Фехтовальщики. Свет и тьма 15
Но Олег не слушал эти разговоры. Он думал о своей ране, о крови, сочащейся из нее в легкие, о намерении доктора перевести его в интенсивную терапию, о насмешливом и безжалостном предсказании Антона… «Чертов мушкетер! Свалился на мою голову! За дружка решил отомстить… А ведь они сами с дружком на нас тогда и напали. Мы их не трогали, и знать не знали. Хотели просто проучить ту маленькую сучку, чтоб не выеживалась… Реву еще ни за что, ни про что заколол… Мы тут за Россию бьемся, а он херней тешится! Нет, в натуре, выйду из больнички, найдем этого пидора и конкретно замочим. Падлой буду, замочим!»
Так сложилось, что как раз в этот день Антон и Люся вернулись с Байкала. Они жили там в палатке на берегу небольшой звонкой речки, впадающей в озеро, ловили рыбу, купались в бодрящей, кристальной воде, смотрели вечерами на звезды и делились друг с другом мечтами. О чем мечтают юноша и девушка, когда им по восемнадцать лет, и первая любовь окрашивает весь мир в волшебные цвета, когда сердце переполнено радостной силой и нет ничего невозможного, и нет преград – стоит только взяться и все получится? Вглядитесь в себя, читатель, вспомните свои мечты, и вы поймете.
Антон простился с Люсей у двери подъезда ее дома и отправился к себе, в свою отдельную однокомнатную квартиру, которую мать с отчимом нашли ему в том же доме, где Синицыны жили раньше, до того, как Ангелина Семеновна и Сергей Иванович поженились и съехались в общую квартиру. Там он помылся, переоделся и, взяв пакет с привезенным с Байкала копченым омулем, поехал к маме. То есть, к маме и отчиму. Дочери отчима, Оля и Наташа, недавно уехали в лагерь отдыха.
За ужином, а точнее, уже за пивом под омулька, Сергей Иванович поведал пасынку о своем вчерашнем приключении, о том, как чуть не схлестнулся с двумя джигитами, спасая избиваемого ими русского парня.
- Помнишь, мы слышали по телеку про пацанов, которые китайцев с рынка шуганули? Так вот, это оказался один из них. В этот раз они за азеров взялись, но силенки не рассчитали.
- И сильно его избили? – поинтересовался Антон.
- Прилично. Он уж без сознания лежал, и кровь из горла текла. Отбили ему легкие. Я его в свою машину затащил и в нашу больницу привез. Его в особую терапию определили.
Антон посмотрел на мать: Ангелина Семеновна работала как раз в отделении интенсивной терапии. Она кивнула в знак того, что она в курсе и добавила:
- Да, его вчера вечером к нам перевезли, я ему капельницу ставила. Весь в синяках, голова разбита… Но, конечно, главное – это легкие. Врачи говорят, что у него еще раньше рана была, а теперь ее опять раздолбали.
Антон насторожился и посмотрел на отчима.
- Точно так, - с готовностью доложил тот. – Он сам мне рассказывал. Его в Москве кто-то заточкой кольнул, врачи еле спасли.
- Ох уж эти ваши мужские мальчишеские игры! – вздохнула Ангелина Семеновна. – Все бы вам бить да колоть друг друга. Ни себя не жалеете, ни других. – И посмотрев на сына, добавила: - Ты вот тоже, Антоша, выбрал себе спорт – саблями друг друга бьете! Нет чтобы теннис какой, или футбол… Сабля ведь – оружие, им человека и убить можно.
К подобным маминым вздохам Антон давно привык, поэтому привычно ответил:
- Мам, ты прекрасно знаешь, что сабли у нас спортивные, убить человека ими нельзя.
- Так уж и нельзя? – не поверил Сергей Иванович. – При желании можно убить и карандашом.
- Не знаю, - серьезно ответил Антон. – Не пробовал. – И обращаясь к матери поинтересовался: - Как думаешь, долго этот парень у вас пролежит? Что врачи говорят?
- Думаю, недели четыре. А может и все шесть.
- Ого! Его что, так серьезно избили?
- У него запущенный абцесс легкого. Возможна даже гангрена.
- Что, и умереть может?
- Ну, умереть мы ему не дадим, - усмехнулась Ангелина Семеновна, - но инвалидность хоть сегодня можно оформлять. А уж если его еще раз так поколотят, его и до больницы не довезут.
