О заслуженном воре в ЗоОД, или Слишком много чести
или
СЛИШКОМ МНОГО ЧЕСТИ
[Как всегда у меня, простые кавычки (") – это замена курсиву, который здесь невозможен.]
Мне на почту 15 ноября текущего 2024 года поступило письмо. Через 2 дня оно было повторено, пришло ещё раз. Стиль и шрифт вступительной части посланий, видных "просто так", без нажатия на ссылку, мне знакомы. Таковые у меня либо сразу попадают в спам (надоели! не отстают! отписаться невозможно! почтовый сервис и вник в моё неоднократное раздражение!), либо, если всё-таки появляются во «Входящих», то я их сам, не открывая, отправляю в "помойку".
Но тут в теме письма – новый альманах «Кладовая солнца». Открываю повтор: издание, так сказать, под эгидой Михаила Пришвина (очень его уважаю!), конкурсный отбор произведений эко-литературы, главный редактор – совершенно незнакомый мне человек (раз есть "главный" – должна быть и редакция! то бишь солидный, надо полагать, проект?!).
Давно ясно: в России – только воздух бесплатный. А за всё остальное – почти всё! – нужно денежки платить. Впрочем, в моём родимом Узбекистане – так же! Почти аналогия! Кроме некоторых исключений! Об одном из них – позже…
Платить я не собирался! Хватит! 20 лет – почти! – переводил деньги в Москву! Сколько можно?! Впрочем, 4 года последних – ни на какие уговоры не поддаюсь!
А тут... Вдруг "арбуз" окажется не только привлекательным снаружи, но внутри – спелым, красным, сочным, сладким, с хрустом!
Да! Как на любом базаре Узбекистана прежде, чем платить за "кота в мешке" с бахчи, с ним обязательно "общаются" – и в "два притопа, три прихлопа", – так и я решил проверить. Испытать.
В общем, захотелось "пощёлкать"!
Выбрал из стихотворений нынешнего года, в которых, так или иначе, есть и человек, и его наклонности, и окружающая действительность – деревья, кустарники, цветы. Каждое – отдельным файлом. И с иллюстрацией. И в формате pdf. Такая подача – специально! Знай наших! Зрите-зрите, но подобраться к нам – не просто!
1. Что с тобою, мой народ? – сатирические стихи, 10.05.2024 15:42 (https://stihi.ru/2024/05/10/4418).
2. Жемчуг ждёт... – любовная лирика, 15.08.2024 16:25 (https://stihi.ru/2024/08/15/4331).
3 Пути отметки – философская лирика, 15.11.2024 10:55 (https://stihi.ru/2024/11/15/2812).
4. Давнишний диалог. По дням текущим эпилог – гражданская лирика, 16.11.2024 14:49 (https://stihi.ru/2024/11/16/4663).
Отправил с коротким сопроводительным письмом:
«Здравствуйте!
Спасибо за информацию!
У меня есть новеллы и стихотворения по заданными вами темам.
Но я обитаю не в России.
Я живу в столице Узбекистана – Ташкенте.
Для ознакомления выбрал четыре стихотворения текущего года. Из них два сочинены позавчера и вчера.
В такой же манере я подготовлю пару-тройку моих недавних новелл.
И отправлю их вам тоже.
Вечером или завтра.
Всего доброго.
С уважением, MAN (Marat Avaz-Nurzef)».
Тут же – "автоматом"! – пришла реакция: мол, получено, ответим в ближайшее время, произведения рассматриваем в течение 3-5 дней. И т. д. И т. п. В смысле, куча информации о них, которые на другом конце "провода", и их делах.
Второе моё письмо, отправленное в обед следующего дня (сутки ушли на написание и совершенствование сопроводительного файла):
«Здравствуйте!
Вчера сделал вам послание своих рифмованных произведений. Сказал, что вышлю и в прозе (текст вчерашнего письма повторен ниже).
Выполняю задание самому себе.
Файлы – в приложении.
Всего доброго.
С уважением, MAN (Marat Avaz-Nurzef)».
1. Приключение на днях – злополучное, но... – новеллы, 13.05.2024 10:35 (http://proza.ru/2024/05/13/574).
2. Плясали от... индоутки – новеллы, 05.11.2024 10:36 (http://proza.ru/2024/11/05/521).
