Шабаш. Охота на слова
Вспоминаю, как оно звучало у деда: «Сначала косил, всё как надо. А тут шабаш, никаких сил нет. Пришлось остановиться». - «Поработал – и шабаш». – «Нашли на краю покоса скрытую могилу, хотели раскопать, но шабаш – сил нет. А после – не с кем стало. Одному не раскопать».
Смотрим в словаре Владимира Ивановича Даля.
ШАБАШ м. евр., шабаш, суббота, праздник, день молитвы;
|| отдых, конец работе, время свободное от дела, пора роздыха.
Утренний, вечерний шабаш.
Работать на один шабаш, более зимой, все светлое время.
Дать шабаша, уволить с работы.
Шабаш, миряне, обедня вся!
Работать уроками или на шабаш, как кончил, так и свободен.
|| нареч. стой, полно, будет, кончено.
Шабаш, ребята! Шабаш! морск., приказное слово гребцам: полно грести.
Шабашная пора, шабашный день. шабашный колокол, в который бьют шабаш.
Шабашить, пошабашить, кончить работу в урочный час.
Шабашенье действ. по глаг.
Шабашка ж. шабашки, шабашное время.
По шабашкам на себя работаем.
|| Шабашки, дрова, щепа, обрубки, уносимые плотниками с работы домой. Шабашковая работа, по шабашам.
|| Шабашковые свечи, у жидов, сальные, маленькие, по 16 и более на фунт; они должны догарать сами.
Шабашчивый, кто любит рано шабашить.
Шабашник, шабашница, пошабашившие фабричные.
|| Шабашник пск. большой серый дрозд, птица.
Шабашевать, у жидов, справлять шабаш, праздновать день субботний.
Как солнце в пятницу закатилось, так жид и среди дороги распрягает коней и шабашует или шабашкует. шабашеванье ср. шабашкованье, действ. по глаг.
Шабашничать прогуливать рабочие дни, дать себе произвольно шабаш. За границей, рабочие, вымогая высшую плату, нередко шабашничают скопом, стачкою. шабашничанье, действ. по глаг. Толковый словарь живого великорусского языка
Википедия даёт другой вариант слова, с ударением на первом слоге.
Ша;баш (от шаббат на иврите;, суббота в иудаизме, через польское szabas) — в мифологии народов Европы торжественные ночные собрания ковена (ведьм и других лиц) для совместного проведения обрядов, сопровождающихся разгулом.
По мнению итальянского историка Карло Гинзбурга, понятие «шабаш ведьм» сформировалось в Западных Альпах примерно в середине XIV века на фоне сфабрикованного обвинения евреев «в отравлении вод и распространении заразы» во время эпидемии чумы. Впоследствии оно служило целям сегрегации и изгнания маргинальных с точки зрения доминирующей христианской культуры групп, в том числе и евреев.
На мой взгляд, всё было немного не так. Читайте библейскую Книгу Эсфирь и проследите, как произошла подмена власти, и те, кто должен обеспечить устойчивое движение финансов и поддерживать казну и сокровищницы, присвоили себе чужое и оказались хозяевами всего. Царь Орды - Артаксеркс – сам не заметил, как оказался в окружении чуждых ему по духу людей. Карлики перехватили власть с помощью ростовщических процентов и довели планету до нынешней катастрофы. Сатана там правит бал. Люди гибнут за металл.
Реальные хозяева всего на планете сопротивлялись. Испанские, португальские, французские и прочие короли организовали корабли, целые эскадры для вывоза евреев в Новый Свет. Я читал об этом в записях поэта Генриха Гейне, родившегося в Дюссельдорфе, в том городе, где я живу без малого два десятилетия. Поэт потому и стал известным, что получил мощную поддержку от богатых банкиров.
