Владыка Серафим. Главы из романа. Чудеса и учение

 
 …Утром Иисус хотел учить в синагоге.
  При виде Иисуса, фарисеи в своих черных длинных одеждах, с черными же наголовниками и сытыми лицами в пышных темных бородах, заволновались, затеснились как стая воронов, и стали спрашивать друг друга:
  - Кто это, который богохульствуют? Кто может прощать грехи, кроме самого Бога?!
  Иисус, видя их суету и уязвленную гордыню, ответил:
  - Смотрите! Вот сидит расслабленный. Что легче, сказать ему - прощаются грехи твои, или - встань и иди. Но чтобы знали вы, Сын Человеческий имеет власть обратиться к расслабленному и сказать: "Встань и иди!"
  И тот же час больной встал, забрал свою постель и пошел под удивленными взглядами окружавших его людей.

  Иисус вышел из синагоги на улицу.
  Солнце, словно приветствуя, высветило его стройную фигуру и Его ученики шли за ним: Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симеон Кананит и Иуда Искариот, который предаст его.
  Пройдя город, Иисус вышел из него и направился к горам. За ним следовали толпы народа, желавшие слушать его проповеди, потому что от Иисуса исходила сила уверенности и сила власти над душами человеческими.
  В толпе были хромые и увечные, одержимые бесом жаждущие исцеления, были и простые люди, отчаявшиеся и ждущие Мессию уже который год в надежде на лучшую жизнь. В большинстве своем они были безграмотны, одеты в старые застиранные и с заплатами одежды, но глаза их горели надеждой и верой.
  Взойдя на горы, оглянулся Учитель и увидел толпу почитателей, длинной вереницей растянувшейся вослед по пыльной дороге. Кто был обут, а кто и вовсе босиком, с избитыми о камни ногами. Остановился Учитель, сел и когда люди приблизились и уселись рядами ниже его по склону, начал Мессия учить:
  - Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное. Ибо тот, кто не учён и не умудрен, в том отсутствует гордыня и скепсис и они способны уверовать. И горе богатеям и пресытившимся, которые сами не могут и их домочадцам не разрешают веровать в меня и через меня в Пославшего меня. Не страшитесь, чтобы о вас все люди говорили с похвалой, но желайте, чтобы Бог отметил ваши страдания и усердие в молитвах...

  Иисус сделал паузу и смотрел на этих, обгоревших на солнце людей с морщинистыми лицами и неровными бородами на узких худых лицах…
 И думал он о том, что в мире продолжается вечная борьба добра со злом и что если все люди будут делать больше добра, тогда в мире станет меньше зла и этот путь, есть единственный путь борьбы со злом!
  Обдумав это, он продолжил:
  - Говорю вам! Любите врагов своих. Боготворите ненавидящих вас и молитесь за обижающих вас. Ибо, уступите вы и вам уступят. Простите вы и вам простится. Как хотите, чтобы с вами поступали, так поступайте и с другими. Ударившему вас по одной щеке, подставьте другую, ибо тогда зло не умножится, а от вашей кротости уменьшится...

  Внимали ему люди в тишине и что-то понимали, а что-то не понимали, но верили и не прекословили.
  Сам Иисус одет был в чистые, но ветхие одежды и сандалии на ногах имел изношенные. Лицом был худ и темен, волосы имел на голове и бороде длинные и кудрявые, глядел внимательно, во все вникая и проникая.
  После молчания, пока люди обдумывали его слова, Иисус сказал:
  - Всякий приходящий ко мне и слушающий слова мои и исполняющий их, подобен строителю дома, фундамент которого заложен на камне. Будут ветры и дожди сильные, но дом сохранится и выдержит все испытания. Так и вы, кто будет делать по словам моим в тяготах земных сохранит веру и присутствие духа...

  Закончив беседу, Иисус с учениками пошли к берегу озера...
  Все стали садится в лодки, чтобы переправиться на другой берег, а Иисус, сказав: "Плывите, я догоню вас" - отошел на холм, опустился на колени и стал молиться Отцу своему Небесному.
  Он молился и вспоминал свое одинокое детство, когда он рос и накапливал силы для служения Богу.
  И вспомнил он, как будучи лет четырех-пяти от роду, сидел у себя дома в Назарете и играл молча персиками, перекладывая их с места на место...
  И вошел к ним в дом фарисей в черной одежде и увидав мальчика, молча сидящего и играющего с самим собой, подумал и возгордившись сказал:
  - Что это ваш сын, как дурачок блаженный, сидит один, ничего не просит и спокоен. Уж не болен ли он у вас какой глупой болезнью?
  Смутилась Мария, испугалась, подошла к Иисусу прикрыла его своими одеждами, чтобы злой гордый фарисей не испортил доброго и кроткого ребенка, который несмотря на свой юный возраст, был скромен и умен как взрослый и молчалив, как подвижник за Бога...

