Случай из жизни
Она почему-то заявляет о себе каждый день, хотя за окном ноябрь.
Помимо ноября, за окном стройка и, хотя пыли там нет никакой, в доме она каким-то мистическим образом присутствует.
И я её вытираю.
Не надо мне рукоплескать и выражать свое восхищение, ибо!
Каждый день я это не делаю, так как считаю пустой тратой времени. К тому же - бессмысленной. По-моему, это называется сизифов труд, или я ошибаюсь?
Я - Дева, личность весьма рациональная. А еще педантичная и потому, если что-то делаю, то на совесть.
Пройтись, элегантно помахивая разноцветной метелочкой - это не про меня. Даже в далекие предкоронные годы, когда меня раз в неделю навещала помощница по хозяйству Наташа, так вот даже в те счастливые и беззаботные годы я не доверяла ей это священнодействие - вытирать пыль.
Как-то так случилось, что на всех ( ну, на почти всех ) горизонтальных поверхностях у меня что-то стоит или лежит. И не называйте меня мещанкой или купчихой ( кстати, это не одно и то же?) Излишеств у меня не наблюдается, но нельзя же, чтобы комод, стол большой и стол журнальный, а также прикроватные тумбочки и трюмо стояли вот так, без ничего. Лично мне все эти фотографии в прозрачных рамочках, цветы, свечи и вазы, слоники из моей коллекции и бронзовые миниатюрки согревают душу и радуют взгляд. А врачи утверждают, что это полезно для здоровья.
Теперь вы поняли, почему моей Наташе было запрещено все это трогать? Чужие и безразличные руки не должны касаться таких любимых мелочей.
Итак, все горизонтальные поверхности освобождаются от предметов, вытираются, а уж потом они ( то есть эти предметы) тоже тщательно вытертые, водворяются на место.
Особенно много возни с трюмо. Ну, во-первых зеркало, а во вторых - всякая всячина, как-то: кремы, духи, бутылочка с витамином Д ( почему-то!) , шкатулка с бижутерией и слон, охраняющий все это богатство.
И вот, замаялась я и захотелось мне присесть, отдохнуть и вспомнить: а что у меня в этой шкатулке? Может, я про что-то забыла и давно не надевала?
Предчувствия меня не обманули: каким-то образом взгляд сразу падает на кулон, привезенный из Чехии, откуда-то из-под Праги. Овальный, стеклянный, разноцветный, гладкий и блестящий, как леденец, который только что облизали дважды. Он появился у меня после того, как трагически погиб его предшественник, купленный в Мадриде, в шикарном сувенирном магазине напротив музея Прадо.
Стекло, оно понимаете ли, бьется. Иногда.
Короче, этот кулон я полюбила страстно - он подходит практически к любой одежде - и по цвету и по размеру. Может, кому-то режет ухо слово "кулон", так как сейчас в ходу другое слово :"подвеска", но я уж как-то по старинке.
Девы - они ещё и консерваторы, если кто не знал.
И вот держу я в руках эту незаслуженно забытую красоту и вспоминаю: с чем это я его носила? Вспоминаю, что с серебрянной цепочкой, которая за годы так неравномерно потемнела, что носить ее как-то не представляется возможным. Особенно в паре с таким леденцом- молодцом, как мой чешский кулон.
Но меня врасплох не застать: у меня есть новая серебрянная цепочка, которая, видимо, покрыта чем-то, что позволяет ей так сверкать и искриться.
И вот тут-то я первый раз замечаю, что металлическая петелька у моего стеклянного красавца мала. Очень. Тут же возникает подозрение, что цепочка моя туда не пройдет .
Никогда не думайте негативно! Она-таки не проходит. Мысли - они материальны, нам это внушают еще с прошлого века. Удрученная этим фактом, я делаю еще пару попыток и - о, чудо! - цепочка проскальзывает в тесное ушко. Можно кричать ура. Но что-то мешает. И я почти мгновенно понимаю, что именно. Помните день рождения Ослика Иа и его манипуляции с полученными подарками? Ага, с пустым горшочком из-под меда и лопнувшим голубым шариком? Вот это его "входит" и "выходит" мне повторить не удается. Цепочка, только что проскользнувшая в тонкое ушко моего чешского красавца, выходить оттуда не собирается.
Дева, сидящая во мне, всячески противится абсурдности ситуации: если предмет можно было во что-то засунуть, его можно точно так оттуда вытащить - об этом кричат жизненный опыт,логика, здравый смысл и все мыслимые и немыслимые законы физики, а в особенности её раздела - механики. Но моя цепочка, говоря высоким стилем, презрев все законы, а говоря по-простому - начихав на все законы, вылезать не собирается. Возможно, у нее случилась внезапная любовь с кулончиком - не знаю. Но то, что покидать его она не планирует, было предельно ясно.
Девы так просто не сдаются. Я пыталась - и так и эдак, меняла угол, крутила вокруг своей оси, даже пробовала применить силу, рискуя порвать любимую цепочку. Все с одинаковым успехом, а точнее - безуспешно.
Цепочка и кулончик зажили своей жизнью и с моей стороны было бы варварством разрушать их медовый месяц.
А так как кулончиков (или подвесок) у меня немало, встал вопрос заказа новой цепочки.
И вот третьего дня вытираю я пыль, заглядываю в шкатулку, вижу сладкую парочку и небрежно тяну за цепочку, даже не касаясь ее кончика. Так, деликатно,скорее - небрежно, без какой-либо надежды на успех, двумя пальцами и... Вы угадали: цепочка тонкой серебристой змейкой проскальзывает через узкое отверстие и оказывается у меня в руке.
Как? Не знаю, какой специалист сможет ответить на этот вопрос. Проще всего предположить, что любовь прошла, но я же не Андерсен.
Но! Из этого незначительного эпизода своей жизни я сделала вывод: не стоит яростно и одержимо бороться за что-то, пробовать так и эдак. Не стоит барахтаться и, захлебываясь, плыть против течения. Надо отпустить ситуацию. Желательно забыть о ней вовсе. И тогда Вселенная обязательно позаботится о разрешении ситуации. Все произойдет само собой, без вашего участия и просто в какой-то момент ляжет на вашу ладонь.
Если кто-то там, наверху, решит, что это вам действительно нужно.
Свидетельство о публикации №224112200829