Душечка

                Душечка.

Сколько у нас чеховских “душечек “, просто поразительно! Они слились в один длинный ряд героинь, похожих как две капли воды на Ольгу Семёновну из знаменитого рассказа писателя.
Они, эти женщины, так же как душечка, полностью растворились в своих мужьях, детях, внуках. Особенно во внуках. Они не мыслят другой жизни. Для них любимый – это свет в окошке. Уберите милое чадо, и женщина погибнет, затоскует, умрёт.
Я вижу каждое утро, как они бегут за первоклассниками чуть не до ворот школы. Если бы их пустили, они бы и дальше пошли. Но, на беду, там стоит охранник.  Вот растрёпанная, наспех одетая пожилая женщина. Она только что проводила внучку в школу. Та вместе с тремя подружками уже шагает к дверям, как вдруг бабушка вспоминает о ключах от дома и окликает девочку. На её голос повёртывается сразу четверо. В это время девочки похожи на молодых котят, которые навострив уши, слушают наставления старой кошки. Другая бабушка сиротливо стоит у решётки и, неотрывно смотрит на внука, уже бодро входящего на школьное крыльцо. Сколько одновременно гордости ( вот он какой у меня) и тревоги ( а как он без меня) в её взгляде. А вот молодая мать провожает сына, видно учащегося младших классов.
- Не ходи по лужам, не сутулься, не стучи ногами, не хмурься.
Удивительно, после такой тирады невольно задумаешься: “А что можно то?”


Рецензии