Страницы детства
Про карандашики и дружбу
Наташка – первоклассница. И ей в школу купили большую коробку цветных карандашей.
Это – самое настоящее богатство для семилетней девочки. Но ещё раньше были у Наташки другие карандаши, которые прослужили своей хозяйке верой и правдой довольно долго. Их домик, вернее сказать, коробка, поистрепалась, да поизносилась. Да и сами карандаши стали малышами – карандашиками. Они были такими изрисованными и маленькими, что удержать их могли только детские руки. Выбрасывать карандашики было жалко, ведь с ними связано немало хороших воспоминаний. А сколько они подарили Наташке замечательных рисунков: и домиков, и цветочков, и зайчиков, да ещё много чего.
Рисует Наташка новыми карандашами, не нарадуется. А карандашики – малыши рядышком на столе лежат, наблюдают, как – будто за тем, как их хозяйка ловко создаёт рисунки в своём школьном альбоме.
И вот однажды снится Наташке необычный сон…
… Будто бы обиделись на неё карандашики, что ими больше никто не рисует и стали сильно плакать. У самого основания грифеля у них появилось настоящее детское личико и крупные слёзы – горошины катятся из их опечаленных глаз. Не улыбаются больше карандашики, и нет у них совсем никакого желания дружить с Наташкой. Увидела она свои карандашики, пожалела и решила им помочь.
- А что, если я возьму, да и подарю их тому, у кого совсем нет цветных карандашей, - подумала девочка.
Но мысли Наташки были прерваны. Где – то неподалеку зазвенели колокольчики, вот они слышатся всё ближе и ближе.
И видит Наташка, что в красивой карете приехал к ней большой Карандаш Карандашевич. Поравнялся с девочкой, и слово молвил…
- Слушай и запоминай! – сказал он, глядя Наташке в глаза, - я не позволю обижать моих внучат, – маленьких карандашиков. Повелеваю тебе взять их с собой и сделать так, чтобы они больше никогда не плакали.
- А можно, уважаемый Карандаш Карандашевич, я подарю их своей подружке, у которой совсем нет никаких карандашей, пусть она ими рисует.
- Конечно можно, - уже улыбаясь, сказал Карандаш Карандашевич. – А за твоё доброе сердце я сделаю так, что они смогут нарисовать вместе с твоей подружкой ещё много рисунков.
И снова зазвенели колокольчики, и карета двинулась вперёд…
… Как жаль, что, именно, на этом самом месте Наташка взяла, да и проснулась. Девочку так взволновал этот сон, что она тут же побежала и рассказала его своим маме и бабушке.
Взрослые, внимательно выслушав Наташку, на удивление очень быстро согласились воплотить в жизнь идею, подарить карандашики кому – нибудь.
- А у кого из твоих друзей совсем нет никаких карандашиков? – участливо спросила мама.
И тут Наташка стала быстро вспоминать, у кого нет карандашей.
- У Ольги Кареповой точно есть, потому что я видела, как она рисовала в классе, и ещё Мария Николаевна её похвалила.
— Значит, подари кому – нибудь другому, - тут же сказала бабушка.
- Ой! – радостно запрыгала Наташка, - я знаю, кому мои карандашики очень нужны. Это Танюха Целых.
- Правильно, - поддержала мама, - именно ей ты их и подари.
Душа Наташки радовалась и пела. И как только они с Танюхой Целых встретились, она тотчас рассказала своей подружке об этом. Не поведала Наташка только про свой сон. Она боялась, что подружка будет над ней смеяться.
Таня Целых немного моложе Наташки, и поэтому в школу ещё не ходила. Она также жила на улице Садовского, совсем рядышком с Наташкиным домом и домом ещё одной общей подружки Ольги Кареповой.
Радости Танюхи не было конца, счастливая от такого подарка, девочка пришла домой. Но там её ждало разочарование, потому что мама, увидев в её руках карандашики, стала ругаться.
- Ты где взяла эти карандаши, украла?!
Танюха стала говорить маме о том, что это подарок Наташки Тищенко и никакое это не воровство вовсе. Но мама не поверила дочке и пошла к Песковским (то есть к Наташкиной маме), чтобы выяснить, так ли всё это на самом деле.
И когда оказалось, что Танюха говорила правду, сердце девочки успокоилось, она потом действительно нарисовала этими карандашиками ещё не один рисунок.
Наверное, Карандаш Карандашевич помог… Вот так!
Весна, костры и БЫК!
Как приятно пахнет кострами, вокруг убирают огороды и жгут прошлогодний мусор. Апрель выдался тёплым, тепло пришло рано, и уже к середине месяца сельчане не только готовили совхозные поля для будущего урожая зерновых, но и вовсю трудились на собственных огородах.
Наташка идёт из детского сада, ей хочется на всё посмотреть. На дворе весна, и вокруг столько интересного! Вот куры на огороде у тёти Лиды усиленно роются в земле.
- Чего они там потеряли?! – думает, недоумевая Наташка, - а у Мирошниченкиных их собака щенят кормит, - продолжает размышлять над увиденным девочка. – Ой, какие они красивые и о-очень смешные!
Наташка останавливается около собаки. Щенки активно сосут молоко, и только слышно их посасывание и почмокивание. Наташке хочется погладить этих малышей, но всё-таки она не делает этого, боится, ведь Найда укусить может, защищая своих детушек.
Наташка идёт дальше. Действительно всё вокруг наполнилось запахом костров, и Наташке уже кажется, что и она сама также пахнет. Надо повернуть за угол, а там до Наташкиного дома совсем близко, ещё шагов десять и всё…
- Ой, кто это?! – мелькает молниеносно мысль девочки, - ой, ё – ё - й!
Наташка даже не успевает опомниться, на её пути, откуда ни возьмись, появился огромный БЫК. Может, он и не такой огромный, но со страху Наташке виделось, именно, так! БЫК преградил дорогу, грозно выставив свои острые рога. Наташка видела его злющие – презлющие глаза и страшный жующий рот. Что оставалось делать бедной Наташке? Да только бежать, и как можно быстрее!
Мелькают Наташкины пятки по дороге, а БЫК за ней! Наташка даже слышит его громкое храпение-сопение, которого она, конечно же, очень боится.
