Хочу стать звездой. Часть IX
Глава 1
Несколько лучших партнёров Гелы ушли в армию США. Это были: Джеймс Мейтленд, Кларк Гейбел, Летц Брейдли, Роберт Тейлорс, Ричард Картсон, Кент Тейлорс. Гела состояла в женском клубе и каждый месяц писала письма актёрам и сотрудникам студии, находившимся в рядах армии во время этой войны. Они тоже писали ей. Поэтому она знала, как проходит их служба. В своих письмах она не уставала восхищаться их мужеством и постоянно благодарила за те благие дела, которые они совершали.
Джеймс Мейтленд с 1941 года служил в ВВС США, но занимался подготовкой пилотов, поскольку командование берегло «звёзд». В августе 1943 года он настоял на переводе на фронт и уже в ноябре в качестве командира 703-ей эскадрильи 445-й бомбардировочной группы 8-й армии США стал принимать участие в бомбардировке стратегических объектов Германии. Затем его назначили командиром авиационного крыла, а иногда он возглавлял и целую боевую миссию, поскольку прославился как высококлассный пилот и толковый командир. Под его руководством потери среди экипажей были минимальны. До июля 1944 года он участвовал в 20-ти боевых вылетах, затем его назначили начальником штаба 2-го бомбардировочного авиакрыла. По уставу ему не полагалось летать, но он продолжал участвовать в боевых вылетах. Он закончил войну в звании полковника.
Кларк Гейбел потерял любимую жену Кэрол Ломбар в результате авиакатастрофы, когда она возвращалась после успешной продажи военных облигаций, и в августе 1942 года присоединился к ВВС США. Он хотел стать стрелком и поступил в школу бомбардировщиков. Киностудия «МГМ» устроила так, что его друг, оператор Эндрю Макинтайер, находился рядом с ним. В конце октября они закончили обучение и получили должности второго лейтенанта. Гейбелу было поручено снять фильм о наборе в школу воздушных стрелков. Они оба отправились в артиллерийскую школу во Флориде, где сняли документальный фильм. Затем они сняли много фотографий в Форт Джордж Райт в штате Вашингтон. Гейбел получил должность первого лейтенанта. В конце января 1943 года на аэродроме Биггс в штате Техас он был командиром киноотряда из шести человек. В составе 351-й бомбардировочной группы на авиабазе Пуэбло в штате Колорадо он получил повышение до командира подразделения. Он совершил пять боевых вылетов из Англии в качестве наблюдателя-стрелка, один вылет из них был в Германию. Гейбел получил за это медаль ВВС и крест лётных заслуг. Однажды во время вылета его самолёт был повреждён зенитной артиллерией и атакован истребителями немцев, в результате чего один из двигателей отказал, а стабилизатор оказался взорван. Во время налёта на Германию один из членов экипажа был убит, а двое ранены. Выстрел зенитной артиллерии пробил башмак Гейбела и едва не попал в голову. В этих военных операциях Гейбелу чудом удавалось добраться до своего аэродрома и остаться живым. Студия «МГМ», узнав об этом, просила перевести Гейбела на менее опасную службу. В ноябре 1943 года Кларк вернулся в Голливуд для монтажа своего фильма. Он и его группа работали в старом павильоне студии «Уорнер броз.». В июне 1944 года он получил повышение до майора, но не получил боевого задания, потому что его решили поберечь. В сентябре он закончил монтаж фильма «Комбат из Америки», где использовал многочисленные интервью с артиллеристами. Пресса сообщала, что Гитлер ценил его выше других актёров и даже обещал большую награду тому, кто схватит его живым.
Летц Брейдли в 1943 году поступил на службу в Первое киноподразделение Военно-воздушных сил армии США, где снимался в учебных фильмах, таких как «Выживание сильных», вышедшем в 1944 году.
Роберт Тейлорс добровольцем ушёл на фронт. Полтора года он прослужил в военно-морских силах, а затем был переведён в отдел пропаганды, где ему, как киношнику с опытом, предложили снимать документальные ленты о героизме американских моряков. До конца войны актёр снял 17 учебных и агитационных фильмов, которые так понравились военному министерству, что было решено перед увольнением дать Роберту офицерский чин.
Ричард Картсон служил в военно-морском флоте США в звании младшего лейтенанта.
Кент Тейлорс участвовал в организации культурной программы для американских военнослужащих в Северной Африке, за что получил почётную грамоту Министерства обороны США .
Гела так восторгалась своими коллегами-артистами, вступившими в армию США, что Энди забеспокоился и спросил:
- Ты хочешь, чтобы я тоже пошёл воевать с немцами?
Гела испугалась, что он неправильно её понял и сказала:
- Нет, Энди, ты уже воевал в Первую войну, ты выполнил свой долг. Теперь пусть другие послужат стране на фронте, а твоя миссия - сделать мне хотя бы двоих детей.
Энди успокоился, но когда она стала сильно переживать за Гейбела, которому осколок снаряда попал в ботинок, он заподозрил, что между ними была любовная связь и опять прямо спросил об этом. Гела давно заметила его изучающий взгляд на себе, но не понимала, в чём причина. Теперь ей всё стало ясно, и она засмеялась:
-Энди, да мы вместе только в шахматы играли и в кино снимались. Пойми, я же актриса, поэтому очень чувствительно ко всему отношусь.
Но муж не поверил и презрительно сказал:
- Во время Первой мировой войны я служил в гусарском полку. Мы воевали в турецком Галлиполи. После восьми месяцев ожесточённых боёв турки выгнали нас, и последние британские солдаты покинули полуостров. Затем я участвовал в битве с немцами на Сомме. В ней сражалось более трёх миллионов военнослужащих, из которых более миллиона оказались ранены или убиты. Это одна из самых кровопролитных битв в истории человечества. Поверь мне, там воевать опаснее и страшнее, чем в самолёте. А когда я в деревне Ройзель попал в плен к немцам, то в тюрьме Ле Като и в лагере для военнопленных в районе Бадена таких ужасов насмотрелся, какие твоему Гейбелу и во сне не привидятся.
Гела поняла, что он прав, и что переборщила с выражением своих эмоций, поэтому попыталась исправить положение:
- Энди, ты не рассказывал мне о своей службе. Я не знала, через что тебе пришлось пройти. Ты – мой герой, я люблю тебя. Но ведь это в прошлом, сейчас ты дома в безопасности, а они каждый день и каждую минуту рискуют жизнью ради нас.
- Я тоже рисковал своей жизнью и даже больше, чем любой из них, но не люблю хвастаться, и мне не нравится, когда другие из мухи раздувают слона, - проворчал Энди.
- А почему ты никогда не говорил мне о своей военной службе? - спросила Гела заботливым тоном, желая подлизаться к мужу.
- Потому что там не было ничего весёлого и приятного. Потому что я стараюсь забыть этот период в моей жизни, - жёстко ответил Энди.
Они помирились только в постели.
Хеди, услышав их ссору, не могла не поддержать зятя, которого она очень уважала. На следующий день она сказала дочери:
- Гела, зачем ты хвалишь других мужчин перед мужем, это же обидно для него? Разве тебе было бы приятно, если бы он восторгался другими женщинами при тебе?
Гела нетерпеливо прервала её:
- Я уже поняла, мама. Теперь буду молчать. Лучше скажи мне, почему я не беременею, ведь мы с Энди много занимаемся сексом.
- Наверное, потому что ты уже старая для этого, - строго сказала Хеди.
- Что же, я уже никогда не смогу родить? - всполошилась дочь.
- Я не знаю, но думаю, что сможешь. Ты не старуха и не толстуха, просто твой организм заснул, пока у тебя не было мужчины, и теперь его надо расшевелить, - успокоила её мама.
Гела перестала делиться с Энди сообщениями от бывших коллег, а он никогда не интересовался ими. Их семейная жизнь протекала тихо и благополучно.
Высоких красавцев осталось мало в Голливуде, и Локер много снимался в этот год. Его партнёрами были и Бэтт Дэввис, и Лестер Томсон, и другие известные артисты. Он играл и роли второго плана, и главные. Кроме того, он работал на радио, был ведущим в программе «Серебряный театр». Это был сериал-антология, в котором участвовали кинозвёзды. Они разыгрывали радиоспектакли по оригинальным драмам, а иногда по фильмам. Гела тоже изредка участвовала в радиопередачах. Ещё в 1941 году она в радиотеатре «Люкс» с Бойре записала «Касбу», потом комедию по фильму «Пришла невеста комендантом». В 1942 году она сыграла с Робертом Янге в радиоспектакле по фильму «Мортон О. Пул. Чиновник», затем с Вильямом Повеллом в радиоверсии по фильму «Безумная любовь». В 1944 году Гела вместе с мужем участвовали в радиодраме по фильму «Касабланга», рассказывавшем о лидере чехословацкого Сопротивления, который с женой пытался сбежать от нацистов. Владелец кафе – американский эмигрант должен был выбрать между любовью к женщине и помощью её мужу.
Радиостудия располагалась в квартале от Голливудского бульвара на Норт Вайн Стрит 1615, так что ехать было недалеко. За выступление на радио артист получал 5000 долларов, что было существенной суммой в те годы. За весь 1943 год Гела не снялась ни в одном фильме, поэтому работа на радио ей очень помогала. Однако Гелу начало раздражать и тяготить её безделье в кинопроизводстве, и она тайно завидовала мужу. Его роли были довольно простыми и по характеру героев, и по костюмам. Не нужно было изображать то, чего в нём не было, не надо ходить измазанным в какао-масле и наряжаться как пугало. Персонажи Гелы были сложнее и требовали большего перевоплощения. Всё же она была согласна на любые роли, только бы сниматься, но никто из режиссёров не интересовался ею. Это было очень больно морально и тяжело материально.
Во время посещения радиостудии Гела услышала песню в исполнения Марлен Дитрих под названием «Лили Марлен». Бесхитростная мелодия в маршевом ритме и несложный текст, по-видимому, полюбились слушателям, поэтому пластинка часто звучала в музыкальных передачах. Простые и искренние слова легко запоминались: «Снова построенье, всех зовёт труба, Надо быть в строю мне, а не то «губа», А я хочу попасть в твой плен, Ласкать тепло твоих колен, Тебя, Лили Марлен!». Гела поинтересовалась, откуда эта песня и почему Дитрих её поёт. Ей сообщили, что эта песня была написана ещё во время Первой мировой войны в Германии. В ней говорилось о том, как тоскует молодой солдат на посту возле казармы по своим подружкам Лили и Марлен, ожидая свидания с ними. Позже обе подруги слились в один образ. Первоначально песню исполняла певица Лали Андерсен, и она называлась «Песня молодого часового». У Лале Андерсен не было вокального образования; её голос ничем не выделялся. Но её непритязательное пение создавало ощущение близости, а женское исполнение ещё больше воспламеняло солдат. Пластинка с этой записью пользовалась невероятным успехом у немецких солдат. Геббельс запретил её трансляцию, потому что в армии передачи с этой песней больше любили, чем концерты по заявкам, звучавшие по согласованным с ним сценариям. Кроме того песня пользовалась любовью у противников рейха. Песня приближала солдат к дому, она создавала необходимый противовес ужасу вокруг них, это был мост между домом и фронтом, поэтому солдаты всех армий обожали эту песню и требовали её исполнения. Она звучала и по-немецки, и по-английски. Марлен Дитрих пела её в концертах во время выступлений в войсках союзников в Северной Африке, Италии и Франции. «Лили Марлен» звучала и на немецком языке на волнах немецкоязычного «Солдатского радио» на Западном фронте, чтобы оказывать пацифистское воздействие на солдат противника.
Наступил 1944 год. Хроника военных событий этого года была следующей:
4 января 1-й Украинский фронт советских войск вошёл в Польшу.
20 января ВВС Великобритании сбрасывают 2300 т бомб на Берлин.
24 января союзные войска терпят крупное поражение в Италии на реке Гари.
16 февраля XI корпус США прибывает на Тихоокеанский театр военных действий.
17 февраля тяжёлая бомбардировка Вены.
18 февраля советские войска приближаются к границам Румынии.
22 февраля японские войска пересекают границу с Индией.
4 марта генерал де Голль принимает командование всеми силами Свободной Франции.
11 марта советские войска начинают отвоёвывать Крым.
Война близилась к завершению, у всех было приподнятое настроение, появилась приятная новость и для Гелы. Наконец на студии «МГМ» нашлась роль для неё, Гелу пригласили на съёмки нового комедийного фильма. Он называется «Неземное тело». Партнёром Гелы снова был Вильям Повелл. Но режиссёр и продюсер стали для неё новыми людьми.
Режиссёр Александр Холт на 20 лет старше Гелы. Он начинал карьеру актёром, но стал известен, когда решил снимать картины сам. Этот худой, не очень симпатичный мужчина среднего роста любит клетчатые пиджаки и носит стрижку с пробором, немного смещённым от середины. Он разведён, но Гелу это не интересовало. Её привлекало в нём то, что его однажды номинировали на премию «Оскар» за лучшую режиссуру.
Продюсер фильма Артур Хонблоу-младший - сын известного писателя, редактора «Театрального журнала» в Нью-Йорке, и сам уже знаменитый продюсер. Четыре его фильма номинировались на премию «Оскар» за лучший фильм. Он - муж актрисы Мирны Лойн, и Гела давно с ним знакома. Хонблоу - мужчина среднего роста, весьма озабоченный своим внешним видом, поэтому всегда выглядит с иголочки.
Ещё одним партнёром Гелы по фильму стал Генри Мидор. Этот актёр уже прославился как исполнитель главных ролей в успешных картинах других киностудий, и Майер пригласил его как замену Кларку Гейбелу. Он имеет такое же мужественное лицо и обаятельную улыбку, а по росту даже выше на 4 см. К тому же Мидор моложе Гейбела на 11 лет. Но Гела посчитала, что он менее сексуален, чем Гейбел. Она даже чуть не проговорилась об этом Энди, но вовремя прикусила язык и сумела перевести разговор.
Гела поинтересовалась у Холта, не скучает ли он без актёрской работы во время съёмки, не хочется ли ему сняться в картине. Тот рассказал, что иногда ему приходится сниматься и самому. Пусть не целиком, а частями тела. Например, в одном фильме при монтаже потребовались кадры, когда главный герой заряжает ружьё. При этом крупные планы следовало выстроить определённым образом. Тогда были сняты руки режиссёра и вставлены в фильм. Услышав этот рассказ, Хонблоу добавил, что иногда то, что не снимаешься в главной роли, доставляет радость. Например, в одном фильме главному герою надо было ползти по канализации, полной настоящих человеческих экскрементов. Во время съёмки этого эпизода из-за сильной вони было неприятно даже на съёмочной площадке находиться. А уж каково исполнителю? Актёр потом жаловался, что по-настоящему боялся отравиться.
Все посмеялись и пришли к мнению, что забавные истории случаются часто, они помогают всей съёмочной команде лучше понимать друг друга и сплачивают коллектив.
Сюжет фильма основан на рассказе писателя Жака Териса и представляет собой романтическую комедию. Действие происходит в Аризоне в США во время начала Второй мировой войны. Красивая француженка, жена немолодого астронома, занятого изучением кометы, скучает и верит предсказанию женщины-астролога о том, что она ещё встретит свою настоящую любовь. Вскоре она действительно встречает красавца, военного корреспондента, и влюбляется в него. Но потом она понимает, что любит мужа, и всё заканчивается хорошо и весело, как и положено в комедии.
