Пионерская Роща, Сасовский район

ПИОНЕРСКАЯ РОЩА – поселок в составе Берестянского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположен на правом берегу р. Цны (левый приток р. Мокши) в 1,5 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Берестянки и в 3 км к вост.-юго-вост. от г. Сасово. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в пос. Пионерская Роща постоянно проживает 249 чел. (в 1989 – 153 чел.).

Во второй полов. 19 – начале 20 вв. на месте совр. пос. находилась отдельно расположенная часть с. Берестянки, так называемое с-цо Никольское, название к-рого было образовано по наименованию старинной Николаевской церкви с. Берестянки. Первонач. название совр. пос. – Берестянская Роща; с 1980 – Пионерская Роща. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, роща ж. – пуща, заповедный лес, заказник, ращеный или береженый лес; чисто содержимый лесок, парк; вообще небольшой, близкий к жилью лиственный (нехвойный) лесок. Этот компонент поздних наименований селения отмечает особенность его географич. положения на окраине небольшого леска, рощи. Название Берестянская указывает на ближайшее селение, на землях к-рого возник насел. пункт, а название Пионерская относится к типовым идеологич. топонимам совет. времени и образовано от термина пионер – участник пионерского движения, детской коммунистической организации в СССР, созданной по образцу скаутского движения. Точная дата переименования пос. Берестянская Роща в пос. Пионерская Роща не установлена. Мнение сасовского исследователя Л.Кульковой, что ранее селение носило название Пионер не подтверждается документами; вероятнее всего, здесь мы имеем дело с сокращенным вариантом названия пос., распространенного среди мест. жителей.

С-цо Никольское Елатомского уезда Тамбовской губ. было образовано ок. 1850 помещ. коллежским асессором Яковом Дмитриевичем Мамаевым путем выселения своих крепост. крестьян на 0,5 версты к сев.-зап. от с. Берестянки. С-цо выгодно располагалось к югу от небольшой рощи, неподалеку от существовавшей здесь издревле паромной переправы через р. Цну, вблизи к-рой помещ. Я.Д.Мамаевым была построена усадьба и учреждено имение (экономия).

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в c-це Никольское (Берестянки) Елатомского уезда Тамбовской губ. при р. Цне насчитыв. 6 дворов, в к-рых проживало 29 душ муж. и 35 жен. пола. С-цо Никольское (Берестянки) состояло во 2 стане Елатомского уезда и находилась в 32 верстах от квартиры станового пристава в с. Полтевы Пеньки и в 77 верстах от уездного г. Елатьмы. На момент отмены крепост. права все крестьяне с-ца Никольское являлись крепост. помещ. подпоручика Василия Яковлевича Мамаева.

Административно с-цо Никольское являлось отдельно расположенной частью с. Берестянки, что отразилось в «Списке населенных мест», а также в данных подворной переписи 1882 и «Историко-статистическом описании Тамбовской губернии», к-рые не отделяют с-цо Никольское от с. Берестянки.

Пос. Берестянская Роща Сасовского р-на Рязанской обл. был образован в 1946 путем его выделения из с. Берестянки; что было связано с учреждением в г. Сасово летного училища гражданской авиации, расположившегося поблизости, на правом берегу р. Цны. Одновременно на месте старой паромной переправы был построен деревянный мост через р. Цна (в наст. время, в связи с введением в строй ниже по течению р. соврем. железобетонного автомоб. моста, разрушен). В 1950-е – 1970-е роща и пляж на р. Цна у пос. Берестянская Роща служили местом народных гуляний и отдыха жителей г. Сасово. К 1980 в пос. Пионерская (Берестянская) Роща проживало 230 чел.

По данным на 2019/2020 в пос. Пионерская Роща действует остановоч. пункт (разъезд) «383 км» Московской жел. дороги.


Рецензии