Шутов и шоколадная фабрика
Дивана он так и не нашёл, зато приметил в комиссионке белый рояль. Он читал, что какие-то люди использовали рояль днём как музыкальный инструмент, а ночью – в качестве постели. Шутов прикинул, что этот рояль мог бы поместиться в его комнате, и хотя занял бы почти всё пространство, у него был бы инструмент для музицирования и приспособление для отдыха одновременно.
Рояль стоил пятьсот рублей, а у Шутова было только сто. Он решил, что сейчас покупать диван не будет, а подкопит и купит рояль. На днях завершилась сессия в театральном институте, но уехать домой к родителям Шутов пока не мог, потому что намечалась большая гастрольная поездка всего курса.
Между последним экзаменом и днём отъезда было две недели, и у Шутова появилась мысль за это время подзаработать на рояль и подкормиться шоколадом. Он пришёл к однокурснику Серёже Горину и предложил вместе устроиться на кондитерскую фабрику на полмесяца.
– А как мы найдём фабрику? – поинтересовался Серёжа.
– По запаху! – ответил Гоша.
Серёжа стал сомневаться, что это возможно, но Гоша заявил, что готов доказать на практике . Он помнил район, где уловил чарующий аромат, и они вместе с Серёжей отправились на поиски.
Проходя по незнакомым улицам и переулкам, они одновременно уловили любимый с детства запах. Серёга был порядком удивлён, когда через несколько минут они подошли к зданию, возле которого запах был особенно силён. Двигаясь по периметру, они подошли к проходной, вывеска над которой подтверждала: они нашли что искали. Друзья поинтересовались у дежурного:
– Не требуются работники в шоколадный цех?
Дежурный предложил обратиться к администратору. Будущие артисты разыскали канцелярию и с порога заявили, что хотят поработать на предприятии пару недель, причём исключительно в шоколадном цеху. Из-за стола встала женщина и сказала:
– Мне как раз необходимы двое разнорабочих в этот цех! У вас есть санитарные допуски к работе с пищевыми продуктами?
Студенты ответили:
– Может, и есть. А как они выглядят?
– Обычные санитарные книжки!
– У нас таких нет! А как их получить?
– Для этого нужно пройти медкомиссию и прослушать цикл лекций о микробах и гельминтах, на это у вас уйдёт как раз две недели!
– А когда же работать? Мы через две недели уезжаем!
– Ничего страшного, мы примем вас без допуска к производству кондитерских изделий: вы будете перевозить упакованную продукцию из одного цеха в другой.
Гоша и Серёжа предъявили паспорта и были оформлены на временную работу.
– Но предупреждаю, – сказала женщина, – когда будете проходить мимо конфетного цеха, вас там попытаются перехватить. Поэтому будьте готовы дать отпор и ни в коем в случае не соглашайтесь.
Гоша удивился ценности разнорабочих на этом предприятии и заверил администратора, что она может не беспокоиться:
– Мы просто так не сдадимся!
Дама из канцелярии провела ребят в санитарное помещение, где были шкафчики для личной одежды, душевые кабины, а на стеллажах лежала форма для рабочих: белые куртки, брюки и шапочки на резинке. Форму следовало менять ежедневно, а после работы можно было принять душ.
Облачившись в спецодежду, Гоша и Серёжа направились к непосредственному месту работы, но, когда они проходили мимо конфетного цеха, оттуда вышли несколько работниц во главе с высокой женщиной, вероятно начальницей, и, окружив ребят, стали зазывать к себе:
– У нас очень интересная работа, мы выпускаем много видов конфет: и батончики, и карамель, и леденцы…
– Мы идём в шоколадный цех! – ответили ребята.
– Здесь изготавливаются и шоколадные конфеты. Может, слышали. «Трюфели», «Агат», «Петушок», «Белочка», «Каракум», – говорили сладкими голосами барышни в белых халатах. Трудно было устоять, но ребята сказали:
– Мы дали обещание работать исключительно в шоколадном цехе!
И, пройдя сквозь группу сирен, решительно отправились к цели. Как только они вошли в кабинет завцехом, которая их уже ждала, она сразу спросила:
– Ну, что, пытались перехватить?