- Хоть бы не догнал, хоть бы не догнал! – в страхе думает девочка.
Но к несчастью, БЫК догнал Наташку и очень больно боднул в бок. Больше Наташка ничего не помнила. Очнулась она в больнице, рядом были мама и бабушка. У Наташки сильно болела спина. Оказалось, что БЫК поднял её на рога и бросил. На Наташкино счастье, мимо проходили люди, они отогнали быка, хотя это было не просто, и отнесли Наташку в больницу. Там девочка пролежала десять дней, спасибо тёте Зине Бутенко, что вылечила.
Потом Наташке рассказали, что этого БЫКА забили на «мясо», что значит на «мясо» Наташка не совсем понимала, но всё-таки ей было спокойнее, что этого Страшилы – Быка больше нет.
На следующий год, когда убирали огороды, Наташка опять вспомнила своего обидчика, но теперь в деревне были «небодучие» быки.
Злюка - оса!
Летнее утро веет прохладой от окна, но Наташке не холодно. Она сбросила на пол одеяло. Девочка ещё спит. В пять часов сон самый крепкий. Солнышко пускает по Наташке «стрелы» из теплых лучиков, но она все равно не просыпается.
А за окном уже бурлит жизнь: бабочки, осы, мухи проснулись, летая туда-сюда, так и норовят залететь в Наташкино окно. И надо же, одна очень бойкая, и видимо, назойливая оса, взяла, да и залетела в окно, которое было как раз рядом с Наташкиной кроватью.
Оса радуется, что никто ей здесь не мешает и думает про себя, что вот эту-то девчонку я сейчас и укушу. Прицеливается, и прямо, со всего маху, впивается в руку сладко спящей Наташки. Жало у осы острое, быстро прокололо девчачью кожицу.
- Ой, ой! Больно, больно! – кричит испуганная и ничего не понимающая девочка.
Проснувшись от страшной боли, Наташка округляет глаза, которые полны до краёв ужасом. Откуда, что?! Такое приветливое и теплое утро, и кто же посмел его испортить. И тут Наташка видит на своей руке «злюку-осу». От крика в доме все просыпаются: мама, бабушка, да ещё и прабабушка подбегают к Наташе и видят, что рука ее краснеет и увеличивается в размере, то есть опухает. Перебивая друг друга, они пытаются успокоить девочку, и только бабушка понимает, что ее внучку укусила оса.
Наташка прыгает по комнате и ревёт. Мама пытается обнять дочку, но Наташке не до нежностей. Ей больно! Бабушка пошла на кухню и развела питьевую соду пополам с водой. А прабабушка побежала в огород за петрушкой, из сока которой делают компресс, чтобы приложить на укушенное место. Наконец-то, бабушка приложила на больную Наташкину руку соду, и, не стряхивая порошок, положила вату, смоченную соком петрушки. С этим компрессом Наташка проходила весь день, да еще и ночь, следующую прихватила. Денёк был замечательный, но укушенной бедняге, было не до радости, пришлось весь день сидеть дома.
- Ух, эта «Злюка – оса!», огорченно думает Наташка, из-за тебя я сижу дома, мне даже и не погулять.
Наташка вышла на крыльцо, за оградой играют ребята, её друзья. «Лапта» и «Цепи кованы», «Прятки», «Колечко», да еще много всего могут сейчас те, кого оса не покусала. Наташке обидно до слёз, но она не плачет! Вернувшись в комнату, она достаёт заветную коробочку с фантиками, перебирает их, и на душе становится легче.
- Ладно, уж как-нибудь до завтра потерплю, - думает про себя Наташка, - фантики лучше пересчитаю, завтра с девчонками меняться будем.
Назавтра Наташке стало легче, опухоль спала, и её отпустили играть. Не прошло и пятнадцати минут, как вся улица уже знала причину Наташкиного отсутствия. Кто-то сочувствовал, кто-то дразнился, но первых, по мнению девочки, было больше.
- Я всё равно тебя никогда не забуду «Злюка – оса!», - думала Наташка, возвращаясь, домой, - противозина такая!
К счастью, в Наташкино окно, таких «злюк» больше не залетало, а были всё «добрые» осы, которые только жужжали и совсем не кусались.
Долгоиграющая Снегурочка
Однажды, когда Наташке было лет шесть, бабушка сшила ей замечательный костюм «Снегурочки». Бабушка – большая умелица: приготовит, сошьёт и развеселит.
Костюм получился отменный. Атласный материал бирюзового цвета бабушка ездила покупать в районный центр и выбрала, что ни на есть, самый лучший.
На материале «выбит» рисунок, который напоминает маленькой Наташке узоры на морозном стекле. Фасон костюма бабушка придумала сама, но посоветовалась и с Наташкой, ведь ей - же этот костюм носить. А фасон-то просто шикарный, юбка в пол, кофточка – пиджачок с баской, а на голове – шапочка – кокошник. На отделку бабушка не поскупилась, хотя тогда, в шестидесятые, да ещё в сибирской деревне, особых – то изысков и не было. Но всё-таки в «Сельмаге» кое – что нашлось, а именно, узенькие розовые ленточки, белы бусинки, да пуговки голубенькие. А ещё для украшения бабушка взяла старые ёлочные бусы.
Процесс появления костюма был такой: сначала сняли мерки с Наташки, потом сделали выкройку и уже потом, всё перенесли на ткань. Наташка крутилась тут же, ей было интересно, как это из бумаги потом костюм получается. Вот, наконец – то, бабушка взяла иголку, но почему – то с белой ниткой, хотя костюм – то не белый вовсе.
- Баба, а почему нитка белая? – интересуется Наташка,
- А, чтобы виднее было, вдруг не так наметаю, - отвечает бабушка.
- А что значит «наметаю»? – не унимается внучка. Ей совсем не понятно это слово, но бабушка терпеливо продолжает…
- Это,Таля, значит, что сначала, мы костюм не по правде сошьём, а как бы, понарошку.
- Не хочу понарошку, хочу взаправду, - шмыгая носом, протяжно говорит Наташка.
- Ой, внучка, ты не отвлекай меня, а лучше просто смотри.
И Наташка смотрит.
Вот и сметала бабушка костюм, наступило время примерки. Крутится перед зеркалом «Снегурочка – понарошку», только юбка успевает развиваться.