Фильм вышел в Штатах в конце марта, а в мире – в начале августа. О войне в нём говорило только присутствие дежурных по бомбоубежищу и затемнений на окнах. Зрителям запомнилось великолепие тела Гелы в ночной рубашке, машущей в окно мужу, пока он любуется ею. Самой остроумной была фраза: «Вы говорите так, будто астрологии нужно стыдиться, как колдовства или принадлежности к демократам». И диалог второстепенных героев: Уильям: «Ты никогда не смотрела на звёзды, Этель? Этель: «Я это сделала однажды, но теперь я замужем!». Критика была самой разной, но все сошлись на том, что сюжет слабоват, Гела потрясающе красива, а остальное так себе. Один критик заявил, что Деблан зря взяли на комедийную роль. Обозреватель в голливудской газете написал, что самым лучшим моментом в фильме был научный эксперимент по определению лучшего способа употребления русской водки. Затраты на фильм едва окупились. Это опять причинило страдания Геле и увеличило её нервозность.
Война в мире продолжалась, газеты и радио почти каждый день сообщали о новых событиях на театре военных действий.
21 марта союзники бомбят Париж, погибло большое количество мирных жителей.
4 июня союзники входят в Рим.
6 июня начинается высадка союзных войск в Нормандии. Во время этой крупнейшей десантной операции в истории войн 155 000 солдат союзников с пляжей Нормандии продвигаются вглубь страны.
8 июня советские войска начинают наступление на Финляндию.
10 июня в Орадур-сюр-Глан во Франции, в ответ на действия местного Сопротивления, немцы убивают 642 человек: мужчин, женщин и детей.
13 июня немцы запускают летающую бомбу «V1», разработанную для нападения на Англию. Гитлер надеется победить с помощью этого оружия.
18 июня французские войска де Голля освобождают тихоокеанский итальянский остров Эльбу.
19-20 июня Пятый флот США выигрывает у Японии сражение близ Марианских островов. Сбито 200 японских самолётов, тогда как американцы потеряли только 29.
22 июня самолёты-снаряды «Фау-1» продолжают наносить удары по Лондону и остальной Англии с ужасающими потерями, как сооружений, так и людей.
Советские войска уничтожают немецкую армию «Центр».
Британцы побеждают в Бирме.
На фронте у союзников успехи, а у Гелы снова неприятности. Поскольку фильм с её участием не принёс прибыль, она снова стала «прокатной» актрисой и не получала ролей на «МГМ». Наконец, её взяла студия «Уорнер броз.» для съёмок в картине «Заговорщики».
Этот фильм снимал режиссёр Жан Неголеско – невысокий худой мужчина среднего возраста с тонкими чертами лица, румын по национальности. Он долго и мучительно шёл к профессии режиссёра, работая то художником-декоратором, то техническим консультантом. Затем он стал режиссёром второго плана, и только после недавнего выпуска удачного фильма о международной интриге по роману «Гроб для Митриоса», принёсшего большую прибыль студии, ему поручили снять художественный фильм. Он был хорошим художником-эскизистом, поэтому имел острый взгляд и умел создавать эффектные кадры и передавать атмосферу происходящего на сцене.
Продюсером фильма назначили Джека Чертокса. Он старше Гелы на 8 лет, родился в Атланте в семье русско-еврейских иммигрантов и давно занимается кинопроизводством на студии «МГМ». Чертокс приобрёл известность как продюсер многих короткометражных фильмов и многосерийного телефильма. Его короткометражная лента «Как легко уснуть» получила премию «Оскар» за лучшую комедию.
Актёр Пауль Хенрид родился и вырос в Австро-Венгрии в аристократической еврейской семье. Он работал в издательстве у Йозефа Ингвальда, обучался актёрскому мастерству у Рейнгардта и по рекомендации Ингвальда стал играть на сцене в постановках Рейнгардта. Затем он начал сниматься в кино. Когда Гитлер пришёл к власти, он эмигрировал из Германии. После переезда в Лондон он снялся там в трёх фильмах, затем уехал в США. Он был ярым антифашистом, а ему приходилось играть нацистов. В Штатах его игра впечатлила американцев, и с ним заключила контракт студия «РКО». Поскольку он был ещё довольно молод, имел высокий рост и хорошие манеры, то начал играть в кино героические и романтические роли. В этом фильме он был исполнителем главной роли, изображая диверсанта-антифашиста.
Ещё одним партнёром Гелы стал Сидни Гринрит. Этот британский артист приехал в США уже в зрелом возрасте, будучи опытным актёром, исполнителем характерных ролей, чаще всего остроумных и обаятельных негодяев или мошенников. Он начал сниматься в кино, когда ему было 62 года, и он весил почти 300 фунтов. Гринрит страдал диабетом и болезнью почек. В этой картине Сидни был в роли руководителя группы подпольщиков.
Сюжет у фильма довольно сложный и запутанный. Участник Сопротивления, голландец Винс Дер, оказывается в Лиссабоне по пути из оккупированной Европы в Лондон, где намеревается продолжать борьбу. Здесь он встречает красивую и весьма загадочную женщину Айрин, влюбляется в неё и решает, что война может немного подождать. К несчастью вскоре выясняется, что Винс Дер — ключевая фигура в сложной игре, которую ведут, с одной стороны, немецкие агенты в нейтральной Португалии, с другой члены общеевропейского Сопротивления, возглавляемые эпатажным Рикардо Квитани. На пути истинной любви возникают преграды, поскольку Винс и Айрин подозревают друг друга в связях с гестапо. Кроме того, у Айрин очень неподходящий муж — атташе в немецком посольстве в Лиссабоне. Квитани совершенно уверен, что среди его людей есть предатель. Вскоре начинаются проблемы и у Винса — его арестовывает лиссабонская полиция за убийство, жертва которого была членом организации Квитани. Тогда подозрительность охватывает всех. В конце фильма возлюбленные целуются, обещая друг другу ждать новой встречи, и Винс уплывает на шхуне, чтобы отправиться в Париж.
В одном из перерывов между съёмками Чертокса спросили, как можно было снять комедию на тему сна. Чертокс объяснил, что в этой короткометражке рассказчик и профессиональный умник Роберт Бенкли читает лекцию о сне и бессоннице. Он рассказывает о режиме сна среднестатистического человека и показывает, как можно пытаться уснуть и что делать, если не получается. Бенкли рассматривает тему сна в четырёх частях: причины сна; методы погружения в сон; методы борьбы со сном и, наконец, как проснуться, что является самым важным, — отмечает он. Юмор, в основном, основан на неспособности главного героя уснуть, даже когда он принимает различные позы в постели. Рассказчик высмеивает положения, которые мы обычно принимаем во время отдыха, и даже пародирует традиции принимать горячую ванну с ароматом сосны, пить тёплое молоко и считать овец. Бенкли балансирует между серьёзностью и игривостью.
Пауль Хенрид, , недовольно заметил на это: «На самом деле, как человеку, у которого часто бывают проблемы со сном, мне было удивительно: этот короткометражный фильм почти усыпил меня!».
Сидни Гринрит не согласился с ним: «Любой может легко понять, как справиться со сном, особенно если вы провели бессонную ночь в тысяче разных поз, как показано Бенкли в этом коротком сюжете. В этой добродушной пародии он сначала пытается принять горячую ванну, но не заходит дальше того, чтобы окунуть палец ноги в тёплую воду, прежде чем вылить воду и решить вернуться в постель. Точно так же, когда он решает выпить тёплого молока, он в итоге перекусывает остатками еды в холодильнике, что противоречит его цели. Так продолжается до тех пор, пока капающая из крана вода не становится последней каплей, которая не даёт ему уснуть. Наконец, он уже почти засыпает, когда звонит будильник, и всё идёт прахом. Как человек, страдающий бессонницей, я нашёл это очень забавным».
Гела не смотрела этот фильм, потому что он вышел до её появления в Штатах, поэтому ничего сказать не могла, но с интересом послушала другие мнения. Она быстро подружилась с коллегами и старалась перенять их опыт. В режиссёре ей импонировал его художественный вкус, в Хенриде она видела соотечественника и коллегу по мастерству, полученному у Рейнгардта, а Гринрит привлекал её британской манерой игры. Ей казалось, что она смогла влиться в этот коллектив и надеялась, что картина станет успешной. Испортило ей настроение только замечание одного артиста второго плана, когда она появилась в платье с глубоким вырезом. Он громко сказал Гринриту: «Эй, Сидни, похоже, ты – единственный на съёмочной площадке с парой сисек». После этого съёмка оказалась прервана, потому что Гела и Сидни гонялись за этим шутником по площадке более часа. В результате студия оштрафовала его на 10 000 долларов за срыв съёмки.
Все хотели, чтобы фильм оказался успешным, поэтому работа проходила в атмосфере серьёзности и сосредоточенности. Всё же не обошлось без комических ситуаций. Из-за солидного возраста Гринрит плохо запоминал текст, а из-за сложного сюжета и постоянных переделок сценария приходилось много заучивать. В сцене, когда герои сидят за столом и решают, кто предатель, он напряжённо смотрит вниз, как будто размышляя над этим. На самом деле он подсматривал текст на странице, приклеенной к его коленке.
Гела долго не могла успокоиться после шутки про сиськи. Она нисколько не страдала от того, что имеет маленький бюст и не понимала, зачем ей надо постоянно таскать на себе две гантели с жиром. Ведь их не снимешь ни в выходные, ни в отпуске, а от их тяжести с годами начинают болеть ноги и спина. И всё это только ради того, чтобы какой-нибудь пьяный распустил слюни, глядя на тебя, и захотел справить нужду на тебе. Она знала многих хороших актрис с небольшой грудью, которые пользовались успехом у публики и уважала их. Это и Кэтрин Хеберн, и Одри Хеберн, и Грейс Келли и другие. Неужели Ханна была права, и мужчин интересует в женщинах только их вымя? Однако её неприятно удивило, что оба её бывших жениха женились на русских блондинках с большим бюстом. Реджинальд Гарньер, за которого Гела хотела выйти, в 1942 году влюбился в юную высокую красавицу Надю Петину, которая работала моделью у дизайнера Глэдис Паркер. Он увидел её на показе мод в кафе «Чиро», познакомился и женился на ней. По рассказу Реджи семьи её родителей, когда они были ещё детьми, эмигрировали из России перед революцией 1917 года. Мать и отец Нади познакомились и поженились во Франции, а потом переехали в Штаты. А настоящий жених Гелы, Летц Брейдли, женился в 1943 году на своей ровеснице Дине Роуз. Она была высокой красавицей, известной певицей и талантливой актрисой. Дина родилась в штате Теннесси в семье русско-еврейских иммигрантов, владельцев магазина. В детстве она переболела полиомиелитом и из-за деформации стопы немного хромала. Но она активно занималась спортом, закончила университет. Многие её хиты были очень популярны и их перепевали другие исполнители. Гела была рада и за Реджи, и за Летца, и не завидовала их жёнам. Она вышла замуж за красивого и любимого мужчину, поэтому чувствовала себя счастливой. В конце концов, Гела решила, что полногрудая женщина - это глупый стереотип, и что она достаточно сексуальна и при своей фигуре.
Война шла по своему сценарию. 9 июля 1944 года освобождён остров Сайпан в архипелаге Мариинских островов. Японцы потеряли более 30 000 военнослужащих. В конце битвы японские военные заставляют мирных жителей совершать самоубийства.
11 июля Рузвельт объявляет, что будет баллотироваться на беспрецедентный четвертый срок в качестве президента США.
13 июля советские войска берут Вильнюс в Литве.
20 июля неудачная попытка покушения на Гитлера. Последовали репрессии против заговорщиков и их семей.
21 июля морская пехота США высаживается на острове Гуам в архипелаге Мариинских островов.
24 июля советские войска освобождают концентрационный лагерь Майданек в Польше. В лагере побывало 150 000 узников, умерщвлено 80 000, из них евреев 60 000. Начиная с ноября 1943 года, в непосредственной близости от лагеря заключёнными были выкопаны рвы по 100 м длиной, 6 м шириной и 3 м глубиной. Утром 3 ноября всех евреев этого лагеря и близлежащих лагерей пригнали в Майданек. Их раздели и приказали лечь вдоль рва по «принципу черепицы»: то есть каждый последующий заключённый ложился головой на спину предыдущего. Группа эсэсовцев из примерно 100 человек целенаправленно убивала людей выстрелом в затылок. После того, как первый «слой» заключённых был ликвидирован, эсэсовцы повторяли экзекуцию до тех пор, пока 3-метровая траншея не была полностью заполнена трупами людей. Во время расправы играла весёлая музыка, чтобы заглушить звуки выстрелов. После этого трупы людей были прикрыты небольшим слоем земли, а позднее кремированы.
24 июля американские бомбардировщики по ошибке бомбят американские войска близ города Сен-Ло в Нормандии во Франции.
8 августа участники заговора против Гитлера повешены, а их тела подвешены на крюках для мяса. Репрессии против их семей продолжаются.
22 августа японцы отступают из Индии. Гитлер отдал приказ уничтожить Париж.
23 августа Румыния присоединяется к союзникам.
25 августа Париж освобождён. Немецкие войска не подчинились приказу Гитлера сжечь город.
3 сентября Брюссель освобождён Второй армией Великобритании. 8 сентября бельгийское правительство возвращается в Бельгию из Лондона.
10 сентября войска союзников входят в город Ахен на границе Германии.
11 сентября XXI корпус армии США прибывает на европейский театр военных действий.
19 сентября подписано перемирие между СССР и Финляндией.
20 сентября XVI корпус армии США прибывает на европейский театр военных действий.
22 сентября советские войска берут Таллин в Эстонии.
1 октября советские войска входят в Югославию.
5 октября канадские войска пересекают границу Нидерландов.
Фильм «Заговорщики» наконец был закончен и 11 октября вышел в прокат в США. В целом, критика восприняла фильм негативно, хотя в коммерческом плане он был достаточно успешен. Журналист Джимми Арнольд отметил в своей статье, что после выхода на экраны «фильм был растерзан не только критиками, но и Фредериком Прогошем, автором романа, положенного в его основу». В своей рецензии, опубликованной в журнале «Нью Рипаблик», Прогош написал: «Чувствами, которые владели мной, когда я поднялся, чтобы уйти по окончании фильма, были усталость, сильная скука и некоторое изумление тем, как можно состряпать такую чепуху, и как можно за такую чепуху платить деньги». Критики упрекали режиссёра в неровной режиссуре. Все сходились на том, что картина явно напоминала вышедший до неё фильм «Касабланга» с Хемфри Богартом и Ингрид Берман в главных ролях. Но здесь и сценарий был слабее, и режиссура устаревшая, и актёрская игра уступала. Хвалили только красивые декорации, костюмы и музыку. Режиссёр открестился от этого своего творения. Он заявил, что слабые места в его картине появились из-за компромиссов и вмешательства продюсера студии Джека Чертокса, который постоянно вносил изменения в сценарий прямо во время съёмок.
