22. 11. 2024. Про мам
Не за тех, что яжмать.
За тех, на кого вешают все свои грехи некоторые слишком рьяные аналитики своих несчастий.
Что-то последнее время слишком много стало таких упреков и обвинений. В том, что испортили детство, давили, запрещали, недолюбливали и недоласкивали. И вообще работе уделяли время больше чем ребенку.
Почитаешь письма в редакцию, сердце замрет: не матери у людей, а ведьмы. Злые такие, жестокие мегеры, одно на уме: как бы навредить ребенку. И испортить его жизнь навсегда.
Ну... не исключая,конечно, что в любой популяции бывают и такие генетические сбои, может стоит оглянуться? Пенсне одеть, получше вглядеться в окружающих? Просто так, за ради любопытства и социального исследования?
Много таких мам? Почему мне кажется, что большинство все-таки за своих детей - черту рога обломают?
Может, уже повзрослевшим (иногда вдвое-втрое старшим, чем мамы в их воспоминаниях) чадам посмотреть пошире? Вспомнить окружение? Сделать поправку на время? Привычки, устои, царившие тогда?
Может, после этого потихоньку фокус сместится с «заставляла есть» на «боялась, чтобы ребенок не остался голодным»?
А «была строга к оценкам» - к пониманию, что без образования и без того низкий уровень жизни упадет куда-то ниже дна?
А «укладывала спать рано» - к тому, что ребенок с перевернутым режимом дня — первый кандидат в вегетатики и невротики... психосоматики, если по-модному?
А строгость к проступкам — стремление уложить в маленькой бестолковой башке координаты «хорошо и плохо»? В том смысле «за что получишь в бубен» и «костей не соберешь потом»?
Пусть жестковато и строго. Зато усвоилось?
Да, в тех реалиях, и в том окружении.
С перекосами, с ненужной жесткостью и неуместным ерничаньем, да...
Но что, вот прям взрослому, выросшему человеку вообще никак не попытаться понять того, родного, самого близкого, к слову, единственного? Маму свою?
Не представить себя на ее месте и в ее время? Не простить в конце концов за то, что она начудила где-то и нагородила ненужного?
А уже потом, все обдумав, не поработать над выросшими косяками самому с теми же психологами, которые всех собак вешают на несчастное детство?
Детство у всех было. Разное. Полное миллионами сцен, расплескавшихся по эмоциональной шкале в бешеном шпагате.
Дети все — заложники взрослых.
Так-то, если очень обще, мы первые лет двадцать-ни дать ни взять- узники: жизнь по режиму, обед по расписанию, прогулки по часам, школа в качестве галер.
У всех. Или кто-то миновал?
Все дело только в степени нажатия. И в потенциале упругости пружины.
Количество любви тоже у всех разное — и никакой закономерности в будущем. В некоторых жестких семьях вполне себе необиженные взрослые вырастают.
В некоторых очень лояльных к детям — изнеженные ромашки до пенсии колосятся.
Про проявления любви вообще отдельная песня. Чем севернее — тем суровее. Ласковые слова и нежные потрепывания вообще не у каждого в ходу. А культ обнимашек и вовсе появился в наших краях только с десяток лет . Тем, кто вырос без них — от них, если честно, кривит, как от пересахаренной клюквы.
Некоторым все эти потирания друг о друга вообще не нужны, они на невербальном уровне считывают принимают тебя или нет.И не хотят время терять на всякие там тактильные жамканья.
Некоторым всякие пришепетывания чужды, они в душе викинги, и не важно, 2 года им или 80. Для таких самураев: «Чо шапку не надел, паразит» прозвучит, как «Я тебя люблю, зайка».
Если возвращаться к строгим мамам, может, гораздо уместнее проявить к ним сочувствие, чем бичевать?
Там, в нашем суровом прошлом (чем дальше в глубь веков, тем суровее) причина была, боюсь, не в гадостности отдельно взятого характера, а в беспросветности обыденной жизни.
И, скорее всего, все спасла бы одна простая вещь: понимание, кому сколько любви/внимания отвесить и в какой форме. Но слово «эмпатия» в наших словарях появилось тоже только с десяток лет назад.
Тут бы нам к предыдущему поколению терпимость проявить, а не обвинять в жесткосердии.
Культ Матери, как женщины, которая подарила тебе жизнь, которая была с тобой в самые беззащитные твои времена (первые... я не знаю... 3? 10? 17?) как-то незаметно переметнулся в противоположную сторону, к истеричныму « А я у нее не просил(а)». К «она недодала», «она все делала не так» и « она испортила всю мою жизнь».
Даже читать такое неловко. Не за тех, кого обвиняют. За тех, кто так позволяет себе так говорить.
Если поразмыслить, что осуждающие, что осуждаемые занимаются одним и тем же. Одни, вместо того, чтобы встать на место другого человека, гнобили его физически/словесно в прошлом. Вторые, вместо того, чтобы встать на место другого человека, гнобят его словесно/морально сегодня. А так то - одно и тоже :переливание гнева из себя в окружающую среду, в центре которой маленький/беззащитный человек.
Исправление ошибок оно же по другому выглядит? Прям на 180 градусов по другому.
Потому что, если уж если дожили до дня, когда это осознали, если уж и правда та сторона наворотила столько косяков, что вся жизнь кувырком... ну... простите, ей-Богу и идите своей дорогой. Что уже обвинять и клеймить? Вы и другие проблемы жизненные так же решаете? Дуетесь, пока мозг не закипит?
Болота обид — самые гиблые трясины для души. Если позволить им себя засосать, того и глядишь захлебнешься своей же ненавистью.
Кому от этого будет теплее?
В конце концов, есть же обстоятельства непреодолимой силы? Вот оно.
Перешагиваем и дальше выстраиваем себя сами. И за маму, и за папу, и за некупленную в детстве собачку/пианину/розовое платюшко.
Ну и для своих детей постараемся не совершать маминых ошибок.
А потом посмотрим, что они о нас расскажут своим психологам....
Свидетельство о публикации №224112200209