- Таля, не крутись, видишь, еще не дошили мы «Снегурочку», она от твоих «кручений» порваться может.
Посмотрела бабушка на внучку и решила, что костюм в самый раз получился, нигде ничего «править» не надо.
Скоро застучала машинка «Зингер», она – бабушкина помощница: и пальто сошьёт, и жакет, и простыню, и Наташке платьице. Швы у бабушки получаются ровные, да красивые. Наступило время «декора», отделки, то есть. Наташка во все глаза смотрит как на «Снегурочке» появляются узоры из бусин, ленточек и пуговок. Шапочку – кокошник бабушка украсила звёздочкой из белых бусин, а в центре – большая синяя блестящая пуговица. Наташка смотрит и думает, что будет она в детском саду, как «королевна».
Детский сад в деревне небольшой, но уютный, и работают в нём настоящие любители своего дела. Но что Наташке больше всего нравится, так это то, что бабушка здесь на аккордеоне играет и всегда с ребятишками поёт и танцует.
В зале детского сада наряжают ёлку: бусы, снежинки из бумаги, шары, которые если уронить, всегда бьются, а потом ещё и осколки собирай, да руки режь, коли растяпа. На ветках вата, это, будто бы снег. Царит всеобщее оживление: и взрослые, и дети готовятся к празднику. Скоро Новый год!
Сегодня уже «Ёлка», но Наташке не радостно. Все ребятишки переодеваются: мальчики – «Зайчики», девочки – «Снежинки», а вот Наташка стоит в углу группы и чуть не плачет, глядя на всех. Вдруг глаза Наташки наполняются радостью. Баба принесла костюм!
Совсем скоро Наташка превращается в настоящую «Снегурочку.
- А это тебе, Таля, сюрприз, - радостно говорит бабушка и достаёт из сумки тапочки такого же цвета, как и костюм. А ещё на этих тапочках Наташка видит посередине большие пуговицы, которые переливаются от света всеми цветами радуги. Сказка, да и только!
- Ой, какие красивые! – восклицает Наташка, - а где, баба, ты такие красивые пуговицы взяла?
- Секрет! – загадочно отвечает бабушка. И этот секрет так и остался для Наташки не узнанным, даже спустя годы…
Бабушка взяла аккордеон, и все пошли на «Ёлку». Новый год – праздник особенный, все ждут чуда, ждала его и Наташка. И чудо это свершилось. Она была самой красивой на этом празднике и даже спела «Песенку Снегурочки», которую специально для неё сочинила бабушка.
Где кружатся снежинки, сверкают всюду льдинки,
В прекрасном белом замке я счастливо живу.
Зовут меня Снегурочка – красивая девчурочка.
Про «Зимушку – кудесницу» я песенки пою.
Одела, шубку тёплую, в ладоши громко хлопаю,
В сугробиках купаюсь я, в лесу всех веселю.
Мне мать – «Зима – кудесница», сестра моя – «Метелица»,
А «Дед Мороз» - мой дедушка, и я его люблю.
С деревьями «аукаю», весь зимний лес баюкаю,
Мне хорошо живется здесь, люблю я всех зверей.
В канун же зимних праздников, мы в замке здесь не празднуем,
Подарки собираем мы для маленьких детей.
Под ёлочкой красавицей в домах они появятся,
И Дед Мороз с мешком придет, отдаст подарки вам.
И я желаю, счастья вам, пусть будет больше радости.
С моим любимым дедушкой мы рады всем друзьям!
Наташка поёт бабушкину песенку и кружится уже не «Снегурочкой – понарошку», а настоящей внучкой Деда мороза.
С тех пор роль «Снегурочки» закрепилась за Наташкой надолго, аж, до четвёртого класса. А как же костюм, он ведь с каждым годом мал, становился Наташке? Да, бабушка его всё надставляла, то на юбке лишнюю ленточку пришьёт, то на баске кофточки – пиджачка что-нибудь придумает. Да и шила она его в первый раз с запасом, видимо чувствовала, что внучка будет «долгоиграющей Снегурочкой». А потом этот костюм успешно перекочевал к Наташкиной сестрёнке. Ей он тоже служил верой и правдой не один год. Вот так!
Непослушный арбуз
Сентябрь…
Солнце, похожее на блин на сковородке, да ещё на Масляной неделе, нещадно палило всем на удивление. Несмотря на солнцепёк, ватага деревенских ребятишек, человек десять, бежала по улице. Но она, эта ватага, не просто бежала, а ликовала! А почему? Да событие в деревне радостное – арбузы в магазин привезли, в те далекие, шестидесятые, невидаль в сибирской глубинке. Скоро эта ватага скрылась по домам, но совсем ненадолго. Примерно через полчаса, несколько ребятишек встретились в магазине на окраине деревни. А окрестили среди односельчан этот магазин «Ферменским», потому что он находился недалеко от животноводческой фермы.
По всему маленькому помещению арбузный дух распространился очень быстро. Какой же он вкусный и ароматный, аж, слюнки текут! Полосатые зелёные кругляши навалены большой кучей в углу. Продавщица тётя Тася успокаивает быстро увеличивающуюся очередь.
- Не галдите вы! Всем хватит!
- А мне, побольше, вон тот! – раздается у прилавка.
- А мне, Тася, дай постучать, да хвостик потрогать, сухой ли, а то подсунешь зелёный, а у меня мать старуха беззубая, - слышится чуть дальше.
Постепенно очередь редеет, ведь время дневное, многие работают в поле. Осталось несколько стариков и ребятишек, кто учился в школе в первую смену. Дошла очередь и до Наташки, девчушки лет девяти, ростика небольшого, складу не крупного. Подаёт Наташка денежку. А тётя Тася бух на весы арбуз, да он и не арбуз вовсе, а целый АРБУЗИЩЕ!
- На, получай, родимая! – с наставлением говорит продавщица.
- Спасибо! – улыбаясь, отвечает девочка.
И вот уже арбуз Наташин! Только как его нести? Он в авоську – то не помещается! И тут Наташке приходит мысль…
- А что, если я его, как мячик, покачу?!