Другие властители европейских государств и княжеств пытались отдалить от себя бывших банкиров, счетоводов, казначеев, ювелиров и лекарей. И только этим объясняются так называемые полосы оседлости для евреев, и если в Царьграде евреев и торговцев отселяли за пределы Золотого Рога, то в Российской империи черта оседлости шла по окраинам, то есть по территориям, удалённым от столиц, в пределах которых евреям было разрешено постоянное проживание (полное название — «Черта постоянной еврейской оседлости» или «черта постоянного жительства евреев»). Сегодня большая часть этих земель находится в пределах современных Украины, Беларуси, Литвы, Польши.
Наиболее ярко процесс подмены власти, на мой взгляд, отражён в сериале «Хор» режиссёра Алёны Райнер (2023). Процессами организации, подбором кадров, идеологией руководят весьма недалёкие, можно сказать, очень ограниченные люди, но по сути спаянные или преступностью, или безмерной ложью. Им люди, общество планеты Земля доверили, а они людей обворовали в полном смысле, захватили общенародную собственность, а распорядиться прихватизированным не сумели и вывели человечество на уровень новой мировой войны. Создатели сериала не ставили такой цели – дать точную оценку происходящего, но как честные художники отразили косвенно правду бытия, которую за последние пять веков многократно искажали.
А самый яркий шабаш получился у создателей сериала «Мастер и Маргарита» режиссёра Владимира Владимировича Бортко (2005), когда обнажённая Маргарита на швабре перелетела из Москвы на берег реки к югу от столицы, где в качестве предшественника бала ста королей была организована большая сходка на воде.
Самые ранние представления о сборищах указывают на ночные полёты ведьм по воздуху для вызывания гроз и ливней, для скрадывания Солнца, Луны и звёзд. Вспомним хотя бы гоголевские «Вечера на хуторе близ Диканьки» и особенно его «Ночь перед Рождеством».
Поздние ведьмы довольствуются в своих полётах мётлами, кочергами, ухватами, лопатами, граблями и просто палками, по мере надобности то ударяя по тучам и производя дождь, то начисто выметая небо от затеняющих его туч. Русские ведьмы и баба-яга носятся по воздуху в железной ступе (котле — туче), погоняя пестом или клюкой и заметая след помелом, причём земля стонет, ветры воют, а духи нечистые издают дикие вопли. Перед полётом ведьмы мажут себя волшебными мазями, брызгают водой, вскипячённой вместе с пеплом купальского костра (русская мифология), творят заговоры и т. д. Иногда ведьмы совершенно теряют земной облик, рисуясь, подобно облачным девам, прядущими при лунном свете свою небесную пряжу (туманы), белящими холсты или моющими своё бельё, развешивающими его для сушки на белых облаках. Типичные шабаши ведьм появляются только после введения христианства, когда старые боги сливаются с Дьяволом, ищущим себе поклонников, и языческие празднества с их обрядами преследуются церковью как служение Дьяволу. Из Википедии
Смешение элементов полётов и игрищ на воде мы находим в шабаше. Горы, излюбленные места языческих жертвоприношений и обиталища богов, становятся обычными пунктами для шабашей ведьм (Лысая гора у Киева, где некогда стояли главные кумиры славян, Бабьи горы y чехов и словаков, гора Шатрия у литовцев, вершина горы Брокен, гора Блокула в Швеции, Шварцвальд и др. у германцев и т. д.). Время сборищ, как правило, приурочено к старым языческим праздникам. Главные сборища у русских происходили три раза в год: на коляду, при встрече весны и в ночь Ивана Купалы (празднество Перуну, заливающему зной дождевыми потоками). У немцев главный полёт ведьм происходит в ночь с 30 апреля на 1 мая — Вальпургиеву ночь (нем. Walpurgisnacht).
