Книга тренажер состояний для подростков. Занятие 4

Занятие 4. Эмоции – «сигнальная лампочка»

Дорогой друг! На втором занятии мы представили, что ты начинаешь свой день в хорошем настроении. И закрепили это простукиванием.
А если ты встал, что называется, «не с той ноги»? Все поправимо!
Есть еще вариант: ты можешь просто не поддаваться хандре и ОБЪЯВИТЬ СВОЁ УТРО ДОБРЫМ! И простучать это. Выбор за тобой. Пробуй!
На третьем мы занятии разобрались, что делать, если вдруг впал в уныние (не путать с медицинским диагнозом – депрессией). Сегодня нас ждет важный разговор о свойствах эмоций, а в следующей главе будет подробный скрипт (алгоритм), как справиться с плохим настроением.
; Как то, что ты чувствуешь, связано с тем, о чем ты думаешь?
Просто постарайся понять, что с эмоциями бороться не надо – они следствие, сигнальная лампочка. А причина чаще всего в том, что ты думаешь о происходящем, во что веришь. Думаешь, что все плохо и как все надоело и веришь в это – твое состояние начинает окрашиваться «негативными» эмоциями.
Мысли и эмоции связаны между собой – грустные мысли вызывают соответствующие эмоции, которые порождают следующие печальные мысли. И так по кругу.
Чувства можно назвать более глубоким проживанием эмоций. Из чувств складывается более длительные состояния. И состояния точно так же связаны с тем, что мы думаем.
Бороться с эмоциями – это все равно, что обвинять индикатор топлива на приборной панели в том, что машина остановилась. Прибор не виноват – причина в том, что бензин закончился. Надо заправиться и можно двигаться дальше.
Итак, бороться с «негативными» эмоциями бессмысленно. Но! Неприятное состояние можно улучшить простукиванием для того, чтобы легче было понять, что делать дальше.
Таппинг помогает мозгу расслабиться и найти решение.
Попробуй понять, как улучшить ситуацию. А начинать надо с того, что ты думаешь о ней, во что веришь. Веришь, что всё против тебя – так и будет. Веришь, что всё тебе на пользу – будет так.
Во-первых, отследи, в какие моменты эти неприятные чувства включаются. Здесь тебе понадобится важный инструмент – твое внимание.
Затем реши, на какие мысли будешь переводить луч своего внимания. Призови на помощь юмор.
Практическое задание:
Сейчас нас ждет примерка – будем «примерять» новые мысли. Ведь если старые не помогают жить, значит вы из них уже выросли;!
Читай пример и одновременно простукивай по известным тебе точкам (смотри на рисунок) или просто по грудине: 
Волнуешься у доски или на сцене. О чем ты думаешь? Или думал когда-то, а мозг запомнил эту программу и включает ее автоматически?

 – Думаешь, что ты можешь забыть что-то или ошибиться? И что за этим последует? Это действительно так страшно?
- Думаешь, что ты всегда боишься быть на виду? Это действительно ТВОЙ страх? Может быть это страх твоей пра-пра-пра бабушки? А возможно ты видел примеры, что в подобных ситуациях надо бояться и волноваться?
– Думаешь, что сегодня выглядишь как-то не очень…? Особенно по сравнению с… Это действительно так? Почему ты в этом уверен? Для кого-то ты образец стиля и самый-самый красивый/ красивая.
Вспомни, что ты гораздо больше, чем кажешься! Какие бы мысли не вызвали это волнение, ты можешь подумать о том, что настроит тебя на более оптимистичный лад.
Например:
Мне приходилось испытывать волнение. Зато теперь я учусь управлять своим состоянием. И, время от времени, мне удается быть спокойным, а вскоре это будет для меня обычным делом. А еще у меня глаза красивые;!
Начинаешь злиться, когда нарушают твои планы. Что больше всего тебе не нравится? Какие мысли приходят в твою голову?

- Думаешь, что «всегда так! Постоянно мне мешают! И вообще… ничего не хочу…»?
 Посмотри на это со стороны – возможно, тебе действительно лучше заняться именно тем, о чем тебя просят. Просто ты еще не знаешь, какие возможности ждут тебя впереди!
Попробуй «примерить» новые мысли. Например:
Мне приходилось испытывать злость. Зато я теперь понимаю, что без особой необходимости лучше не нарушать планы других.
Я подберу правильные слова, чтобы объяснить, почему мне надо заняться своими делами именно сейчас. Если кому-то нужна моя помощь, я найду для этого время и возможность. И сделаю это с радостью.
То, что для меня действительно важно и хорошо я сделаю в самое подходящее время».
На тебя накричали. Тебе обидно. Какие мысли приходят в голову?
Вместо мыслей о несправедливости, постарайся понять, что, если человек кричит – ему больно и плохо. Почему кричат именно на тебя? Возможно, ты сам часто недоволен собой. Или мысленно «кричишь» на других.
«Примерь» новую мысль, которая изменит твое настроение. Нет, не о том, как отомстить; – это не наш вариант.
Например, такую:
«Да, я испытываю обиду. Зато теперь я выбираю бережно относиться и к себе, и к другим. Даже в мыслях».
Подсказка:
ЕСЛИ ТЫ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ИСПЫТЫВАЕШЬ ОБИДУ ИЛИ ДРУГИЕ ЭМОЦИИ, КОТОРЫЕ ГОВОРЯТ О ТОМ, ЧТО ТЫ РАЗДЕЛЯЕШЬ СЕБЯ И ДРУГИХ, ПОПРОБУЙ ИЗМЕНИТЬ ТОЧКУ ЗРЕНИЯ:
«ЧТО, ЕСЛИ КАЖДЫЙ ИЗ НАС ГОРАЗДО БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРИВЫЧНАЯ ЛИЧНОСТЬ – ВАСЯ, ПЕТЯ, МАРИВАННА.
И ЧТО, ЕСЛИ МЫ ВСЕ СВЯЗАНЫ ДРУГ С ДРУГОМ В ОДНО ЦЕЛОЕ? ЕСТЬ ЛИ СМЫСЛ ОБИЖАТЬСЯ?»
План тренировок на неделю:
1. Простукивай по 5-10 минут утром все точки.
Сначала проговори то, что тебя беспокоит (если такое есть). Затем удели больше внимания и времени своим «СЛОВАМ СИЛЫ», которые, я надеюсь;, ты записываешь в блокнот.
Простукивая и произнося вслух или про себя слова поддержки, дыши в комфортном для тебя темпе. Прислушивайся к своим ощущениям.
2. Отмечай ситуации, которые выводят тебя из равновесия.
О чем ты думаешь в такие моменты? Что чувствуешь при этом? Измени мысль на ту, которая будет вызывать чуть более приятные состояния. «Продвинутый» вариант – найди мысль, которая будет ощущаться еще приятнее. И еще приятнее. Надо немного потренироваться – начни прямо сейчас. Действуй, и все получится!
                3. Каждый день находи «крупинки радости» - отмечай в блокноте моменты, когда испытывал приятные эмоции. Или складывай в «Копилку радости». Чем больше ты замечаешь их, тем чаще они будут появляться в твоей жизни!
                4. Улыбнись себе ; и тому, кто рядом!  Прекрасного тебе настроения!
Схема расположения точек:
• точка карате или каратиста (ребро ладони)
• макушка
• 3 точки вокруг глаз (начало брови, угол глаза, под глазом)
• под носом
• над подбородком
• ключицы
• под руками
      


Рецензии