– Да, но мы устояли!
– Молодцы! Тогда получайте задание!
Гошу направили к станку для автоматической упаковки какао, а Серёжу – перевозить мешки с какао-бобами.
Станок для упаковки какао представлял собой круглую карусель очень сложной конструкции с отверстиями, в которые вставлялись картонные заготовки для коробок. В одно из отверстий заливался клей, а в специальную ёмкость, соединённую с каруселью, засыпался какао-порошок. Карусель крутилась, жужжала, скрипела, а из выходного отверстия появлялись готовые упаковки какао с надписью «Золотой ярлык».
У станка стоял механик, который, увидев Шутова, сразу же налил из чайника в жестяную кружку коричневую жидкость и протянул со словами:
– С почином!
Гоша уловил запах коньяка и удивлённо взглянул на механика, который сказал:
– У нас на фабрике всё есть! Пей!
Гоша выпил, после чего механик дал ему конфетку на закуску и пояснил:
– Задача – принимать готовые упаковки с продукцией и укладывать в коробки по двадцать пачек.
– Понял, – ответил Гоша и приступил к работе. Трудился он недолго: через пять минут станок сломался – зажевал картонную заготовку, и механик стал доставать из разных частей машины её фрагменты. Потом опять запустил аппарат.
Через некоторое время Гоша почувствовал, что коробки с какао стали гораздо легче, и рассказал механику.
Механик выключил станок и стал вскрывать упаковки, на которые указал Шутов. В них действительно какао-порошка было меньше положенного.
– Недовес! Всю партию в брак! Надо перенастроить дозировку!
И механик ещё час ковырялся в машине, а Гоша в это время пил коньяк из чайника и закусывал орешками, мешок которых стоял тут же в углу.
Наконец станок был отремонтирован, и Гоша опять приступил к своим обязанностям. Упаковал с десяток коробок, после чего техника опять вышла из строя. Весь день станок то работал, то находился в ремонте.
«Сложны технологические процессы на кондитерском производстве!» – подумал Гоша.
В конце дня механик сказал:
– Выключаю станок совсем, ставлю на длительный ремонт! Завтра выходи на другую работу!
Вечером ребята поделились впечатлениями. Расслабленный Гоша был доволен рабочим днём, тогда как Серёжа очень устал от того, что день весь таскал мешки, а ничего вкусного ему так и не перепало. Гоша сказал:
– Хорошо, что мы с тобой устроились на эту работу!
Однако у Серёжи возникли сомнения, стоит ли продолжать трудовую деятельность. Гоша его успокоил:
– Не переживай! Завтра будет новый день и новые задачи!
Так и случилось: новой, на этот раз общей задачей ребят была перевозка на склад мешков с готовым какао. Ещё накануне Гоша обратил внимание, что возле огромного агрегата лежало большое количество чего-то наподобие блинов для штанги. Сегодня выяснилось, что этот агрегат – мельница для какао-порошка, который перемалывался из этих самых блинов, оказавшихся ничем иным как прессованным жмыхом какао-бобов. Отжатое масло шло на шоколад, а жмых – на какао-порошок.
С одной стороны мельницы ребята должны были вставлять в дробилку колёса прессованного жмыха, а с другой – держать бумажные мешки для порошка. Каждый мешок размещался на весах и как только вес достигал десяти килограммов, заменялся на следующий. Когда набиралось десять мешков, их погружали на специальную тачку и везли на склад.
Вскоре ребята пришли к выводу, что перевозить всего по десять мешков не очень эффективно, в следующую ходку нагрузили на телегу сразу двадцать и повезли на склад. В пути выяснилось, что телега с таким весом не очень вписывается в изгибы коридора, и буквально на втором повороте верхние мешки упали на ребят, порвались и засыпали их какао с головы до ног. Лица у обоих стали как у негров, сверкали только белки глаз и зубы. Белые курточки со штанами и шапочками тоже окрасились в коричневый цвет. Серёга с ужасом спросил:
– Нам что, теперь придётся выплачивать за погубленную продукцию? Три мешка по десять килограммов – сколько же придётся это отрабатывать?