И покатила. Авоська в руке, улыбка на лице, а ноги, как на футбольном поле, пинают арбуз, стараются. Идти долго. Далеко Наташка от «ферменского» магазина живет. Но арбуз послушный оказался, катится хорошо, только вот на камушках потрескивает. Девчушка не торопится, не каждый день такое чудо к ним в деревню привозят.
Вот и Наташкина улица, там бугорков много, но ничего, «послушный» арбуз их успешно преодолел.
- Ух, наконец – то, дома, - вытирая с лица пот, произносит усталая Наташка.
Вот и калитка. Железное колечко поддалось быстро. Девочка довольная заходит во двор, где ей навстречу с радостным приветственным лаем выбегает пёс Жулька.
- Привет, Жулька, а я вам арбуз принесла! Сейчас я его закачу!
И как только полосатый зелёный великан попал на просторы Наташкиной ограды, он превратился в «непослушный арбуз»! Он взял, как дурак, и раскололся на две половины.
- Ты зачем это сделал?! – с дрожью в голосе закричала девочка, - ведь ты же всю дорогу меня слушался! Зачем теперь сделался непослушным?!
Слезы, как горошины, катились по Наташкиным щекам. Обидно! Столько трудов, детского старания и всё напрасно! Но бабушка успокоила внучку, подняла, помыла арбуз, да ещё и стишок для неё сочинила…
Я трудиться не стыжусь, «непослушный» пусть арбуз,
Вкус его такой же сладкий, очень сочный, ароматный.
Всей семьёй его съедим, корки Жульке отдадим.
Всем поесть сегодня хватит, угостим сестрёнку Катю,
Ты же, внученька, не плачь! Вкусный ты купила «мяч»!
С тех пор прошло более полувека, но как только увижу в продаже большие арбузы, сразу вспоминаю про «непослушный арбуз».
Праздник с Наполеоном
В доме у Песковских оживление,
Торт печется – Талин день рождения.
Ей сегодня целых десять лет,
Баба варит праздничный обед.
Будут в нём «пюрешка» и котлеточки,
Торт «Наполеон», компот, конфеточки.
Будут развлеченья для детей,
Будет хоровод из всех гостей.
В доме у Песковских оживление,
В чём причина? Талин день рождения!
В доме сегодня целое царство приятных запахов: котлетный, компотный и «наполеонный» дух.
Вся семья Наташки готовится к празднику. День рождения – праздник особый, потому что он только раз в году бывает. Бабушка с «Бадичкой», так называет свою прабабушку Наташка, хлопочут у большой русской печки, которая величаво красуется на кухне. А мама тем временем, накрывает в «зале» праздничный стол. На столе - льняная скатерть, подсиненная «синькой» и накрахмаленная. Уже стоят тарелки и кружки, разложены ложки и вилки. Стол весь в ожидании всякой вкуснятинки, но она будет после, ещё рано её выставлять.
Несмотря на лютый мороз, ведь сегодня «крещенский сочельник и завтра крещение, в доме не просто тепло, а даже жарко, толи от плиты, толи от атмосферы ожидания праздника. Уже на чугунной сковородке булькают в «подливе» котлеты, а кастрюля с «пюрешкой» стоит, накрытая полотенцем, чтобы не остыть до прихода гостей. А вот компот, наоборот, ничем не накрыли, он должен быть прохладным, тогда приятно его пить.
Уже с раннего утра бабушка подготовила тесто для «Наполеона»: масло с мукой «сечкой» порубила, «сечка» - это нож такой большой и закруглённый с вертикальной ручкой, добавила яйца, воду и соду, гашеную уксусом. Тесто уже полежало в сенях для остывания, и вот уже бабушка катает из него тонкие сочни- лепёшки. Они такие тонкие, что Наташка спрашивает.
- Баба, а они не порвутся?
- Не порвутся, - с улыбкой отвечает бабушка.
И действительно не один сочень не порвался, а стал после выпекания румяным, да хрустящим… Наташке досталось доедать из банок «сгущёнку»: в одной было варёное, а в другой – «сырое» лакомство. А куда же ушло содержимое банок? А оно ушло на промазывание любимого Наташкой «Наполеона». Он уже готов и стоит на табуретке возле кухонного стола, дожидаясь торжественного момента показаться перед гостями.
Полдень. «Бадичка» заплетает Наташке две косы, украшение – две атласные ленты. Сама Наташка тоже нарядная, на ней любимое платье в «яблочках». Это шелковое, нежно - жёлтое платье с рисунком, на котором – «яблочки с листиками».
Фасон сама баба придумала: кофточка, рукава «крылышки», широкая юбка с оборочкой. Машинка «Зингер», да бабины умелые руки, как всегда, потрудились на славу. Хорошее и красивое платье получилось. Нарядная Наташка не стоит в стороне, а тоже помогает. Чтобы не запачкаться, поверх платья бабушка надела внучке белый фартук с красной вышивкой по краям, да ещё с оборочкой. Откуда дома был этот фартук, Наташка не знала, но очень его любила. Вот и сейчас она гордо вышагивала по дому: из кухни в зал и обратно.
Дом наполняется детскими голосами, пришли сёстры Бондаревы – Надя, Таня, Вера, Оля Карепова, Таштандинова Галя, Аргудаева Нина и две Тани – Коробкина и Арокина, а также сосед и одноклассник – Миша Влюбчак. Одним словом, всё это Наташкины друзья.
Ребятишки уселись за стол, все они с удовольствием уплетают содержимое своих тарелок. Вот и наелись, дошла очередь до главного блюда праздника – торта «Наполеон». Промазанный «сгущёнкой» и посыпанный щедро крошкой от сочней, он выглядит очень аппетитно.
- Ой, какой красивый!
- Ага!
- Ой, хочу скорее его съесть!
Эти возгласы раздаются то в одном, то в другом конце стола. Наконец, разрезанный бабушкой торт попадает в виде хороших кусочков на блюдца гостей. Они уплетают его за обе щёки. Вкусно! Отломишь маленькой ложечкой кусочек и скорее в рот!
Опустели блюдца с «Наполеоном», выпит из кружек компот, и вот уже вся детская братия встаёт из-за стола, чтобы попеть и потанцевать. Бабушка играет на аккордеоне, который хотя и старый, но «громкий». Ребятишки веселятся – хороший у Наташки день рождения!
