Наказать себя... зачем?!

   Есть люди, которые несут другим боль,
   а есть те, которые пытаются боль
   преодолеть и жить дальше. Почему-то
   судьба неумолимо сталкивает первых
   со вторыми.    /Крис Уитакер/


   Эта история начиналась и закончилась на моих глазах и, в некотором смысле, с моим участием. Как мучили меня вопросы, на которые и по прошествии времени не могу найти ответа..
   Имеют ли право родители настаивать, чтобы дети строили свою жизнь по их сценарию? Должны ли родители уважать решение детей жить так, как им хочется? Допустимо ли пойти против родителей и самому определять свой жизненный путь, сохранив при этом хорошие отношения с ними?

   Наверное, однозначного ответа на эти вопросы не может быть. Тут важно всё: надо понять ЧТО и Почему выбирает сын или дочь, и почему родители не одобряют этот выбор.
   История, о которой пойдёт речь, с моей точки зрения, это история упрямого, непреклоного, строгого отца, поведение которого невозможно ни понять, ни оправдать. А, впрочем, судите сами.

   В прекрасной семье известных в городе врачей рос замечательный мальчик Миша. Как пишут в сказках, всем хорош был мальчик: умный, добрый, воспитанный, начитанный, круглый отличник. Миша учился ещё и в музыкальной школе по классу скрипки, и в секции бокса спортшколы. К тому же мальчик был очень красив, но совершенно не заносчив. Мы, его друзья, называли Мишу Печориным.
   Моя мама работала с мамой Печорина и мы дружили семьями. Часто собирались, отмечали праздники и дни рождения, летом вместе отдыхали.
   Миша часто приходил к нам в гости(благо, нас разделяла одна трамвайная остановка).
   Какой Миша был послушный мальчик! Придёт, бывало к нам и на предложение моей гостеприимной мамы:
 - Мишенька, как хорошо, что ты зашёл! Через пару минут будет готов пирог черничный, чай вместе попьём, - отвечает:
 - Ой, извините, пожалуйста, я обещал маме через 20 минут быть дома.
   Мы знали, что уговаривать его после этих слов бесполезно.

   Несколько слов о родителях мальчика. Дядя Юра - импозантный, симпатичный, но очень серьёзный и неразговорчивый мужчина - нам не очень нравился. Мы даже его немного побаивались. Нет, он встречал нас сдержанно, но всегда помогал снять пальто, предлогал стул, здороваясь с девочками, целовал руку.
   А вот маму Миши, приветливую, улыбчивую, смешливую тётю Аню все мы любили. Она радушно встречала друзей сына, приглашала в комнату, тут же накрывала на стол.

   Вот я и подошла к тому главному, что и заставило меня взяться за перо...
   Миша с третьего класса дружил с одноклассницей. Света тоже отлично училась и была милой, доброй девочкой. Но так уж случилось, что девочка рано потеряла маму, а папа вскоре снова женился и ушёл из дома. Девочку воспитывали дедушка и бабушка, родители умершей мамы. Жили они в маленькой комнатке коммунальной квартиры, где все удобства были во дворе. Дедушка много болел, бабушка вела хозяйство. Света во всём помогала бабушке. Конечно же, жили они очень скромно.

   Отец Миши не поощрял дружбу сына со скромной девочкой. Закончив школу, ребята поступили в университет. Многолетняя дружба переросла в любовь и молодые люди решили пожениться. Мише предстоял нелёгкий разговор с отцом. Хотя сыну отец ничего не говорил, но жене высказывал своё неодобрение выбора сына: ему не
нравились частые посешения девочки. Молодые люди хотели пожениться после летней сессии, закончив третий курс.
   Под Новый год Миша решил поговорить с отцом.
 - Папа, у меня хорошая новость! Мы со Светочкой решили пожениться.
   В воздухе повисла тишина. Наконец отец заговорил:
 - Вы со Светочкой решили... А ты подумал, на КОМ ты собрался жениться? Этого мы с мамой ждали?
 - Папа, конечно, я подумал. Мы любим друг друга.
 - Неужели в твоём окружении нет других девушек... красивых, из ... нормальных семей?!
 - Папа, я ЕЁ люблю и мне не нужна красивая дура!
 - Нет! Забудь, - резко бросил мужчина и вышел из комнаты.   

