Уничтожен дом, который построил мой прадед

В годы СССР советские люди не очень любили изучать историю своих семей.  И у многих людей были на то особые причины. Немногие люди знали биографии своих бабушек и дедушек, о том, кем были их прадеды и прапрадеды мало кто вообще знал. Коммунисты с гордостью называли общество людей, которое было ими создано СОВЕТСКИМ народом.
В Большой советской энциклопедии (БСЭ) эта общность описана так: «историческая, социальная и интернациональная общность людей, имеющих единую территорию, экономику, социалистическую по содержанию культуру, союзное общенародное государство и общую цель — построение коммунизма; возникла … в результате социалистических преобразований и сближения трудящихся классов и слоёв, всех наций и народностей».
Теперь-то мы знаем, что после Октябрьского переворота большевики развязали на территории бывшей Российской империи страшную Гражданскую войну, в ходе которой погибло людей больше, чем в годы Первой Мировой войны (ПМВ). Кровь в России текла рекой и счет погибшим как-то сразу стал исчисляться миллионами: «красный террор» сменялся голодом, продразверстка – крестьянскими восстаниями, голодоморы – коллективизацией, индустриализация – концлагерями, а потом конвейер смерти в виде лагерей ГУЛАГа заработал четко и слаженно. А чтобы советский народ мог быстро и счастливо сплотиться вокруг коммунистической партии большевиков, ряды советских людей стали быстро очищать от «врагов народа» (ВН), ну, а чтобы два раза не ходить по одним и тем же адресам, вслед от ВН города и поселки стали очищать и от «членов семей врагов народа» (ЧСВН)…
Особое отношение у советских людей было к различным «вредителям» и «отравителям», «предателям» и «изменникам» Родины… В солнечной Испании офицеры РККА становились Героями, а по возвращению в СССР власть превращала их в «предателей» и отправляла за решетку, откуда в последствии выбрались не все.
 Вскоре начались войны, в которых советские люди принимали самое непосредственное участие – Вторая Мировая война (ВМВ) началась 1 сентября 1939 года в Польше, куда уже 17 сентября вступили части Красной Армии… А потом были аннексии стран Балтии, суровая война с Финляндией… А 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска вторглись на территорию СССР….  Моторизованные части вчерашнего союзника сталинского режима быстро домчались до Москвы…
А потом советский народ и его доблестная Красная Армия свыше трех лет отвоевывали потерянные территории. И в мае 1945 года враг был разбит. Война с нацистами продлилась 1418 дней. А потом еще был разгром Квантунской армии в Китае. И в итоге ВМВ закончилась лишь 2 сентября 1945 года. Советский народ заплатил за участие в этой страшной войне огромную цену, исчисляемую десятками миллионов погибших и покалеченных человек…
После окончания этой ужасной мировой войны в СССР вновь (откуда ни возьмись?) стали появляться враги народа, предатели и вредители, врачи превращались в «убийц», инженеры превращались в «шпионов», творческая интеллигенция становилась чужеродной, хозяйственники и некоторые партийные руководители (особенно в Ленинграде)  обвинялись в создании внутри партии «вражеской группы», в ведении «вредительско-подрывной работы». Конвейер смерти заработал с новой силой…
В 1946 году Красная Армия стала называться Советской армией… И вскоре она продолжила «славные» традиции российской армии – начала подавлять восстания и мятежи различных контрреволюционных элементов. Венгрия, Польша, ГДР, Чехословакия. В СССР всегда с гордостью вспоминали переход армии под руководством Суворова через Альпы, не указывая о причинах этого совсем не славного похода… Кстати советская власть без колебаний направляла советскую армию и на борьбу с несознательными советскими людьми (да, были, оказывается и такие)… Так было в Новочеркасске в 1962 году. Тогда Командующий войсками СКВО генерал армии Плиев, подчиняясь воле Хрущева, отдал приказ с командой атаковать мирных демонстрантов танками, однако боевой генерал Матвей Кузьмич Шапошников (кстати, Герой Советского Союза), которому предстояло выполнять этот приказ, заявил, что «не видит перед собой такого противника, которого следовало бы атаковать танками». И преступный приказ он не исполнил, за что и вошел в историю, как честный и порядочный человек.
