Как я прорабатывала страх воды
Сегодня я расскажу вам, друзья мои, о своём втором страхе, который я решила до конца проработать в отпуске. Это страх воды. И он у меня уходит корнями, наверное, аж в детство. Приблизительно в шестилетнем возрасте я зимой тонула в реке. Провалилась под лёд, катаясь на санках. Меня тогда спас мой верный пёс - овчарка Шарик.
Я смутно помню сам процесс. Видимо, такие вещи наше подсознание надёжно прячет от нас, чтобы не травмировать ещё больше. Стресс я пережила, а страх остался и начал раскидывать свои щупальца на всю мою последующую жизнь. Это подтверждает тот факт, что, проводя каждое лето у бабушки в деревне, я так и не научилась плавать.
Ко всему прочему, кто-то мне нагадал, что я умру от воды. И эта программа крепко засела мне в голову. Тем более, что я огненный знак по гороскопу и вода - мой самый первый враг по природе. Вот так я жила себе спокойно с этим страхом. Есть и есть.
В 15 лет я поступила учиться в финансовый техникум. Тогда мои Высшие первый раз подкидывали мне возможность его проработать. К нам в техникум преподавателем по физкультуре устраивается бывшая тренер лёгкой атлетики. Волевая, требовательная женщина без семьи. И начинает нас дрессировать. Вроде ничего страшного. Для здоровья неокрепшему организму, который тянется к выпивке и курению, очень хорошо.
Но она добивается, чтобы физкультура была поставлена на уровень главных предметов. То есть, имея тройку по этому предмету, ты не получал стипендию. И мне приходится научиться сносно бегать на лыжах, подниматься на канате до самого потолка не ниже 3-х метров, красиво ходить по бревну, крутить сальто на перекладине, прыгать через козла, красиво приземляясь на обе стопы, и ещё много чего прочего.
Но самыми ужасными уроками физкультуры для меня были те дни, когда мы отправлялись в городской бассейн. У нашего преподавателя была длинная палка с резиновым набалдашником на конце. И она этой штуковиной больно била по голове тех, кто филонил её задания. Учиться плавать не плавающих она, конечно, заставляла, но это было пол беды. Ведь за пару уроков в месяц не научишься.
А вот делать звезду на воде — это было её излюбленное. Я так и не смогла. Страх был выше меня. Поэтому голова от резинового набалдашника постоянно болела. Когда я вышла замуж, плавать меня научил мой муж. Правда, это громко сказано. Плавала я только вдоль берега, постоянно проверяя, есть ли подо мной дно. Но однажды мне всё-таки удалось побороть свой страх.
Мы отдыхали в Турции и отправились на прогулку на огромной яхте. Спиртное с самого утра лилось рекой, всё ж включено. Было весело и интересно. Мы приплыли к Мышиному острову, и нам дали возможность, кто хочет поплавать возле высоченной скалы. Я, не задумываясь, спустилась по ступенькам в воду, проплыла довольно приличное расстояние до отвесной скалы и обратно. И уже с палубы, наблюдая за плавающими, начала мужу задавать глупые вопросы.
Почему некоторые люди плавают в спасательных жилетах? И зачем протянут вот этот белый канат на поверхности воды, за который некоторые держатся? Ведь мы возле острова, значит, тут должно быть мелко. Как хорошо, что плавая, я ни разу не попыталась проверить это убеждение на деле. Видимо, спиртное напрочь затуманило мне мозг. Ведь не зря существует поговорка, что пьяному море по колено.
Вы представляете удивление моего мужа и мой шок, когда он сказал, что здесь не меньше 12 метров, поскольку столько метров киль у яхты. После, вспоминая свои ощущения в воде, наслаждение плаванием, когда нет мыслей о возможности утонуть, я поняла, что всё в моей голове. Это мой рептильный мозг вводит меня в это жуткое состояние страха. Так я начала плавать не вдоль берега, а поперёк. Правда не на очень длинные расстояния, но всё же это была победа.
И теперь вы меня спросите: а в чём же состояла моя проработка страха воды в бассейне, в котором я доставала до дна? Я решила научиться делать звёздочку. Вспомнила свой давний страх с техникума: полностью отдаться во власть воды. Расслабить тело и лежать на поверхности, как морская звезда, раскинув в стороны руки и ноги.
А ещё хотела сделать то же самое, но вниз головой. Когда ты задерживаешь дыхание и находишься в воде до той поры, пока не выпустишь носом весь воздух.
Вы не представляете, как мозг начинает поднимать бучу и метаться, думая, что я хочу его утопить. Это похоже на проработку панических атак. Но с ними я уже покончила. Поэтому решила, что и "страх утонуть" мне тоже по силам.
Если кому интересно, как я сама, без посторонней помощи избавлялась от панических атак, ссылку на пост оставлю ниже. На этом заканчиваю свою историю про страх воды. А у вас есть не проработанные страхи? Берите с меня пример и начинайте действовать!
Моя история борьбы с паническими атаками:
http://proza.ru/2024/02/06/1633
Свидетельство о публикации №224112301642