Требуется переводчица. Глава 10

                ***

     Саня Касимов позвонил спустя несколько дней.

— Шмыга? Ничего себе! А в каком году это было? — выслушав запрошенную недавно у товарища информацию, мгновенно уточнил Игорь Солёный.

— Чуть больше десяти лет назад. История довольно резонансно выстрелила. Позже получила своё продолжение, когда Клюквина бортанули уже из органов. Ряды милиции стали основательно чиститься от таких вот «шмыг». Сам знаешь, системе подобные доблестные рыцари не нужны, способные лишь на то, чтобы зашмыгать погоны, а потом, попавшись, нагадить в штаны от страха. Отделался он ещё тогда легко. Свои же и отмазали.

— Выходит, что не мог Клюквин приезжать в составе следственно-оперативной группы по делу ограбления гражданки Германии Хольц в 199* году. Интересно, где, в таком случае, парочка могла познакомиться?

— На этот вопрос, дружище, ответа у меня нет. Но, если учесть его своеобразное прошлое, то произойти это могло где угодно. Даже в общественном туалете Кишинёвского вокзала. Идём дальше… У героя позади два брака, и в каждом — по ребёнку. Алименты платил, пока из МУРовской зарплаты высчитывали. А когда позже вытолкали работничка в шею за подвиги, то дружки-кооператоры пристроили Клюквина к себе с официальной зарплатой в три копейки. Причём именно сам Эдуард Романович настоял на таком оформлении. Это чтобы вдруг собственным детям не обломилось чего лишнего. Львиную долю трудящийся получал в пухлом зелёном конверте. Ну а потом где-то снюхался с твоей Яной Хольц и изо всех сил постарался припорошить своё загаженное бельишко, прикрыв его кусочком гофрированной бумаги, произведённой в Германии.

     Игорь выслушал внимательно всю собранную для него информацию, от души поблагодарил товарища и отсоединился.

                ***

     Солёному не пришлось долго уговаривать на встречу Вадима Шелопугина, хотя изначально парень отнёсся с недоверием к позвонившему ему мужчине.

— Кто вы, и откуда у вас мой номер телефона? — нервничая и стараясь не возмущаться слишком громко, заистерил секретарь из приёмной «Барвинка».

— Вадим Яковлевич, не волнуйтесь: я представлюсь при встрече и даже служебное удостоверение покажу вам. А номер вашего телефона я обнаружил в рекламном сообщении на стене санузла в отеле «Моника», где было ровным почерком написано: Даша, двадцать пять лет, и тут же — номер телефона, по которому я и звоню сейчас. Заодно помогу вам идентифицировать вашу половую принадлежность. А то вроде как звоню девушке с прекрасным именем Дарья, а отвечает молодой человек…

— Хорошо, я понял. Не нужно меня шантажировать! Встретимся после шести вечера. Я в офисе должен торчать до пяти, — сдался мгновенно ставший пунцовым Шелопугин и не прекращающий паниковать ни на секунду даже после окончания разговора.

                ***

     Сотрудник «Барвинка» прибыл на встречу в кафе «Паучок» с небольшим опозданием и тут же набросился на спокойно попивающего минеральную воду следователя Солёного:

— Я надеюсь, что вы меня сюда вытянули не для того, чтобы обсуждать мою личную жизнь? Я догадываюсь, что вам наквакали в нашем болоте про меня и Ральфа. Имейте в виду: я хорошо знаю законодательство и также в курсе, что вы не имеете права сунуть свой любопытный следовательский нос в личную жизнь законопослушных налогоплательщиков!

— Вадим Яковлевич, выдохните уже! Мне нет никакого дела до вашей личной жизни, как, впрочем, и до вас самого. Со своей бы разобраться. Поэтому предлагаю без истерик и заламывания рук помочь мне прояснить ситуацию с исчезновением одной девушки, недолго проработавшей в «Барвинке».

     Шелопугин с видимым облегчением присел на стул и тут же налил себе воды в стакан, заранее приготовленный для посетителей кафе.

— Вы про Настю Грибовскую сейчас? — вытирая мокрый лоб бумажной салфеткой и потягивая воду, сразу задал вопрос секретарь.

— Да, речь идёт о ней. Вы бы очень мне помогли, вспомнив и рассказав всё с момента её прихода в вашу компанию и вплоть до самого исчезновения. Я обещаю, что о нашей беседе никто не узнает. Если вы, конечно, не причастны к смерти девушки, — внезапно подключил хорошо проверенный в таких случаях арсенал Игорь Николаевич Солёный.

— Как к смерти? Она жива… Просто жених не разрешил у нас работать, после того как…

— После чего? — резко и довольно грубо задал свой вопрос Солёный.
Молодой человек моментально покрылся капельками пота, затем в упор уставился на собеседника за столом и не сумел ничего внятного сказать, лишь гнусаво проблеял:
 
— Я что-то неважно себя чувствую, Игорь Николаевич. Поверьте, я не знаю, где эта Настя. Вряд ли смогу оказать полноценное содействие вашей работе. Можно я пойду?

— Идите, Вадим. Отдохните дома и хорошенько подумайте, что ещё вы должны мне рассказать, чтобы и дальше продолжить считаться законопослушным налогоплательщиком, а не сообщником преступления.

     Молодой человек ещё раз плеснул себе воды, залпом осушил весь стакан и пулей вылетел из кафе. Этой реакции Солёному было достаточно, чтобы понять: Шелопугин скоро даст о себе знать. И он не ошибся. Вечером следующего дня Вадим позвонил.

— Я хотел бы с вами поговорить.



Продолжение следует
http://proza.ru/2024/11/25/449


Рецензии