Среди сонма ведьм они докладывают Сатане о содеянных ими злых деяниях и сговариваются о планах новых дел, причём в случае недовольства которой-нибудь из них Сатана тут же награждает ударами провинившуюся. По окончании деловой церемонии, при свете факелов, зажжённых от пламени, которое горит между рогами большого козла, приступают к пиршеству: едят лошадиное мясо, а напитки пьют из коровьих копыт и лошадиных черепов. Затем следует бешеная постыдная пляска ведьм с чертями, от которой на другой день остаются на месте следы ног коровьих и козьих. Инструментами для музыкантов служат вместо волынки лошадиная голова, а вместо смычка — кошачий хвост. Далее совершается сожжение козла, чёрного быка и чёрной коровы. Из Википедии
Шабаш оканчивается свальным соитием при полном мраке, после чего ведьмы на своих метлах возвращаются домой. Точно так же в русском фольклоре на вешний Юрьев день (соответствующий Вальпургиевой ночи), посвящённый громовнику, и в ночь на 24 июня (Ивана Купалы), посвящённую Перуну, ведуны и ведьмы с распущенными косами в белых развевающихся сорочках или звериных шкурах или совсем обнажённые собираются на Лысую гору, творят буйные, нечестивые игрища, пляшут вокруг кипящих котлов и чёртова требища, совещаются на пагубу людей и животных, ищут волшебные зелья (ср. миф о Перуновом пламенном цвете) и т. д. Из Википедии
Одно время навязывалось мнение, что все средневековые шабаши – выдумка. Но посмотрите, какие дела творились в Англии, в Швейцарии при открытии тоннеля, во Франции на Олимпийских играх в наши дни. Велики силы, которые хотят затащить человечество в войны и дьявольские шабаши.
Хочу обратить внимание на слово ДЬЯВОЛ или ДИАВОЛ. Смотрим в словаре Даля.
ДИАВОЛ, дьявол м. злой, нечистый дух, бес черт, сатана; демон, облом, некошный, лукавый.
Диавол во зле по самотности, себялюбию; сатана во лжи по кичливости, самонадеянности. Дьявол стар, да празднества ему нет.
Кнут не дьявол, а правду сыщет, от пытки. Всех чертей знаю, одного дьявола не знаю.
Диаволов, ему принадлежащий; диавольский, ему свойственный. Гнев дело человеческое, а злопамятство – диавольское. При церквах проживают, а волю дьявольску совершают. Дьявольщина ж. чертовщина, бесовщина, случай или дело, приписываемое нечистому; мана, морока; употр. также бранно. Толковый словарь живого великорусского языка
Главное, что нужно усвоить – дьявол поражает, парализует волю человека, подчиняет его себе, своим интересам.
ВОЛЯ ж. данный человеку произвол действия; свобода, простор в поступках; отсутствие неволи, насилования, принуждения. Творческая деятельность разума, Хомяков.
Всякому своя воля. Своя воля, своя и доля. Своя воля (своеволье) царя боле. У человека воля, у животного побудка.
Власть или сила, нравственная мочь, право, могущество. На это ваша воля. Ваша воля – наша доля. В поле две воли, т. е. кто осилит. Дай ему волю, он все перевернет. Дай уму (ему) волю, а он и две возьмет. Дай боли волю, полежав, да умрешь.
Желанье, стремление, хотенье, похоть, хоть, вожделение, вся нравственная половина человеческого духа, противопол. умственная, разум. Разум сягает, да воля не берет. Разум количественная собь души, воля качественная. На волю поволька. Разум отвечает истине и лжи, воля добру и злу.
Независимость, свобода, неподвластность, простор в действиях; самоволие, произвол; свобода от рабства, от крепостного состояния.
Волк на воле, да и воет доволе.
Твори (суди) Бог волю свою. Воля-свой бог. Воля Божья, а суд царев. Божьей воли не переволишь (не переможешь). Выше Божьей воли не будешь (не станешь). Власть Господня, воля Божья, святая воля Его. На волю Божью просьбы не подашь.
Предать воле Божьей, т. е. забыть, оставить без последствий. Не умом грешат, а волей.