  Вспоминая этот случай, Христос подумал: "О люди-злые, фарисеи-лицемеры! Вы из вашего злого сердца выносите зло, ибо от его избытка сердце говорит устами вашими. Вы осквернили миссию Иоанна Крестителя, вы его ввергли в тюрьму, а потом, пьянствуя и прелюбодействуя, в злом порыве убили его, невинного и нелицеприятного.
Язычники! Он пришел впереди меня, чтобы возвестить обо мне, а враг Бога и человеческий враг Сатана, прознал про это и возбудил в неверных любострастие и злобу, и погиб Пророк лютой смертью.
  Возрадовался Сатана, ибо осталось ему погубить меня и тогда его планы сбудутся в желании уничтожить род человеческий через внедрение зла и разврата. Как бы не покусился он на учеников моих и не погубил их коварно в озере. Нельзя мне их оставлять и надобно к ним поспешить..."

  Была поздняя ночь. Поднялся ветер и на озере разыгралась буря.
  Низкие тучи одна вслед другой неслись по темному небу и металась среди них черная исполинская тень, нагоняя все больше и больше туч, разгоняя все сильнее и сильнее ветер.
  Раскачалась лодка с учениками Христа, полоскались под ветром и разорвавшись, улетели в темноту, паруса. Крутые волны грозили вот-вот перевернуть утлое суденышко.
  Испугались ученики и стали истово молиться Отцу Богу и Сыну его Христу!
 Неожиданно вдалеке они увидали светлое пятно, движущееся по волнам.
  Через некоторое время пятно, приблизившись, превратилось в светящуюся фигуру.
Испугались они, закрыли лица свои руками, но услышали голос: "Не бойтесь! Это я иду!"
  И тогда узнали они Христа, и возрадовались.
  Симон -Петр попросил:
  - Учитель! Можно и я, как ты, пойду по воде аки по суху?
  Иисус разрешил ему.
Петр вышел из лодки, сделал несколько шагов и рассмеялся от радости, как дитя. Но волна плеснула ему в лицо, он испугался и сразу же стал тонуть. Иисус протянул Петру руку и помог вернуться в лодку. Следом вошел в лодку и сам. Приказал Иисус перестать дуть ветру и утихла буря.
  Иисус же сказал:
  - Каждому воздастся по вере его. Если будете веровать и скажете горе: "Сойди в море!", - сойдет она в воду. Вера делает чудеса!
  Посмотрел укоряюще на Петра, но простил его и улыбнулся. Возрадовался Петр, а тут и приплыли они на другой берег озера...
 
  …Иногда, Иисус уходил от учеников. Подчас, мучительно хотелось побыть одному, сосредоточившись помолиться Богу-Отцу и обдумать  все происходящее.
  Он понимал, что ученики любят его и почитают. Но что будет когда он уйдёт? Как они поведут себя? Сохранят ли теплоту и любовь, когда его не будет рядом?
  И ещё он переживал и мучился:
- Правильно ли они понимают всё о чём я им говорю? Притча - это такая форма рассказа, когда каждый в меру своего развития проникает в скрытый в ней смысл, когда напряженно работают и ум, и сердце, и чувства...
  Христос задумался...
  - Правильно ли я поступаю, когда говорю с ними, с простыми людьми, а не с учёными книжниками-ессеями, учениками Гиллеля?
  Может быть и мне было бы легче всё объяснить им, видя, как на лету схватывают слова и образы притч?..
  Он закрыл глаза, устало вздохнул, провёл по лицу руками разглаживая появившиеся морщинки, откинул голову и замер неподвижно.
  - Отец, помоги мне объяснить все, что нужно людям! Я знаю - слова, это всего лишь малая часть того, что есть жизнь, действие.
  Только делами можно подтвердить истинность моих слов.
  Боже! Укрепи меня в действии, помоги вразумить простодушных, дай мне нужные слова и ясные образы, чтобы поняли меня правильно и запомнили и стали бы жить веруя в Новый Завет, которым спасётся род человеческий и остережет от происков Владыки Смерти – Сатаны!
  Я знаю, что Ты неповинен в зле Мира, но как мне объяснить им, что только через страдания и жертву спасётся каждый?
  Как я могу убедить их, что только пройдя через горе и муки, человек станет как Бог! Но много времени утечёт, пока это случиться...
  Услышав шаги за спиной, Иисус поднялся с колен и идя навстречу Петру, видя его просительное беспокойство, подумал:
  - Нет! Нет! Только тем, кто верит, смогу рассказать всё...
  Людской, ограниченный ум всегда был соперником веры, а тут нужен подвиг, самоотречение, проповедничество, как это было с пророками...
 