   Бедная тётя Аня словно жила между двух огней. С мужем она не пыталась поговорить, решив, что надо переждать. Сына, как могла, успокаивала:
 - Мишенька, не переживай ты так. Всё образуется, сынок, надо немного подождать... Я поговорю с папой. А Светочке пока ничего не говори, не надо девочку расстраивать.
   Случилось так, что после зимней сессии Миша с приступом аппендицита попал в больницу. Все три дня, что он оставался в больнице, Света была рядом. Мальчик нервничал, вспоминая последний разговор с отцом.
   Когда Миша был уже дома, мы навещали его, старались развеселить, но он просил не смешить его, т.к. смех причинял ему боль. Однажды вечером Света с Мишей долго о чём - то говорили и девочка засиделась. Когда она собралась уходить, дядя Юра вызвался её проводить. Всё таки он был джентльмен!

   Минуты две шли молча. Наконец мужчина заговорил(лучше бы он молчал!):
 - Светлана, послушай, что я тебе скажу. Миша сказал, что вы решили пожениться...
 - Да, мы ...
 - Помолчи, пожалуйста, - прервал её мужчина. - Мой сын не мог так решить! Ты, наверное ... легла с ним, и теперь он, как порядочный человек, вынужден на тебе жениться.
   Девушка потеряла дар речи. ТАКОГО она никак не ожидала услышать. Обретя наконец способность говорить, она сказала:
 - Как вы, дядя Юра, можете так думать о своём сыне?! Если бы даже, простите, я очень этого хотела, Миша никогда не позволил бы себе такого!
   То есть за себя девушка даже не оскорбилась. Её возмутило, что родной отец может так плохо подумать  о  сыне.

   К разговору о женитьбе Миша не возвращался, отец тоже молчал. Так продолжлось до летней сессии. Однажды вечером Миша рискнул:
 - Папа,  если ты разрешишь мне жениться на Светочке, мы подождём столько, сколько ты скажешь. Если нет ... ты завтра же пойдём в ЗАГС.
 - Только через мой труп, - бросил мужчина и, резко отодвинув стул, выскочил из комнаты.
   Мог ли отец подумать, что сын ослушается его! Но всё имеет свой предел!

   Молодые люди подали заявление в ЗАГС, в назначенный день зарегистрировались. В этот счастливый день рядом с ними была мама Миши и многочисленные друзья. Как, думаю, щемило сердце молодожёнов от того, что не захотел отец разделить счастье сына. Вместо весёлого застолья, поздравлений и сердечных пожеланий, отец указал сыну на дверь...
   
   Молодые стали жить в маленькой комнате вместе с больным дедушкой и старенькой бабушкой Светы. Мама Миши места себе не находила в большой квартире, зная как живут сын и невестка. Втайне от мужа она навещала их, помогала, как могла, но оправдывать мужа уже не пыталась.
   Миша со Светой заканчивали университет. Света ждала ребёнка. Когда у неё начались предродовые схватки, Миши не было дома. Из-за отсутствия телефона Света не могла дать знать ему. Ни дедушка, ни бабушка не могли ей помочь. Света взяла заранее приготовленную сумку со всем необходимым и документы, и пошла к моей маме, которая и отвела её в больницу.

   Света родила чудного мальчика Димочку, как две капли воды похожено на папу-красавца. Конечно же, дядя Юра узнал, что стал дедом, но его реакция была всё той же - абсолютная индифферентность.
   Пока Света находилась в родоме, тётя Аня купила всё необходимое для ребёнка - от сосок, бутылочек, распашонок, подгузников, чепчиков, пелёнок, ванночки для купания, и до кроватки и коляски. Когда Светочка с ребёнком вернулись домой, их встретила нарядная комната и празднично накрытый стол.