3. От ММ, или Как от ветки родной к землице седой... – новеллы, 11.11.2024 15:13 (http://proza.ru/2024/11/11/1078).
4. Пояснительная записка.
Первый файл дан в сокращении: опущены комментарии, которые на сайте идут после выкладки происшествия.
А текст четвёртого файла приведём ниже полностью (собственно, в основном ради него и создаётся данный материал).
ОЦЕНКА СВОЕГО СТИЛЯ В ЛИТЕРАТУРНОМ ТВОРЧЕСТВЕ
Известный анекдот советских времён.
Тамерлан (Амир Темур) призвал художника и велел ему изобразить его.
Тот нарисовал красавца. Разгневался повелитель за такое неправдоподобие и велел казнить фальсификатора. Так родился романтизм, проявил себя и был пережит.
Другой живописец воплотил Тамерлана на полотне таким, какой он есть: одна нога суховата, из глаз здоров только один. Этот творец тоже был казнён, созданный им метод – критический реализм – отправлен на свалку Истории.
Третий рисовальщик изобразил повелителя верхом на коне, боком, с той стороны, на которой у натуры были здоровыми и глаз, и нога. Тамерлан принял эту работу и наградил сообразительного и предприимчивого мазилу. Так родился социалистический реализм.
Я в своём творчестве реалист. В предисловии к одному из своих романов («СерьЁзные люди») назвал свой реализм ЦЕЛЬНЫМ. Его я строго придерживаюсь и в стихотворчестве, и в прозе.
Кроме того, широко пользуюсь возможностями компьютерных технологий и ввожу в тексты много фотографий (На Проза.Ру и Стихи.Ру пропускается только один снимок, обхожу лимит коллажами). Такому стилю я дал название ХИП – хорошо иллюстрированная проза.
Не могу знать, будет ли моё ЦЕЛЬНОРЕАЛИСТИЧЕСКОЕ и ХИПОВОЕ видение себя и окружающей действительности соответствовать представлениям редакции альманаха «Кладовая солнца» и его главного редактора. Если нет (совершенно нет), то, как говорится, ничего страшного.
Хотя в моём портфеле есть и стихи, и проза, которые без острых мыслей, в которых нет "пинков" – ни явных, ни завуалированных, а всё обставлено вполне благопристойно. И даже без картинок!
А картинки ведь можно в издании дать чёрно-белыми (если полноцветная передача по каким-то обстоятельствам либо нежелательна, либо невозможна). Или и вовсе их убрать – не представляется сложным. Только такое, считаю, – это неиспользование нынешних возможностей полиграфии.
(личная подпись) Марат Аваз-Нурзеф.
P.S. Во все времена творцов ПОДЛИННОГО реализма СИЛЬНЫЕ МИРА не жаловали.
Конкретных примеров из Средневековья приводить не будем.
Упомянем только "детали": в Европе кого-то сожгли на костре инквизиции, в Азии кого-то ослепили, с другого – кожу содрали с живого, третьего – казнили вместе с сыном.
Здесь же ограничимся гораздо более близкими временами. Из них – лишь некоторыми из случаев. Общеизвестными. И русскими. Цивилизованными, так сказать. В смысле, в сравнении с теми, упомянутыми, зверскими.
Льва Толстого не без ведома и согласия властей отлучили от церкви.
Михаила Булгакова не печатали.
Александра Солженицына и Иосифа Бродского – к их благу, надо признать! – изгнали из Державы.
Бориса Пастернака запугали.
Во все времена, кроме смутных, большинству рядовых людей импонировала не ПРАВДА, не ИСТИНА, а то, что отвечает лозунгу: «Хлеба и зрелищ!». Такую роль и выполнял соцреализм (наряду с другими спектаклями, постановками, играми и игрищами).
Ещё и потому его адепты благоденствовали и процветали. Их можно назвать и панегиристами.
С развалом СССР соцреализм раскритикован, оплёван и отвергнут.
Что взамен?
Ясен пень – тривиальный ОТВЛЕКИЗМ и откровенный РАЗВЛЕКИЗМ всех уровней, мастей, конституций и расцветок, а также панегиризм.
Мне власти за мой цельный реализм могут приклепать пессимизм, экстремизм и даже терроризм.