А немного погодя, все снова за столом и просят добавки «Наполеона». И снова слышно позвякивание маленьких ложечек о блюдца, и снова по лицам детей гуляют довольные улыбки. Если посмотреть со стороны, то на раскрасневшихся личиках можно прочитать: - «Хороший праздник, да ещё с «Наполеоном»!
Кусачая банка
День клонился к вечеру, совсем скоро за Соловьевской горой скроется солнце. А пока оно старается посветить, согревая землю.
Наташка забежала во двор радостная и счастливая. Да и чего ей не радоваться, они с подругой Танькой Арокиной поймали сачком не одну бабочку.
Из летней кухни вышла бабушка с подойником в руках, это значит, что сейчас она будет доить корову Зорьку. Наташка, было, направилась навстречу к бабушке, но услышала её голос.
- Таля, сходи за зерном, пора куриц кормить.
Бочка с зерном стоит в сарае рядом с летней кухней. Наташка направляется туда, чтобы выполнить бабушкину просьбу. В сарае темно, свет только от открытой настежь двери. Посередине стоит бочка, наполовину наполненная зерном. Наташка не раз набирала его, чтобы покормить куриц, которых она знала наперечёт: Пеструшка, Чернушка, Цыпа-дрыпа, Кудахта и еще десять куриц со своими именами.
Вот и железная банка из-под абрикосового компота, она всегда лежит в бочке, возьми и зачерпни корма. Всё как всегда! Наташка протягивает руку, берёт банку и хочет набрать зерна. Но не тут-то было! Банка вместо того, чтобы наполнится, больно «кусает» Наташку. Испуганная девочка с криком выскакивает из сарая, а вслед за ней выбегает большая жирная крыса. Не понятно, кто испугался больше, Наташка или эта самая крыса? Но обе они дрожали от страха на все сто процентов, нет, пожалуй, даже на двести!
- Ой, ой, ой! – кричит Наташка, да так громко, что из стайки выбежала не менее перепуганная бабушка. Она даже выронила из рук подойник, и Зорькино молоко превратилось в белую лужу.
- Что случилось?! – взволнованно спросила бабушка.
- Меня крыса в банке укусила!
И тут только бабушка увидела на руке у Наташки следы от крысиных зубов, и что по запястью течёт кровь.
- Не пойду больше в этот противный сарай, меня там крыса испугала! – со слезами произносит Наташка.
- Не плачь, милая, я там отравы насыплю по полу, чтобы они, паразиты эдакие, там не бегали. Ничего их не берёт, даже Мурзик их уже боится! Точно, надо обязательно потравить! – в сердцах восклицает Наташкина бабушка.
Потравили. Какое-то время их не было, но потом они опять появились, потому что зерно для них, как конфетка, для Наташки.
С тех пор Наташка кормила куриц, конечно, но всегда ходила в сарай только с фонариком. Она боялась снова напороться на «кусачую» банку. Спасибо фонарику, он спасал Наташку, от непрошеных любителей зерна!
Курицы были благодарны Наташке за кормление, которая очень любила «глазунью», «омлет, да и просто яйца «в мешочек». А время от времени бабушка опять проводила в сарае «отравительные» работы, поэтому подрастая, Наташка всё меньше боялась «кусачей» банки!
Незабываемый хлеб
Мягкий, пахучий, только что из печи хлеб! Да ещё с молоком и мёдом! Что может быть вкуснее? Да ничего! И пусть теперь говорят, что полезнее хлеб чёрствый, то есть вчерашний, ржаной, да из муки грубого помола. Но тогда в далёком детстве об этом и не думалось. Главное, вкусно, и всё тут!
У Наташкиной мамы есть подружка тётя Тоня, она работает в пекарне. И как говорит её дочка Надька, это уже Наташкина подружка и одноклассница, что её мама главная в деревне, и что она всем еду делает! Надька часто бывает в пекарне, а потом, взахлёб, рассказывает об этом Наташке.
- Знаешь, как тесто пыхтит в чане, как паровоз прям!
- А почему оно пыхтит?! – интересуется Наташка
- Так мама туда закваску кладёт, чтобы хлеб пышным был.
- Ой, я так хочу на это посмотреть! – радостно подпрыгивая, верещит Наташка, - возьми меня с собой хоть разок!
- А ты у мамки своей спросись, она ведь у тебя строгая!
- Да, строгая, - отвечает Наташка, она же в школе работает учительницей!
На том и порешили, что Наташка спросится у мамы. На удивление девочки, мама не только согласилась её отпустить, но и сама решила поучаствовать в этом походе. Было решено отправиться всем к Тёте Тоне вечером в самую ближайшую её смену. Тут уж фантазия Наташки дремать не могла, она всё рисовала разные ситуации, как там и что будет в пекарне.
И вот этот вечер наступил! Деревенская пекарня стоит на пригорке на окраине села. Вокруг степной простор, за которым широкой полоской раскинулся горизонт. Солнце скрылось, наступили сумерки. Компания из пяти человек: Наташка с мамой, Надька с братом Вовкой и их мама тётя Тоня направились в пекарню. Путь недалекий и приятный, приправленный весёлыми разговорами ребят. А вот о чём говорили чуть отставшие взрослые подруги, неведомо, может быть о своём женском – сокровенном.
В пекарне очень жарко, печь старается вовсю. Тётя Тоня с напарницей ловко орудуют над тестом Надьке то с братом привычно на это смотреть, а вот для Наташки - это целая ПЕСНЯ! Тесто месят руками, потому что тётя Тоня считает, что так в нём силы больше, а в хлебе от этого больше вкуса. Пока тесто готовится к выпечке, то есть «подходит», ребятишки читают. А книжка–то, какая, «Партизанка Лара» называется! Она о девочке Ларе Михеенко, которая в годы Великой Отечественной войны была смелой партизанкой и не боялась фашистов.
Время летит быстро, и вот уже тесто не просто тесто: оно превратилось в комочки в железных формах, которые ждут своей очереди оказаться в печи. По пекарне разносится ни с чем не сравнимый, «хлебный дух». Хлеб печётся, комочки теста разбухают под печным жаром. Наконец-то, он готов! Этот хлеб просто прелесть, он так пахнет! А как же хочется его попробовать! Тётя Тоня вынимает хлеб из формочек, и несколько свежих буханок оказываются на столе. А это значит, что его можно пробовать, да не просто пробовать, а по-настоящему лакомиться!
