Лучше не болеть

Не знаю,как где,но у нас,к счастью,есть не только платная медицина,но и бесплатная. Трудно сказать однозначно,что лучше,но и там и там случаи бывают весьма любопытные. Расскажу пару ситуаций из своей жизни,но с оговоркой - наверняка случаи нетипичные,и чаще всего все бывает намного лучше. Я думаю,каждый из нас,приведись ему обратиться к врачам,надеется,что ему повезет,и врач,к которому он идет на прием,окажется хорошо образованным и чутким человеком... Но реальность любит спускать с небес на землю. И не всегда дело только в самих врачах.
      
В 55 я решил провести "техосмотр" своего организма. Возрастных проблем нашлось немало,и я,запасясь терпением,иду по специалистам в муниципальной поликлинике. Две - три недели ожидания (между работой и обыденными делами не очень и заметно),и вот я у очередного врача - на этот раз у кардиолога. Терапевт,перед тем,как я с трудом упросил ее записать меня к кардиологу,глянула на кардиограмму и изрекла:- "Да тут все нормально",но я настоял на своем (в итоге оказалась стенокардия). Итак - кардиолог.
    
Захожу в кабинет,врач мне:
-Сядьте пока на стул.Нужно немного подождать - программа виснет.Не могу закрыть предыдущего пациента...
Сел,жду. Бедная женщина "бьется" с компьютером,уже почти в режиме нервной тряски,и кажется готова "мышкой" стол проломить.Наконец слышится вздох облегчения:
-У-фф!Так..,вы кто у меня?
Я называю себя.
-Ага.Та-ак!..Нет,ну вот что это?!, - в ее голосе почти отчаяние, - Ваша страница не открывается!
Ну что ж - ждем. Я то,собственно,никуда не тороплюсь - ко времени приема успел и вздох облегчения был уже давно,а вот женщину врача становится жалко.
-Да вы не нервничайте так,а то у вас у самой сердце прихватит! Обратитесь к администрации,пускай привлекут программистов,и наладят вам программу.
Врач только рукой махнула:
-Ой да!..Думаете,не говорим,что ли?! Там горздрав все решает,и концов никаких не найдешь... Мне через два часа кабинет освобождать надо,а я своих принять не успеваю!..
   
Страница наконец открылась,и врач стала быстро "отрабатывать"все положенные пункты. Я в это время попытался перечислить,какие препараты уже принимаю по назначениям пройденных уже специалистов,но слушать меня она уже не успевает:
-Так!Подождите!Вопрос:(читает на экране)одышка есть?
Я отвечаю. Она отмечает. Опять - "Вопрос!"-и так далее... Прошла все необходимые вопросы,так толком и не выслушав,и за все время даже не взглянув на меня. Тут же печатает диагноз и назначения. Прием был настолько "скомканым",что,покидая кабинет,ловлю себя на мысли о почти напрасно потраченном времени. Ну да ничего - диагноз есть,назначения есть,значит не зря сходил.
    
В итоге оказалось,что купленные по рецепту таблетки принимать мне пока нельзя,потому,что их нежелательно совмещать с препаратом,который я уже на тот момент принимал... После всего этого возникает вопрос: бедные наши врачи,учителя и иже с ними! Зачем же их так "затюкивать" невообразимыми,порой,требованиями?!Сидят где то в министерствах далекие от практической работы люди,и делают "свое дело" - что то придумывают,изобретают,"оптимизируют"..,нововведения разные из них,как из рога изобилия,сыплются... А несчастные "единицы" на местах,как приговоренные,"сворачивают себе кровь",пытаясь выполнить все эти требования,и при том успеть сделать хоть что нибудь по своей непосредственной работе. А об этом ли они мечтали,учась на любимую когда то профессию? Про нас уж,"болезных", и говорить не приходится...
   
Ну,думается,платная медицина,уж наверняка лучше. Но тут тоже не все так однозначно. Иду с другой "болячкой" в платную клинику,к аж целому кандидату медицинских наук. Вот уж где будет море чуткости и профессионализма!Однако,быстро поняв,что перед ним совсем не миллионер,"кандидат" решил больше десяти минут на меня не тратить. Не дослушав меня,спрашивает,обращаясь почему то на "ты":
-Кем работаешь?
-Отделочник,- отвечаю.
-Вот как ты в своей работе знаешь,когда и как грунтовать и шпаклевать,так и я знаю все о твоей болезни,как и что надо делать. Нужно пройти вот эти процедуры в нашей клинике (выписывает назначение),со скидкой всего 16 тысяч - тогда будет улучшение,а иначе будешь каждые полгода ко мне ходить.
Прошу "кандидата" назначить все необходимые анализы,чтобы картину максимально прояснить,и в том числе на устойчивость к антибиотикам.
   
После сдачи анализов,в назначенный день пришел на прием. "Кандидат",узнав,что на предложенные процедуры я идти не тороплюсь,и прошу назначить медикаментозное лечение,потерял ко мне всякий интерес. Быстро начеркал рецепт,и поднялся со стула,давая понять,что прием окончен. Я иду в аптеку и покупаю все назначенные,далеко не дешевые,лекарства. Через день понимаю,что назначенный антибиотик я принимать не могу:головокружение,тошнота..,в общем,состояние ужасное. Что делать? Залез в интернет,и обнаружил,что "светило медицинской науки" назначил мне препарат совсем из другой группы,чем был нужен по результатам лабораторного заключения.
   
Как же так получается?!. Ведь врачам хотелось бы верить,и с надеждой положиться на мнение специалиста,но почему то не всегда они внушают доверие.
Так что, лучше не болеть. Если бы это зависело только от нас!


Рецензии
Олег, добрый день!
Смотрю на это с позиции как пациента, так и врача. Бывала я и сама у таких как Вы описали докторов, но будучи и сама врачом могу сказать, что ещё не все так плохо и встречаются люди в белых халатах способные понимать людей, сострадать им, ставить грамотные диагнозы и соответственно адекватно назначать лечение...
С уважением,

Альфия Ахметшина   07.07.2025 14:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Альфия! Согласен с вами! И слава Богу, что есть еще такие доктора! Дай Бог им здоровья и долголетия!
Всего вам самого доброго!

Олег Пармин   11.07.2025 21:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.