Про участие советских людей в различных национально-освободительных войнах в странах Азии, Африки и Латинской Америки, во Вьетнаме и Афганистане теперь известно всем…
И вот наступил 1991 год. СССР рухнул и навсегда исчез с политической карты мира… Советский народ, который еще вчера казался многим жителям Земли сильным, единым, сплоченным и непобедимым, очень быстро начал исчезать… Исследование Института социологии РАН в 2007 году показало, что лишь 15 процентов россиян по-прежнему идентифицировали себя с советским народом. А по итогам переписи населения 2010 года в РФ лишь 27 тысяч человек определили свою национальность как «советскую», то есть идентифицировали себя как советский народ…
Но мира на постсоветском пространстве простой народ так и не дождался…По какому-то странному стечению обстоятельств «враги» России с удвоенной силой начали угрожать россиянам… И российская власть приняла решение – обороняться… и защищаться… Между тем кровавые конфликты и настоящие трагедии разгорались одна за другой: две Чеченских войны, войны в Приднестровье и в Абхазии, война с Грузией и, наконец, война с Украиной…
Какие-то люди заговорили в стране о возрождении сталинизма, территории России в границах СССР и прочих «прелестях» советской власти… В стране опять появились вредители, диверсанты, враги народа, предатели, шпионы и даже иноагенты… Ужас, страх, неопределенность, горе и извещения о гибели мужа или сына на войне, через которые когда-то прошел советский народ, вновь вернулись в страну, которая теперь называется Россией…  По стране начались облавы, проходят обыски, аресты и задержания…. В тюрьмах появились политзаключенные… Из страны повалил народ в разные стороны сотнями тысяч, а то и миллионами…
Между тем, по данным недавнего опроса ВЦИОМа, почти 79 процентов россиян доверяют лидеру страны. Одобряют деятельность главы государства 75 процентов респондентов. Недоверие выразили 17 процентов опрошенных граждан, а неодобрение - 15 процентов. Понятно, что в нынешних политических условиях особого доверия к результатам таких опросов нет, но и отрицать факт того, что КАЖДЫЙ ПЯТЫЙ ИЛИ ШЕСТОЙ РОССИЯНИН ОТКРЫТО НЕ ОДОБРЯЕТ ДЕЙСТВИЙ президента своей страны, говорит о многом. И сей факт власти не скрывают. Вот тебе и единство...
Корни моей семьи произрастают из Сумской области. Есть там такой небольшой поселок – Великая Писаревка… В прошлые годы – Большая Писаревка… Когда-то там проживало около 10 тысяч человек. Сегодня несколько сотен… за последние три года из-за непрекращающихся боевых действий – идет война - из поселка эвакуировалось почти всё его население.
Сам поселок был образован в середине 17-го века… За триста последних лет в здешних местах проходили разные войны… И солдаты разных армий проходили по этой земле туда-сюда…  Но такой страшной и ужасной войны на этой земле еще не было никогда…
Мой отец - украинец. Его отец – мой дед – украинец. Отец моего деда – мой прадед  - украинец. Почти три века, начиная с петровских времен, мои прадеды воевали и защищали свою Родину, украинскую землю, на которой жили их семьи, и на которой они строили свои дома – нашу Родину, которая когда-то называлась Российской империй, потом - СССР… Здешняя земля всегда притягивала захватчиков – то поляков с литовцами, то шведов, то немцев… Сегодня эту землю «освобождает» российская армия… От кого? Никто теперь и толком пояснить не может… В российских СМИ говорят, что российская армия освобождает украинский народ с помощью снарядов РСЗО «Град», а также обычных и корректируемых авиационных бомб (КАБов) от «нацистов» и «бандеровцев». Местные же жители утверждают, что последних нацистов в здешних краях видели в далеком 1943 году, а бандеровцев здесь отродясь никогда и не было…
Но вернемся на 150 лет назад… Где-то в середине 19-го века… мой прадед вместе со своим отцом – моим прапрадедом - построили в центре поселка огромный дом. Семьи в те времена были большими – в каждом доме с родителями могли жить от пяти до десяти детей, да и дедушки с бабушками жили со всеми вместе… Фундамент и стены этого дома были возведены из мореного дуба, который поднимали со дна реки Ворсклы. В начале 20-го века, прадед заменил соломенную крышу на металлическую. Из-за границы привез красивую мебель – ручной работы. А потом началась ПМВ, которую сменила Гражданская война, в начале 30-х началась коллективизация. На огромный дом, в котором в те годы жила семья из десяти человек, некоторые люди, совсем недавно ставшие советскими, поглядывали с завистью. Мой прадед был мудрым человеком, он одним из первых крестьян (которых считали зажиточными) вступил в колхоз, отдав в колхозный «общак» всю домашнюю живность – лошадей и коров, гусей и кур. В ответ на завистливые взоры новоиспеченных товарищей теперь уже по колхозу, дал согласие и на разборку части дома…, который на радость многим людям, быстро разобрали и перекатили по бревнышку одну часть - на соседнюю улицу, а еще одну часть - в соседнюю деревню… С металлической крышей тоже пришлось расстаться – ее правление колхоза решило забрать в общественных интересах... В итоге от большого дома – осталась одна треть… Но семья не унывала. Дом накрыли соломой, стены обмазали глиной и побелили… Получился небольшой, но весьма уютный домик…