Пока хлеб готовился, Наташкина мама принесла от своей знакомой, которую зовут тётя Зоя, свежего, с утренней дойки, парного молока, да ещё и с медком в придачу. Ребятишки даже не дали хлебу приостыть, взялись отламывать себе его прямо горячий.
- смотрите, не обожгитесь! – говорит тётя Тоня.
- Не-е-е…, - почти хором говорят дети.
- Ох, и вкуснотища! – радуется Наташка, - прямо язык проглотить охота!
- И мне!
- И мне! – слышится от Наташкиных друзей.
Наевшись вволю, или вернее сказать «от пуза», дети решили встретить рассвет. И действительно за окнами пекарни встаёт солнце. Его розово-золотистое лицо уже готово улыбнуться утреннему простору.
- Давайте скорее, а то не успеем!
- Успеем!
Успели! Из-за горизонта показывается ласковое летнее солнце, оно еще не жаркое, а просто «ПРИВЕТЛИВОЕ».
- Как красиво!
- Да просто здорово! – в один голос радуются друзья.
Вкус того свежего хлеба, приправленного утренним великолепием – это просто непередаваемое счастье! На зубах похрустывают корочки хлеба, на лицах разливаются радостные улыбки. Здравствуй, новый день!
Прошло немало лет, но вкус «того» хлеба для меня остался незабываемым.
«НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ХЛЕБ», спасибо, что ты подарил мне те счастливые мгновения!
Опасная «воронка»
На дворе – июль, жара несусветная. Ребячья гурьба – мальчишки и девчонки, человек десять играют на улице в «Выжигало». Мелькают загорелые руки и ноги, среди которых шустряга - мяч скачет туда – сюда. От сандалий и босых ног пыль столбом стоит на дороге.
Вдруг среди привычных возгласов «Не попал, не попал!» или «Тебя выбили, выходи!», раздаётся…
- А давайте махнём на речку, сейчас там классно!
- Точно! Вода в Июсе холодная, сразу не жарко будет!
И вот уже ребячий гвалт движется на речку, среди них идёт и Наташка. Она вся в предвкушении предстоящего купания.
- Слушай, Наташ, а давайте на речке соревнования устроим, кто быстрее плавает, - предлагает подружка Танька.
- Нее, - подхватывает кто – то сзади, - давайте, кто вперёд до другого берега доплывёт.
Конечно же, дух соревнования проснулся у всех и разбудил острое желание непременно это устроить. И вот уже куча брызг блестит под жаркими солнечными лучами. Тут и там раздаются весёлые ребячьи голоса. Наташка тоже радуется и ещё шустрее размахивает в воде руками и ногами.
Посоревновались. Первым на другом берегу оказался Витька Кияев. Он старше Наташки года на два, поэтому на период этой истории ему было лет двенадцать – тринадцать. Ну, где Наташке с ним соревноваться?! Только расстраиваться времени совсем не было. Рядом звоночком звенел голосок Таньки – подружки. Одним словом, Наташка была довольна своим счастливым время препровождением. Накупавшись, все сидели на каменистом берегу. Вскоре и черёмуху есть надоело, и «Блинчики» из камушков пускать.
И снова весёлая ребячья компания принимает решение, нужно искупаться чуть поодаль
от всеми привычного места. Слово – дело. Среди ив, черёмух и боярышника по узенькой тропинке шустрые и ловкие детские ноги быстро преодолели метров двести. Неподалеку мирно пасётся деревенское стадо.
- Давайте здесь купаться! – слышится тут и там.
- Ага! Здесь здорово!
- И берег хороший, удобно спускаться!
Скинуты платья, рубашки, сандалии. И снова хоровод брызг водит по июсской воде всё новые и новые круги. Всем весело, звонкие радостные голоса раздаются далеко – далеко.
- Ой, а где же Наташка Тищенко, - с тревогой кричат её подружки Танька Арокина и Сонька Гемоденова.
А Наташки – то и нет нигде, ни на воде, ни на берегу.
- Наташка, Наташка, отзовись, - кричат взволнованные ребятишки.
Не отзывается Наташка. Вдруг Людка Влюбчак, старшая сестра Наташкиного друга Мишки, громко закричала.
- Ой, смотрите, пузыри, пузыри!
Метрах в пяти действительно на поверхности воды были видны пузыри.
- Утонула, утонула!
- Помогите!
- Ой, спасите Наташку!
Встревоженные голоса ребят, может быть, и остались бы без ответа. Но на счастье они были услышаны пастухом. И даже деревенские бурёнки перестали жевать сочную июльскую траву и замычали. Рослый мужчина лет тридцати пяти – сорока прямо в одежде, только скинув обутки, бросился в воду. В считанные секунды он оказался у того места, где поднимались «Наташкины» пузыри.
Мужчина – пастух нырял несколько раз, ребятишки даже перестали кричать, так было страшно.
- Достанет или нет?!
- Ой, как страшно! – раздавалось тут и там.
Достал! За волосы пастух вытащил Наташку из «воронки», куда её затянул водяной водоворот. Оказалось, что в этом месте опасные «воронки» встречались, и купаться там было совсем не безопасно.
Безжизненное Наташкино тело лежит на берегу: синие губы, глаза закрыты, мокрые волосы разбросались на камнях.
- Она живая?!
- Живая…, - отвечает мужчина, - сейчас мы ей поможем.
Благодаря искусственному дыханию, которое сделал пастух и правильным его действиям, Наташка очнулась и застонала, а потом медленно открыла глаза.
- Ты родилась в рубашке!
Эти слова своего спасителя девочка запомнила на всю жизнь. Потом была больница, где Наташка пролежала десять дней. У неё болела спина и ноги, и даже волосы, за которые её вытащили из воды. Было страшно.
По выписке она только своей подружке Таньке рассказала…
- Ты знаешь, помню только, что вдруг меня сильно потянуло вниз. Ноги перестали слушаться, будто их кто верёвкой перевязал. Я старалась выпрыгнуть из воды, но сил совсем не было. А потом. Потом помню только пузыри у самых глаз и всё.
- Действительно всё! – сочувственно сказала подружка, - не думай больше об этом.
