Издатели и писатели не согласны с Ниловым

Прочитал Открытое письмо издателей детской книги, их доводы показались мне убедительными, поэтому поставил своё подпись под этим письмом.
Замечу, к слову, что всё же и издателям детской книги надо употреблять букву ё.
Поэтому ёфицировал текст Открытого письма. К слову, именно букв ё символизирует новую культурную политику, по сути культурную революцию за суверенитет движения трансгуманистов и трезвой России.

Издатели не согласны с признанием «деструктивными» 60% детских книг


Представители российских издательств и писатели опубликовали открытое письмо, в котором потребовали разъяснить итоги и опубликовать полную версию исследования детской литературы, проведённого писателем Николаем Ниловым. Из его выводов следовало, что 60% детских книг формируют негативные установки в сознании детей, а именно «внушают безразличие к будущему, сводят человеческую природу к инстинктам или отвергают традиционные роли мужчин и женщин». Открытое письмо подписали около 500 представителей книжной индустрии, сбор подписей продолжается.

О своем исследовании рынка детской литературы Николай Нилов заявил в прошлом году. В октябре 2023-го в журнале «Книжная индустрия» вышел рекламный материал книги Нилова «Тайна детской книги», в которой автор обещал рассказать о критериях отбора и процессе изучения материалов. Книга пока так и не опубликована, и исследование никто в открытом доступе не видел. Но осенью 2024 года автор вышел в публичное пространство и дал ряд интервью, в которых поделился выводами, сделанными в результате исследования. К примеру, 12 сентября в разговоре с историком Германом Артамоновым из «Фонда Светослава» он рассказал, что нужно принимать меры, чтобы ограничить детей и родителей от таких книг. 14 сентября ссылку на видео беседы опубликовал в своем Телеграм-канале писатель Захар Прилепин. А 2 ноября Никита Михалков в выпуск «БесогонТВ» включил трехминутный ролик Николая Нилова. Вскоре в СМИ появилась информация об обращении главы Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нины Останиной к заместителю председателя правительства России Дмитрию Чернышенко. Останина попросила изучить исследование и принять меры по предотвращению распространения «деструктивной детской литературы» и проработать поддержку и продвижение произведений детских российских авторов, которые популяризируют «традиционные российские духовно-нравственные ценности».

В ответ книжное сообщество опубликовало открытое письмо детских издателей, писателей, специалистов по детскому чтению, в котором запросило материалы исследования для всего профессионального сообщества. Авторы письма отмечают, что Николай Нилов знакомит общественность только со своими выводами, но нигде не публикует само проведенное исследование. Из-за этого специалисты, непосредственно работающие над созданием детских книг, на данный момент считают выводы о состоянии детской литературы поспешными и некомпетентными.

По мнению директора издательства «Росмэн» Бориса Кузнецова, профессиональному сообществу необходимо разобраться в ситуации:
«Мы находимся в очень странной ситуации. Есть некое исследование, которое никто не видел, проведенное неким органом, который очень плохо интегрирован, мягко говоря, в систему российского детского книгоиздания и детской книги, и есть какие-то выводы. На основании этих выводов нужно предпринимать какие-то шаги, с чем-то бороться. Такой подход мне и большей части представителей нашей отрасли кажется очень странным. Для начала давайте узнаем, что это за исследование, нам пока не отвечают. Ситуация в отрасли и так плохая, с детской книгой сейчас дела обстоят не очень хорошо и с детской литературой тоже, она падает, она не находит своих ориентиров. В этот момент начинать борьбу неизвестно с чем и за что выглядит как минимум странно. Это выглядит, кстати, деструктивно по отношению к детской книге, к детской литературе. Это фантомное исследование привело нас в такую нервическую ситуацию, когда все говорят, что нужно с чем-то бороться, кого-то обвинять, но на основании чего, непонятно».
Директор Российской государственной детской библиотеки Мария Веденяпина рассказала, что попыталась запросить материалы исследования:
«Прежде мне не приходилось сталкиваться с такой практикой. Обычно авторы исследований публикуют материалы полностью и одновременно. Так, например, поступает РГДБ, когда презентует исследования, проведенные ВЦИОМ по ее заказу. Мне трудно предположить, что именно им (Николаем Ниловым, – прим. ред.) движет. Может быть, неудовлетворенные амбиции человека, который позиционирует себя как детский писатель, не имея при этом ни одного изданного в печатном формате произведения для детей. Во всяком случае, ни мне, ни моим коллегам не удалось обнаружить в открытых источниках каких-либо упоминаний о его напечатанных детских книгах».
Сам Николай Нилов сообщил, что полный текст будет опубликован в его новой книге «Тайна детской книги» в конце года:
«Это исследование целиком будет опубликовано в книге "Тайна детской книги". Оно будет опубликовано чуть позже. Вызвано это исследование тем ужасом, что происходит с детской книгой. Мы исследовали 186 издательств. Это стройная система внедрения смыслов. Есть книга "Солдатик" – это стройное внедрение смыслов. Там ребенок подводится к мысли, что он должен стать дезертиром».
В настоящий момент открытое письмо подписали более 500 человек, в их числе – президент фонда «Дом детской книги» Алла Насонова, директор Ассоциации «Растим читателя» Анжела Лебедева, председатель секции «Книжная графика» Московского союза художников Анастасия Архипова, председатель Союза детских и юношеских писателей России Светлана Кривошлыкова, директор издательства «Росмэн» Борис Кузнецов, директор издательской группы «РИПОЛ классик» Сергей Макаренков, директор издательства «Пешком в историю» Екатерина Каширская, главный редактор издательства «Самокат» Ирина Балахонова, главный редактор журнала «Книжная индустрия» Светлана Зорина, директор издательского дома «Университетская книга» Елена Бейлина, представители редакций «Эксмо-АСТ», художники-иллюстраторы, известные авторы детских книг, среди которых Андрей Усачёв, Анастасия Орлова, Сергей Махотин, Елена Ульева, Екатерина Матюшкина и другие.