Благо, живу в Узбекистане. Где меня некому читать. Где подавляющему большинству населения не до чтения. А если кто-то из узбекистанцев и наткнётся в интернете на то или иное из моих произведений (все же, от мала до велика, уткнуты в гаджеты!), то вряд ли ВРУБИТСЯ. Из-за языка и стиля моих трудов! Среди непонятливых – и русскоговорящие. И русские – тоже. Те, кто могли бы читать и понимать, – иных уж нет, а то далече. Если же некие из них всё ещё живы и в Узбекистане обитают – те на себя-то из-за болезней и нужды с грехом пополам натягивают свои средства, время и остатки сил.
18 ноября 2024 года. Ташкент.
Письмо-приглашение касалось последующего альманаха «Кладовая солнца», который в будущем году обещалось сделать периодическим, выходящим раз в квартал, и предлагалось:
«Хотите прочесть первый выпуск?
Все просто – у нас есть библиотека».
На следующий день, 19 ноября, решил поинтересоваться. Кликнул на последнее слово. О, много книг! В самом деле, библиотека! Нашел «Кладовую солнца». Открыл. Выходные данные. Всё, как положено: библиотечные коды, название издательства, количество страниц, аннотация, ISBN. А внизу – в первой из четырёх строк та самая фамилия! Которая у меня с 2015 года вызывает отвращение!
Тогда он проводил ежемесячный конкурс «Автор Рунета», посвящённый Году Литературы. Обещал итоговому победителю большое денежное вознаграждение. Собрал пожертвования (без него произведение не публиковалось). А под занавес мероприятия выдвинул от себя под вымышленным именем полнейшую дрянь и чушь (на большее-то просто-напросто не способен!). Присвоил этому "чучелу" первое место и весь "банк" заграбастал («Иго» – https://stihi.ru/2015/08/08/3647).
«Что ж ты так! – ругнул я себя теперь. – Надо же было сразу взглянуть на первый выпуск! И тогда не стал бы впустую тратить два дня на подготовку и отправку своих произведений и пояснительной записки!».
«Впрочем, ничего страшного! – успокоил себя в следующий миг. – Пусть ознакомятся с посланными мной произведениями! Интересно же, прореагируют ли каким-либо образом, или молча выпадут в осадок?!».
За двухстраничным «Содержанием» альманаха идёт нечётная страница с украшениями наверху в виде графических листочков и цветочков, а посередине – крупным шрифтом стоит «ОТ АВТОРА ИДЕИ». Следующая страница – пустая, чистая. Далее (понятно, опять на "нечете") – идёт текст. Выхватил из него пару напыщенных фраз. Перевернул страницу. Полная. Опять-таки стрельнул глазами: оказывается, главный редактор альманаха – воспитанник автора идеи. В самом низу страницы:
С уважением,
Никита С.Митрохин,
Глава Русского литературного центра,
Заслуженный работник культуры РФ.
Ничего себе! Этот "хлестаков" (но не случайный, как у Гоголя, не по недоразумению, а намеренный, проникающий за своей добычей, как таракан, в любую щель!), этот прощелыга, мошенник и проходимец, теперь в почёте аж у государства российского!
О-хо-хо!
Следующие четыре страницы издания отданы главному редактору. В такой же манере, как и "боссу" (только украшеньица – внизу)! Если и в печатном издании альманаха так же – значит, с его авторов сбор денег весьма ощутимый! И позволяющий "отцам" языком вольготно размахивать, и не препятствующий "покрасатулиться" в оформлении "размахиваний"!
А что с содержанием сборника?
Лёгкая "пробежка" по двум-трём авторам, наугад, не впечатлила. Может, в 253-х страницах и есть такие, которые были бы интересны мне. Но в "стоге сена" искать "иголку"! Два-три дня и ночи?! Вряд ли что-либо путное у меня получится! Лучше и не начинать!
Но можно пошерстить в интернете по душу "благодетеля" авторов, "бонны", "дядьки" и "защитника" читателей, "столпа" и "стража" русской литературы.
Материалов – хвастливых и хвалебных! – немало. Все они идут от имени самого виновника "торжества". Но обнаружил и заметку Михаила Белозёрова «Кто такой Никита Сергеевич Митрохин?» (http://proza.ru/2023/06/30/932). Она начинатеся сразу с ответа на вопрос в заголовке: «А никто. Человек, подрядившийся занять рупор графоманов и нерадивых издателей-либералов. Вот, собственно, и всё!