   У Светы не было молока, хотя она делала всё, что ей советовали: пила чай со сгущёнкой, по совету моей свекрови - калмыцкий чай. Но за две недели до Светиного Димочки я родила дочку и у меня было много молока. Главное - я его легко сцеживала. И Миша стал приносить к нам сына, которого я кормила и ещё сцеживала  молоко для следующего кормления. Так продолжалось полгода.
   Через два года у Миши и Светы родился второй сын, Константин, Котик.
   Дедушка Светы скончался. В это время Мише предложили работу в другом городе, где обещали ещё и квартиру. И уехали они - с детьми и бабушкой - в соседнюю республику.

   Всё сложилось удачно в молодой семье. Вот только дядя Юра всё ещё не мог смириться со случившимся. Тётя Аня очень тяжело преживала разлуку. Особенно тяжело было без внуков. Она продолжала помогать - и материально, и посылки посылала, и несколько раз ездила к ним.
   А дядя Юра так ни разу не проявил желания увидеть внуков до самого своего ухода из жизни.
   Зачем он себя так наказал? Зачем у него не хватило мудрости наступить на горло своей неоправданной гордости, лишившей его радости общения с внуками? Вопросы, ответы не которые он унёс с собой...



   



   
   


Рецензии
Что тут скажешь про про дядю Юру? - сам дурак.
Хороший рассказ.

Была у меня знакомая девочка по имени Гюльжан, по национальности ногайка. Папа у неё был очень строгих правил, истинный правоверный. Когда она начала встречаться с русским парнем, папа устроил ей дикий скандал. Потом, "смягчившись" заявил: "Ладно, разрешу тебе за него замуж выйти, если он нашу веру примет". Парень, само-собой такого счастья не захотел и с Гюльжан они расстались. Девочка сильно переживала, так как парень ей очень нравился, но против отца она пойти не могла.
Потом Гюльжан уехала к свои знакомым в Грецию, работать. Там вышла замуж за грека, естественно - христианина. Девочка она была яркая, красивая, ухажеров - море. Выбрала самого приличного, без любви, но решила, что раз уж так её любит - решила уступить. Годы идут, замуж пора. Родила дочь.
Отцу об этом сообщать боялась.
Как-то на семейном торжестве, сидя во главе стола, отец её начал сокрушаться, что Гюльжан надо вызвать в Россию и выдать замуж, а хорошего жениха-ногайца из приличной мусульманской семьи он уже нашел.
Его брат не выдержал и высказал ему откровенно:
"Задолбал ты всех своими замшелыми традициями! Твоя дочь давно замужем там, в Греции. А твоей внучке уже три года!"
Папа чуть инфаркт не схлопотал прямо за праздничным столом.

Хуже нет, когда религиозные, или финансовые аспекты ставят выше человеческих отношений.

Иван Лисс   16.01.2025 22:52     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Иван! Во-первых, я благодарна Вам за визит и неравнодушие. Во-вторых, спасибо за единодушие. Конечно же, подобная категоричность родителей недопустима. И это при том, что они своего ребёнка искренне любят и желают ему счастья. Я думаю, что свою судьбу каждый имеет право решать сам. Написала и вспомнила своё разговор с мамой. Как-то я ей сказала:"Мама, я во всём тебя слушаю, но в вопросе замужества буду решать всё сама. Если даже я полюблю неграмотного, бедного, судимого парня, он станет моим мужем." Помню, мама улыбну-
лась и ответила:"Наточка, успокаивает только то, что в твоём окружении нет таких мальчиков".
Здоровья и любви Вам и всем, кто рядом. Возникнет желание, будет настроение, найдёте время - заходите. Надеюсь не разочаровать.

Магда Кешишева   17.01.2025 10:49   Заявить о нарушении