Волю дать – добра не видать. Боле воли – хуже доля. Дай душе волю, захочет и боле. Дай сердцу волю, заведет тебя в неволю. Дай черту волю, живьем проглотит. Дай себе волю, заведет тебя в лихую долю. На торгу деньги на воле, а купцы и продавцы все под неволей. Хороша воля с умом да с деньгами. Глупому в поле не давай воли. Дал муж жене волю, не быть добру.
Жить по воле, умереть в поле. Воля портит, а неволя учит. Воля губит, неволя изводит. Воля и добрую жену портит. Воля и добра мужика портит. Своя воля страшнее неволи. Языком болтай, а рукам воли не давай.
На вольного воля, на невольного охота, прихоти.
Вольному воля, спасенному рай, бешеному поле, черту болото.
Волить что, хотеть, желать, требовать, приказывать. Мне волится, хочется, желается. Безволить кого, лишать воли; выволить кого, выручить из неволи; доволить кого, делать довольным, заволить, захотеть. Изволить, хотеть. Наволиться, нахотеться вдоволь.
Вольный, кому дана воля, свобода, самостоятельность, право, во всех значениях воли, независимый, свободный, самостоятельный, властный: добровольный, согласный с желанием, хотеньем;
о человеке, не раб, не крепостной: свободный от обязанностей, занятий.
Вольная продажа, неоткупная, не подлежащая пошлине; или на которую нет таксы, тарифа, расценки.
Продать что по вольной цене, как и почем можно, противопол. продать с торгов, с наддачи, с молотка.
Вольный свет не клином стал, есть простор. Вольному воля (жить как хочет), а спасенному рай.
Отпускная или запись, которою крепостной человек отпускается на волю. Я дал ему вольную. Вольница ж. собират. вольга, воляга вологодск. вольгошиница, вольнота, вольная братия, гулливая толпа, скопище шаловливой молодежи, своевольная, буйная, шайка, иногда люди с воли, шатающиеся и нанявшиеся в работу, на службу.
Вольготное житье, привольное, покойное. Вольготно нареч. хорошо, легко, удобно, льготно, свободно, раздольно, просторно, привольно. Вольничать, самовольничать, своевольничать, произвольничать, поступать самовольно, в обиду другим, нагло, дерзко.
Вольность ж. состояние вольного, во всех знач. свобода, независимость, произвол, своя воля. Вольность в обращении, излишняя свобода, невежество Вольность в стихотворстве, отступление от правил языка или стихосложения. Вольность всего лучше (дороже). Вольно нареч. свободно, без запрету; непринужденно, не стесняясь, не связывая чем себя или других.
Командное военное слово, отдых в строю, при котором всякому дозволяется стоять как хочет. Вольно нареч. или глаг. безличн. с дат. падеж. означаюший укор в свободе действия, в злоупотреблении ее. Вольно тебе было дурить.
Вольно собаке и на владыку лаять. Вольнобродячий скот. Вольнодарное, -дарственное имение, подаренное кому по доброй воле. Вольнодумствовать, -думничать, давать полную волю, свободу превратным убеждениям, ложным или противным общему убеждению мыслям, по предметам важным, особ. говоря о вере отвергать истины ее.
Народн. бродяга, беглый шатун. Вольножертвенный, принесший себя по доброй воле на жертву. Вольнонаемный, нанятой, служащий не по обязанности, а по найму. Вольноопределяющийся сущ. м. поступивший в военную службу рядовым, из свободных сословий, по своей воле. Толковый словарь живого великорусского языка
Будем присматриваться не только к словам, но и к действиям, чтобы нас не лишили воли, не обманули. Время очень не простое, а желающих жить за счёт других много, как никогда. Будем готовы противостоять всяким обстоятельствам. Помним, что ШАБАШ – это форма воздействия на человека и его волю. А вот противостоять влиянию – дело и право каждого.
Свидетельство о публикации №224112200632