Русский Собор в Иерусалиме
Пройдя по улицам Святого города и войдя в знакомое пространство, сбрасываешь даже малейшее напряжение, как будто пришёл домой. Приветливые и добрые монахини всегда проявят понимание и окажут помощь незамедлительно. Здесь хорошо, и каждый человек на виду, потому что нас там немного. Привычные просфоры только при причастии, а вот греческие хлебцы-кубики, как у Серафима Саровского в Дивеево, благословенно и побольше получишь, если тебя видят здесь нечасто, но периодически, понимая, ведь храмов для исповеди на русском языке немного, просто единицы. Время на исповедь для всех в соборе всего полчаса. Впрочем, на английском можно исповедаться и причащаться и в храмах греческого патриархата. Уставшему или пожилому приятно присесть в нишах на лавочки или в кресла-стулья по обе стороны перед алтарём. Никто не удивляется воинам израильской армии, которые повсюду с автоматами встречаются поодиночке, переезжая по своим делам. Можно оказаться с такой русскоязычной девушкой в форме наперевес с автоматом и на литургии.
Собор украшен величественно и назидательно, но без излишней помпезности. Большая икона «Благовещение Пресвятой Богородицы» находится в торжественном поклонении в южном приделе. Именно эта икона уходит из собора перед праздником Благовещения в Горненский женский монастырь под Иерусалимом. У источника Божией Матери в Эйн Кареме отмечается радостный весенний праздник «Целование» - престольный праздник русского православного Горненского монастыря. Место рождения Иоанна Крестителя и место встречи с целованием Марии и Елизаветы, двоюродных сестёр, за несколько месяцев до рождения Иоанна и Иисуса. К источнику Божией Матери привозят чудотворную икону «Благовещение Пресвятой Богородицы». Происходит праздничный молебен, а затем крестный ход в Казанский храм Горненской обители. Возвращается икона в Собор через три месяца на Рождество Иоанна Крестителя 7 июля. Данный обычай был введён архимандритом Антонином (Капустиным), отдавшем тридцать лет служению в этих краях.
Рядом с иконой в Соборе в небольших мощевиках святые останки христианских мучеников и подвижников. Особенно обрадованно встречаю в списке имя святителя Иоасафа Белгородского. Частица мощей святой преподобной княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой, конечно, тоже здесь. Она с супругом Сергеем Александровичем много потрудилась для Православной Русской Церкви в Святой Земле. В ноябре этого года 160-летие со дня рождения великой святой, ныне упокоившейся в подножии Элеонской горы в Храме Марии Магдалины, отмечалось в Русской Духовной Миссии. Письмо Патриарха Кирилла было зачитано на литургии в воскресенье 17 ноября. Приведу часть из письма-обращения:
«Земной путь великой княгини и ее самоотверженное служение Богу и людям являют яркий образец по-настоящему христианской жизни, посвященной деятельному исполнению евангельской заповеди о любви к ближнему.
В 1905 году, после потери супруга, великого князя Сергея Александровича — основателя и первого председателя Императорского православного палестинского общества — Елисавета Феодоровна приняла на себя его обязанности и возглавила работу Общества. Попечением великой княгини было устроено 8 подворий, больница в Иерусалиме, 6 амбулаторий и 101 учебное заведение, где обучались более 10 тысяч детей. За 12 лет ревностных трудов Елисавета Феодоровна внесла существенный вклад в расширение русского присутствия на Святой Земле, в развитие православного паломничества и духовное просвещение жителей Палестины.»
Таковы труды праведные!
Вот и нам не забывать и содействовать посильным участием. Не могу ни сказать, как днём 16-го ноября, выйдя из Дома Рождества Богородицы около Львиных ворот и через них желая спуститься в Гробницу Богородицы в Гефсимании, мы столкнулись с огромной «рекой» нарядных палестинцев при большом скоплении, в том числе детей и бабушек, которые очень долго шли из мечети Аль-Акса по направлению к свои автобусам за пределы Старого города к дороге. Это был их праздничный джуз (прочтение части Корана), субботний, и такое каждую субботу здесь так, со всего Израиля. Об этом нам поведал мусульманин-таксист, который нас подвёз несколько позже абсолютно уставших от Гефсимании к Яффским воротам, объезжая медленно и долго по причине проверок на дороге часть стены Старого города. Зато мы сидели и могли поговорить. Правда, английский мой слабоватый, а здесь он нужен везде, в каждом храме и монастыре. Такую «реку» из иудеев соответственно можно увидеть в праздники в направлении Стены плача. У всех религиозных, как правило, чёрно-белые одежды. Как в нашем советском детстве. Коммунизм это тоже религия. Нас же поразило то, что как и в 19-м веке в России все шли на богомолье в храмы и на воскресные богослужения, а сегодня мы порою уступаем в том, чем сильны другие народы. И хотя мы всё же вошли в гущу толпы, отчаявшись ждать долго, ничего не было агрессивного. Только радикалы и террористы стравливают народы на религиозной почве, а спешащие семьи, покупая на ходу сладости и выпечку, торопились домой на обед. В советское время мы так бежали после демонстраций. Человеку нужна светлая вера, и каждый сам разбирается… Да, дорогие друзья, печально видеть наше меньшинство. Нужен человеку и Бог, и Свет, и праздничный выходной за столом в большой семье. Куда ж без этого?!
Знают это святые и назидают нас в вере, в жизни для семьи и для народа. А мы остаёмся продолжить, чтоб было кому идти за нами.
А ещё стоит сказать, что дежурившая монахиня Ольга в Храме Рождества Богородицы встречала всех испечёнными собственноручно ранним утром поминальными блинами с мёдом и вареньем, и так было тепло и радостно. Меня попросили прочитать стихотворение любое, я прочла это:
Как относиться к родителям Той,
Что избрана Богом во славу?!
Прошедшим избранье во скорби земной
В служенье Всевышнему нраву.
Сегодня о нравах все спорят, как встарь,
Да все ли грехи отдают на алтарь,
Чтоб в сердце навеки Отца поселить
И вечной любви послужить и продлить.
И кротость, смиренье принять как прозренье,
Как силу небес, как пути постиженья.
Пройти пред народом святым предстояло,
Чтоб стать у истоков, чтоб влиться в начало
Любви неизбывной, невиданной, новой,
Продлиться частицей, войти в Его Слово.
Как много прощали, как верно любили,
Иоаким и Анна, собою творили
В Давидовом роде, в левитовых узах
Во Божьем народе и в брачном союзе.
Не зависть, не жадность, не дело отмщенья –
Вы путь показали к Отцу, в возвращенье!
И мы поспешили дальше. В воскресенье на литургии встретились в соборе с монахиней Ольгой. И это было хорошо, с причастием.
23.11. 2024
Фото автора:
Икона Святой Троицы с приветствием Авраамом в Свято-Троицком Соборе в Иерусалиме.
Свидетельство о публикации №224112301328