Геле досталось упрёков больше всех. Одни писали, что она часто меняет костюмы, но только не выражение лица, что у неё деревянная манера игры. Другие заявляли, что это чудо для визуального созерцания, потрясающее почти в каждом кадре, однако актёрские способности у неё не совпадают с визуальным очарованием, и особенно поверхностна она в этом фильме. Самое лучшее, что о ней сказали: «Деблан очень мила». Самым ужасным был отзыв редактора фильма: «Это смесь остатков от фильмов «Касабланга» и «Путешествие в Марсель», поэтому мы бы переименовали его в «Запоры» с головной болью Деблан и Паулем Геморроем в главных ролях». Президент киностудии Джек Уорнер возненавидел Гелу, и теперь съёмки на этой студии для неё были невозможны. Гела в отместку уговорила мужа разорвать контракт с «Уорнер броз.» и перебраться на «РКО», что Энди и сделал.
Гела страшно расстроилась из-за отзывов о своей работе, ведь она так старалась, и считала себя хорошей актрисой. К тому же она услышала о себе то, что когда-то сама сказала об исполнительнице главной роли в фильме «Бальная записная книжка». Это было вдвойне обидно. Энди и Хеди старались подбодрить её, но получалось только хуже. Она стала капризной и совершенно неконтактной.
Хуже всех приходилось Джеймсу. Мальчик итак редко видел мать, а теперь слышал от неё только окрики и выговоры. От этого он становился более злым и нарочно безобразничал. Гела начала относиться к нему, как к чужому и неисправимому. Хеди поначалу всегда жалела и защищала его, но со временем и с возрастанием проблем и у неё нервы сдали. Тем более, что Джеймс находился в том возрасте, когда ребёнок начинает активно познавать мир. Он везде лез, всё трогал и ломал-ронял. Гувернантка не справлялась с ним, потому что он понял, что главнее её. Гела не могла признаться ни маме, ни мужу, что это сын её и Энди, чтобы они случайно не проболтались. Она надеялась, что они сами об этом догадаются со временем. Но ребёнок рос таким неправильным, что им такие мысли даже в голову не приходили. Поэтому Энди относился к нему как к чужому, тем более, что он постоянно слышал укоры в адрес Джеймса. Хеди тоже начала считать, что дело в его плохой наследственности. Гела только теперь поняла, каким замечательным отцом был её папа. Она считала, что Энди должен быть таким же, постоянно заниматься с Джеймсом. Но Энди вырос в семье военного, он не был единственным ребёнком, с ним никто не нянчился, поэтому у него даже мысли не возникало об общении с сыном. Раздражение Гелы становилось с каждым днём всё сильнее. Она просто с трудом себя контролировала.
Гела решила обратиться к психологу. Из-за большой нервной нагрузки и питания в недостаточном объёме многие в Голливуде пользовались помощью этих специалистов. Гела стала выяснять у знакомых актрис, чьими услугами они пользуются и кого рекомендуют. Ей сказали, что Джуди Гардленд регулярно принимает таблетки, они ей помогают взбодриться и быть в хорошем настроении. Гела поговорила с Джуди и та сказала, что к голливудским врачам обращаться незачем, они дорого берут и долго обследуют, а их лекарства плохо помогают. Она посоветовала Геле принимать витамины, которыми пользуется сама. Гела спросила, как они называются и где их можно купить. Джуди сообщила, что в Голливуде они официально не продаются, так как запрещены к продаже, а покупать у незнакомых людей дорого и опасно. Её агент ездит за ними на север Штатов, в Бостон. Гела пожаловалась, что сейчас поехать не может, а нервы в последнее время совсем расшатались. Джуди предложила купить у неё одну аптекарскую баночку, поскольку у неё есть запас и предупредила, что их надо принимать понемногу и редко, чтобы не было побочных эффектов. Гела поблагодарила и приобрела у Джуди маленькую пластиковую ёмкость, в которой были насыпаны небольшие шарики витаминов.
Вскоре после приёма одной витаминки она почувствовала прилив сил, и всё вокруг стало казаться в розовом свете. Раздражение прошло, хотелось петь и смеяться. Гела обрадовалась, но внезапно поняла, что страшно хочется секса. Видимо, это был побочный эффект. Она поговорила с Джуди, и та объяснила, что эти шарики содержат витамин А, который усиливает сексуальное влечение. Гела решила, что будет принимать витамины только в случае необходимости. Однако, когда действие витаминки закончилось, она почувствовала сильное утомление и раздражение, которое никак не проходило. Всё же Гела решила повременить с приёмом новых витаминов.
В это время события на театре войны происходили с кинематографической скоростью.
12 октября XXIII корпус армии США прибывает на европейский театр военных действий.
14 октября британские войска входят в город Афины в Греции.
Немецкий фельдмаршал Роммель, подозреваемый в покушении на Гитлера, совершает самоубийство, чтобы спасти свою семью.
18 октября Гитлер призывает всех мужчин от 16 до 60 лет вступить в отряды ополчения фольксштурма.
23 – 26 октября происходит битва в заливе Лейте. Третий флот США и Седьмой флот США побеждают в решающем морском сражении с Императорским флотом Японии около Филиппинских островов.
23 октября союзники признают генерала де Голля главой временного правительства Франции.
25октября в битве при заливе Лейте произошли три отдельных воздушных столкновения, когда палубные самолеты ВМС США уничтожили множество японских кораблей в водах у берегов Филиппин.
25октября Румыния полностью освобождена советской армией и румынскими войсками.
2 ноября канадские войска берут город Зебрюгге в Бельгии; Бельгия теперь полностью освобождена.
7 ноября Рузвельт выигрывает выборы и становится президентом США на четвёртый срок.
10 ноября немецкие крылатые ракеты «Фау-2» продолжают обрушиваться на Британию в количестве до восьми в день.
20 ноября Гитлер покидает свою штаб-квартиру в городе Растенберг в Восточной Пруссии и обосновывается в подземном бомбоубежище Фюрербункер в Берлине, расположенном недалеко от Рейхсканцелярии.
25 ноября японцы захватывают город Наньин в Южном Китае.
25 ноября военный корабль США «Бесстрашный» в третий раз поражен японским камикадзе; другие американские корабли также сильно повреждены.
26 ноября война в Италии зашла в тупик, отчасти из-за проливных дождей.
30 ноября XXII корпус армии США прибывает на европейский театр военных действий.
3 декабря в Афинах военные британской армии и местная полиция расстреливают безоружных протестующих. Толпа несла греческие, американские, британские и советские флаги и скандировала: «Да здравствует Черчилль, да здравствует Рузвельт, да здравствует Сталин».
3 декабря британское ополчение распущено.
Глава 2
Психическое состояние Гелы под воздействием неприятностей от съёмок становилось всё более нестабильным. Она поняла, что больше не получит ролей, и в испуге написала письмо Говардсу, прося оказать ей помощь со съёмками на «РКО» в фильме с хорошим сценарием. У Хью в это время были собственные большие проблемы с военным заказом самолёта будущего. После переговоров в Вашингтоне с Военным министерством США по поводу незаконченной разработки проекта он находился в сильном нервном напряжении, но, несмотря на возражения врачей, занимался новым транспортным самолётом. Это привело к тяжёлому нервному срыву. Он стал неадекватен. Окружающие стали замечать у него явные проблемы с душевным здоровьем. Несколько месяцев он бесцельно и беспорядочно путешествовал по стране на самолёте, который в мае 1943 года он сам пилотировал и попал в авиакатастрофу. Во время приводнения на поверхность водохранилища реконструированный самолёт «Сикорский-43» потерял управление, разрушился и затонул. При этом два человека в нём погибли. Сам Говардс получил лёгкие ранения. По приказу Хью самолёт был поднят со дна озера и отремонтирован за более полумиллиона долларов. Теперь на этом самолёте Говардс побывал в Лас-Вегасе, в Луизиане, Майами, Нью-Йорке. Поднимаясь в кабину, он не всегда говорил, куда собирается лететь. Во время войны эти полёты были весьма опасны, и его помощники находились в сильном напряжении. В такой ситуации рассчитывать на помощь Хью было безумием. К счастью, Говардс откликнулся на мольбу знакомой изобретательницы и пообещал студии «РКО» дать денег на новый фильм, если в нём будет участвовать Гела Деблан.
Гелу снова позвали в кино. Режиссёр Жак Турньер собирался снимать фильм в жанре мелодрама. Он назывался «Необычный эксперимент». Сценарий был написан по роману Маргарет Карнтер, но в нём чувствовалось влияние психологического триллера «Газовый свет», ранее выпущенного студией «МГМ».
Жак Турньер был сыном знаменитого режиссёра Мориса Турньера. Он родился в Париже, но уже с 9 лет жил в Нью-Йорке. Работать он начал клерком у своего отца на студии «МГМ», затем уехал во Францию, где поработал режиссёром. Через четыре года он снова приехал в Голливуд и снимал малобюджетные короткометражки. Потом ему предложили стать режиссёром на студии «РКО». Он снял три фильма, которые стали очень успешными, и ему дали возможность снимать более дорогие фильмы. Когда Гела впервые его увидела, это был высокий мужчина средних лет, плотного телосложения, в очках и добродушного вида. Он в последнее время снимал фильмы ужасов и рассказал забавную историю, что однажды при съёмке очередного «ужастика» во время перерывов ему пришлось устроить периодические выстрелы из ружья холостыми патронами. Актёры вздрагивали от внезапного звука, а их тайком снимали. Потом эти кадры вставили в фильм там, где герои должны были реагировать на крики сумасшедшей женщины. Испуг персонажей получился абсолютно неподдельным.
Партнёром Гелы был Джордж Брентон, ирландец по происхождению. В 1927 году он эмигрировал в США, где выступал на Бродвее. Через два года он перебрался в Голливуд и начал сниматься в кино, играя, в основном, в мелодрамах. Часто он бывал партнёром Бэтт Дэввис. Его рост составлял 185 см, и он был старше Гелы на 15 лет. В 1942 году Брентон, будучи опытным пилотом, пытался поступить на службу в вооруженные силы, но из-за возраста не смог. Он временно ушёл из кино, чтобы преподавать пилотирование в качестве гражданского лётного инструктора по программе подготовки гражданских пилотов, а затем стал пилотом в береговой охране США на время войны. В 1944 году, когда война близилась к концу, он вернулся на студию «РКО».
Ещё одним партнёром Гелы по фильму стал Пол Лукасен, уже известный актёр, венгерский еврей по происхождению. Он оказался старше Гелы на 23 года, имел правильные черты лица и был на пару сантиметров выше Брентона. Лукасен начал актёрскую карьеру в Венгрии, затем успешно сотрудничал с Максом Рейнгардтом в Германии и в Австрии. В 30-х годах он перебрался в Голливуд, где снялся в нескольких популярных фильмах. Он получил премию «Оскар» за роль в фильме «Дозорные на Рейне», где сыграл немецкого эмигранта-антифашиста, приехавшего в Штаты. Также он получил премию нью-йоркских критиков за свою игру в этом фильме.
Гела побаивалась сниматься с такими опытными артистами после критики в свой адрес, но надеялась, что это поможет ей продвинуться в актёрском мастерстве.
По жанру сюжет фильма соответствовал мелодраме. Действие происходит в 1903 году. Во время поездки на поезде добропорядочный психиатр Бейли (Джордж Брентон) успокаивает миловидную пожилую леди, когда она обращается к нему за поддержкой, испугавшись внезапной снежной бури. Она сообщает ему, что собирается навестить своего брата Ника и его прекрасную молодую жену Аллиду, о которой пишет книгу. После приезда в Нью-Йорк, на вечеринке у друзей, Бейли узнаёт, что его спутница по поездке внезапно скончалась во время чаепития, когда навещала своего брата. Вскоре после этого он посещает дом, где живёт та семейная пара и начинает подозревать, что Ник плохо обращается со своей женой. Богатый филантроп Ник (Пол Лукасен) держит Аллиду (Гела Деблан) пленницей в их городском доме, отрезав все контакты с внешним миром, и пытается выдать её за сумасшедшую. Добрый Бейли берёт на себя смелость попытаться освободить Аллиду, в которую он влюбился, из-под контроля безумно ревнивого Ника. Во время бешеной драки Ника и Бейли возникает пожар, в результате чего лопаются несколько крупных аквариумов, заполняя всё помещение хлынувшей водой, разбитым стеклом и барахтающейся рыбой. Затем следует мощнейший взрыв. Дом сгорает дотла из-за действий Ника, а он при этом погибает. Но Аллида, её сын и Бейли, в конечном итоге, счастливо живут в деревне и гуляют на ромашковом поле.
Съёмки редко проходят в атмосфере полной серьёзности. Не обошлось без забавной истории и в этот раз. Во время съёмок в одном эпизоде Гела должна была сильно удивиться. Режиссёр и оператор долго бились над этим кадром, но у актрисы никак не получалась правдоподобная эмоция. Тогда один из актёров решил ей помочь. Он встал перед нею за кадром, повернулся задом и снял штаны. Гела пришла в изумление, увидев такое, но сцена удалась. Для создания эпизода со снежной бурей студия использовала 100 тонн льда и шесть ветряных машин. Яростная перестрелка и кулачный бой в доме с разрушением нескольких больших аквариумов, с осколками стекла, хлещущей водой и барахтающимися рыбами, стали самой запоминающейся сценой в фильме. Позже её часто имитировали в других картинах. Фильм вышел в прокат в конце декабря 1944 года. Критика в целом положительно оценила фильм, и даже Гелу не особенно ругали, но и не хвалили. Самым лучшим отзывом был: «Возможно это лучшая её роль», а самым плохим: «Деблан, конечно, сногсшибательно красива, но у неё просто не хватает способностей справиться с такой ролью». Все отмечали хорошую работу режиссёра и оператора.
Гела опять переживала, но стала винить в своих неудачах режиссёров и студию, которые дают ей плохие роли и не позволяют раскрыть свой актёрский талант. Она снова начала принимать витамины, полученные от Джуди.
На театре военных действий события тоже не радовали. Весь мир следил за новостями. Семья Гелы также постоянно была в курсе событий.
17 декабря произошла бойня возле города Мальмеди в Бельгии. Войска СС под руководством командующего Иоахима Пейпера расстреляли из пулемёта 84 американских заключенных, сдавшихся в плен во время наступления немцев в Арденнах.
17 декабря тропический циклон Тайфун «Кобра» обрушивается на Третий флот адмирала Хэлси в Филиппинском море. Флот остался в море из-за неверных погодных сводок. Шторм потопил три эсминца, убил 790 моряков, повредил 9 других военных кораблей и смёл за борт десятки самолетов с их авианосцев.
26 декабря расовая напряженность между белыми и черными морскими пехотинцами внутри вооруженных сил США переросла в расовый бунт в прибрежной деревне Агане на острове Гуам в архипелаге Мариинских островов.
Все ждали начала следующего года, надеясь на окончание войны в Европе. Однако Гитлер не собирался сдаваться.
1января 1945 года немцы начинают внезапное наступление (операция «Нордвинд») в северном Эльзасе. Люфтваффе частями десяти различных подразделений «Истребительные эскадрильи» проводит операцию «Опорная плита» против авиабаз западных союзников в Бельгии и Голландии. Это их последнее крупное воздушное наступление в войне на Западе. Все контратаки немецких войск после 1 января проводились небольшими силами, и не могли изменить стратегическую обстановку на Западном фронте. Инициатива окончательно перешла к союзникам.
