Студенческие приключения от Камчатки до Волгограда

                Памяти моей подруги, Нине Плехановой посвящается.

Десятый класс я закончила на Камчатке - в школе №1 Петропавловска-Камчатского. В аттестате было несколько троек, но балл общий неплохой. Мы с подругой Ниной хотели стать суперзвёздами моды,  решили поступать в  технологический техникум на модельеров-конструкторов.

Судя по всему, в семье у нас был ген шитья: моя мама любила шить, бабушка была швеёй, а я, как только научилась ходить, уже влезала в её швейную машинку- каталась на ножном механизме.

 Став старше,помогала бабушке, вставляла нитки в иголки, намётывала швы, а потом, когда стала взрослее, шила наряды куклам. Бабушка учила меня азам кройки и шитья.

В старших классах школы мы с Ниной могли за вечер сшить себе косоворотки из дешёвых тканей, которые выглядели как супер хиты! А какие у нас были юбки-гаде и брюки клёшь — настоящие модные шедевры!

 Мы точно были бы на первой полосе модных молодёжных журналов, если бы такие тогда существовали! Так что мне мой статус "практиканта-десантника моды" совсем не мешал - я обожала это дело!

Итак, всё, решено! Мы с Ниной рвёмся в Хабаровск! Родители купили нам билеты Петропавловск- Камчатский- Хабаровск, и впереди нас ждала великая модная авантюра.

Прилетели мы в Хабаровск поздно ночью на одном самолёте с нашим одноклассником Санькой Парамоновым. Как оказалось, у нас не было ночлега, и его мама, узнав об этом, спасла нас и отвезла к дедушке Саши.

Она устроила нас на диване, а дедушка, дежуривший в ночь, не догадывался, что его диван теперь – место отдыха двух юных модельеров.

Утром, вернувшись домой, он был так шокирован, увидев нас спящих. Он подумал, что его внук  нашёл невесту!

Каково же было его удивление, когда "Саша" оказался Ниной! После краткого объяснения мы,  моментально завоевали его симпатию, и он угостил нас завтраком. Оказавшись под его крышей, мы обосновались у него на пару дней, пока не подали документы в техникум — и вот она, жизнь модной звезды!

Кстати, ректором техникума была школьная подруга нашей классной руководительницы, Аллы Ивановны, так что у нас было личное рекомендательное письмо к ней. Очевидно, она была не против, ведь документы сразу приняли и даже заселили нас как абитуриентов бесплатно в доме-развалюхе на окраине города у какой-то доброй бабушки. Чуть ли не каждое утро нам приходилось пешком добираться до остановки минут тридцать и ехать до центра ещё минут сорок. А нам ведь так хотелось интересной жизни!

Чтобы не терять время вхолостую во время долгих поездок, мы с Ниной шили на руках сарафан для неё с открытой спиной , как она задумала. Пассажиры с удивлением смотрели на двух девочек, которые, не обращая внимания ни на кого, живо орудовали иголками. Мы шили не только в автобусе, но и сидя гдето-то в парке на лавочке. Наконец, сарафан был готов, и Нина гордо носила наше совместное "произведение". Он ей очень шёл и нравился.

Однажды, прогуливаясь по центру Хабаровска, мы встретили Нининых подруг из глубинки Камчатки, где раньше жила Нина. Девочки удивлились, что мы с такими высокими баллами аттестата идём в техникум, и, главное, без общаги! Они посоветовали, поступить в Политех и сразу получить общежитие — будто это был главный приз лотереи.

Настоящий дух сомнения в нас закрался: как мы могли так провалиться с нашими «честно нажитыми» аттестатами? За ужином мы с Ниной строили планы, как стать королевами Политеха, даже не догадываясь, какие приключения нас ждут. О, как же хотелось уйти от бабушки на окраине!

На следующий день, полные решимости, мы направились к ректору техникума, словно две супергероини, готовыe вернуть своё добро. Ректор, похоже, надеялась, что мы собираемся оставить ей документы на хранение, и с улыбкой произнесла: "Девочки, вы заберёте документы, но назад я вас не возьму!" Мы с гордостью ответили, что не заберём ни её улыбку, ни сам техникум, и, как две несокрушимые звезды, вышли с документами в руках.

Собрав вещи у бабушки, которая даже не успела осознать, что теряет двух модниц, мы отправились в Политех. Это был последний день подачи документов, и паника накрыла нас уже на подъезде! С чемоданами, словно две потерянные овечки, бродили мы по кампусу. "СXC, ПГС, Мосты и Тоннели, Архитектура..." — точно масло масляное! Мы даже не понимали смысла аббревиатур. Дважды прошлись вдоль всех вывесок.

Наконец, симпатичный парень, заметив наше полное дезориентации выражение лиц, подскочил к нам и спросил: "Девчата, что вы ищите?"
- Не знаем, куда подать документы, — признались мы с заметной долей растерянности.
- Идите к нам на ПГС! — воскликнул он с таким энтузиазмом, что даже солнце засияло ярче.
- А что это такое?
- Это промышленное и гражданское строительство, у нас весело, и общагу сразу дают!

Общежитие? Вот это был решающий фактор! Мы тут же заполнили документы, как будто проходили курс по скоростному шитью: оставалось всего 30 минут до конца подачи. Быстрее, быстрее — мир ждёт! Получив бумаги и направления на жильё, мы были готовы отправиться в мир приключений, где нас ждали настоящие студенческие будни.