«Значит, я не ошибся, - подумал Антон, – жить Скорцени немного осталось. А он мне не поверил, не бросил свои дурацкие игры. И не нашел ничего глупее, чем полезть на кавказцев. Это тебе, дорогой, не китайцы и не гомики, эти ребята умеют дать отпор. Ладно, отдохни, подлечись, а потом я с тобой еще раз поговорю». Честно говоря, у него не было нестерпимого желания продолжать разборки со скинхедами. Интуиция подсказывала, что в его сибирском городе эти доморощенные фашисты не сумеют пустить корни, не приживутся. Насколько он знал из школьного курса истории, даже противостояние русофобов и русофилов никогда не переваливало через Уральский хребет, а уж о таком понятии как чистота расы в Сибири и не слыхивали, русские служивые здесь издавна брали в жены раскосых туземок. Однако он обещал Скорцени, что не оставит в покое его и его бойцов, если они «не угомонятся», а обещания надо выполнять. Конечно, в одиночку сделать это трудно, но кого он мог привлечь? Пожалуй, только Денис с готовностью отозвался бы на его призыв, но Дениса нет… «Да что это я? – мысленно оборвал себя Антон. – Был бы жив Дэн, не было бы вовсе этих проблем, не было бы у меня и таких знакомцев как Скорцени и его скинхедовская банда, да и вся жизнь текла бы по-другому…» Тут его мысль вдруг застопорилась, словно бы натолкнувшись на что-то мягкое, податливое, но неуступчивое. А Люся? Люся, Люсёна, вошла в его жизнь после смерти Дэна, вошла легко и естественно, как клинок входит в ножны. А была бы она у него, если бы жизнь текла по-другому? Кто знает? Как все странно и неоднозначно в жизни!..
Тут опять заговорил Сергей Иванович, но уже на другую тему.
- Омулек хорош! – похвалил он, смакуя нежную байкальскую рыбку. – Спасибо, что привез. А мы тут с мужиками на днях на рыбалку собираемся. Не хочешь с нами поехать?
- И какие же, если не секрет?
- Именно секрет, - с легким вызовом ответил юноша. Но мать посмотрела на него укоризненно, и он, чтобы смягчить свой ответ, пояснил: - Люсины родители к бабушке в деревню собираются – у нее юбилей, и я хочу с ней поехать.
- Ну и что же тут секретного? – удивилась Ангелина Семеновна. – Поезжай! А сколько же ей лет будет?
- Вроде девяносто. Да просто неясно еще, поедут они или нет.
На самом же деле, во время этого разговора, Антон думал о раненом им в Москве скинхеде, убийце его друга, о том, как с ним поступить, когда тот выйдет из больницы. «Как все причудливо сплелось! – размышлял он. – Скорцени убил моего друга, я почти убил Скорцени, но он выжил – спасли московские врачи. Теперь Скорцени чуть не убили азербайджанцы, его отбил у них мой «патриот»-отчим, а выхаживает в больнице моя сердобольная мать. Может, рассказать им, кто он такой, этот молодец, которого они чуть ли не за героя почитают? Так ведь тогда и про все остальное придется рассказывать, а зачем людей грузить попусту? Хватит того, что я Люсёну нагрузил. Сам заварил эту кашу, сам буду и расхлебывать».
- Ну, в общем, дня через три они собираются отчалить, так что, на рыбалку с вами я, Сергей Иваныч, не ездок.
- А надолго Люсины родители едут? – поинтересовалась Ангелина Семеновна.
- Как я понял, где-то на неделю, но мы с Люсей можем и задержаться. Там Люсин дядя нам, вроде, даже охоту обещает. Это ж интересно! Я никогда из настоящего ружья не стрелял.
- Мы тоже с ружьями ездим, - заметил Сергей Иванович. – Сам я, правда, не охотник, хотя от бати даже двустволка осталась. Если хочешь, можем взять, постреляешь!
- Я не ребенок уже, чтобы просто пострелять, - возразил Антон. – Я на настоящую охоту хочу сходить, чтоб недельку по тайге побродить, в зимовье пожить…
- Да отстань ты, Сережа, со своей рыбалкой! – вмешалась Ангелина. – Мальчик с девушкой хочет поехать, их дело молодое… - Ее радовало, что сын стал совсем взрослым, что он такой рассудительный и серьезный, не шалопай, каких по улицам много болтается. И Люся – девушка славная, по математике его подтянула. И дальше вместе в университет поступят, будут учиться на пару.
- Да я что? – пожал плечами Сергей, наливая себе очередной стакан пива. – Мое дело предложить, его дело – отказаться.
И подумал, что завтра надо заскочить в партийный офис, поговорить с Геной Павлюком, секретарем городской организации. Такие парни, как этот бритоголовый Олег – просто находка для партии. Настоящие патриоты, борцы за русское дело! Царя в голове, конечно, у них нет, так это дело наживное.
А Антон подумал, что постарается побыть в деревне подольше. Скорцени все равно в больнице, а гоняться по городу за его «бойцами» ему не хотелось. Честно говоря, ему и сам Скорцени поднадоел. Нарвался вот на кавказцев, бока ему намяли, глядишь, еще на кого-нибудь нарвется. Мир не без добрых людей.
