Венькина жизнь Часть первая

     Когда человек длительное время испытывает боль, унижения, а главное - несправедливость, то в итоге, как правило, он становится полным и конченым циником. Кто виноват? Он сам, не сумев вовремя и жёстко отстоять свой суверенитет или окружающие, одним из которых было безразлично всё происходящее за рамками их собственной жизни, а другие от рождения испытывали наслаждения от издевательств над более мягкими, добрыми и чистыми? У меня нет однозначного ответа на этот вопрос, но когда сталкиваешься с поломанными судьбами, особенно, если это касается детей, хочется кричать: "Люди, опомнитесь!"
   Веньке было пять лет, когда развелись его родители. Отец был пьющим, крепко пьющим, но никогда и пальцем не трогал их с матерью. Мать устала от беспросветной нищеты на фоне беспробудного пьянства отца, устала одна тянуть лямку, еле-еле сводя концы с концами. Однажды, не выдержав жизненных тягот Наталья (так звали Венькину маму) собрала свои личные вещи, вещи сына и уехала в свой родной город, оставив всё непутёвому мужу. Венька запомнил, как всю дорогу к дедушке и бабушке мать плакала, крепко прижимала его к себе и нежно гладила по голове. Помнит он и своё появление на пороге родительского дома мамы Наташи. Тогда дед посмотрел на внука добрыми глазами и сказал:
- Ну, вот, теперь в этом доме двое мужчин. Добро пожаловать, внучек.
Бабушка в тот момент расплакалась, расцеловала Веньку в обе щеки и повела на кухню кормить с дороги. Мама с дедом закрылись в комнате и долго оттуда не выходили, видимо, разговор был очень серьёзный.
   Вскоре Наталья устроилась на работу по своей специальности, бухгалтером, а Веньку решено было до школы оставить дома, наслаждаться детством. Для Веньки это были самые счастливые годы. Он помнит, как размеренно, неспешно протекала их жизнь.
После вкусного завтрака, приготовленного бабушкой с любовью, Венька мчался к почтовому ящику, доставал газеты, журналы и отдавал их деду. Часа полтора дед изучал периодику, а потом они с внуком играли в шахматы, так же неторопливо и обстоятельно. Иногда они с дедом ходили на рыбалку. Сколько было восторга и счастья, сколько пленительных часов они провели на лоне природе вдвоём, уставившись на поплавки в ожидании клёва. А когда Веньке удавалось поймать и вытащить серебристого карасика или краснопёрку, тут уж шли невероятные возгласы и восклицания, иногда сопровождаемые непонятными плясками. Учил дед внука и основам арифметики, предлагая внуку решать задачки про яблоки, груши, цыплят и конфеты. Смышлёный малец щёлкал эти задачки, как орехи. Мама научила Веньку читать, и он по вечерам читал вслух сказки, которые особенно любила слушать бабушка во время вязания.
   Наконец, Венька пошёл в первый класс. Всё было необычно: учителя, ребята-одноклассники, познавательные уроки, весёлые перемены. Мальчишке нравилось учиться, его пытливый ум, как губка, впитывал преподаваемую информацию. После школы Венька приходил домой и взахлёб рассказывал о своих новых познаниях. Он стал одним из первых учеников в классе. Бабушка и дедушка гордились внуком и души в нём не чаяли.
   Однажды, перед Новым годом, за ужином мама Наташа сказала, что ей предложили путёвку в санаторий, но она не знает, как поступить, ведь сын пошёл в первый класс, и ему нужна её помощь. Дедушка с бабушкой заверили её, что они сами справятся с таким умненьким внуком, тем паче, что до каникул оставалась всего неделя. Наталья подумала-подумала и решила, что тоже имеет право отдохнуть и немного расслабиться, восемнадцать дней пролетят незаметно, и она снова окунётся с головой в работу, Венькины уроки и повседневные заботы. Решено - сделано. И, вот, Наталья уже в подмосковном пансионате. 


Рецензии