Всех несогласных зажиточных крестьян советская власть в те годы назвала кулаками и врагами советской власти. Этих людей целыми семьями отправляли на Север или в Сибирь, откуда они так и не вернулись. Семью моего прадеда советская власть пощадила, ведь он сам (добровольно) отдал всё, что у него было бедным людям, члены его семьи трудились в колхозе, против советской власти он не выступал, ни в каких «заговорах» не участвовал, мятежей и восстаний не затевал…
А в октябре 1941 года в поселок вошла немецкая армия. Колхоз был распущен: а всем крестьянам немцы предложили забрать себе колхозное имущество, которое когда-то им принадлежало и было конфисковано советской властью. Также крестьянам разрешили вернуть себе и земли, которые были отобраны у них в годы коллективизации. Прадед ничего возвращать себе не стал. Не поверил он немцам, что они пришли на эту землю всерьез и надолго… В 1918 году здесь уже была немецкая армия… Но вскоре ушла к себе в Германию…
 Мой дед в те годы был офицером и служил в Красной Армии артиллеристом… В действующей армии прошел всю войну, имел ранения и награды – боевые ордена и медали. В звании подполковника вышел в отставку… Потом работал до пенсии, да и став пенсионером, практически до самой смерти работал на одном из предприятий народного хозяйства…
В 50-ые годы мой отец, переживший немецкую оккупацию, и вынужденный всю жизнь указывать об этом факте в своей автобиографии и в различных анкетах, после окончания средней школы поступил в военное училище, после окончания которого стал офицером советской армии. Служил честно. Уволился из рядов ВС СССР в звании полковника…
Моя бабушка в 60-ые годы оформила пенсию… Почти три года, проведенные на территории оккупированной немецко-фашисткой армией, советская власть на включила ей в ее общий трудовой стаж, поэтому ей была назначена пенсия в размере шести рублей с копейками… Потом пенсию увеличили до десяти рублей, а в конце 70-х ей платили уже почти 15 рублей… Поэтому мой папа периодически помогал своей маме – моей бабушке – ежемесячно высылая ей небольшие денежные переводы. Когда я, после окончания мореходки, ходил в моря, то тоже отправлял ей деньги. Помогать друг-другу всегда  было принято в нашей семье…
Кстати, моя бабушка после выхода на пенсию держала небольшое хозяйство: поросенок, куры и кролики, был у нее и огород. Зимой она вязала из кроличьего пуха теплые носочки, рукавички, шапочки, шарфики и свитера. У нее была, как теперь говорят, обширная клиентская база.
В середине 80-х сначала умер дедушка, а вскоре и бабушка. Через год мой отец продал дом, доставшийся ему по наследству какому-то жителю поселка за тысячу рублей… Вырученные от продажи дома деньги разделил пополам со своей сестрой – моей тетей, которая жила областном центре - в Сумах.
Прошли годы… И вот, в 2022 году, 24 февраля, ровно в четыре часа не то ночи, не то утра, российские войска перешли российско-украинскую границу… Верховный главнокомандующий  российской армии объявил о начале специальной  военной операции (СВО). Которую весь мир и сами участники этой СВО считают войной… Через Сумскую область с боями прошло несколько тысяч единиц российской бронетехники и несколько десятков тысяч военных. Бои окончились приблизительно к 6 апреля отводом российских войск из Сумской области на территорию России. В состав группировки российских войск входили:
-  4-я гвардейская танковая Кантемировская ордена Ленина Краснознамённая дивизия имени Андропова (место постоянной дислокации Наро-Фоминск);
-  47-я танковая Ченстоховская Краснознамённая, ордена Кутузова дивизия (Пункт постоянной дислокации этой дивизии находится в п. Мулино Нижегородской области. В 1975-1978гг. в Мулино жила и наша семья, а мой отец служил в одной из дивизий начальником инженерной службы (НИС));
-  15-я отдельная мотострелковая Александрийская ордена Суворова бригада (миротворческая);
-  200-я отдельная мотострелковая Печенгская ордена Кутузова бригада и другие воинские части.