***********************************************************
Геннадий Иосифович Павлюк, секретарь городской организации Русской рабочей партии, ни дня в своей жизни не трудился в качестве рабочего. Лет десять назад он закончил автодорожный факультет местного политехнического института, успешно переименованного в университет, однако и в качестве инженера себя не проявил, не построил ни одного метра дорог. Русским он тоже был лишь наполовину, по маме, а папа… Папа Геннадия не был юристом, как у широко известного московского политического деятеля, также пекущегося о русском народе. В советские времена он был директором крупнейшего в городе хлебозавода, а при капитализме стал его владельцем, и с его помощью неудавшийся автодорожник сделался удачливым торгашом, или, согласно новоязу, «ритейлером». Однако, Геннадий имел натуру ищущую, мятежную, а потому не удовлетворился спокойным и сытым уделом бизнесмена средней руки. Хотелось ему позаседать в городской, а то и в краевой Думе, возглавить какой-нибудь комитет, чтобы иметь не только деньги, но и власть, чтоб шли к нему на поклон люди и людишки с своими просьбами и проектами, а от него бы зависело, дать этим просьбам и проектам ход или притормозить. Для понимающего человека такое местечко огромные потенции имеет, а Геннадий Иосифович был человеком понимающим. Поэтому он огляделся, прочувствовал социальную конъюнктуру и вступил в Русскую рабочую партию, ячейка которой в городе только-только создавалась. Московский ЦК с радостью поддержал молодого энергичного сибиряка, и вскоре Гена Павлюк занял пост городского секретаря со всеми вытекающими: то есть мог баллотироваться в депутаты и пробиваться во власть. Правда, первые же выборы его слегка отрезвили – он не набрал даже одного процента голосов, однако лиха беда начало. Он был уверен, что время неодолимо работает на русскую идею. Он ясно видел, что растущее засилие кавказцев и китайцев в торговле, а узбеков-таджиков на рабочих местах, неумолимо накаляет настроение коренных, то есть русских жителей. Можно, конечно, призывать людей отвечать своей активностью на активность приезжих, можно заботиться о создании новых рабочих мест, но зачем? Гораздо проще играть на их озлоблении, получать новые голоса и шагать в Думу.
В партийном офисе Геннадий Иосифович бывал редко. Обычно там дежурила секретарша Зиночка, а «товарищ» Павлюк разъезжал по своим торговым (пардон, ритейлерским) делам. Однако на этот раз он получил звонок от Сергея Ивановича и подъехал в офис в условленное время. Несмотря на жару, был он одет в добротный пиджак (английский, за триста долларов) и не менее добротный галстук (итальянский, за сто). Впрочем, в офисе жары не было, ее успешно перебарывал японский кондиционер.
- Ну-ну! – деловито произнес он, обменявшись с коллегой по партии дружеским рукопожатием. – Что там за фашист у тебя в друзьях объявился?
- Какой фашист? – искренне обиделся Сергей. – Нормальный русский парень. Конечно, у него сумбур в голове, но основа-то здоровая! И он не один – за ним целая группа, человек десять. Думаю, надо с ними поработать, поискать общий язык.
- Вот и поработал бы! – усмехнулся Геннадий. – Ты его спас, к твоим словам он с доверием отнесется. А я для него кто? В лучшем случае функционер хитрожопый.
- Да я-то поработаю, - согласился Сергей. – Но мне кажется, что на первый разговор надо прийти вдвоем. Чтобы он сразу увидел, что за мной стоит партия, что ими заинтересовались серьезные люди, а дальше уж я продолжу. Тем более, что я в больнице работаю, в любой момент могу к нему зайти.
- А долго он там будет лежать? Сильно его покалечили? Да, и звать-то его как?
- Звать его Олег. Олег Скворцов. А побили его изрядно, супруга моя говорит: месяц пролежит, а то и полтора. Она у меня медсестра, как раз за ним смотрит. Но это ничего, парень молодой, оклемается. А главное – у него группа!
- Да-да, ты об этом уже говорил. – Партийный секретарь задумался, постучал пальцами по столу. – Идея, конечно, интересная. Особенно, если понимать (а мы с тобой понимаем), что не все задачи можно решить, так сказать, парламентским путем. Иногда надо и кулак показать. Народ – он кулак уважает!
- Вот и я говорю! – радостно подхватил Сергей. – Нужны нам такие ребята.
- А вот это еще и не факт. – Геннадий посмотрел на собеседника с умным видом. Чему-чему, а этому он за недолгую свою политическую жизнь научился. – Посмотреть надо на этих ребят, потолковать. Больно уж херовый хвост за ними тянется. Одно слово – скинхеды! Как бы нам электорат не распугать.
- Так за чем дело стало? Давай завтра и зайдем к нему, к Олегу, потолкуем.
- А он в состоянии? Ты ж говоришь, его побили крепко.
- В состоянии. На самом деле, у него просто открылась какая-то застарелая болячка, и наши врачи взялись его всерьез лечить. А так он себя чувствует вполне сносно.
- Ну, лады, коли так. Значит договорились. – Геннадий благодушно откинулся в кресле и улыбнулся. – Пивка не желаешь?
- За рулем, - кисло ответил Сергей, поднимаясь со своего кресла. – Я с утра выясню, когда лучше прийти, и звякну.
- Звякни, звякни, - откликнулся секретарь, отворачивая крышечку с горлышка прохладно бутылки темного стекла, извлеченной из встроенного в тумбу стола небольшого холодильника. – Это ты молодец, что обратил внимание на этого парня. Поговорим с ним, обязательно поговорим!
Однако их разговор с Олегом Скворцовым состоялся лишь через три дня, потому что у Олега понялась температура, и лечащий врач деловые визиты к нему временно запретил.
Свидетельство о публикации №224112200004