На пальцах об одной тайне Мира
Так вот. Во времена былые людишки могли обходиться без денег. И безденежная экономика имела все пороки, что и денежная.
Поэтому упростим общественные отношения до уровня производства зерна. До "хлебной" модели. Если есть один товар, деньги не нужны, и все мерзости видны очень отчетливо.
Пусть крестьянин (для простоты - пидорас) жрет за год тонну хлеба, а выращивает две. Если ему эту тонну оставить, он вырастит сына и они сожрут две тонны, а вырастят четыре. Разница между сожранным и произведенным есть прибыль. В данном случае натуральная. У которой, кстати, два измерения - зерно и поголовье. В отличие от бактерий, у которых прибыль только в поголовье.
На прибыль в зерне крестьянин расширяет производство. Его труд - источник прибыли. Производительный труд. После чего появляется вор. Ну, вот не всем хочется хлеб растить. Он из четырех тонн крадет одну. Появляется полицейский и за тонну зерна сторожит. Если вор не украдет, он сдохнет, и полицай останется без работы. Поэтому полицай сторожит так, чтобы вор не воровал больше тонны. И того имеем. Крестьянин с сыном выращивают четыре тонны, две съедают. Одну тонну съедает полицай, другую - вор. А у разных мудаков, которые включают стоимость воровства и борьбы с воровством в стоимость продукции, нет прибыли. Разумеется, нереальный сектор может состоять не только из вора и полицейского, а товаров может быть много, включая такой товар как деньги. Но сути это не меняет.
И в этой безденежной модели наше общество отражается как в капле воды. Прелесть в том, что в ней даже собственности нет - только разделение труда. Этого достаточно, чтобы все дерьмо наружу поперло. И нам о разделения труда как главном противоречии на лекциях в СССР говорили (дескать врач заинтересован, чтобы были больные), только не расшифровывали до конца, сразу на капиталистов соскакивали, обещая, что при социализме - ни-ни! Не в деньгах и собственности дело. Булат сильнее злата и основа общества. Ликвидация частной собственности и денег не поможет.
Вот чтобы всего этого не было видно, нам те, кто не сеет и не пашет, начинают пачкать мозг "ростом прироста" и прочей хренью. Повторяю. Главное в современной экономике ПОЛНОЕ отсутствие анализа воспроизводства рабочей силы. Все экономисты - лесорубы, которым пофиг откуда лес берется.
Просмотров за 24 часа 92 всего 92
написано 22 ноября 2024
Свидетельство о публикации №224112301163
Так просто объяснить экономику постсоветского образца ещё никому не удавалось, а сравнительная интерпретация фактического положения дел через субъектов - жрать и жрать (!) ... в РФ неоспорима, как дважды два...
Но сразу возникает вопрос, а чьё это все изобретение, с авторскими правами которого шутить всегда было опасно?
Что собой представляла КПСС на уровне таких же подсчётов, откуда что берётся и куда кому за что делится и отдается?
Вот куда автору следовало бы заглянуть и обрисовать тему в этом же классическом ключе.
А то совсем уже забыли, кто сделал РФ образцом экономического анти чуда на абсурд беззаконие и власть авторитарных кровей ей, ей!..
Неагент09 23.11.2024 17:09 Заявить о нарушении
Эдя Псковский 24.11.2024 13:03 Заявить о нарушении