончыко", газеты" Морко мланде" и " Марий Эл", все разного содержания.
Журналист Владимир Козлов в тот год выпустил календарь "Сайн эрге Сайгелде-Филипп Букетов-150 ий". И все.
Шло время. Идею оставить память потомкам о дедушке Филиппе  была написана за год до его юбилея к 150-летию троюродной сестре  Татьяне, внучке Филиппа Букетова.
Только в начале мая 2024 года Татьяна приехала ко мне в гости в Йошкар-Олу. Наконец она созрела.
В первый приезд мы с ней вдвоем бродили по городскому кладбищу Марково. По словам Юрия Галютина, якобы его могила находилась около главных ворот с левой стороны. Я показала предполагаемое место.
Татьяна и сама не знала, где покоится дед. С ней полдня искали точное место захоронения. Попусту время прошло. Она уехала ни с чем, но заказали в мемориальной компании красивый памятник Филиппу. Обоим предстоящий гранитный  памятник в виде лилии понравился.
В июне месяце Татьяна мне позвонила по телефону:
-Ираида, поищи точное место захоронения деда, а я попробую созвониться с тетей Зоей. Она сейчас проживает в Питере и знает точное место захоронения,но сперва нужно найти могилу его дочери Валентины. Недалеко похоронены дед Филипп и бабушка Анисья.
Я пригласила троюродного брата Олега. Он согласился помочь в поиске.
Встретились с ним около ворот кладбиша Марково, но первый раз найти могилу не получилось. Мы бродили по всему кладбищу вдоль-поперек. Ни могилу Филиппа, ни могилу дочери Валентины не встретили.
Через неделю вновь встретились с братом Олегом. Мне заранее верующие сказали:
-Перед воротами помолись три раза главному охраннику кладбища,чтоб помог найти родню. Он поведет тебя. И не забудь монеты положить.
Я перед Олегом стала молиться и положила три монеты около ворот.
Олег удивленно спросил:
-Ираида,зачем молишься, монеты зачем положила? Я не верю чудесам.
И улыбнулся.
Я объяснила:
-По чимарийской вере до сих пор так делают. Перед входом через калитку всегда молятся и монеты  нужно положить главному хранителю погоста. И я также сделаю. Я верю в чудо. Будешь верить, и тебе свыше помогут.
По пути на кладбище встретили священника. Он сказал, чтоб мы посетили  старца Иоанна Босого.
С Олегом подошли к месту упокоения Иоанна Босого. Я молила его показать место последнего пристанища дочери Валентины. Крест Иоанна врос в дерево, а дерево мощное, не обхватить руками. Прикоснувшись к дереву телом и руками,  стала рассказывать про себя просьбу. Покрестившись, мы вышли на главную асфальтированную дорогу.
 Старец Иоанн Босой  услышал мои мольбы.
Вновь с Олегом занялись поиском. Мои ноги сами шли в сторону упокоения дочери Валентины. Вижу-стоит гранитный памятник с тремя ликами, в одной фотографии увидела имя Валентина. Я кричу:
-Олег, передо мной сама Валентина. Я нашла!
Он был удивилен...
В тот день со спокойной душой отправились по домам.
В тот же вечер с Татьяной поговорила по ватсапу. Она мне сказала:
-Валентину нашли, "недалеко и дед Филипп покоится" , так мне сказала тетя Зоя.
  Татьяна обещала приехать в конце июня.
Приехала. В тот же день была найдена могила Филиппа. Место упокоения находилось в заросших кустарниках.
На следующий день втроем- Татьяна, Олег и я- с лопатой, топором приехали очищать найденное место.
Полдня работы, справились.Устали... Место, где покоился Филипп, земля оказалась, как пуховая перина. А рядом находилась могила его супруги Анисьи, каменная, лопата не лезет.
Мы тогда удивились. Почему  только у священника Филиппа могила пуховая, как перина.
Татьяна заказала памятник бабушке Анисье, стол, скамейку, хотела благоустроить место.
Татьяне я захотела показать красивые места Моркинского района, место, где родился дед Филипп, заодно показать  село Арино, где когда-то находился погост, где хоронили из всех близлежащих деревень округа Арино. Наш прадед Афанасий  похоронен в Арино, и родня.
Наш троюродной брат Олег согласился отвезти нас. По пути вышел разговор, что его прадед Япык также похоронен в Арино.