4 января ВМС США осуществляет воздушные атаки на Формозу (остров Тайвань).
13 января начинается крупное наступление советской армии в Восточной Пруссии.
16 января Первая и Третья армии США соединяются после битвы за Арденну.
27 января советские войска освобождают концентрационный лагерь Освенцим. В общей сложности 1,1 миллиона человек, из которых около 1 миллиона составляли евреи, были умерщвлены в Освенциме в 1941—1945 годах..
4 февраля начинается ялтинская конференция, на которой Рузвельт, Черчилль и Сталин обсуждают послевоенные сферы влияния.
13 и 14 февраля союзные войска бомбят Дрезден и разрушают большую часть исторической части города.
6 марта немцы начинают наступление против советской армии в Венгрии.
7 марта немецким войскам не удается взорвать динамитом мост Людендорфа через Рейн. Первая армия США захватывает мост и начинает форсирование реки. Затем американская армия берёт город Кельн.
9 марта США бомбят Токио (атака получила кодовое название «Оперейшн Митингхаус»), что приводит к большим жертвам среди гражданского населения.
10 марта японские бомбы с воздушными шарами «Фу-Го» слегка повреждают Хэнфордские атомные реакторы в штате Вашингтон, но не вызывают серьёзных повреждений.
15марта немецкие ракеты «Фау-2» продолжают поражать Англию и Бельгию.
19 марта 58-я авианосная оперативная группа США проводит массированную бомбардировку важных военно-морских баз в Японии, Кобе и Куре.
23марта стало ясно, что Германия подвергается нападению со всех сторон.
27марта западные союзники замедляют свое продвижение и позволяют советской армии взять Берлин.
29 марта советские войска входят в Австрию. Немцы отступают по всему центру страны.
31 марта генерал Эйзенхауэр передаёт по радио требование к немцам сдаться.
6 апреля начинается наступление в Италии.
10 апреля американские войска освобождают концлагерь «Бухенвальд». Когда к «Бухенвальду» приблизились американские войска, в нём вспыхнуло восстание. В результате заключённые сумели перехватить контроль над лагерем у отступавших соединений немецких СС. В этом концлагере с июля 1937 по апрель 1945 года было заключено приблизительно 250 тысяч и убито приблизительно 56 тысяч человек (в том числе люди, умершие в результате недостатка еды и проведения бесчеловечных опытов над ними).
11 апреля японские штурмовые подразделения военных авиаторов-самоубийц «Камикадзе» продолжают атаки на американские военно-морские корабли на Окинаве; в результате авианосец «Энтерпрайз» и линкор «Миссури» подбиты.
12 апреля внезапно умирает президент США Рузвельт, президентом становится Гарри Трумэн.
13 апреля в городе Гарделеген на севере Германии по указанию СС происходит убийство немцами более 1000 человек, большей частью поляков, эвакуированных из концлагерей. Их сожгли заживо в сарае или расстреляли при попытке к бегству. В живых остались семь поляков, трое русских и один француз.
15 апреля британской армией освобождён концлагерь «Берген-Бельзен» на севере Германии. Солдаты обнаружили внутри около 60 000 заключённых евреев, большинство из них полуголодные и тяжелобольные, и ещё 13 000 непогребённых трупов, лежащих вокруг лагеря.
25 апреля происходит первое соединение советских и американских войск на Эльбе, недалеко от города Торгау.
28 апреля в Милане итальянские партизаны застрелили и повесили за ноги Муссолини и его любовницу при попытке переодетыми сбежать в Швейцарию. Другие члены правительства тоже были казнены.
29 апреля Седьмой армией США освобождён концлагерь «Дахау». По его примеру были построены другие немецкие концлагеря. Он располагался на территории заброшенного завода по производству боеприпасов к северо-востоку от средневекового города Дахау, примерно в 16 км к северо-западу от Мюнхена. Первоначально лагерь предназначался для интернирования политических противников Гитлера: коммунистов, социал-демократов и других диссидентов. Позже он использовался для тюремного заключения евреев, цыган, немецких и австрийских преступников а также иностранных граждан из стран, которые Германия оккупировала или вторглась в них.
30 апреля Гитлер и Ева Браун совершают самоубийство с помощью яда и огнестрельного оружия. Перед смертью Гитлер назначает Геббельса рейхсканцлером, а адмирала Деница - рейхспрезидентом.
1 мая Геббельс и его жена убивают своих детей и совершают самоубийство.
2 мая советские войска захватывают Рейхстаг и устанавливают советский флаг.
4 мая немецкие войска в Дании, Северной Германии и Нидерландах сдаются союзникам.
4 мая освобождён концлагерь Нойенгамме на севере Германии около города Гамбурга. Это был крупнейший концлагерь на северо-западе Германии. Через него прошли более 100 000 заключённых. На территории лагеря были построены заводы по производству вооружений, на которых работали в основном советские военнопленные.
6 мая немецкие солдаты открывают огонь по толпе, празднующей освобождение Нидерландов. 120 человек тяжело ранены и 22 погибли.
7 мая Германия капитулирует перед союзниками в Реймсе, во Франции. Геринг сдаётся американцам.
8 мая через 1 минуту после полуночи объявлен Днём Победы в Европе.
Германия капитулирует перед армией Советского Союза.
9 мая в СССР объявлен Днём Победы.
21 мая на контрольно-пропускном пункте арестован Гиммлер с документами простого солдата.
В Штатах все иммигранты из Европы бурно радовались каждому новому успеху союзников и отступлению немцев. В доме Гелы радиоприёмник был постоянно включен, и мать с дочерью восторженными криками приветствовали сообщения об освобождении очередного населённого пункта или концлагеря. Когда передали о смерти Гитлера, они устроили пляски, а Хеди со слезами сказала:
- Как жаль, что Агнеса не дожила до этого дня!
Гела с трудом успокоила маму. Обняв и прижавшись к ней, она прошептала:
- Мамочка, на всё воля божья! Ты же знаешь, что боги забирают одних людей ради появления на свет и счастья других. Наверное, её гибель не была напрасной. Может быть, поэтому мы остались живы.
- Да! - всхлипнула Хеди. – Она своей жизнью заплатила за наше благополучие.
Когда передали о смерти Геббельса и его семьи, Хеди взволнованно спросила у дочери:
- Гела, как же его жена решилась на убийство своих детей?
- Ты о ком? - не поняла та.
- Магда Геббельс! - пояснила Хеди. – Ведь она убила пятерых маленьких детишек!
- Мама, да она же люто ненавидела Геббельса! Убить всех своих детей может только женщина, которая ненавидит своего мужа! - уверенно объяснила Гела.
- Дочка, если бы она его ненавидела, то не вышла бы за него! Значит, она его любила, - возразила Хеди.
- Я слышала о ней в Германии. Она Гитлера любила, а не Геббельса! За что ей было его любить? Когда она выходила замуж за нелюбимого и некрасивого мужчину, то надеялась жить богато, весело и беззаботно. А он издевался над нею, заставлял то и дело рожать. Она от первого мужа только одного сына родила и развелась, значит больше детей иметь не хотела. Какая у неё была жизнь с Геббельсом? То беременная, то кормящая! Не об этом она мечтала! Кроме того, Геббельс влюбился в актрису Лиду Баарову и собирался на ней жениться. Тогда Магда пожаловалась фюреру, и Гитлер запретил Геббельсу разводиться. Тот даже хотел покончить жизнь самоубийством из-за этого, - горячо сказала дочь.
Хеди смогла только произнести:
- Какой ужас!... Но убить своих родных кровиночек!... Какая страшная участь!
Гела жёстко ответила:
- Значит, она заслужила такую смерть!
После сообщения о победе союзников Гела и Хеди бурно радовались концу войны и нацизма. По этому поводу в доме был устроен большой праздник с музыкой и танцами. Хеди и Энди пили шампанское и весело болтали, Джеймс радовался, что вся семья в сборе, а Гела могла пить только сок и сидела в кресле, не принимая участия в плясках и выпивке спиртного. Радость в семье оказалась двойной: окончание войны и беременность Гелы. Живот Гелы раздулся, как будто она проглотила арбуз, и у них с Энди скоро родится дочь. Гела счастлива по двум причинам: от того, что станет матерью, и что беременность наступила в самом конце съёмок, поэтому ребёнок не помешал ей закончить работу над фильмом. Следующая работа может появиться не скоро, так что она успеет родить дочь и сможет снова участвовать в киносъёмках. От этого Гела чувствует большую любовь к будущему ребёнку ещё до его рождения. Теперь стало понятно её нервозное состояние в первые месяцы беременности.
Энди отнёсся к известию о том, что скоро станет отцом, невнятно, только задымил своей трубкой и произнёс «О-о-ох!». Гела решила, что он доволен, но не хочет признаться раньше времени. Она стала больше думать о дальнейшей жизни, беспокоиться о родах и ребёнке. Всё остальное отошло на второй план. Она стала нетерпимее к окружающим, потому что они отвлекали её. Энди стал ей казаться невыносимым, его привычки приводили её в ярость. Он прямо сказал ей, что она сильно изменилась. Гела и сама понимала, что бывает несправедлива к нему, но не могла совладать со своими чувствами. Энди начал в ответ откровенно ненавидеть её. Хеди пыталась помочь им наладить отношения, и ей удалось на некоторое время успокоить дочь. Гела начала принимать витамины регулярно, хотя и боялась за последствия для ребёнка.
28 мая 1945 года Гела проснулась под утро от болезненных схваток. У неё отошли околоплодные воды, и они с матерью сразу поехали в муниципальную больницу Лос-Анджелеса на вызванной машине скорой медицинской помощи. Энди на своей машине поехал следом. Этот ребёнок был крупным, и Гела испытывала сильные боли. У неё безумно болел позвоночник, и она не могла это выносить. Она почти не замечала того, что происходит вокруг. Хорошо, что роды были вторыми, поэтому организм справился быстрее. Гела слышала, как врачи говорили: «Хватит анестезии, раскрытие уже достаточное, она должна сама поднатужиться. Вот-вот, ребёнок уже показался! Крупное дитя! Мать в норме, ловите ребёнка, он может резко выскочить... Нет, он не выходит!». Роды затягивались, у врачей возникли проблемы, а Гела изнывала от бесконечной боли. Она проклинала себя, что забыла наставления, которые читала ей мама в книге для беременных. «Зачем я так раскормила девочку, теперь и мне, и ей сложнее», - проносилось у неё в голове. Наконец, Гела услышала пронзительный слабый крик новорожденной. Гела испугалась, что с дочкой что-то не так и закричала:
- Что там, что с нею?
Доктор успокоил её, сказав:
- Всё хорошо. У вас красивая девочка, которая вырастет и тоже станет известной актрисой, как её мама.
Гела уснула счастливой. Она была уверена, что этот ребёнок никогда не доставит ей проблем. После отдыха она задумалась над своим здоровьем и пришла к выводу, что витамины, которые она принимает, плохо влияют на её психику, поэтому следует перестать их принимать.
Во время родов Гела немного порвалась, и хотя ей зашили раны на промежности, но тело продолжали мучить боли. Врачи не могли определить причину, по результатам обследования всё было в порядке. Пришлось обратиться к психоаналитику, и тот посоветовал отвлечься от произошедшего, переключившись на негативные воспоминания в прошлом. Гела начала вспоминать детство, отца, какое сильное потрясение она испытала, когда он неожиданно умер. Но это абсолютно не помогало, тело продолжало болеть. Тогда она тайком проглотила витаминку, и боль прошла. Гела выздоровела и смогла стать обычной мамой для грудной дочки. По просьбе мамы Гела назвала дочь Агнесой в память о её сестре. Она хотела больше времени проводить с ребёнком, но контракт с «МГМ» прерывать было нельзя.
Голливудские газеты разместили статьи о прибавлении в семье Гелы с фотографиями и любящей мамы с дочкой, и всей семьи с новорожденной. Энди и Гела позировали у себя в доме с девочкой на руках для фото-съёмок, изображая счастливую семью. В январе 1946 года журнал «Сильвер скрин» разместил на обложке улыбающуюся Гелу во время кормления малышки. На фото она была в своём любимом домашнем платье фасона дирндль и держала бутылочку с молочной смесью, которую сосала голубоглазая упитанная дочка.
Всего через две недели после родов Гела вынуждена была приступить к съёмкам новой картины на студии «МГМ». Фильм назывался «Принцесса и коридорный». Это была романтическая комедия, снимал фильм режиссёр Ричард Торк, у которого Гела уже снималась в картине «Каучуковая плантация». Основным партнёром стал Роберт Уоркер.
Американский артист Уоркер был моложе Гелы на 4 года, имел рост хотя и ниже предыдущих её партнеров в кино, но достаточно высокий - 183 см. Будучи худощавым и стройным, он выглядел моложе своего возраста. Уоркер с детства проявлял интерес к театру и учился в Американской академии драматического искусства. Там он познакомился со своей будущей женой. Поначалу им не везло с карьерой в Голливуде. Затем жена стала сниматься у Сэлзника, и Уоркер тоже заключил выгодный контракт с «МГМ». Жена закрутила роман с Сэлзником, в апреле она подала на развод, а у них было двое сыновей. Это сильно повлияло на Роберта, он стал раздражительным, чрезмерно эмоциональным и пристрастился к алкоголю. Это вызывало проблемы во время съёмок. Режиссёру и продюсеру приходилось следить, чтобы он не пил во время съёмок, а он каждый раз придумывал новый способ, чтобы обмануть их.
Сюжет фильма соответствовал милой приятной комедии. Прекрасная молодая принцесса приехала в Нью-Йорк из Европы в поисках журналиста, в которого она влюбилась в своей стране, когда он туда приезжал по заданию редакции. Тогда она была вынуждена выйти замуж за нелюбимого человека, чтобы выполнить свой долг перед родителями. Теперь муж умер, и она надеется вернуть возлюбленного. В шикарном отеле молодой новый служащий-коридорный принимает её за недавно принятую горничную. Он помогает ей сбежать от свиты и найти любимого. Далее, как водится, следуют ревю с песнями, танцами, кордебалетом, драки, неправдоподобные приключения и путаница. Принцесса предлагает ему уехать с нею, но он остаётся с парализованной девушкой-танцовщицей, которая любит его. Принцесса, которая после скоропостижной смерти отца должна стать королевой, отказывается от трона и остаётся со своим журналистом в Нью-Йорке.
Ради экономии средств картину снимали в тех же декорациях, что и предыдущий мюзикл «Вечеринка в отеле», где снялась Лана Тернерз. Режиссёр не допускал пересъёмки, сюжет не требовал нервного напряжения от актёров, поэтому фильм был быстро закончен. Он вышел на экраны в США в середине июля 1945 года. При бюджете в немного более 1 100 000 долларов, кассовые сборы в мире составили более 3 100 000 долларов. Фильм получил самые разные и противоречивые отзывы критики, но у публики имел успех. За время войны люди соскучились по весёлым картинам и на фоне окончания военных действий с удовольствием смотрели лёгкую беззаботную комедию. Зрителям особенно понравились диалоги из фильма:
Джимми: - Добрый вечер, миссис Оделс. Как вы сегодня вечером?
Тётя Оделс: - Плохо.
Джимми: - О, это очень плохо! Наверное, работа по ночам не идёт вам на пользу.