Написал ли Никита (Сергеевич) Митрохин хоть один роман или повесть? Ни строчки! Нет! Ничего нет. Пусто! От слова "совсем"! И этот человек берётся руководить русский литературой! То есть человек не разбирается в литературе: технике письма, течениях, не знает историю литературы и лихо берётся о ней судить».
К заметке есть несколько откликов от разных людей. Положительного – ни одного. В смысле, по персонажу публикации. Напротив! Есть и пример мошенничества: деньги забрал, а обещанного не выполняет (медаль не высылает!).
Я внёс свой комментарий. Копирую точь-в-точь.
«Здравствуйте всем!
Из интернета (на его, нашего "героя", ресурсе):
"Никита Сергеевич Митрохин (псевдоним – Никита С. Митрохин) – глава Национального агентства по печати и СМИ «Русский литературный центр», лицензированный литературный агент. 27 мая 2022 года Указом Президента РФ Владимира Владимировича Путина удостоен звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации»".
В интернет-реестре таких работников – Митрохина нет.
Предположим, что его ещё не внесли в список.
Но есть Указ Президента Российской Федерации от 27.05.2022 № 322
«О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми правообладателями».
А УКАЗА ОТ 27.05.2022 О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ ЗРК – ВООБЩЕ НЕТ!
А Митрохин везде и всюду объявляет себя ЗРК РФ!
Выставляет свои фотографии! Вместе с какими-то книгами!
НО НАГРУДНОГО ЗНАКА И УДОСТОВЕРЕНИЯ ЗРК РФ – скромно! – НЕ ДЕМОНСТРИРУЕТ!
По всей видимости, их, этих материальных показателей и доказательств, у Митрохина просто-напросто нет! Откуда же им взяться, коль Указа не было?!
Как такое возможно?! В России?! В Москве?!
И КАК ВЫ, РОССИЯНЕ, ПОЗВОЛЯЕТЕ ТАКОМУ БЫТЬ И ДЕЙСТВОВАТЬ ИЗ ГОДА В ГОД?!
Марат Авазович Аваз-Нурзеф 19.11.2024 13:50».
Затем последовали три замечания: Михаила Белозёрова, моё и снова автора заметки. Привожу их полностью.
Митрохин опубликовал черный список писателей, которые, по его мнению, в чем-то провинились перед издательским миром. Это единственный человек из издательского мира, который в открытую напечатал такой список. Во-первых, это антиконституционно и преследуется по закону, как отсебятина, дискредитирующая писателей, во-вторых, сам Митрохин с этими писателями не работал, значит, черный список – это коллективное творчество недовольных издателей и недовольных художественных журналов. Это реакция этих кругов на критику упадка русской литературы. А то, что русские издатели из года в год публикуют низкопробную прозу – это считается нормальным явлением.
Михаил Белозёров 20.11.2024 04:20
Эх, Рассея!
Марат Авазович Аваз-Нурзеф 20.11.2024 11:02
Да, такова нынешняя реальность. Почитайте мой роман о Булгакове «Крылья Мастера/Ангел Маргариты». Что, он не достоин бумаги, на которой его напечатают? Это – один из лучших романов последних 40 лет. Нет, гадость, потому что после его печати на него надо будет равняться.
Михаил Белозёров 20.11.2024 11:26
Предлагаемый роман попробую начать, как выпадет такая возможность (дан по главам, их 10, Глава 1 – http://proza.ru/2022/02/07/873).
А здесь, в данном материале, в моей публикации, продолжу разговор с Белозёровым.
Михаил Батькович! Извините, не знаю вашего отчества. Вы его не указали. А только по имени в прежние времена называли лишь детей, дворовых людей да денщиков. И супруги – друг друга. А Россия нынешняя, взявшая старт в конце 1980-х, – ведь сама по себе, а не какая-то из провинций Соединённых Штатов Америки!
Мне представляется, что вопросы, которые Вас волнуют и названы в приведённых выше в Ваших замечаниях, одновременно и проще, и сложнее. Вы и сами это прекрасно знаете. Просто в обсуждениях на сайте, кроме как коротко, сгоряча, – по-другому и не выразишь.