Детство и лето, казалось, взяли своё. Наташка снова играла, но вот только больше не купалась с ребятишками, а просто сидела на берегу. Друзья понимали и не звали, да и сами больше никогда не ходили купаться на то страшное место.
Девочка Наташка выросла, но вот опасную «воронку» она запомнила на всю жизнь. С тех пор прошло почти полвека. Уже бабушкой Наташка, вернее сказать, Наталья Геннадьевна, приехала в Устинкино. Она с удовольствием гуляла по знакомым местам своего детства. И когда оказалась на берегу Июса, под журчание воды, многое вспомнилось.
Вдруг, где – то неподалеку послышалось коровье мычание, и сразу в памяти чётко отпечатался тот далёкий июльский день, купание и эта злосчастная «воронка». Глянув в «ту» сторону, женщина отметила, что внешне очень многое изменилось: уже не те очертания берега, разросся лес, но от этого менее страшно не стало.
- Опасная «воронка», где – то там, - подумала женщина, - действительно я родилась в рубашке, потому что спустя столько лет могу видеть эти с детства знакомые места.
Наверное, пройдёт еще не один десяток лет, а опасная «воронка» так и останется в моей памяти.
Фильмоскоп и...
Небольшой сельский клуб. Вокруг него палисад с деревьями: черёмухами,
тополями, сиренями. Конец мая. На свежей траве между деревьями сидит ребятня. Девчонки и мальчишки громко спорят между собой. Разногласия касаются кино с непонятным для них названием – «Война и мир». Да и где понять спорщикам суть названия, когда им всего-то от 8 до 12 лет. Одни говорят, что это интересное кино, а другие утверждают, что про войну смотреть не очень-то и интересно. Сколько бы этот спор продолжался, неизвестно, но вдруг раздается звонкий детский голос…
- Шура – кинщик идёт! Шура – кинщик идёт!
- Ура!!! – раздаётся со всех сторон.
И вот уже гурьба ребятишек рванула к дверям клуба.
Шура – кинщик – киномеханик, мужчина лет сорока, пятидесяти. Он приезжает в деревню нечасто, примерно один, два раза в месяц. Поэтому «кино» всегда – СОБЫТИЕ, собирающее много односельчан.
Постепенно здание клуба заполняется. День воскресный, выходной, поэтому собралось народу немало. Билеты в кассе продаёт тётя Люба и выдаёт каждому зрителю по синему билетику. Билетёрша баба Ганя – немаловажный в клубе человек. Она всех знает и строго следит за порядком. Несмотря, на пенсионный возраст, глаз у бабы Гани, что тот алмаз, всё видит, всё замечает. Не дай Бог, какой озорник решит мимо неё прошмыгнуть, так она, эта самая баба Ганя, ещё и уши надерёт, да так, что мало не покажется. Наконец она гасит свет, и все погружаются в действие на экране.
Вначале, как обычно, журнал «Хроника дня», «Фитиль» или ещё что-либо подобное. Ну, а уж потом зрители смотрят то, чем на этот раз может порадовать или огорчить Шура – кинщик.
Одна из зрителей – девочка Наташка, ей 9 лет, она заканчивает 3-й класс. На экране нешуточные страсти: Элен и Пьер Безухов, первый бал её тёзки Наташи Ростовой, огромный дуб, с которым размышляет Андрей Болконский, да ещё много чего, что Наташке в силу её детского возраста, просто не понять. Но смотреть кино надо, ведь целых пять копеек заплачено. Вот Наташка и смотрит. Кино цветное, красивое, пусть и не совсем понятное. На экране один кадр сменяется другим. Вдруг в Наташкиной голове проносится мысль о том, что дома стоит её родной фильмоскоп, который умеет показывать всегда такие интересные, и что самое главное, такие понятные диафильмы.
- После кино, - думает Наташка, - надо собрать ребятишек, чтобы посмотреть «Чудесные лапаточки, «волшебную лампу Алладина» или ещё что-нибудь.
Кино закончилось, баба Ганя включила свет, и народ высыпал на улицу. Наташка оказалась там одной из первых. А почему? Да потому, что она всегда вместе со своими друзьями сидела в первом ряду, что, как раз, напротив двери, ведущей на улицу.
Друзья Наташки, а их было человек шесть: две Таньки, Мишка Надька с братом Вовкой, да ещё Ольга, одобрили Наташкино решение посмотреть фильмоскоп. Но сразу – то этого не сделаешь, в мае дни длинные, солнце садится поздно. А фильмоскопу, как известно, темнота требуется. Вот все и договорились, что после заката собираемся у Наташки. А пока надо подкрепиться, а дома отпроситься. Слово – дело…
Наташка тем временем бабушку уговорила, которая к счастью, и сама это «фильмоскопное» дело очень даже любила. Получив одобрение бабушки, Наташка выскочила за ворота, и стремглав, побежала по улице.
- Идите к нам фильмоскоп смотреть! – кричала она.
Этот призыв ребятишкам был хорошо известен. Уже через полчаса Наташкина ограда была заполнена ребятишками самого разного возраста. Посреди ограды стояла качеля: два столба, железная перекладина, да веревка с доской. На время «фильмоскопного» сеанса веревка и доска убирались, а на столбы натягивалась белая простыня, на которой и разворачивались все события диафильмов
Наташка, как главная заводила и хозяйка, усаживает ребятишек – зрителей. А на что усаживает? Так каждый – со своим стулом или табуреткой, а у кого их не было, Наташкина бабушка выносила «сидушки» из дома, а уж кому их не хватало, тот сидел просто на корточках.
- Таля, кто сегодня читает? – спрашивает Наташкина бабушка.
Все знали, что Таля, это та самая Наташка и есть.
- Баба, сегодня читает Надя Богомолова, она больше всех фантиков насобирала.
- А в следующий раз кто? – интересуется бабушка.
- А в следующий раз Оля Карепова, она мне помогала гусей пасти.
И так каждый раз Наташка распределяла роли «чтецов» за «что-нибудь». По правде сказать, она и сама любила читать тексты диафильмов. Но мама и бабушка приучали девочка быть добродушной и не жадной.