Тётя Оделс: - Как и работа днём.
Джимми: - Ну, ты здесь чужая. Такая красотка, как ты, с таким лицом — ты должна быть очень осторожной в таком мире, как этот.
Принцесса: - Осторожной с чем?
Джимми: - О-о-о, … с вещами.
Принцесса: - С вещами?
Джимми: - Ну... с мужчинами. Мне жаль это говорить, но нам нельзя доверять.
Наконец Гела смогла вздохнуть свободно, не боясь негативных высказываний в свой адрес.
Всю войну она работала в Голливудской Столовой вместе с другими знаменитостями и гордилась этим. В сентябре 1943 года сержант Джордж Белл, обладатель военной награды «Пурпурное сердце» стал миллионным посетителем этой Столовой. Он получил поцелуи от многих кинозвёзд , в том числе от Марлен Дитрих, ЛаныТернерз, Дины Дурбин и Гелы Деблан. Столовая стала настолько популярной у военных, что в 1944 году студия «Уорнер броз.» сняла о ней фильм. В нём участвовало множество голливудских «звёзд» первой величины. Гела тоже снялась в одном из эпизодов. Режиссёр Делмер Дейвс пожертвовал Голливудской Столовой 40% выручки от фильма. Столовая проработала вплоть до 22 ноября 1945 года. В последний день работы более 5000 солдат посетили Столовую, наслаждаясь по случаю Дня благодарения ужинами с индейкой и развлечениями. Остаток средств после закрытия Столовой на сумму более 500 000 долларов был направлен в фонд помощи ветеранам войны. Теперь Гела освободилась от этой тяжёлой обязанности и могла больше времени проводить с семьёй.
После выхода в прокат фильма «Принцесса и коридорный» Гела занималась домашними делами и детьми, но понимала, что контракт с «МГМ» заканчивается и вряд ли будет продлён. К тому же ей надоели однообразные роли глупых красоток. Она задумала снять свой фильм, где могла бы сыграть интересную роль. Она пыталась привлечь на свою сторону Энди, но тот был обижен её холодностью к нему и не поддержал Гелу. Время шло, Гела с ужасом думала, что будет, когда она постареет, поэтому решила действовать.
Благодаря отдыху от съёмок и занятиям физкультурой, Гела снова отлично выглядела, и могла вернуться к работе. Поскольку никто не предлагал ей новых ролей, а Геле не терпелось появиться на экране, она пришла к Майеру. Секретарь под страшным секретом сообщила ей, что Майер недавно тяжело переболел простудным заболеванием, так что он не в духе. Значит, разговор предстоял сложный. Но Гелу ничто не могло остановить.
Майер сидел за столом, и вид у него был мрачный.
- Мистер Майер, вы очень много сделали для меня, и я бесконечно признательна вам за это, - начала Гела издалека, стараясь расположить босса к себе. – Вы выполнили все свои обещания, сделали меня «звездой», на долгие годы вы стали мне поистине отцом. Но теперь у меня есть семья и дети, а, следовательно, и обязательства перед ними. Поэтому я больше не хочу и не могу сниматься в глупых ролях в проходных картинах. Меня всегда интересовало качество, а не количество фильмов.
- Да мы все к этому стремимся, дорогая! - подхватил Майер. – Я уже договорился с хорошими продюсерами и режиссёрами, чтобы вы после возвращения могли приступить к работе. Вы прекрасно выглядите, даже прекраснее, чем раньше. Глядя на вас, мне хочется написать такую пьесу, от которой вы загоритесь, и ваша сексуальность зажжёт всю аудиторию….
Он так лицемерно хвалил Гелу, что она чуть не поверила ему. Но она уже давно знала его способности к убеждению, поэтому равнодушным тоном остановила поток его славословия:
- Благодарю вас, мистер Майер. Но, по моему убеждению, проблема в том, что я давно привязана к вашей студии. Срок, оговоренный контрактом, истекает, и я бы хотела стать свободной от обязательств перед студией. Вы всегда говорили мне: «Это было бы лучше не только для вас, Гела, но и для всех нас». Сейчас именно такой момент.
Майера трудно было разозлить, но вспыхивал он быстро. Так что сразу обрушился на Гелу:
- Гела Деблан – никто в Австрии, она создана и существует только здесь, в Америке. Мы вложили много средств и сил, чтобы раскрутить ваше имя. И что теперь? Получив славу и деньги, вы нам хотите сказать: «Прости, прощай!». Я должен так понимать ваши слова?
Гела была готова к такому повороту. Она уже знала от других артистов, что Майер жестоко наказывал тех, кто хотел порвать со студией. Но Гела считала, что честно отработала на студии весь срок по контракту, и «МГМ» также заработала на ней огромные деньги. Гела была уверена, что у неё нет долгов перед Майером и киностудией. Поэтому она продолжала вести свою линию:
- Ещё раз благодарю вас за всё, что вы сделали для меня. Но убеждена, что контракт был взаимовыгодным для обеих сторон, и студия уже получила сполна. Теперь для меня настало время двигаться дальше.
Майер знал, в чём его сила, поэтому почти спокойно возразил:
- Контракт – это священный документ. Каждая сторона, подписавшая его, делает это добровольно и согласна с тем, что в нём написано. А в контракте указано, что он действует в течение указанных лет съёмок. Вы же отработали указанное количество календарных лет, но за это время вы снимались гораздо меньше времени. Таким образом, вы ещё не отработали срок, указанный в контракте.
Гела почувствовала, что её снова заставили окунуться голой в холодное озеро. Такого поворота она не ожидала.
- Если вы намерены разорвать контракт раньше срока, то попросите вашего адвоката уведомить нас об этом в письменном виде. Наши адвокаты разберутся в этом деле, - продолжил Майер.
Было ясно, что это привело бы к долгим разбирательствам с многочисленными дорогостоящими заседаниями, которые, без сомнений, закончились бы победой «МГМ». Кроме того, Гела не смогла бы работать больше нигде, ни одна студия не взяла бы её. Однако у Гелы были и свои козыри. Если бы она отказалась от съёмок на «МГМ», то её могли бы только лишить зарплаты, но не заставить сниматься. Гела была уверена, что Майер это понимает, и он убеждён, что она это прекрасно понимает. То, что Гела пришла и говорила с ним открыто, несомненно, помогало ей договориться с боссом. Поэтому она продолжила излагать свои мысли:
- Мистер Майер, я уже принесла студии хорошие деньги. Но мне сейчас нужно доказать всем и себе, что я не просто красотка, что я хорошая актриса….
Майер перебил её тираду:
- Гела, если бы вы хотели добиться большего, потому что у вас семья и двое детей, то я бы понял вас и сказал: «Да катитесь вы куда хотите!». Но вы заявляете, что хотите работать на конкурирующих студиях. И это после всего, что «МГМ» сделала для вас! Разумеется, я говорю «Нет!» и другого ответа от меня вы не дождётесь.
Гела вынуждена была пустить в ход свой последний аргумент:
- Я должна открыть вам тайну и признаться, что мы с мужем в последнее время перестали понимать друг друга и собираемся развестись. Тогда для меня наступят тяжёлые времена. Если бы я не была связана контрактом, то смогла бы больше уделять времени семье, и работала с большим удовольствием.
Майер оценил её доверие и заговорил сочувственно:
- Мне очень жаль, что у вас с Энди так неудачно складывается семейная жизнь. Вы – хорошая пара. Всем детям обязательно нужен отец. Должен поставить вас в известность, что артист, покинувший киностудию, остаётся без рекламы, а это весьма значимое дело. Помимо этого, у студии финансовые возможности несравнимо солиднее, чем у любого, даже очень знаменитого артиста. Наконец, выскажу своё личное мнение. Ведь это я нашёл вас и сделал «звездой». Мне досадно, что вы хотите бросить меня.
Последний аргумент Майера рассердил и воодушевил Гелу. Она протестующе взмахнула рукой и возмущённо сказала:
- Мистер Майер, мы оба знаем, что если бы я не приносила доход студии, вы бы без колебаний расторгли контракт со мной! Поэтому либо давайте договариваться, либо мы расстаёмся. Если я вас не убедила, так и быть, я готова заплатить за свой уход. Если вам и этого мало, то обещаю сняться в двух фильмах на «МГМ»!
Старый лис Майер, видимо этого и добивался, потому что сразу просиял:
- Вот это по-голливудски! Это деловой разговор. Хорошо, я согласен. Сколько вы согласны заплатить нам за расторжение контракта?
- Столько, сколько требует справедливость, - робко сказала Гела, понимая, что попалась на удочку.
- А давайте 100 000 долларов! - радостно сверкнул зубами Майер в широкой ироничной улыбке.
Гела посчитала это неуместной шуткой и насупилась. Майер понял это и предложил:
- Вот что я вам скажу. Никто в мире не может обвинить меня в несправедливости. Даже мои злейшие враги не могут упрекнуть меня в том, что я их обманул. Хотя я возглавляю солидную студию, но при этом я – ваш преданный поклонник, поэтому вот мои условия. Я расторгну контракт с вами, если вы обещаете сняться ещё в трёх фильмах для студии «МГМ» в течение следующих пяти лет. Это отлично согласуется с нашими планами и убедит наших спонсоров в наличии у нас дополнительных договорённостей помимо контракта, что полезно для имиджа студии….
Гела обалдела от неожиданности, потому что сумела добиться положительного результата в таком, казалось бы, проигрышном деле. Она так обрадовалась, что чмокнула Майера в щёку и обещала, что они навсегда останутся добрыми друзьями. Прежде чем она вышла, Майер внезапно хлопнул её по заду и с лукавой улыбкой сказал:
- Если это заскучает после расставания с Энди, то отдайте мне своё обручальное кольцо.
Гела тоже улыбнулась, приняв его слова за шутку, и ничего не обещала. Оба были довольны сделкой.
Гела подыскала сюжет для будущего фильма, в котором она хотела бы сняться. Её заинтересовал роман Бена Эймса «Невероятная женщина». Книга пользовалась большим спросом, поэтому Гела приобрела права на экранизацию этого популярного произведения. Оно послужило основой для картины. Гела уже подобрала двух продюсеров для съёмок будущего фильма. Также она договорилась с несколькими компаниями о финансах для него. Главная героиня привлекла Гелу своей красотой и сексуальностью. Смущало только то, что она родилась и выросла в нищем городе на севере США. Гела понятия не имела о жизни в таком месте, поэтому решила побывать там и изучить быт и привычки людей, чтобы достоверно изобразить свой персонаж на экране.
Хеди, конечно, испугалась и отговаривала дочь от опасной поездки. Но та сказала:
- Не переживай, мама. Американцы говорят: «Приключение – это правильно понятая неприятность, а неприятность – это неправильно понятое приключение». Я не глупая и умею правильно понять происходящее. Приеду туда, посмотрю, как там живут, пообщаюсь с людьми и вернусь.
Ей дали месяц на вхождение в роль, и она, в светлом парике и неброской одежде, отправилась к месту действия в романе, в город Бангор в штате Мэн.
Она ехала более 60 часов на поезде. Быстрее было бы на самолёте, но Гела боялась самолётов, поэтому предпочла старый проверенный способ. Бангор находится в нескольких часах езды на север от Бостона, так что она проехала в обратную сторону весь маршрут, каким ехала из Нью-Йорка в Лос-Анджелес с двухчасовой пересадкой в Чикаго. В Нью-Йорке она села на поезд и ещё через 4 часа вышла на Южном вокзале в Бостоне. Здесь она сходила на приём к психоаналитику, который долго мучил её расспросами. Она спросила про витамины, которые принимала по совету Джуди Гардленд. Он сказал, что их можно принимать с осторожностью из-за побочных эффектов. Гела закупила витамины, а затем села на автобус и через 5 часов оказалась в транспортном центре Бангора.
Небольшой городок в штате Мэн раположен на берегах реки Пенобскот достаточно близко к Атлантическому океану, поэтому подвергается влиянию приливов и отливов. В Бангоре много чернокожих мигрантов, особенно из Канады. Из-за неоднократных пожаров город часто перестраивался, поэтому стал образцом для различных архитектурных стилей, включая мансардную архитектуру, боз-ар, неогреческий стиль и колониальное возрождение. Широкие улицы, парки, море зелени - здесь очень просторно. Из-за того, что Бангор находится на севере, его порт замерзает зимой и не может принимать большие океанские суда. Это мешает развитию города. Когда-то он был крупнейшим портом по вывозу древесины, но теперь спрос на неё упал. Достопримечательности Гелу не интересовали. Город и порт показались ей совсем неинтересными, мрачноватыми, она поняла, что там опасно находиться одной и вернулась в Бостон.
Гела решила побывать на побережье мыса Кейп-Код, о котором много слышала. Она села в автобус и через 2 часа оказалась в Хайаннисе. Это столица Трескового мыса. Чтобы добраться до него, пришлось проехать по Сагаморскому мосту через искусственный канал Кейп-Код длиной около 200 м, отделивший материк от мыса. Автобус остановился в центре поселения. Гела поговорила с местными людьми, и ей посоветовали побывать в порту Хайаннис. Этот паромный порт является оживлённым центром жизни на Кейп-Коде, любимцем моряков. Гела пешком добралась до небольшого порта, где побродила и побеседовала с местными девушками. Ей показали здешние достопримечательности – старый маяк и пляж с белым песком. Потом Гела прогулялась по другую сторону залива и пообщалась с рыбачками. Её предупредили, что ракушки собирать нельзя, хотя они валяются под ногами на берегу, потому что устрицы – местный бизнес. Если хочешь свежепойманных устриц, надо обязательно купить лицензию на отлов морских моллюсков, что стоит довольно недорого — от 10 до 25 долларов за неделю лова. В конторе по выдаче лицензий даже подскажут, какой невод лучше, и где его надо забрасывать. Гела расспросила женщин о яхтах на парковочных местах рядом с домами и веночках из ракушек на дверях их одноэтажных жилищ. Ей объяснили, что яхты для жителей прибрежья то же, что автомобиль для городских, а веночки типа оберегов притягивают хороший улов. Некоторые молодые женщины показались ей довольно приятными и приличными. Гела обратила внимание на типичный мусор возле домов: водоросли и ракушки. Она внимательно вслушивалась в интонации говора, всматривалась в манеры поведения, походку и старалась перенять и запомнить местные особенности в них.
Разница во времени между Лос-Анджелесом и Хайаннисом составляет 3 часа. Хайаннис на 3 часа опережает Лос-Анджелес. Поскольку было уже поздновато, Гела захотела перекусить и зашла в мини-магазинчик. Там предлагались на выбор различные виды рыбы, устрицы и лобстеры, приготовленные разными способами, но Гела купила свежую рыбу, зажаренную в кляре. Еда оказалась такой вкусной, что показалась Геле самым вкусным блюдом в жизни. Типичным пейзажем на Кейпе, как его называют местные жители, были песчаные дюны, а в море можно было наблюдать китов, но Гела этим не сильно заинтересовалась. Она устроилась на ночлег в хостеле. Он располагался через дорогу от гавани и представлял собой несколько пляжных коттеджей в нескольких минутах ходьбы от главной улицы. Гела сняла себе номер в одном из коттеджей и вполне сносно ночевала в нём. Проведя три дня в Хайаннисе и решив, что достаточно вжилась в нравы бедных девушек на севере США, она вернулась на автовокзал и отправилась в Голливуд. Вместо сувениров она прихватила с собой пару баночек с витаминами, без которых уже не могла обойтись. На Кейпе она поняла, что в этих безобидных шариках содержится марихуана, и что она подсела на наркотики. Она дала себе слово избавиться от зависимости, но пока не получалось.