Недалеко от Аринской церкви заметили скошенное место. Он остановился около высокого, мощного кронами ивы и гордо сказал:
-Посмотрите, в этом месте покоится мой прадед Япык. Место показала бабушка Марпа при жизни. Также Марпа является бабушкой и брата, писателя Юрия Галютина. А недалеко должна быть могила нашего общего прадедушки Опанаса.
Мы так удивились.
Татьяна стала вышагивать на возвышенность. И вдруг она остановилась, встала коленками на землю, опустила обе руки на землю и прилегла на землю. Полежав, стала  при нас выговаривать  слова:
-Подойдите ко мне ближе, я чувствую нутром, здесь покоится наш прадед Опанас. Тепло от него идет. Мне жарко становится. И стала повторять  слова деда Опанаса:
-Я здесь покоюсь, но моя супруга не рядом. Она лежит одна, не в погосте, под белым камнем она лежит. Младший сын Ивук далеко находится в общей могиле. Хорошо, что землю привезли из другой страны.
Я конечно была в удивлении. Верить или не верить!?
 Татьяна ведь не знала, что супруга Опанаса действительно похоронена под белым большим камнем, и она лежит вне  кладбища Су"рем ото. И про моего дедушку Ивана она не знала, что он погиб в чужой стране.
Я сама прислонилась в том месте, ощутила руками тепло из нутра земли. Я была в шоке.
Татьяна продолжала:
-Вот здесь его ноги, вот голова, и он хочет, чтоб его помнили.
 У меня в голове сразу мысля родилась:
-Нужно увековечить память. Я должна выполнить волю прадедушки Опанаса.
И про себя на могиле Опанаса дала обет, что обязательно поставлю крест.
Я прошлась по бывшему погосту села Арино, где лежали каменные глыбы с надписями, каменные кресты позеленевшие, сломанные. На память оставила фотографии.
Помянув прадеда Опанаса, положив конфеты, печенье, блины и цветы, поехали в Су"рем ото...
Через неделю я вновь посетила могилу прадеда Опанаса. Он ждал меня.
В городе, в мемориальной компании купила металлический крест, выгравировали надпись с его именем, с годом рождения и смерти, песок, цемент, для оградки железные прутья... И отправились в  дальний путь.
Опанас нам устроил прекрасный день с ветерком, чтоб могли спокойно поставить крест и облагородить  место упокоения.
Проделав всю работу, марийский карт прочитал молитвы с зажженной свечой, по - марийскому обычаю помянули, капнули на могилу квас, оставили кушанья ему и тем, кто покоится, ушедшим детишкам конфеты и сладости.
 К нам подошла одна женщина. Ни имени не сказала, но услышала слова:
-Зачем ставите крест, в нынешнем кладбище ставьте.
Я сказала той женщине:
-Место упокоения именно в этом месте находится. Один  метр на два метра, больше ему земли не понадобится. Если тронете и уберете  крест, тебя накажут с мира мертвых и весь твой род в потусторонний мир уйдут друг за другом. Опанас -мой прадед,он  охранник всего старого погоста. Я прошу  присоединиться  вместе с нами помянуть прадедушку.
Она категорически отказалась помянуть. А могла бы вместе со мной постоять и просить здоровья себе и своим родным.
Ее дело, так значит захотела...
 Всей работой благоустройства  места захоронения мы занимались с троюродным братом Олегом...
К концу августа работу закончили.
Хотелось официально открыть памятник деду Филиппу. Ведь он и для марийского народа оставил наследие в виде дневника, где описал быт и жизнь марийского народа в деревне. Рукопись является достоянием для потомков, он оставил поэму "Кабан ер", первую поэму на марийском языке, написанный в 1906 году. Кто-нибудь писал поэмы до 1906 года? Что-то я не видела в летописи Марийской республики.
  Открытие памятника состоялось 12 ноября 2024 года,в день его 153-летия.
Я заранее думала, как провести мероприятие. Спасибо Олегу Арсентьевичу, за помощь в организации мероприятия. Моркинскому землячеству  за открытость, за помощь. Всем тем, кто пришли на открытие памятника, родне внуков сестры Плаги,внуков сестры Марпы, внучки и правнучки младшего брата Ивука - Ираиды и Анны, которые чтят память рода.
Открытие памятника просветителю,поэту,священнику Филиппу Букетову под псевдонимом Сайн эрге Сайгелде остается в летописи Марий Эл, в телевидении, в газетах в виде фотографий и видеоматериалах.
Спасибо всем от души.
12.11.2024


Рецензии