Шницель свиной?
Дотова по своей инициативе открыла в этом же здании столовой отдел кулинарии с отдельным входом, где торговали мясными полуфабрикатами из свинины с подсобного хозяйства треста. Кабардино-Балкария была, а сегодня ещё более, республикой с преимущественно мусульманским населением. У нас в городе Нальчике русских проживало при советской власти 120 тысяч человек и потому потребителей котлет и прочих полуфабрикатов из свинины было предостаточно. С говядиной были частые перебои и общепит Нальчика удачно перекрывался свининой. А сэкрэт был вот в чем.
Приходит например покупатель мусульманской национальности кабардинец или балкарец в Гренаду к Зинаиде Моисеевне и хочет поесть шницель. Заказывает. А ему официант говорит, что так мол и эдак, «котлетка та из свинины. Будете?», «Нэт не буду в ответ!» В итоге мясные котлеты как бы есть, пожаловаться не на что, но не все их едят. А вот говядину ели все: русские, балкарцы, евреи, кабардинцы, корейцы... Так и жили.
То, что работники столовой уносили иногда домой немного мяса, сыра, макоронов, гречки, кефира, сливочного и подсолнечного масла (пару набитых до упора хозсумок каждая) - это как раз была заслуга директора, которая таким образом подкармливала семьи своих работников, которым государство СССР установило самую низкую зарплату в 70-90 рублей, видимо предполагая, что повара все равно будет носить домой еду из столовой.
Зинаида Моисеевна сама каждый день загружала сумки с продуктами в жигуленок мужа. Секретом погружаемых в автомобиль сумок было то, что за каждым объединением столовых (а их было 22) в тресте были закреплены по несколько высших госпартработников, которым домой доставлялись продукты питания, не имевшихся в свободной торговле. Такова была советская система и действительность.
Однажды какая-то очередная комиссия (а их по городу Нальчику насчитывалось до 15 организаций) обнаружила в меню столовой ;1 надпись «Шницеля св.». С учётом наличия рядом отдела "Кулинария" со свининой , мусульмане в комиссии подняли скандал, почему мол торгуют в столовой изделиями из свинины, когда такая же свинина есть в Кулинарии? Вызвали в зал директора Дамову для объяснений. Зинаида Моисеевна пришла, деловито посмотрела на членов комиссии, как на идиотов и сказала:- «Шницель св.» - означает ШНИЦЕЛЬ СВЕЖИЙ, а не свинной !!!».
(История записана из воспоминаний ответственного работника советского треста ресторанов и столовых города Нальчика Хаути Шериева
Свидетельство о публикации №224112200583