Глава 3
После возвращения в Голливуд Гела смогла заняться фильмом, в котором она не только играла главную роль, но и была продюсером.
Действие романа происходит в 1840-м году в городе, который автор называл «похотливый и скандальный». В нём разыгрывается мелодрама. Молодая алчная женщина Гвенда использует свою привлекательность и умение манипулировать мужчинами для личного удовольствия и для достижения богатства. Будучи дочерью нищего пьяницы и выросшая без матери, она пробивается из самых низов общества в элиту города. Для этого Гвенда соблазняет богатого вдовца, сына которого ещё в детстве хотела утопить, но тогда ей помешал полицейский. Богач женится на ней. Став женой уважаемого человека, она притворяется добродетельной. Затем Гвенда соблазняет повзрослевшего приёмного сына и уговаривает того убить отца, чтобы жениться на ней. Когда же молодой человек совершает преступление, она объявляет его убийцей. Ему никто не верит, и он повесился. Она соблазняет понравившегося ей другого мужчину, у которого уже была невеста, и выходит за него замуж. Внезапно в город приехал странствующий евангелист. Он произносит проникновенную проповедь, и ей кажется, что он обращается к ней и перечисляет все её грехи. Она признаётся мужу, что совершила много преступлений, но он прощает её. Муж сообщает бывшей невесте, что простил жене все её прегрешения. Гвенда видит их вместе и в приступе ревности направляет на них коляску, в которой едет. Коляска налетает на камень, опрокидывается и падает с обрыва. Злодейка разбивается насмерть.
Поскольку Гела была новичком в кинопроизводстве, она привлекла опытного американского продюсера Джека Чертокса. Он являлся продюсером фильма «Заговорщики», который хотя и вызвал недовольство критиков, но стал прибыльным, поэтому Гела доверяла Чертоксу. Гела стремилась сделать фильм лучшим и превзойти все другие, но Чертокс её останавливал, выговаривая, что слишком навороченный фильм окажется скучным для зрителей или наоборот слишком вульгарным. Беспроигрышным является вариант, когда девушки убивают любовников, становятся наркоманками, извращенками и так далее. По роману героиня именно так и начинала свою жизнь, но в более позднем возрасте автор изобразил её более благородной.
Британский актёр Луис Хейворд родился в Йоханнесбурге в Южной Африке. Его отец, горный инженер, погиб до его рождения в результате несчастного случая. Мать отправила его в Европу для обучения, и он учился во Франции и Англии. Затем он прошёл стажировку в профессиональном британском театре. Вскоре имеющий успех у женщин, красивый молодой человек стал играть главные роли в лондонских версиях бродвейских постановок. Затем он переехал в Нью-Йорк в 1935 году. Луис на 5 лет старше Гелы, имеет высокий рост и привлекательную внешность, поэтому весьма успешно исполнял роли главных героев в костюмированных приключенческих фильмах в жанре экшенов. Его внешняя атлетическая красота дополнялась галантностью, обаянием и весёлой, беззаботной манерой речи, что хорошо подходило для ролей как героев, так и мошенников, «плутоватых красавцев», «жуликоватых плейбоев», а порой — учтивых, любезных негодяев. Он по два раза сыграл графа Монте-Кристо и капитана Блада, и один раз — д’Артаньяна. Во время второй мировой войны он служил кинооператором в составе морской пехоты США, вёл съёмку вторжения американских войск на остров Тарава в Тихом океане, захваченный японцами, и даже получил Бронзовую звезду за храбрость под огнём. Преодолев послевоенный психологический стресс, Хейуорд вернулся в Голливуд. В этом фильме он играл роль сына первого мужа Гвенды, которого она доводит до самоубийства. Когда его пытались расспрашивать о войне, он отвечал, что не хочет вспоминать это страшное кровопролитие, и кто интересуется, может посмотреть документальный фильм «Вместе с морпехами на Тараве», который завоевал премию «Оскар» в 1944 году.
Джордж Эндерс, голубоглазый актёр также британского происхождения, хотя и родившийся в Санкт-Петербурге, стал известен благодаря ролям в триллерах, а также в фильмах нуар. Он родился в семье богатых английских промышленников, у него есть старший брат и сестра. Их семья вернулась в Англию после начала революции в России. Джордж сначала пел в мужском хоре, потом был дублёром в театре, и лишь через несколько лет появился в американском кино. Он старше Гелы на 8 лет, имеет высокий рост и аристократический вид. При этом он производит впечатление обходительного сноба британца. В фильме он играл застенчивого провинциала, который становится вторым мужем Гвенды. В перерывах между съёмками он нежным баритоном исполнял романтические баллады, которые он назвал «Песни для любимой», и все с удовольствием слушали его. Геле запомнились слова одной из них: «Будь розой – негой взгляда, И стану я листом. Росли бы мы сквозь годы, В жару и непогоды, Средь поля или сада, Да пусть в горшке простом! Будь розой – негой взгляда, И стану я листом».
Бюджет фильма был довольно скромным для «МГМ». Но режиссер Эдгар Ульмор, снимавший до этого малобюджетные фильмы, славился своим умением использовать ограниченные средства с максимальной отдачей. Гела была знакома с ним ещё в Вене и Берлине через Макса Рейнгардта. Он в то время работал у Рейнгардта арт-директором. Благодаря фильму Гелы, Ульмор получил возможность поработать с более значительным бюджетом и с высококлассными исполнителями.
Роль в этой картине предоставляла Геле возможность проявить собственное актёрское мастерство в широком диапазоне. Но она была слишком высокого мнения о своём таланте, и поэтому при съёмках возникали проблемы. Поначалу режиссёр остерегался делать ей замечания, но затем вынужден был прибегнуть к жёстким мерам, чтобы вызвать у Гелы необходимые чувства. Он сжимал ей лодыжку, причиняя боль, потому что только физическая боль могла заставить Гелу преодолеть зажатость и раскрыться эмоционально. Самой сложной оказалась сцена соблазнения, которую Гела никак не могла сыграть. Сколько режиссёр ни объяснял ей, что её героиня – хищница, она действует более грубо и нагло, но Гела этого не могла изобразить. Она по характеру не была сексуальной тигрицей. Сцену повторяли несчётное число раз, но убедительно не получалось. В конце концов, Гела позвала сценариста, и он переписать роль под её личные качества. Когда бюджет стал исчерпываться, пришлось собрать то, что отснято, и закончить фильм.
Сразу после этого были организованы два предварительных просмотра в кинотеатре «Картей Серкл», расположенном на бульваре Сан-Висенте в Лос-Анджелесе. На первом фильм показали прессе, на втором – ВИП-персонам, чтобы те могли сделать бесплатную рекламу. Гела лично присутствовала на этих сеансах и обрадовалась, увидев своих друзей по «МГМ». Реакция зрителей казалась хорошей, Гелу поздравляли с успехом. Она надеялась, что это не только учтивые слова. Фильм вышел в прокат в конце октября.
По случаю выхода фильма Гела, в соответствии с голливудскими неписаными правилами, устроила большую вечеринку прямо на съёмочной площадке, в декорациях спальни. Все надеялись на успех в прокате, и праздник прошёл весело.
Гела сильно переживала за успешность картины. Для того, чтобы фильм лучше продавался, вдоль самых больших шоссе в городе разместили несколько фотографий с изображением Гелы в сексуальном виде. Самая крупная из них, 18-ти метровая, где она была снята в белье и на кровати, даже вызвал затор автомобилей. Кроме того, она сама отправилась в рекламный тур по стране. Это путешествие было не очень приятным не только из-за житейских неудобств, но и принесло моральные испытания. Так, в большом городе на юге, когда Гела после целого дня мероприятий вернулась в номер отеля и после душа открыла шкафчик, чтобы достать халат, из него выскочил подросток и бросился к окну. Он пытался спуститься по пожарной лестнице, но его задержали. Все газеты тут же разнесли эту новость. Гела не стала требовать разбирательства, потому что парень был слишком юным и от того глупым. К тому же он сказал прессе, что тело Гелы идеально красиво.
Фильм получил сдержанные похвалы от критиков. Рецензент Вуд назвал картину «костюмированной драмой, обёрнутой в плащ фильма нуар», в которой «Деблан играет главную роль молодой женщины, когтями прокладывающей себе путь к власти». Далее он отмечал, что «вместо того, чтобы опереться на тонкие психологические аспекты истории, создатели фильма сделали выбор в пользу мелодрамы». Журнал «Вэрити» написал, что «мисс Деблан добилась успеха в роли коварной и двуличной Гвенды, придав своему персонажу значительный реализм». Кинокритик Фернандо охарактеризовал Гвенду в исполнении Гелы как «бережливую магазинную Скарлетт О’Хару». Основная претензия в адрес Гелы состояла в следующем: «Деблан решилась откусить от пирога больше, чем могла пережевать. Так что пережёвывать пришлось другим артистам и сценаристу». При всём этом фильм собрал кассу в 2,8 миллиона долларов и был признан одним из самых успешных в этом году. Режиссёр был счастлив, что удалось снять высоко бюджетный и удачный фильм. Гела радовалась, что её первый фильм оказался прибыльным, и поверила в себя как в продюсера.
Гела долго думала, почему её игра не впечатляет публику. В её затуманенной марихуаной голове появилась безумная мысль, что этому мешает её имидж хорошей жены и матери в реальной жизни. Не зря же некоторые студии не разрешают артистам жениться во время контракта. К тому же известно, что разводы и новые браки способствуют повышению актёрской известности у зрителей. Это действует как реклама для артиста. Когда она говорила Майеру, что собирается развестись, то это был скорее ход, необходимый для достижения цели. Теперь она поняла, что для увеличения популярности ей действительно надо развестись. Конечно, у этого есть свои минусы, но ради славы великой актрисы она готова на всё. Теперь финансово она не зависит от Энди и вполне может остаться одна. Однако возникла непредвиденная проблема: Гела снова была беременна. Она не знала радоваться этому или огорчаться, но, во всяком случае, она не хотела делать аборт.
Морально готовясь услышать гадости о себе, Гела вошла в гостиную. Энди читал новый сценарий, дымя своей любимой трубкой.
- Энди, - начала Гела, изо всех сил стараясь не нервничать. – Нам предстоит серьёзный разговор. Ты можешь меня выслушать?
- Да, говори, я слушаю, - он отложил журнал и внимательно посмотрел на жену.
- Я опять беременна, и я хочу подать на развод, - выпалила Гела, чтобы быстрее покончить с неприятным разговором.
- О, так ты одним махом собираешься поймать двух зайцев! - неожиданно развеселился супруг. – Вот журналюги-то обрадуются. Это же сразу две статьи можно сочинить!
- Ты дашь мне развод? - не приняла его шутки Гела.
Энди задумался, пыхтя трубкой. Через пару минут он сказал:
- У меня такое ощущение, что мы на съёмке, и ты играешь свою любимую роль. Полагаю, что нет никакого смысла отказывать тебе. Лучше остаться одному, чем с женой, которая не любит тебя.
- Да, ты правильно понял! - без эмоций произнесла Гела.
- Хорошо. Мы разведёмся, - уже без ехидства согласился Энди. – Теперь расскажи мне о беременности. Что ты собираешься делать? Ситуация складывается весьма нестандартная, я бы даже сказал, забавная.
- О чём тут рассказывать? - вспылила Гела. - У меня будет третий ребёнок. Но тебя это никак не коснётся. Я сама буду растить их всех, и тебе не придётся платить алименты.
Энди тоже завёлся:
- Ты красивая, но слишком холодная сука. Разве ты не понимаешь, что разыгрываешь передо мной драму? Такую сцену надо изображать с бурей эмоций, ты снова плохо играешь!
Гела поняла, что он хочет больно уколоть её, и у него получилось, но она не желала делать больно ему. Просто она поступала так, как требовала её карьера. Она не создана для семьи и для мужа. Она только хотела иметь детей от него и заниматься кино-карьерой. Но Энди этого не принимал. Он надменно произнёс:
- Позже ты поймёшь всё. Ты поймёшь, что нельзя строить личную жизнь, не считаясь с чувствами партнёра. Я не буду стоять у тебя на пути. Но в будущем тебе наверняка встретится человек, который не смирится с таким отношением к себе, и тогда тебе мало не покажется. Я дам тебе развод и от всего сердца желаю счастья, хотя вряд ли оно у тебя когда-нибудь будет. Детей забирай себе, потому что они всегда были только твоими, а не нашими.
- Значит, договорились? - спросила Гела ледяным тоном.
- О, кей! - кивнул Энди и стал снова читать.
Гела вышла из комнаты с чувством облегчения от того, что добилась своего, и радуясь, что разговор прошёл довольно мирно и быстро закончился.
Хеди была в шоке и чуть не плакала, когда Гела сказала ей о беременности и разводе.
- Гела, ты – ненормальная, ты сошла с ума! У тебя хороший муж, двое детей, скоро родится третий ребёнок, о чём ты думаешь? Зачем ты хочешь испортить жизнь всем, кто тебя любит? Тебе надо к психологу!
Гела не стала ничего объяснять, только сказала:
- Я всё знаю, мама. Поверь, так будет лучше.
- Лучше для кого? Для тебя?! А то, что ты отняла отца у детей, это тебя не волнует? – горячась, воскликнула мама. – Почему ты думаешь только о себе? Если тебе не нужны ни семья, ни дети, зачем было выходить замуж?
- Успокойся, мама, я всё продумала, нам всем это только на пользу! - без тени сомнения заявила дочь и ушла в другую комнату.
Как только Гела подала документы на развод, журналисты слетелись как пираньи на свежее мясо. Новость облетела все газеты, и никого не останавливало, что Гела беременна, и ей вредно нервничать. Гела стала самой обсуждаемой персоной в Голливуде. Поэтому она старалась не выходить из дома, но раздумывала о следующей роли в кино.
При разводе Гела старалась сохранить репутацию как свою, так и мужа. Поэтому она сказала адвокатам: «Из-за беременности я стала холодна к мужу, но и он не проявлял участия ко мне. Если бы мы оба отнеслись друг к другу с большим вниманием, то, скорее всего, остались бы парой». Юристы поняли её и выстроили жалобы супругов в нужную линию. Разумеется, они изложили Геле все возможные доводы, чтобы сохранить брак. Она терпеливо их выслушала и приказала продолжать бракоразводный процесс с Энди.
К сожалению, две акулы голливудских сплетен Парсонс и Хоппер в это время не имели достойных своей злобе поводов для статей в их колонках. Поэтому развод и беременность Гелы стали для обеих колумнисток настоящим подарком. Парсонс не зря называли «могильщицей любви», а Хоппер сама рассказывала, что ей достаточно было погрозить пальцем на вечеринке с коктейлями одному из продюсеров, и он тут же прекратил внебрачную связь. Влияние этих «голливудских ведьм» на судьбы людей было на самом деле велико. Когда в 1943 году в офис на Голливудском бульваре к Хоппер прибежала рыжеволосая девица и заявила, что Чарли Чаплин сделал ей ребёнка и бросил, то даже после грандиозного скандала и суда, который установил, что ребёнок не является сыном знаменитого комика, ему всё равно пришлось платить алименты. Хедда тогда оправдалась тем, что её единственным намерением было предупредить всех замешанных в непристойных связях.