Простота ситуации в России (в Узбекистане – тоже), на мой взгляд, состоит в том, что:
- с начала 1990-х годов в массах произошла резкая девальвация само’й ценности печатной книги;
- с тех же приснопамятных, тяжких, болезненных времён массам из-за проблем выживания вообще стало не до чтения;
- по ходу всеобщей смартфонизации и виртуализации не только книга, но и достойные тексты более трёх небольших абзацев почти полностью игнорируются, отвергаются (а с годами – они и вовсе стали для большинства непонятными), их место заняли всякого рода дешёвки, развлекухи и порнухи;
- издательствам нет никакого смысла за свой счёт выпустить в свет серьёзную книгу, которая покупаться не будет и принесёт только убытки;
- практически любое издательство России, тем более – небольшое, не раскрученное, – напечатает любую книгу (если нет явных противоречий с действующим законодательством) и любым тиражом, но за счёт автора, куда, естественно, включается прибыль редакции и типографии;
[Здесь и выполню обещание, сделанное в начале материала: скажу об одном из отличий между РФ и РУз. У нас, если не панегирик, если не в русле указаний "сверху", а напротив, пусть даже чуть-чуть, то никакой издатель и ни за какие бабки на пушечный выстрел не подпустит такую вещь!]
- авторы, озабоченные реалиями действительности, отягощённые своими талантами, знающие толк в настоящей литературе, как правило, не богаты, а у прочих бумагомарателей ("файлокропателей") "лишние" денежки обычно водятся, – вот на их "шедеврах" составляются и печатаются сборники;
- кое-кто из графоманов платит и за издание своей монографии;
- богатый человек (а то к тому же ещё и глава чего-либо!) может литературного "негра" нанять (или группу холопов держать на постоянной службе), а их труды, к которым он ни "бе", ни "ме", ни "кукареку", издавать под своим именем.
Такими "финтами" в относительно недалёком прошлом Советского Союза прославился Л.И. Брежнев. Что уже тогда вызвало хождение в народе разных анекдотов, а в постсоветские времена – смех и издевательства.
Биографом и составителем мемуаров Б.Н. Ельцина продвинулся журналист Валентин Юмашев, ставший впоследствии руководителем Администрации Первого Президента России, его советником и зятем.
В моей Независимой Отчизне не чурался прихлебательства ПиППУ (Первый и Пожизненный Президент Узбекистана). Целый коллектив рабов из года в год трудился на него, не покладая рук "мозолистых". А "хан", ничтоже сумняшеся, под своим именем – немалыми тиражами! – печатал книги, падавшие к его "царственным" стопам. Вернее, и его издательскими делами занимались слуги. И "монарх" за свою писательскую деятельность, бесценную и плодотворную, научную и государствообразующую, был даже избран членом Академии наук Узбекистана.
В.В. Путин такому стяжательству, кажись, не предаётся. То ли он выше того, то ли недосуг, то ли ещё не "дорос"...
Теперь кое-что о сложности жизни в России.
В сумашедшем доме один больной может считать и заявлять, что он – Наполеон Бонапарт, другой – Рахманинов, третий – Тарас Бульба, четвёртый – куст смородины. И никому из них, если не буйный, не будет ни пресечения, ни наказания.
Вот и с Никитой Митрохиным, везде пишущим, что он – заслуженный работник культуры РФ, что его этим почётным званием наградил своим указом президент Путин, – примерно такая же ситуация.
Для "больницы" она – нормальная, терпимая, даже поощряемая: пусть тешится! даже хорошо! других больных, а также вполне здоровых, отвлекает от их печального положения!
Вне "психушки" – нонсенс!
Может быть, коды библиотечные и ISBN, имеющиеся у первого выпуска «Кладовой солнца» (о чём сказано много выше), тоже из пальца высосаны! Так ведь Митрохину дешевле обходится! А участникам альманаха – пыль в глаза!..
И воленс-ноленс вдруг подумалось мне: «А есть ли печатные экземпляры альманаха-1 «Кладовой солнца»? Или только в интернете?».