Коменданта общежития мы нашли без труда, он выдал нам адрес нового жилища. И вот, мы, абитуриентки Политеха, стоим на пороге самой настоящей студенческой жизни!

Когда вошли в комнату, там оказалось шесть кроватей, и на одной из них у окна лежала какая-то девица, задрав ногу на ногу как будто позировала для обложки модного журнала.


- Здрастуйте! — произнесли мы с Ниной, словно пришли на важное собеседование с вещами, а не в наше новое гнездышко.

- А ты чего здесь? — задала вопрос эта загадочная девица, явно обращая прицельное внимание на меня.

- В смысле?

- Ты же не собиралась в Политех и Хабаровск?

- Ну да, но жизнь иногда подкидывает сюрпризы, — попыталась я шутливо ответить.

- Галь, ты чего? — произнесла она с выражением полного недоумения.

- Я не Галя, я Инна! — ответила я, понимая, что это недоразумение может обернуться смешнейшей комедией.

Девушка приподнялась с кровати, словно я была её будильником, подошла ближе.
- Ой, ты не Галя? Я спутала тебя с своей одноклассницей! Вы так похожи! — произнесла она, будто разгадала загадку тысячелетия.

Всего через несколько дней мы с девицей по имени Ирина Киданова стали лучшими подругами на свете! Я просто не могла удержаться от хохота, когда она начинала цитировать Райкина, и мы вдруг поняли, что у нас так много общего! Она рассказала мне про свою подругу Галю, с которой сидела за одной партой. Оказалось, Галя тоже из Волгограда! Боже, как же тесен мир — даже в нашем маленьком Камчатском углу все друг друга знают через подружек! Но о Гале расскажу позже.

Мы весело проводили время, прокладывая себе путь через студенческую жизнь, пока не наступила череда вступительных экзаменов. И вот оно, время испытаний!

Первым экзаменом была письменная математика. Мы с Ниной сидели рядом, и она так быстро решила не только свой вариант, но и ещё помогла мне. Просто вундеркинд-соседка! Ура! Мы получили по 4 балла! Я почувствовала себя настоящим математическим гением!

Следующий экзамен — сочинение. И опять успех! Но всё хорошее когда-то заканчивается, и настал час устной математики... Тут я вспомнила, что с математикой у меня, мягко говоря, не складывается. И теперь вся надежда только на Нину. Без неё я бы даже не смогла посчитать, сколько у меня "абсолютных нулей"!

И вот мы заходим по одному. Нина впереди, я — за ней. Мы надеялись, что сядем рядом, но... нет, учителя решили нас разлучить, как двух героинь из романтического фильма! Нина на первой парте у двери, а я на последней  у окна.

Получаю свой билет, смотрю на него — и понимаю, что это всё равно что пытаться прочитать древний шумерский текст. Мозг даже не успевает включиться!

Подходит ко мне преподаватель, видимо, решив, что этой бедной девочке нужна помощь. Он задаёт мне наводящие вопросы, а я смотрю на него с абсолютно пустым взглядом. Никакой "математической" полезности, только в голове пульсирует мысль: "Мужчина. Кореец. А оправа очков как у моей мамы."

Он ещё несколько раз пытался мне помочь, даже погладил по голове — не знаю, что он там чувствовал, но сложности с математикой у меня от этого не уменьшились. И, наконец, он сказал, что я могу идти. Не знаю, то ли это было милосердие, то ли просто желание быстрее избавиться от меня, но я вышла, так, как будто сдала кандидатский минимум по математике!

Проплакала целый день до вечера. Поняла, что моя карьера инженера промышленного и гражданского строительства рухнула, как будто меня освободили от тяжёлого бремени. Даже получила некое удовлетворение внутреннее. Но вот гордо признаться родителям мне стыдно было.

Отправила им телеграмму: "Не поступила". Мама и папа даже не поняли, куда. Родители развлекались в Монголии и одобрили моё желание поехать в Волгоград к моей любимой бабушке Зое.

Нам очень грустно было расставаться с Ниной, мы понимали, что это разлука надолго, ведь Нина сдала все экзамены успешно и поступила в Политех, она оставалась в Хабаровске, связав, как оказалось, свою жизнь с цифрами навсегда. А на Камчатку она потом приезжала всего несколько раз на каникулы. Это были долгожданные короткие весёлые встречи. Об этом я ещё напишу.

Попрощалась с друзьями, даже всплакнулa, и я полетела в город моего детства, в Волгоград.
Начались новые приключения...


Рецензии
"Школьные годы чудесные,
С дружбою, с книгою, с песнею,
Как они быстро летят!
Их не воротишь назад..."

Интересный, эмоциональный очерк-воспоминание!

Успехов Вам на творческой ниве!

Владимир Махниченко   01.02.2025 20:31     Заявить о нарушении
"Разве они пролетят без следа?
Нет, не забудет никто никогда
Школьные годы."

Эта прекрасная пора нашего счастливого детства и юности! Хочется об этом рассказать, чтобы дети и внуки прочитали и поняли, что и мы когда-то были молодыми, озорными, весёлыми, а иногда и безбашенными, в хорошем смысле этого слова. У нас был и есть стержень, который не сломить.
Спасибо за вашу оценку и пожелания!
С уважением и теплотой,
Инна

Инна Шестопалова   01.02.2025 23:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.