Хеди, читая их откровения в газетах «Экзаминер» и «Лос-Анджелес Таймс», сказала дочери:
- Такое впечатление, что они стараются превзойти друг друга в травле тех, о ком пишут. Ведь у тебя двое детей, скоро родится третий, они обе матери, разве не понимают, что их оскорбления портят жизнь детям?
- Что ты, мама, они только своих детей любят! Хоппер хвалит дочь Парсонс, а та – пишет хвалебные статьи о сыне Хоппер, хотя они оба – бесталанны. Говорят, что их дети шпионят для своих матерей. С сыном Хоппер никто даже не хочет дружить.
- Они обе американки? Как они выглядят? Может быть, у них предки были арийские нацисты? Откуда в них столько злости? – поинтересовалась Хеди.
Гела поделилась сведениями, полученными от коллег на студии:
- Парсонс родилась в штате Иллинойс, в еврейской семье. Работала журналисткой, потом вышла замуж за одного из влиятельных и завидных женихов. Он ей изменял, и она развелась. Жила в Чикаго и ездила на вокзал, где артисты делали пересадку по пути из Нью-Йорка в Лос-Анджелес. Она брала у них интервью и затем писала статьи в газете об их личной жизни. Она невысокая, полная, с правильными чертами лица и пышным бюстом. Хедда Хоппер родилась в Пенсильвании, она одна из 9 детей в семье христиан-протестантов, которые называют себя квакерами, сбежала из дома в 18 лет. Она стала актрисой, вышла замуж за известного человека, став его пятой женой. В то время артисты сами платили за свои костюмы, и она приобрела наряд за 5000 долларов для одной из своих первых ролей. При этом она затмила главную героиню, и её заметили, она стала получать роли. Она развелась, когда муж начал ревновать её к успеху. Она высокая и худая, но у неё хорошая фигура и красивые ноги, она даже работала моделью у художника по костюмам Арианда. Затем она стала работать журналисткой. Правда, писать она не умеет, она только сообщает новые сплетни помощнице, а та уже печатает статью.
- Сколько же им лет? – опять спросила Хеди.
- Они обе скрывают свой возраст. Парсонс всегда выдаёт себя за более молодую, а Хоппер говорит, что её возраст на три года меньше того, который назвала для себя Парсонс.
Хеди поразилась изощрённому уму обеих сплетниц и забеспокоилась о Геле, но дочь уверила её, что она ничего плохого не сделала и поэтому им не о чем волноваться.
На волне удачи в кино Гела решила снять ещё один фильм. Но из-за своей малоопытности в кинопроизводстве, она пригласила ещё двоих опытных специалистов.
Джек Чертокс уже продюсировал два фильма с участием Гелы: «Заговорщики» и предыдущий фильм «Невероятная женщина». Она убедилась в том, что он хороший специалист в кинопроизводстве и доверяла ему. Но она знала и его недостатки, поэтому пригласила ещё одного опытного постановщика.
Вторым продюсером фильма стал американец Хант Стромберз. Он на 20 лет старше Гелы, высокий красивый сухощавый мужчина. За свою карьеру Хант поработал и актёром, и сценаристом, и режиссёром, и продюсером. Он участвовал в создании самых прибыльных и знаменитых фильмов Голливуда, среди них: «Великий Зигфрид», получивший премию «Оскар», «Мария-Антуаннета» и «Гордость и недоверчивость». Стромберз считался одним из самых высокооплачиваемых людей в Голливуде. Он получал 8000 долларов в неделю. После смерти Талберга и ухода Сэлзника и Вантгера из «МГМ» у него не сложились отношения с Майером. Он отказался от многомиллионного контракта и в феврале 1942 года ушёл из «МГМ», после чего основал собственную продюсерскую компанию. Гела рассчитывала, что за время работы с ним сможет многому научиться в кинопроизводстве.
Режиссёром стал британец Роберт Стивенс, на 9 лет старше Гелы. Он закончил Кембриджский университет и даже был там президентом как Либерального клуба, так и дискуссионного Кембриджского союза. Он снял успешные фильмы «Джейн Эйрис» и «Старина Бобли» и переехал в Голливуд по контракту с Сэлзником. Во время Второй мировой войны он стал гражданином США и служил в армии США в корпусе связи, занимаясь американской пропагандой. В 1944 году он вернулся в Голливуд. Он оказался интересным собеседником, и Гела часто беседовала с ним по разным вопросам.
Гела купила права на экранизацию рассказа о женщине, являющейся редактором одного солидного журнала. Это была любопытная история. Гела с её помощью снова пыталась доказать, что может играть сексуальных женщин. Она поделилась идеей с Чертоксом. Он был в хорошем настроении, но подробно узнав о сюжете, сразу вежливо предложил переписать сценарий под её характер. Однако Гела как всегда настаивала на своём. Тогда Чертокс прямо спросил:
- Гела, зачем вы стараетесь играть те роли, которые совсем не подходят к вашему характеру? Что и кому вы собираетесь доказать? Вы – порядочная красивая женщина. Почему бы вам не сыграть себя?
Гела вспылила:
- Откуда вы знаете, какая я? Вы же не бывали со мной в постели. И с моим психологом не общались. Да, Гвенда получилась не совсем такой, как в романе. Просто режиссёр оказался не достаточно хорошим. С более умелым режиссёром я сумею сыграть сексуально озабоченную женщину!
Чертокс недоверчиво скривился, но промолчал.
Гела даже себе не хотела признаться, что завидует славе Барбары де Блан и хочет превзойти её. Она стремилась доказать, что играть плохих девушек несложно, и для этого совсем не обязательно быть плохой в жизни. Поэтому и выбирала такие роли. Героиня последнего фильма очень сильно напоминала Барбару, этим Гелу и привлекла роль Гвенды. В новом фильме героиня тоже сильно походила на Барбару. Немного остыв, она ответила Чертоксу так же прямо:
- Аристократки не интересны широкой публике, поэтому и писатели о них почти не пишут.
Чертокс показал ей письма на студию, полученные после выхода предыдушего фильма. Во многих из них поклонницы Гелы выражали ей своё недовольство. Они высказывали одну и ту же претензию: «Зачем вы, такая красивая и приличная женщина, сыграли такую аморальную девку. Вы должны были отдать эту роль какой-нибудь начинающей актрисе. Мы любим вас, вы должны поддерживать свою репутацию».
На Гелу эти слова не произвели впечатления. Она махнула рукой и равнодушно сказала:
- О, зрители постоянно путают героев с актрисами. Часто действительно актриса играет свой тип женщины, но тем и отличается хорошая актриса, что может изобразить убедительно любой типаж.
Для доказательства своих слов Гела купила бюстгальтер на пару размеров побольше, укоротила и заузила юбку, одела светлый парик и без макияжа предстала перед Чертоксом. Но он не проникся её новым образом.
- Как бы вы ни старались выглядеть дешёвкой, всё равно так не выглядите, - уверенно заявил он Геле.
Они смогли договориться только о том, что необходимо создать фото-арты героини нового фильма и сравнить их с фото для рекламы предыдущей картины.
Теперь жизнь Гелы проходила как на линии боевых действий. Один фланг отступал, другой, наоборот, двигался вперёд. Её брак заканчивался очередным разводом. Зато карьера могла бы успешно продвигаться вверх, если бы не беременность.
После окончания войны артисты, бывшие кумирами миллионов зрителей до её начала, стали возвращаться в Голливуд, но их гонорары заметно упали, и им предстояло пройти сложный путь, чтобы вернуть свою популярность. Гела рассчитывала, что появятся её прежние партнёры. Однако у тех были свои планы. Некоторые ещё не вернулись, а другие уже были заняты съёмкой в фильмах, и их агенты ответили отказом. Удалось договориться только с Эдвардом О'Кифи.
Эдвард О'Кифи - известный американский артист. Он родился в штате Айова в семье ирландцев, выступавших в США в качестве эстрадных артистов. Он начал сниматься в кино в эпизодических ролях, затем его заметил Кларк Гейбел и порекомендовал его студии «МГМ». Когда контракт с «МГМ» закончился, он стал работать как фрилансер. Он старше Гелы на 6 лет. Высокий стройный красавец с мужественным лицом и грубоватым хриплым голосом зарекомендовал себя как исполнитель главных ролей в фильмах нуар. Он женат второй раз, его жена - актриса, и у него родился сын Джеймс.
По сценарию требовался ещё один главный герой. У Гелы появилась идея снять мужа в этом фильме. Чертокс поддержал эту идею. Энди уже не жил в доме Гелы, так что поговорить с ним было непросто. Звонить ему бесполезно, так как он обижен и не станет разговаривать. Гела узнала, что он снимается на студии «РКО» и поехала прямо на съёмочную площадку. Она надеялась, что там он не устроит ей скандал.
Получив хорошие деньги за вышедшие фильмы, она приобрела новый автомобиль. Теперь она ездила на «Ягуаре» цвета «небесная чёрная жемчужина». Этот британский автомобиль Гела купила назло Энди. Он назывался «Ягуар марка 4 Салун» и представлял собой послевоенную модель с цельнометаллическим кузовом типа Салун. Во время войны производство автомобилей в Британии было остановлено и возобновилось только в 1945 году. Машины начали выпускать с тремя типами двигателей, авто Гелы имело двигатель 1,5 литра. Руль располагался слева, крыша фиксированная, четырёхступенчатая коробка передач, тормоза системы «Гёлинг» с барабанами фирмы «Милленит» и ручным тормозом на все 4 колеса. На приборной панели в машине установлены: спидометр, датчик оборотов, прикуриватель, амперметр, датчик масла, датчик температуры воды, датчик топлива, переключатель поворотов, предупредительный сигнал зажигания, предупредительный сигнал кондиционирования и электронные часы. Для горючего имеется бензобак на 14 галлонов с двумя насосами. Электрооборудование включает набор оборудования «Лукас де Люкс» с питанием на 12 вольт; фары основного света с переключателем, две противотуманные фары, реверсивный свет, электрические дворники, стоп-сигналы, сдвоенный звуковой сигнал, прикуриватель, поворотники, обогреватель салона «Клейтон». Пятиместный кузов полностью выполнен из стали в двухцветной окраске: чёрный на крыльях, капоте и на крыше, серый на боковых панелях. Салон кожаный тёмно-бежевого цвета. Серебристая решётка радиатора и фигурка ягуара установлены на капоте. Запасное колесо находится в специальном отсеке под шкафчиком с инструментами в задке машины. Общая длина автомобиля составляет 4,6 м, ширина чуть больше 1,66 м, дорожный просвет чуть меньше 18 см. Стоило авто не слишком дорого: около 1000 долларов. Оно привлекло Гелу красивым стильным дизайном и ценой. Технические характеристики её вполне устраивали. Американские машины такого уровня стоили значительно дороже.
Был солнечный день, когда Гела на своём роскошном «Ягуаре» ехала по Мелроуз-авеню. Дежурный полицейский у ворот студии «РКО», узнав её, учтиво снял шляпу, и она без проблем проехала на территорию. Ей сказали, что Энди находится в Пятом павильоне. Она оставила авто на стоянке и вошла внутрь здания. Горел предупредительный красный свет, что означало «Идёт съёмка», поэтому Гела подождала, пока он погаснет, прежде чем подойти к Энди. Он был в своём любимом твидовом костюме, курил трубку и разговаривал со сценаристом. Гела поздоровалась с режиссёром, который её узнал и подарил комплимент по поводу успешной игры в новом фильме. Гела поблагодарила и робко подошла к Энди, боясь помешать ему.
Энди увидел её и иронично усмехнулся:
- О, нас посетила большая «звезда» экрана! А мы-то – скромные актёришки.
- Энди, - не обращая внимания на его тон, начала Гела. – Ты можешь уделить мне пару минут для разговора?
Они прошли в его гримёрку, обставленную очень просто, без затей. Гела закрыла дверь, чтобы поговорить без свидетелей, но Энди сразу же её открыл.
- Чтобы никто не подумал ничего дурного о нас. А то неизвестно, чем мы занимаемся, - пояснил он.
Гелу всегда возмущали его правила жизни, которым он заставлял её следовать, поэтому она немного запнулась. Наконец она собралась и спросила:
- У тебя всё в порядке? Я имею в виду твою карьеру.
- У меня всё блестяще! - он снова криво усмехнулся, затем, как истинный джентльмен, спросил:
- А у тебя?
- Хорошо, но будет гораздо лучше, если ты согласишься мне помочь.
- О, ваше величество призывает своего слугу?! Как же так?! - снова с издёвкой в голосе воскликнул Энди.
Гела не поддалась на его провокации и промолчала, ожидая ответа по существу. Но он перевёл разговор:
- Когда же я получу документы на развод?
Гела надеялась избежать этой темы, поэтому ответила коротко:
- Скоро.
- Жаль, что наша семейная идиллия будет уничтожена! Вот так, легко. Паф, и как будто ничего не было! - он чиркнул спичкой и зажёг трубку.
Он явно нервничал и надеялся на примирение, но Гела была занята своими мыслями и продолжала свою линию.
- Это не то, о чём я пришла разговаривать…, - попыталась она сменить тему.
- О, а я уже подумал, что ты хочешь отменить развод! - опять усмехнулся он.
- Энди, несмотря на наши бытовые разногласия, я всегда восхищалась твоим артистическим талантом. Вот в связи с этим я и пришла к тебе сегодня.
- Неужели ты – мой фанат? Я и не подозревал, - продолжал он юродствовать. – Ну, так говори, моя тайная поклонница!
- Я собираюсь снимать новый фильм, и моя продюсерская компания предлагает тебе одну из главных мужских ролей в нём. Уверяю, эта роль написана как будто для тебя….
Энди резко оборвал её заискивающую речь:
- Что я слышу? Прожив со мной несколько лет, учась у меня манерам, ты имеешь наглость, подав на развод, предлагать, чтобы я помог тебе сорвать кассу?
- А что в этом плохого? - в свою очередь удивилась Гела.
- Ничего. Только ты должна знать, что у меня есть отличный агент, и любые продюсеры, в том числе и ты, должны предлагать мне роли через него. Тогда все возможные нюансы, не устраивающие меня, сразу проявятся, и я не совершу ошибку, соглашаясь на предлагаемую роль.
Гела именно такого ответа и боялась. Она хотела начать работу немедленно, как только будет утверждён сценарий, потому что беременность не давала ей долгих сборов. А привлечение агента могло сильно затянуть съёмки.
В дверном проёме показалась голова ассистента режиссёра:
- Энди, приступаем к съёмке, вы нужны на площадке.
- Извини, Гела, - тут же закончил разговор Энди.
Но Гела не сдавалась.
- Я бы хотела обсудить и несколько других вопросов…, - продолжила она невозмутимо. – Может, встретимся завтра за ланчем?
- Извини, но я больше не обедаю, моё тело слишком раздулось от жира…, - равнодушно ответил он и похлопал себя по животу.
- Тогда давай поужинаем вместе! - не отставала Гела.
