Маленькое может быть большим

Думая над названием, меня посетила мысль того, что понимание большого и маленького понятие субъективное, как и с пониманием « хорошо и плохо». При виде муравейника, мы оцениваем его размер с точки зрения своего роста, как для муравья муравейник соизмерим с тем, что для нас является 3-4 этажный дом, а то может больше, смотря какого размера сам муравейник. Мы сами оцениваем размерность своей жизни и её составляющих, и, при чём, мнения наши могут совпадать, но так же могут и разниться, и это совершенно понятно. Для кого-то бросить бумажку мимо мусорной урны это что-то такое, о чем не стоит думать, ибо это не важно. Для кого-то бросить бумажку мимо мусорной урны, это табу, ибо он видит размерность того, если бросить бумажку на землю и бросить бумажку в урну.

К сожалению, не все понимают и осознают, что маленькое может быть большим и могут быть те или иные последствия. Не все размышляют об этом. Почему? Опять таки, всё дело в понимании размерности. Когда в музее нам говорят не трогать экспонаты, мы понимаем, что нам это говорят, чтобы мы ничего не сломали. Но, если капнуть глубже, то здесь всплывает мысль, которую мне хочется назвать «думаньем о других». Сейчас объясню… ( данный пример я объясняю детям в школе, когда говорю о этике и сострадании)

Например, мы приходим в музей и видим то, что вызывает у нас эффект «вау» и у нас вдруг просыпается желание «это потрогать». Мы действуем аккуратно, несмотря на то, что большинство людей нам говорили не делать этого. И вот, мы тронули, ничего не произошло. Мы довольные уходим. Всё в целости. Так ли это? Разбираем далее…

Через какое то время приходит человек и тоже получает эффект «вау» при виде произведения искусства или экспоната. Он так же решается это потрогать. Так же ничего, казалось бы, не происходит.

Потом третий. Потом четвертый. Пятый. И так через какое то время количество вырастает до 5000.  Что же за это время произошло с объектом «троганья»? От большого количества прикосновений он начал портиться, поскольку наша биология соединялась с объектом, передавая объекту выделяемые нами вещи, грязь, микробы и бактерии итд.

И вот, приходит 5001 человек, видит объект любования, не видит в нем ничего такого, не получает эффекта «вау» и равнодушно уходит. И так потом следующий и все следующие, которые пришли получить от похода в музей положительное и удовлетворенное состояние, но по причине безразличия и эгоизма тех, кто получил удовольствие - они этого не получили. Справедливо ли это? Я думаю нет. Особенно нет, когда это происходит с нами лично. В такие моменты мы особенно чувствуем несправедливость.

Если развить эту мысль далее, то мы и вовсе можем прийти к тому, что мы, люди, снова вернемся туда, откуда пришли, то есть, иными словами- пойдем « вниз по наклонной». И это, казалось бы от одной какой-то незначительного с первого раза действия, но, на самом деле, оно может иметь очень большое значение.

Точно так же и с другими местами, куда мы ходим: мы хотим получить удовольствие, но мы не думаем, или напрочь забываем о том, что другие тоже этого хотят.

Для нас маленькое кажется маленьким, поэтому и не придаем этому особое значение, но, кто знает- эффект бабочки никто не отменял. Быть может с какого-то одного, казалось бы незначительного действия мы пришли к тому, что мир пережил Вторую мировую. Быть может сегодняшние события происходят как раз таки из-за цепочки действий, первым действием которого было «что-то маленькое и незначительное», а мы этого даже не знаем и не задумываемся.

Здесь мудрость, которое исходит из детства ( по крайней мере из моего детства точно) : « сначала думать- потом делать».

Притча:

Пришел как-то к старейшему мудрецу человек, который был по своей судьбе бойцом, солдатом. Мудрец попросил рассказать о себе, тот рассказал, и через какое то время мудрец спросил:

-Если бы исполнилось одно твоё желание, чтобы это было?- спросил мудрец человека.

Пришедший подумал и ответил:

- Я бы пожелал, чтобы был мир во всем мире.

Мудрец приняв ответ, взял свою трость и не сильно, но значительно ощутимо стукнул ею по голове пришедшего бойца.

Тот опешил.

- Зачем вы это сделали? Мне же больно!

Мудрец улыбнулся и ответил:

- Потому что моим желанием было, чтобы ты сегодня не получил тростью по голове.


Рецензии