Снова обратился к письму-приглашению. Ответ на свои вопросы нашёл в сентенциях (копирую): «С первого же номера, альманах познакомил читателей с текстами авторов из самых разных уголков России. И это важно, поскольку более 500 экземпляров попали в областные библиотеки, а также на территорию ДНР и в дарственный резерв бойцам СВО».
Но почему тогда в выходных данных альманаха-1 есть всё, кроме тиража? Нулевой, что ли? Или только для авторов, денежки выложивших? А всё остальное: областные библиотеки (безымянные! не называет же Никитка Книжную палату и Госбиблиотеку РФ, куда непременно отправляются обязательные экземпляры!), Донбасс, фронтовики, – это "цветочки" из его неувядающего и время от времени пополняемого "букета" наглого вранья, мерзкого подлога и своекорыстных повадок?
Может, ответов на эти вопросы только Чёрт и знает!..
Не исключено, что Никитка втихаря, из-под полы, торгует произведениями, высылаемыми поэтами и прозаиками в ответ на его "привлекаловки-завлекаловки", которые (тексты) "вершитель судеб" в свет, по тем или иным причинам, не пущает, но пихает на "чёрный рынок".
19-22 ноября 2024 года.
P.S. «Кладовая солнца» в ответ на мои отправления отмалчивается. Думаю, ни одним лучиком – для меня! – так и не выглянет из-за горизонта. Но дойди данная публикация до "заслуженного работника" культуры Российской Федерации, так он на своих ресурсах тряхнет бескультурьем. Кавычки в последнем слове – как дважды два! – категорически не к месту.
Вообще, вокруг нас есть достойные люди. И немало их. А мы с Михаилом Белозёровым ломаем тут копья по душе, делам и делишкам мошенника, вора и проходимца.
Слишком много чести!
Не поленитесь, читатель, взгляните в интернете на фотографии Митрохина, выставленные им самим! Ведь все "достоинства", названные одним абзацем выше, на его физиономии написаны!
22.11.2024
P.PS. Всё молчат-с и молчат-с! Отправить им, что ль, ссылку на данную публикацию? Вай-вэй! Ну их!
Во-первых, овчинка выделки не стоит!
В-вторых, Никитка – субъект со всеми повадками своего предка, про которого Крылов сказал: «А Васька слушает, да ест».
К тому же не секрет и не грех, что в случае с Никиткой я никак НЕ могу следовать морали той басни:
«А я бы повару иному
Велел на стенке зарубить:
Чтоб там речей не тратить по-пустому,
Где нужно власть употребить».
И тогда уж вспомним к месту недавнее: в верхах Минобороны нынешней Рассеи, которая уже без трёх месяцев три года воюет и воюет против Запада на территории сопредельного государства (с обеих сторон – сотни тысяч убитых, которым бы ещё жить и жить!) и не видит завершения этого побоища, одного за другим выявили таких "львов", чьи состояния, нахапанные ими у армии, страны и народа, ни умом охватить, ни пером описать!
Так что, НЕ могу не констатировать: какие-то "коты"-никитки в сравнении с теми "львами"-генералами – это как полип пресноводный, называемый гидрой и питающийся разной беспозвоночной мелюзгой, и тигровая акула океана, которая и на живность всякую нападает, и падалью не брезгует, и пожирает от рыбок до тюленей и дельфинов, и даже в каннибализм порой впадает.
И самое страшное: нет ни катарсиса (очищения – сколько их, "акул" и хищников поменьше, меньше и меньше, ещё не выявлено, а многие – и вовсе обнаружены не будут!), ни покаяния (мол, кушать-то все хотят: просто у полипа – свои потребности и возможности, у акулы – свои, но крайне другие!), ни конца войнам (закончится когда-нибудь упомянутая – будут ещё, ещё и ещё!).
28.11.2024
P.PPS. Сегодня поступило письмо с приглашением принять участие в очередном конкурсном отборе: "Национальное агентство по печати и СМИ «Русский литературный центр» объявляет: с 20 октября 2024 года по 10 января 2025 года пройдет прием произведений в культурно-патриотический альманах «Родина»".
Ну, Митрохин! Ну, приставучка камнелобый! Ну, брюхо ненасытное!
02 декабря 2024 года.
Свидетельство о публикации №224112200909
Марат Авазович Аваз-Нурзеф 28.11.2024 14:03 Заявить о нарушении