- Нет, думаю, не получится, - бросил Энди, выходя за дверь и направляясь на площадку под свет софитов.
Гела задержалась в гримёрке. Она находилась под впечатлением от того, как Энди отшил её, и ей потребовалось время, чтобы прийти в себя. Она не ожидала такого конца их встречи.
Когда она вернулась на студию, Чертокс спросил, уговорила ли она Локера. Она призналась, что нет, но ещё хочет этого. Придя домой, она поиграла с дочкой, поговорила с горничной, но отказ Энди не выходил у неё из головы. Она очень хотела сниматься с ним вместе. Гела приняла ванну и критическим взглядом осмотрела себя в зеркале. Беременность была ещё почти незаметна, так что живот не особо выпячивался. «Derrier, Ditto (Задница тоже в порядке)», - сказала она себе. Хотя её фигура и не впечатляла пьяных мужиков и не вызывала у них потоки слюней, но она имела идеальные пропорции и выглядела прекрасно. Лицо же помогало зарабатывать деньги в разы больше зарплаты президента США. «До сих пор ещё ни один человек не посмел отказать мне в просьбе, и так будет всегда!», - решила она твёрдо.
Немного перекусив, Гела надела сексуальное нижнее бельё, а сверху – облегающее чёрное платье, побрызгалась дорогими духами в привлекательных местах и отправилась на встречу с Энди в его квартиру. Он пока не вернулся со студии, но его экономка знала Гелу и впустила её. Ждать пришлось долго, и Гела проводила время, читая журналы, которые лежали стопкой на столике. Внезапно она услышала звук открывающегося замка, вышла к двери и увидела входившего Энди. А с ним была девушка. Гела никак не ожидала, что он появится не один и немного растерялась.
Аристократ Энди не выказал ни злобы, ни удивления, а вежливо познакомил женщин.
- Лорен, одна из моих партнёрш по фильму, - представил он подругу. – А это Гела, мы были супругами и расстались, но она хочет, чтобы я при этом снимался в её картине.
Девушка ехидно хихикнула, считая желание Гелы смешным. Они втроём перешли в комнату.
- Ты уже выслала сценарий моему агенту? - спросил он, гладя подругу по попке. Он понимал, что это не так, раз Гела сама приехала к нему. Гелу оскорбило его издевательское отношение к ней, но она проглотила обиду и миролюбиво произнесла:
- Мы давно с тобой друзья, так что ты понимаешь, что я не лгу. Я предлагаю тебе участие в прекрасной истории, и мы можем хорошо тебе заплатить за это.
- А если я всё же отказываюсь? - надменно и зло отрезал Энди.
- О, так хочется выпить! Где здесь можно смешать коктейль? - нахально вмешалась в разговор Лорен. Энди повёл её к бару с напитками. Гела поняла, что разговор не получится.
- Я вижу, что пришла не во время. Мне лучше уйти. Я пришлю сценарий твоему агенту, - спокойно сказала она.
- Не стоит напрягаться. Я не стану сниматься в твоём фильме, - решительно заявил он, пристально взглянув на Гелу. Затем подошёл к Лорен и страстно поцеловал её в губы.
- Пусть Лорен не такая красавица как ты и не такая известная актриса, но в ней есть главное – мне с нею всегда легко, - уколол он Гелу напоследок.
- Извини, что побеспокоила…, - торопливо произнесла жена, стараясь не заплакать, и выскочила из квартиры.
Гела уже проходила ситуации, когда ей сначала отказывали. И теперь она не остановилась, а продолжила добиваться своего. На следующее утро она позвонила главному исполнительному продюсеру студии «РКО» Питеру Ратвону и предложила солидную сумму за Энди. Поскольку студия «РКО» в это время остро нуждалась в деньгах, Ратвон с удовольствием согласился на сделку. Гела не стала скрывать, что Энди отказался от съёмок, но Ратвон уверил её, что договорится с Локером. На всякий случай Гела спросила:
- А что, если он вас не послушается?
- У него заключен контракт со студией. Если он откажется, то это будет означать разрыв контракта со всеми вытекающими последствиями, как для любого безработного актёра.
Гела торжествовала, потому что и в этот раз добилась своего.
Энди поначалу артачился, играл отвратительно, но посмотрев отснятые кадры, понял, что это характеризует его как плохого артиста, и сам предложил переснять некоторые эпизоды. И он профессионально сыграл свою роль.
Гела блистала роскошными нарядами, изображая коварную героиню. Она чувствовала себя королевой съёмки, и не задумывалась о том, какое впечатление производит на зрителя. Однако между нею и продюсером то и дело возникали разногласия. Стромберзу не нравилось, как она наклоняется, и он поучал Гелу, что женщина с маленькой грудью, прогнувшаяся перед кинокамерой, выглядит менее сексуально. Затем он считал, что в кадре заметна беременность Гелы, и к тому же она от этого двигается слишком осторожно. В другой раз ему хотелось видеть, как она виляет задом в обтягивающей юбке, чтобы покорить мужскую часть зрителей. Гела чувствовала себя более свободно, снимаясь в своём фильме, поэтому не всегда считалась с его придирками.
Сюжет фильма основан на пьесе «Обесчещенная леди» американских драматургов Эдварда Велдона и Айрин Барнс, написанной в 1930 году. Пьеса, в свою очередь, была вдохновлена реальным процессом 1857 года, в котором 21-летняя Маргарет Смит из Глазго обвинялась в отравлении своего возлюбленного Эмиля Ланженье, однако была оправдана. Ещё на этапе согласования сценария возникли проблемы с цензурой. Представители Хейса считали, что двух любовных приключений героини слишком много для одного фильма, они перегружают картину, также недопустима сцена «грязной страсти». В результате сценарий был сильно доработан, что вызвало задержку начала съёмок на несколько недель.
Теперь фильм назывался «Грехи Марго». По новому варианту сценария красавица Марго, редактор модного журнала на Манхэттене, стала предметом вожделения для босса Крэниша, богача-рекламщика Феликса (Энди Локер) и бывшего коллеги по журналу Джека, который работает на рекламщика и шантажирует Марго событиями из прошлого. Она пытается покончить с собой и разбивает машину около дома психиатра. Тот находит её без сознания и оказывает помощь. Она начинает понимать, что убегала от себя, по-видимому, так же как и её отец, который покончил с собой, когда она была ребёнком. Она увольняется и под другим именем начинает новую жизнь в другой квартире, занимаясь живописью. Там она знакомится с соседом (Эдвард О'Кифи) и помогает ему, сделав рисунки для его статьи. Он влюбляется и предлагает выйти за него замуж. Рекламщик Феликс находит её и предлагает вернуться, но она отказывается. Коллега Джек предлагает ей встретиться в ночном клубе якобы для решения технического вопроса. Она соглашается, однако после выпитого вина теряет контроль над собой и просыпается в особняке Феликса. Тот целует её, но появляется Джек. Он украл драгоценный камень у Феликса и пытается уговорить того не привлекать полицию. Феликс выгоняет его. Марго просыпается и убегает. Джек возвращается, видит, что Феликс звонит в полицию. Он думает, что тот решил выдать его, и убивает. Марго узнаёт из газет об убийстве, полиция подозревает её и арестовывает. Сосед узнаёт об этом и решает порвать с нею. Во время суда она находится в прострации и отказывается от адвоката. Сосед приходит на суд и понимает, что любит Марго. Он подозревает её бывшего коллегу в краже и убийстве Феликса. В драке он побеждает Джека и сдаёт полиции. Джек признаётся в преступлении. Марго стыдится выйти замуж за соседа и хочет улететь, но он успевает приехать на аэродром до вылета самолёта. Они обнимаются.
Гела очень переживала о фильме и спрашивала у всех, что они думают о картине. Киномеханик, первым увидевший полную версию фильма до удаления неприличных сцен, усмехнулся и, покраснев, сказал: «Хороший фильм, мисс Деблан…Вы здесь такая горячая… Я думаю, мужчинам понравится». Энди признал фильм весьма достойным и предположил, что он сделает кассу.
Первоначально длительность фильма была 120 минут, но цензоры заявили, что героиня ведёт себя недопустимо распущенно. Доработок в сценарии было недостаточно, и фильм неприемлем. В нём слишком много сцен с беспричинным сексом, и обилие семейных драм родителей героини совершенно излишне. Они заставили удалить значительное количество сцен секса. Продолжительность окончательного варианта картины сократилась до 85 минут. Переделка опять вызвала значительную задержку выхода картины на экран.
Утро 2 марта 1947 года не предвещало ничего плохого. Но ребёнок Гелы захотел появиться на свет. Посреди ночи отошли околоплодные воды, Гела решила подождать до утра, потому что роды проходят всегда долго. Утром она ощутила схватки и, быстро собрав необходимые вещи, отправилась в больницу «Кедры Ливана» в Лос-Анджелесе, которую выбрала заранее. Эта больница вошла в число лучших на западе США, а отделение гинекологии числилось в десятке лучших клинических центров страны, поэтому Гела считала, что их специалистам можно доверить себя и новорожденного. Врачи, узнав о том, что воды отошли довольно давно забеспокоились, и не напрасно. Этот ребёнок был не таким большим, поэтому роды прошли гораздо спокойнее, чем в прошлый раз, но мальчик почти задохнулся, потому что ему нечем было дышать в утробе. Он крутился в животе, и пуповина замоталась вокруг шеи, не давая ему возможности вдохнуть. Когда его вытащили, он даже не пискнул. Врач размотал пуповину и слегка шлёпнул его по попе. После этого ребёнок ожил и заплакал. Все в родовой палате облегчённо вздохнули.
Гела лежала в палате с малышом, радуясь, что теперь у неё будет хороший сын. Джеймс доставлял ей всё меньше радости. Он упрямо вёл себя не как родной и никого не желал слушать. Более того, он постоянно обижал сестру, когда никто не видел. Гела назвала новорожденного мальчика Энтони и надеялась, что Тони вырастет более умным и покладистым, и она сможет гордиться им. Родные, знакомые и поклонники присылали цветы, телеграммы и поздравительные открытки. Не было только поздравления от Энди. Гела поняла, что разводом довела его до крайности, раз он не проявил свои великосветские манеры, но по-прежнему не чувствовала себя виноватой. Роскошные букеты заполнили всю палату, и Гела поняла, что стала настоящей «звездой». Фоторепортёров не пускали, и они придумывали разные способы, чтобы сфотографировать Гелу с ребёнком. Один даже переоделся медсестрой, но был разоблачён в коридоре и его выпроводили из больницы. Самомнение Гелы о её славе актрисы было несколько преувеличенным. Интерес прессы вызывали не столько преклонение перед актрисой Гелой и рождение ею ребёнка, сколько сплетни о том, кто его отец. Никому в Голливуде не могло прийти в голову, что отцом женщины, подавшей на развод, является её муж. Хедда Хоппер не упустила такой сюжет и активно подогревала публику своими статьями.
Когда Гела выписывалась, журналисты налетели толпой и забросали её вопросами. Гела не могла собраться с мыслями, и отвечала первое, что приходило в голову. На очередной дурацкий вопрос, она дала тоже глупый ответ: «Я бы хотела родить будущего президента США!». Позже она ругала себя за сказанное, но было уже поздно.
Формально Гела ещё была женой Энди. Рождение ребёнка осложнило и отсрочило развод. Приходилось являться на судебные заседания и доказывать, что совместная жизнь для их пары невозможна. Сложность состояла в том, что причины должны быть вескими, но не вредить ни детям, ни Энди. Гела слышала, что в Нью-Йорке брак лёгко можно расторгнуть при измене одного из партнёров, и у неё возникла мысль, что «сексуальная несовместимость» должна быть также обоснованной причиной для развода. Ведь это ужасно, когда проблемы в постели надо доказывать публично. Но это были не её случаи.
Гела в качестве главной причины указала «ментальную жестокость» и привычку игнорировать жену до такой степени, что засыпать перед нею. Её адвокат заявил на слушании: «Если бы Гела выглядела толстой, неряшливой и пьяной перед мужем, то можно было бы понять отсутствие интереса к ней со стороны мужа. Но она красива и привлекательна для любого мужчины! И только мистеру Локеру она безразлична! Он засыпает на вечеринках, в кинотеатрах и просто в свободное время». Гела следила, как Энди отреагирует на эти идиотские обвинения, боясь, что он не выдержит и взорвётся. Но он как будто дремал, слушая монотонный голос адвоката. Гела поняла, что его не волнует ничто, если у него есть трубка, твидовый костюм и несколько долларов в кармане. Это снова разозлило её, и она перестала сомневаться в правильности своего решения о разводе. На самом деле Энди просто не мешал Геле получить развод, хотя и был возмущён её обвинениями. Как настоящий джентльмен, он следовал неписаному правилу: «Если леди хочет, джентльмен выполнит её желание». А эта леди к тому же была матерью его детей.
Наконец судья принял решение удовлетворить просьбу Гелы о разводе.
Теперь Гела могла продолжать сниматься, если бы не большая проблема с продюсером Эмериком Прессбургом. Этот продюсер, еврей по национальности, родившийся в Венгрии во времена Австро-Венгрии, с приходом к власти нацистов перебрался в Англию и стал успешным сценаристом, режиссёром и продюсером. Совместно с продюсером Пауэллом они создали киностудию «Лучники». Гела должна была сняться у них в фильме «Прошлогоднее ревю», подготовка к съёмкам которого уже началась. Но Гела, опьянённая своими амбициями, не захотела сниматься в чужом фильме. Картина по сюжету опять была драмой, а Гела хотела чего-то лёгкого, где она могла бы блеснуть красотой. Поэтому она обратилась к юристу Гарри Соколову: «Прошу помочь мне разобраться с дилеммой. Я хочу сниматься в фильмах, которые соответствуют моей страстной натуре. Но публика привыкла видеть меня в ролях холодных аристократок. Если я буду сниматься в тех фильмах, которые выбирает моё сердце, то при их успехе, получив награду, буду вдвойне счастливее. Скажите, могу ли я без проблем отказаться от съёмок фильма «Прошлогоднее ревю» у Прессбурга, с которым у меня были прежде договорённости?». Юрист уклончиво ответил, что должен обсудить это с продюсерами Чертоксом и Стромберзом. Только с их помощью можно будет свести к минимуму неизбежные издержки. Прессбург заявил, что уже потратил свои личные средства на подготовку к фильму, и был раздосадован отказом Гелы. Но она, как всегда, поступала по-своему. Это финансово дорого обошлось Геле, но она надеялась на успех своих двух последних фильмов, поэтому не сильно взволновалась.
Фильм «Грехи Марго» находился в производстве с начала мая по конец июля 1946 года, а вышел на экран в середине мая 1947 года. Он превысил свой бюджет на 1,2 миллиона долларов и провалился в прокате. Обозреватель из «Нью-Йорк таймс» написал: «Это история о красивой женщине, неврастенической зануде, которая в каждой сцене в новом наряде, и вся её драма – мыльная опера. Все артисты улыбаются на камеру, но понимают, что обманывают зрителя не больше, чем себя». Самое лучшее, что сказали о фильме: «Это добротный фильм нуар». Все продюсеры и режиссёр были очень расстроены. Чертокс сказал: «Я всегда старался делать всё возможное. И в этот раз тоже». Гела переживала больше всех и лечилась витаминами из Бостона.
Свидетельство о публикации №224112301310