Книга тренажер состояний для подростков. Занятие 7

Занятие 7. Очень важная информация
Дорогой читатель, рада нашей новой встрече! Как твои дела?
Пользуешься ли ты лучом своего внимания и простукиванием, чтобы усилить приятные моменты? Ведешь ли «Блокнот приятностей», пополняешь ли «Копилку радости»? Или любым другим способом увеличиваешь то, что делает тебя счастливым?
Внимателен ли ты к тому, что происходит с тобой? Не блуждают ли твои мысли где-то, когда ты делаешь важные дела? Принимаешь ли решения, когда это необходимо? Действуешь ли, представляя желаемый результат?
Я попрошу тебя время от времени возвращаться к этой главе. Конечно, все главы важны. Но в этой я постараюсь ответить на вопрос, который, возможно, уже возник:
- Если то, на что направлено внимание усиливается и увеличивается, зачем уделять время «негативным» эмоциям? Не лучше ли говорить только о приятном?!
Ответ:
- Во-первых, мы не просто говорим, а простукиваем. Замыкается электрическая сеть внутри организма. И мозг получает успокаивающий сигнал, а затем постепенно стирает старые реакции реагирования (обиду, злость, расстройство), приучаясь к новым программам. Твоя задача – выбрать, что ты желаешь ощущать.
- Во-вторых, простукиванием «негативных» состояний подготавливаем весь организм к настройке на «позитив» - в успокоенный и расслабленный мозг приходят новые мысли, которые вызовут более приятные эмоции и состояния.
Представь, что твой внутренний мир (то, что ты думаешь, чувствуешь, кем себя ощущаешь и многое другое) – это комната. И ты хочешь в ней создать праздничное настроение (состояние).
Ты приготовил шары, цветы, постеры – все радостное и яркое, чтобы создать настроение. А в комнате давно не убиралось: пыль собралась на полках, по углам паучки радостно расселились, вон там – фантики и крошки, а одежда стремится занять все мыслимые поверхности;. Конечно, это крайний вариант!
В любом случае, надо навести порядок – избавиться от старых игрушек (представлений о себе, из которых выросли) и вещей, которые перестали радовать и служить. Вытереть пыль скуки, лени и апатии. Разложить все по полочкам, чтобы легко было ориентироваться. Вот теперь можно начать украшать свою комнату – свой внутренний мир, привнося в него радостные эмоции.
Подсказка:
ЗАНИМАЯСЬ УБОРКОЙ НАПРАВЬ СВОЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, КАКОЙ ХОЧЕШЬ ВИДЕТЬ КОМНАТУ (это и про реальную уборку, и про внутренний мир) – НАПРИМЕР: СВЕЖЕЙ, УЮТНОЙ, КОМФОРТНОЙ, РАДОСТНОЙ И ПРИ ЭТОМ ОТРАЖАЮЩЕЙ ТВОЮ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ.
ЕСЛИ БУДЕШЬ ДУМАТЬ О ТОМ, КАК ТЕБЕ НАДОЕЛА ГРЯЗЬ И БЕСПОРЯДОК, БЫСТРО УСТАНЕШЬ.
ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ БОРОТЬСЯ С ЧЕМ-ТО, НАПРАВЬ ЛУЧИК СВОЕГО ВНИМАНИЯ НА ЖЕЛАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ!
Итак, простукивая «негативные» эмоции, помни о том, как хочется себя чувствовать – легко, радостно, свободно… (подставь свой вариант).
Если пример с комнатой тебе не близок, возможно, тебе понятней другой.
Представь ситуацию: человек поранился. Пустяковая царапина может и не стоит внимания.
А если рана глубокая? Человеку больно, в ранку попала грязь. Вряд ли стоит маскировать ее – надо промыть, обработать, наложить стерильную повязку. В нашем примере – не стоит «замазывать» рану «позитивом». Лучше «промыть от грязи» (неприятных состояний), а затем уже накладывать повязку «позитивных» эмоций.
А еще лучше – понять, в чем источник боли. Что так ранило?
Если говорить о душевной боли, а не о физической ране, обычно за ней стоит глубоко засевшая мысль, что Я и ДРУГИЕ – врозь. «Меня не любят, Меня не понимают. Меня не принимают». Или «Я невезучий, неумный, неловкий, недостойный». А вы помните: что освещаем лучиком своего внимания, то и происходит всё чаще.
Поэтому, даже в момент простукивания «негатива» стараемся помнить о том, как бы хотелось себя чувствовать. В случае с реальной раной – как все зажило.


Обычно действуем в таком порядке:
1. Простукиваем по ребру ладони, говоря вслух или мысленно фразу принятия «Несмотря на то, что … (у меня есть … или я испытываю…), я люблю и принимаю себя». Повторяем 3 раза.
2. Простукиваем по остальным точкам, проговаривая все, что относится к неприятному состоянию. Когда оно иссякнет или достаточно снизится, переходим к «позитиву».
3. Простукиваем по точкам желаемые эмоции, чувства, состояния.
4. Хорошо напомнить себе, что на самом деле – нет «плохого» и «хорошего». Жизнь нейтральна, а мы присваиваем событиям ярлыки – это хорошо, это плохо.

Можно действовать более коротко – простукивать свое состояние по любым точкам, назвав его одним словом или просто ощущая. И наблюдать как оно меняется. Закончить «позитивом» - желаемыми эмоциями.
ВАЖНО: Не нужно стремиться к яркому изменению настроения.  Стало НЕМНОГО спокойнее – уже отличный результат!
План тренировок на неделю:
1. Поэкспериментируй с вниманием. Например, наведи порядок на одной полке, представляя результат: порядок, красоту и удобство. То есть направь свое внимание на желаемую цель и двигайся к ней.
Во время уборки на второй полке можешь поворчать и обратить свое внимание на то, как надоели и беспорядок, и наведение порядка. Твое внимание будет направлено на борьбу.
Что далось тебе легче и приятнее? Движение к желаемому результату(порядку) или борьба с непорядком?
Кстати, убирая ненужные вещи, ты можешь ощутить, что стало свободнее – и в голове, и телу.
2. Попробуй поиграть в игру «Все такие, какие есть». Она поможет тебе понять, что по большому счету нет хороших и плохих людей вокруг тебя.
Встретив человека, который тебе нравится, конечно, не стоит искать в нем недостатки. Но если кто-то вызвал у тебя злость, обиду, недоумение, скажи себе:
«Да, он может поступать и так. Но он может быть и другим – добрым, отзывчивым, спокойным. Все такие, какие есть. И я в том числе. Я уважаю право быть разными. Никто не обязан мне нравиться, как и я не обязан нравиться другим. При этом я выбираю видеть в людях лучшие качества».
И постепенно ты заметишь, что человек, казавшийся тебе неприятным, все больше тебе симпатичен!
Улыбнись себе и тому, кто рядом! Желаю тебе радостного настроения!


Рецензии