Открытое письмо

В ноябре 2024 года в публичном поле прошла информация о том, что Союз писателей России (Совет по детской книге) провёл масштабное исследование современной детской литературы, проанализировав содержание 930 детских книг, изданных в период с 2020 по 2022 гг. Автор данного исследования в письме, опубликованном в открытых источниках (https://t.me/bloodysx/40055) отметил, что «около 60% детских книг строго соответствуют пяти деструктивным направлениям, каждое из которых формирует определенные негативные установки в сознании детей».

Поскольку Совет по детской книге знакомит общественность только со своими выводами, но нигде не публикует вышеуказанное исследование, детские писатели, библиотеки, издатели - те, кто непосредственно работают над созданием детских книг, не имеют возможности с ним ознакомиться и считают выводы о состоянии детской литературы поспешными и некомпетентными. Если обратиться к открытым источникам, в частности, к данным Российской книжной палаты, которые не упоминаются как источники в исследовании Союза писателей России, то выборка из 930 книг является нерепрезентативной.

Так, по данным Российской книжной палаты в России было выпущено:
в 2020 г. - 11 985, в 2021 г. - 13 251, в 2022 г. - 13 857 наименований изданий для детей и юношества - всего 39 093. То есть проанализированные 930 изданий составляют 2,4% от общего числа наименований. При этом среди наиболее издаваемых детских авторов названы классики отечественной литературы – К.И.Чуковский, А.С. Пушкин, Э.Н. Успенский и А.Л. Барто (со списком 20-ти самых издаваемых детских авторов можно ознакомиться по
Кроме того, в открытом письме указано: «...нами было исследовано 186 издательств, в каждом из которых проанализировано и систематизировано по 5 книг (изданных с 2020 по 2022 гг.)». Однако выбранный подход к формированию выборки также вызывает вопросы относительно ее репрезентативности. Для достижения более объективных результатов следовало бы рассмотреть возможность формирования выборки на основе равного процента книг от общего числа наименований, выпускаемых каждым издательством за исследуемый период. Например, можно было бы выбрать 10% от общего числа книг по всем издательствам, выпускающим детскую литературу с 2020 по 2022 гг. Такой подход позволил бы получить более сбалансированную и достоверную картину рынка.

Обозначая полезные и важные приоритеты, но игнорируя при этом наработки, исследования и экспертные мнения других участников отрасли детской и юношеской литературы, не учитывая изменений на рынке отечественного книгоиздания после 2022 года, и проводя навязчивую информационную кампанию, автор исследования подрывает системные усилия специалистов отрасли по популяризации детского чтения, поддержке современных российских авторов, продвижению традиционных ценностей и патриотизма.

Так, в своём открытом обращении от 12.02.2024 года автор исследования говорит о том, что «Вопрос работы с авторами детской книги и затронутые этими авторами темы, это отдельная большая работа, касающаяся не написания книг, а воздействие уже на самого автора и его побуждение что-либо написать». Подобный вопрос был уже проработан в Общественной палате Российской Федерации 31.08.2022 г. на круглом столе «Развитие детского и юношеского чтения в Российской Федерации: проблемы и пути решения», результатом которого стало исследование ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания» тем, на которые российским авторам особенно важно писать современные книги для детей. А уже в октябре 2022 года стартовал совместный проект ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания» и Союза детских и юношеских писателей «Книги нового времени» по созданию авторами книг на заданные Институтом темы и под кураторством его экспертов. 160 писателей приняли участие в проекте. На ноябрь 2024 года издано 15 книг проекта, к выходу готовится ещё 24 книги.

Одним из последствий информационной кампании этого сомнительного исследования стал запрос Председателя комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Государственной Думы Н.А. Останиной в адрес Заместителя председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Чернышенко, в котором содержатся выводы обо всем сегменте детской литературы на основе анализа 930 книг без привлечения экспертов ФГБНУ «Институт изучения детства, семьи и воспитания», Российской государственной детской библиотеки, Российского книжного союза, Союза детских и юношеских писателей.

Считаем необходимым предоставить широкому кругу экспертов возможность ознакомиться с данным исследованием, учесть другие аналитические материалы по детскому и юношескому чтению, статистику Российской книжной палаты, статистику продаж ведущих книжных сетей, а также сформировать совместную рабочую группу с вовлечением всех ключевых институтов и заинтересованных лиц, работающих в сегменте детской и юношеской литературы, для проработки решений о программных и законодательных мерах в этой области.




Рецензии