Пословицы России. Часть 2

 
     " Русские наименее дисциплинированный народ в Европе, но народ этот отличается смутным влечением к высшему".
                (Легра Жюль - французский ученый ХХ века).


      Наше свободолюбие  отчасти равносильно непослушанию, нарушению норм приличия. Что тоже видно со стороны.

         " Семь бед - один ответ".
         " Ели, пили. веселились, а на утро - прослезились".
         " После нас хоть потоп" ( фраза, сказанная маркизой де Помпадур обрела благодатную почву у нас, воспринимается как народная).

     Проявление свободы - в отсутствии крепких традиций. Не приемлет их соблюдение большинство. А, значит, и пренебрежение к законам. Отсюда мы и не восточные люди, что чтят традиции, и не западные, которые законопослушные граждане. И в этом - наша особенность.
     Широк спектр пренебрежения к установленным правилам: Курить в неположенном месте, переходить дорогу на красный свет, выгуливать собак на детской площадке ,купаться, где "купаться запрещено", выбрасывать мусор мимо урны, парковаться на газоне и т.д. и т.п. Вот, что видят наши гости издалека.
Причем, мы это делаем вполне осознанно, словно получаем удовольствие от того, что смогли в чем-то противостоять "системе".
Иностранцы нас считают несистемными, угрюмыми и завистливыми. Однако признают, что русские любят учиться. В хакерстве и компьютерах сильны.
    А, еще - мы умеем дружить. Давление и стресс окружающей действительности, что не отпускает нас по сей день, повышает ценность общения с близкими, которым можно доверять  и рядом с которыми можно быть расслабленным, самим собой. "Старый друг лучше новых двух", " Не имей сто рублей. а имей сто друзей".

  Восточные пословицы отражают наблюдательность за проявлениями природного мира, учат терпению, любви к родителям, западные - трудолюбию, рациональности и взвешенности. Наши - насмехаются над бытовыми ситуациями, восхищаются ловкостью и изворотливостью. Совсем другие темы.

          " А, кто нехитрый - тот дурак".
          " Ловкость рук, и никакого мошенничества" ( фраза из кинофильма стала широко популярна в народе, превратившись в поговорку).
          " Лиса семерых волков проведет".
          " Болесть - что ни поставишь, все поесть".
          " Обещать - не значит "жениться". ( вольный перевод книги американской писательницы Лиз Турчилло). Этот фразеологизм также нашел широкое применение во всех сферах жизни, как деловой, так и личной.
         
    Все серьезные темы - патриотизм, осмысление сущности человека, ценность любви, взаимоотношений отцов и детей, жертвоприношение себя ради других, противостояние консервативного мира и прогрессивного, проблема личного выбора и т.д. - это поле большой, выдающейся русской литературы.
    А, народный фольклор, он о другом. Здесь все напоказ " На миру и смерть красна", на соревновании " Первый парень на деревне".  А, противоположные черты - способность к подвигу, скромная жертвенность, отрешенность от мелочной суеты, самобичевание остались для художественной литературы.
    Народ и сам насмехается над своим желанием похвастаться, показать себя. "Жить напоказ" у нас в крови. Мы спешим делиться своими новостями и, что хуже - планами. От этого и предостерегает народная мудрость. Не хвались, будь скромнее.
    Большое разнообразие поговорок и пословиц на эту тему. Напомню. чем отличаются первые от вторых. Поговорка - это фразеологизм, словосочетание. А, пословица - с рифмой в предложении, она содержит поучительный момент.

   Итак, народная мудрость предостерегает:

           " Рано пташечка запела, как бы кошечка  не съела".
           " За много дел не берись, хоть в одном отличись".
           " Молодец среди овец, а против молодца и сам овца".
           " Не зная броду, не суйся в воду".
           " Не говори "гоп" пока не перепрыгнешь".
           " Каждый сверчок знай свой шесток".
           " По одежке протягивай ножки".
           " Цыплят по осени считают".
           " Знай край,да не падай".

        Если вы уже заметили, в устном народном творчестве часто присутствует число "семь". Семерка символизирует познание истины. Она фигурирует  в цикличности времени и проявлениях природы: семь дней в неделе, семь нот, семь цветов радуги, семь чакр у человека и "семь смертных грехов".
       Число магическое. Интересно, что применялось и в колдовстве, и в заклинаниях.  Ну, и в русских сказках, конечно.

                ( продолжение следует)


Рецензии