Простыня на столбы натянута, фильмоскоп включен, это означает, что действие начинается. Герои диафильмов учат деревенских ребятишек сопереживать боли, защищать слабых, радоваться и дружить. Цветные и черно-белые, они приковывают ребячьи взгляды. Кто-то шмыгает носом, кто-то подпирает рукой подбородок, кто-то чешет за ухом, но все они – ЗРИТЕЛИ, от внимания которых, ничего не ускользает. И длится этот сеанс час, а то и целых два. И никто ведь даже не пикнет от усталости и желания спать, все внемлют происходящему на импровизированном экране. И так повторяется раза три, четыре в неделю, ведь Шура – кинщик кино в клуб привозит не всегда. А интересных историй деревенским ребятишкам, ох, как хочется, вот и глазеют они на эти диафильмы из фильмоскопа.
Да…, те «фильмоскопные» истории уже далеко в прошлом. Сама Наташка, да и многие её друзья уже давно бабушки и дедушки. Их внуки, сейчас уже, именно, того возраста, что и герои этих воспоминаний.
Век цифровых технологий, Интернета, Рунета и прочих информационных достижений. Теперь у детей другие герои – Смешарики, Сейлормуны, а вот «Чудесных лапаточков», к сожалению, нет. Но это закон времени. Внуки теперь и не верят рассказам бабушки про «фильмоскопные» истории. Они говорят, что такого просто не может быть!
А может, бабушка и врямь всё это выдумала? Нет, всё это было! На страницах памяти чётко запечатлелись отголоски того далёкого детства, им не истлеть пока мы дышим и мыслим, пока мы живём…
Закончила этот рассказ и вдруг вспомнилось кое - что новое из того далёкого периода…
Любителем смотреть кино был и наш Жулик – чёрный и пушистый пёс. Он никогда не пропускал ни одного сеанса и сидел рядом с нами во дворе, а зимой наблюдал за кинодейством из кухни, так как в остальные дни его место было во дворе в будке. А ещё Жулька помогал мне пасти гусей на стадионе за школой, он отгонял посторонних псов, а также был большим любителем ловли мотыльков, мух и даже бабочек. Прожил Жулька долго, он стал старым, но доброты и своей привязанности к нам не потерял. Видимо, чувствуя старость, он залез под крыльцо и там пропал тихо и незаметно. Но моя память навсегда сохранила его, как доброго и надёжного друга.
Бабушкины родинки
За окном зима: снежно, морозно, ветряно, но несмотря на это Наташка на улице гуляет. И не одна она вовсе, а с двоюродной сестрёнкой Таней и её братом Серёжей. Они младше её поэтому Наташка за них в ответе, катает по очереди на больших и тяжёлых самодельных санках. Это две железные трубки, загнутые спереди, а по середине просто доски. Кто и когда сделал эти санки Наташка не знает, но сколько себя помнит по жизни в Устинкино, они всегда были.
Накатались, нагулялись, пора домой возвращаться. А дома хорошо, тепло, печка натоплена, да и бабушка, как всегда, чего-нибудь вкусненького приготовила. Быстро сброшены валенки, штаны, пальтишки, шапки, да рукавицы, и теперь всё это на печке сохнет. А ребятня в это время идёт к бабушке греться, да не просто греться, а ещё и родинки посчитать. У бабули их оказывается целая куча: большие, маленькие, красные и коричневые.
Бабушка очень добрая, одета в штапельную кофту голубого цвета с чёрными точечками и полосками. К тому же она ещё и большая выдумщица.
- Ну, идите ко мне, - ласково говорит бабушка.
Все трое идут. И вот уже шесть ладошек-ледышек стремятся к бабушке за пазуху. Наташке нет бы уступить, ведь ей десять лет, Танюхе – четыре, а Серёже всего два годика – малыш. Так ей ведь тоже хочется погреться, ведь бабушка «всехная», то есть общая и любит всех одинаково.
- Не ссорьтесь, все успеете согреться, - с широкой и ласковой улыбкой говорит бабушка.
И вот уже ладошки – ледышки согрелись, стали тёплыми, а значит, что теперь самое время бабушкины родинки посчитать. Это игра была такая, которую сама баба и придумала. А зачем? Да, просто она таким образом обучала своих младших внучат Таню и Серёжу (дети её сына Юры) азам счёта, цветам и понятиям «справа», «слева».
- Сколько родинок у меня на правой руке, - говорит наша бабушка-затейница, - сосчитает тот, кто отгадает загадку.
А загадки простенькие, чтобы малыши могли справиться.
- А ты, Таля, - обращается она к Наташке, не подсказывай, я знаю, что ты уже догадалась.
Наташке, конечно, не терпится высказаться, но она бабушку слушается и молчит.
Игра в «Бабушкины родинки» случалась очень даже часто, ведь греться после прогулок нужно было всегда. А если младшие не приходили к бабушке, то уж тогда все родинки были Наташкины. Здесь бабушка усложняла игру. Например,
- Таля, - говорила она, - прежде чем с родинками возиться, назови-ка ты мне, пожалуй, автора стихотворения про длинного милиционера. Кто это и ком идёт речь?
А это «Дядя Стёпа» Сергея Михалкова, Наташка знает и уверенно отвечает.
Или ещё…
- Что общего между длинноногой птицей и атрибутом на сельском подворье?
А это оказывается – птица «журавль» и «журавль-колодец». То есть общее у них – название. Так «Бабушкины родинки» развивали Наташкино знание литературы и умение мыслить. И вот ведь что интересно, не надоедала нам бабушкина игра. Наверное, это было от того, что каждый раз бабушка придумывала всё новые загадки и задания.
Прошло уже много лет. Теперь я и сама бабушка и родинок у меня много самых разных. Вот только мои внуки их совсем не замечают, у них другие интересы, а источник познания – Интернет. И я их понимаю, другое время выдвигает иные потребности и интересы. Но для меня «Бабушкины родинки» — это приятное воспоминание детства, которая на дне своих кладовых сохранила моя память. И я бесконечно этому рада. Спасибо дорогой бабушке за родинки!
Воспоминания детства вызывают в моей душе много приятных чувств. Период жизни в Устинкино – самый яркий в моей жизни. Повторюсь, я горжусь тем, что такая прекрасная земля, древняя и необычайно красивая является моей малой родиной. Эту любовь я сохранила в своём сердце, и буду нести её через всю свою жизнь.
Свидетельство о публикации №224112301408