 
 
 
   
 
 
 
  ...Иисус сидел за столом в одном из домов Капернаума, ел неторопливо, с аппетитом прожевывая хлеб и прикусывая зелень, разложив их на хорошо вымытый стол. Тут же стоял кувшин с водой и глиняные кружки, из которых запивали еду.
  Симон, называемый Петром, вытирая рукой пот с лысого, загорелого лба крупной ладонью, о чем-то в полголоса говорил с Иаковом, а юный Иоанн, уже поев, положил голову на руки и дремал тут же за столом, изредка открывая спокойные серо-голубые глаза и взглядывая на Учителя.
  Разговор Петра и Иакова становился громче и оживленнее. Иаков больше молчал, кивая головой, но, наконец, увидев, что Иисус закончил есть, вытер губы, попил воды и обратился к нему:
  - Равви! Скажи нам, чтобы рассудить нас. Как произошло грехопадение?!

  Иисус сев поближе к ученикам, начал объяснять:
  - Вы знаете, что Адам и Ева жили тогда в счастье и довольстве безгреховности, веселые и ласковые, как малые дети в хорошей семье, - начал Иисус, плавными движениями руки расправляя бороду.
  И вдруг, Ева стала задумываться, как бы эту монотонную жизнь разнообразить. Она давно приметила красоту и величие дерева познания Добра и Зла, красивые и светлые плоды которого, Богом было строго-настрого запрещено вкушать. Но, может быть ещё и поэтому, они казались такими притягательными, вожделенными...
  Ученики его плотнее придвинулись к рассказчику, притихли и со вниманием слушали Учителя, забыв обо всем - так интересно, умно и значительно Он говорил.
  Иоанн перестал дремать, а Петр забыл, что ему было так душно.
  - И стал в душе Евы скрестись какой-то червячок сомнения и любопытства.
  А как известно, Сатана-соблазнитель, появляется там, где человек теряет веру в наставления Отца нашего, Бога Всеблагого.
  И вот тогда, Сатана, распознав сомнения в душе Евы, явился и стал её искушать, соблазняя.
  И я даже думаю, - приостанавливаясь и оглядывая учеников, продолжал Иисус, - что диалог с искусителем происходил в сознании Евы, а червячок сомнения и неверия превратился там же, в змея искусителя!

  Иисус увидел тень, мелькнувшую за шкафом, в углу.
Он коротко взглянул туда, отвел глаза и продолжил, чуть дрогнувшим голосом:
  - То, что Сатана может проникать в сознание маловеров, вы знаете.
  И вот сказал ей Сатана сладким голосом: - Правда ли, что Бог сказал - "Не ешьте плодов ни с одного дерева в этом саду!".
  И ответила Ева:
"Плоды с деревьев мы едим и они очень вкусные. Но сказал Бог, чтобы мы не ели плодов с этого, самого красивого и пышного дерева. И что если мы поедим этих плодов, то умрем"
  Мягким голосом возразил Еве змей-Сатана:
"Нет, не умрете. Но знает Бог, что в день, в который вы вкусите этих плодов, откроются глаза ваши и вы, как и Бог, познаете добро и зло"
  - После этого разговора показалось Еве, будто дерево познания Добра и Зла стало еще краше, а плоды ароматнее и вожделеннее. И сказал она себе: "Уж очень хорошо дерево и плоды его. И действительно ли съеденные плоды дают такие знания, которыми обладает Бог?"
  И крадучись, она прошла под густую крону дерева - дрожа от робости и нетерпения, сорвала несколько самых спелых плодов, сама ела и увидев неподалеку Адама, дала Ему. И он ел. И открылись глаза у них на свою наготу и поднялась в душе у них буря любострастия, и спрятались они в чаще, стесняясь наготы своей, которую до сих пор не замечали…
 Когда узнал об этом Бог, от которого ничего нельзя скрыть, стала Ева плакать и говорить: "Это он, змий, соблазнил меня..."
  Иисус помолчал, поправил пламя свечи, стоявшей на столе, и продолжал:
  - И наказал Бог Адама и Еву, изгнал их из Райского Сада и в мире воцарился грех и владыкой смертных стал Сатана...
  Темнота в комнате сгустилась, но пламя свечи вспыхнув, прогнало темноту из углов, обнажив их пустоту.
  - А первородный грех преградил человеку дорогу к дереву Бессмертия. Верность Богу давала прародителям привилегию телесного бессмертия, но увы, они впали в грех непослушания и неверия в слова Бога, и потому наказаны!

  Иисус всмотрелся в лица учеников, освещенные мерцающим светом свечи и закончил свой рассказ:
  - Но вера может спасти тех, кто любит Бога жертвенно, и чтит его заветы.
Иисус посмотрел на учеников и продолжил:
 - Истинно, истинно говорю вам, я пришел для того чтобы верующие в меня имели жизнь вечную...
  Лица учеников напряглись и осветились надеждой. Они взволнованно, громко и часто дышали и преданно смотрели на Учителя.
  -Возлюбленные! - тихо закончил рассказ Христос.
- Мы все дети Божьи и потому будем подобны Ему, ибо увидим Его как Он есть!


             2009 год. Лондон.  Владимир Кабаков


Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/vladimir-kabakov/   или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal


Рецензии