В ходе ожесточенных боев российская армия по сообщению украинских и западных СМИ потеряла на территории Сумской области значительное количество военной техники, в том числе десятки танков, БМП и БТР, часть техники во время отступления была брошена на полях сражений и досталась ВСУ в качестве трофеев.
Указом Президента РФ от 9 мая 2022 № 278 15-ой отдельной мотострелковой Александрийской бригаде было присвоено почётное наименование «гвардейская» за «массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооружённых конфликтов». А в ноябре 2023 года эта бригада была награждена орденом Суворова.
А 200-ой отдельной мотострелковой бригаде 27 апреля 2023 года Указом президента РФ № 312  также было присвоено почётное наименование «гвардейская».
В марте-апреле 2024 года российская армия несколько раз наносила ракетно-бомбовые удары по Великой Писаревке. В результате одного из таких ударов был уничтожен центр этого поселка. Об этом в СМИ сообщила председатель Великописаревской общины Людмила Бирюкова.
В результате «точного» бомбометания был разрушен и дом, который в середине 19-го века построил мой прапрадед… Дом, который не пострадал в ходе нескольких войн, в том числе и двух Мировых… А еще от боевых действий пострадали памятник и братская могила советских солдат, похороненных здесь в годы ВМВ.
А областной центр - город Сумы выдержал многомесячную осаду… 6-7 апреля 2022 года украинские СМИ сообщили о полном освобождении Сумской области от российских сил.  8 апреля 2022 года российские войска полностью покинули Сумскую область.
Но война с территории Сумской области никуда не ушла. Почти три года на Сумы и территорию Сумской области со стороны России регулярно наносятся ракетно-бомбовые удары…
В 2024 году осенью интенсивность боевых действий на участке фронта в районе Сумской области резко увеличилась. Ракетно-бомбовые удары, налеты БПЛА происходят почти ежедневно. По сообщению украинских СМИ, 17 ноября в результате такого налета на Сумы погибли 11 мирных человек, среди которых двое детей. Еще 55 человек, включая восьмерых детей, пострадали… Утром 18 ноября областная военная администрация сообщила, что российская армия ночью нанесла удар по Сумам — по критической инфраструктуре города. 22 ноября в результате удара российских беспилотников по жилому микрорайону в Сумах погибли два человека, еще 12 получили ранения.
А 21 ноября 2024 года Путин сообщил о том, что «в боевых условиях было проведено испытание» одной из новейших российских ракетных систем средней дальности с баллистической ракетой в безъядерном гиперзвуковом оснащении. «Наши ракетчики назвали ее “Орешник”», — заявил Путин с улыбкой.
Это первое в истории человечества боевое применение такого оружия. В результате удара по Днепру пострадали реабилитационный центр для людей с инвалидностью, гаражный кооператив и два частных дома. Российский лидер заявил всему миру о готовности российского народа вести борьбу с врагами Отечества с помощью накопленного за долгие годы военного арсенала, включая ядерное оружие (ЯО).
Так кто там напал на Россию???

фото взято в интернете в качестве иллюстрации.


Рецензии
Указами Президента РФ 200-ой и 15-ой мотострелковым бригадам были присвоены почётные наименования «гвардейская»... как написано в в Указах: за «массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество проявленные личным составом бригады в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооружённых конфликтов»... Мне кажется, что не может и не должен президент страны присваивать воинским подразделениям наименования "ГВАРДЕЙСКАЯ" за то, что они в мирное время - в попытке захватить (а не освободить) чужие территории, убивали мирных граждан, разрушали мирные города, Если открыть источники и познакомиться детально с тем, ЧТО там происходило в феврале-апреле 2022 года, то можно узнать, что потери в этих воинских частях за первые два месяца после вторжения, достигали 50%... как людские, так и в военной технике... Я не сомневаюсь в том, что в любой армии мира и тем более в российской, есть солдаты и офицеры, которые, проявив на поле боя мужество и героизм, достойны того, чтобы их за это награждали орденами и медалями... НО не в этом случае...Мне почему-то кажется, что после окончания этой страшной войны, когда в России сменится режим и к власти придут другие - более разумные люди, эти военнослужащие будут стыдиться носить на груди такие "боевые" награды... Слишком много на них крови, горя, слёз... И будут эти ордена лежать где-нибудь в столе, как это случилось с немецкими солдатами и офицерами в Германии, после окончания ВМВ...

Сергей Олексенко   23.11.2024 11:36     Заявить о нарушении