Делать нечего, позвали заведующую цехом. Объяснили, что хотели как лучше, а получилось не очень… Та пришла, посмотрела на кучу рассыпанного какао и сказала:
– Ребята, возьмите веники, отметите это в сторону, переоденьтесь и продолжайте работу!
– А выплачивать не надо?
– Да бросьте вы – спишем на брак! Только в следующий раз не грузите на телегу больше десяти мешков!
Остаток этого дня и весь следующий ребята, подавленные ущербом, нанесённым ими народному хозяйству, работали очень старательно и почти не отдыхали. Но к концу дня Серёга взбунтовался:
– Вот ты говоришь: «Новый день – новые задачи», а я за три дня шоколада так и не попробовал. Какой смысл был проситься в шоколадный цех, если нам шоколада не дают? Может, стоило остаться в конфетном? Там хоть девушки красивые!
Решили обратиться к начальству и на следующее же утро спросили у заведующей:
– Мы работаем у вас уже четвёртый день, а шоколада так и не поели. Где справедливость?!
– Вы что, хотели шоколада? Так надо было сразу сказать!
Она отвела их в подсобное помещение и выдала по пять стограммовых плиток на брата – в алюминиевой фольге, но без бумажной обёртки:
– А если вы желаете быть поближе к шоколаду, то на сегодня я определю вас на склад бракованной продукции.
Ребята насторожились: что за бракованная продукция? Заведующая объяснила, что в магазин должны поступать только целые плитки. Если плитка сломана – это считается браком и подлежит переработке. Она привела ребят в комнату, в центре которой была насыпала целая гора шоколадных плиток. Ребята должны были упаковать эти плитки в ящики, ящики же сложить в штабеля для того, чтобы потом нанятые пенсионеры каждую плитку развернули и бросили в чан для приготовления шоколада.
Ребята принялись за работу и обнаружили, что половина «брака» оказалась целыми плитками. Они спросили у начальницы, нужно ли отсортировать их от поломанных. Она ответила:
– Брак – значит, брак!
Когда ребята остались на складе одни, им показалось, что они попали в шоколадный рай. У них были плитки, выданные завцехом, и в придачу огромное количество шоколада разных сортов, которым можно было угощаться без ограничений. Гоша с Серёжей решили устроить пир и стали грызть плитки, но тут приключилась другая напасть: оказалось, что есть шоколад на шоколадной фабрике невозможно. Вокруг стоял такой аромат, что вкус совершенно не ощущался, казалось, что жуёшь картошку.
Пришлось прекратить это бессмысленное занятие, а в обеденный перерыв, засунув плитки в носки, пройти через проходную в соседний скверик и там, сидя на лавочке, по-настоящему насладиться продукцией кондитерской фабрики. Но после двух съеденных плиток шоколада больше не хотелось. Ребята думали, что, может быть, пройдёт время – и им снова захочется, но этого не случилось.
Шоколад они больше не ели. Зато накормили им всех однокурсников и однокурсниц, которые были благодарны и втайне завидовали их сладкой жизни. Ребята их не разубеждали, хотя сами уже поняли, что их стремление работать на кондитерской фабрике, чтобы вдоволь наслаждаться шоколадом, не оправдалось.
В последний день рабочей недели двое студентов снова были определены на мельницу. Перед обедом механик сказал:
– Мельница в предаварийном состоянии, я её выключаю. Включать ни в коем случае нельзя: может сгореть.
Механик ушёл, а после обеда в цех пришла заведующая и строго спросила:
– Почему мельница не работает?
– Механик сказал, если её включить – она может сломаться!
– А вы умеете включать?
– Умеем!
– Тогда включайте!
– А как же указания механика?
– Включите ненадолго: мне нужно ещё пятьсот килограмм порошка!
Студенты нажали на все нужные кнопки. Аппарат загудел и стал выдавать какао, но работа продолжалась недолго. Не успели ребята нагрузить первую тележку, как что-то внутри мельницы заискрилось, раздался хлопок –и во всём шоколадном цеху погас свет. Откуда-то прибежал механик, страшно матерясь и проклиная молодёжь, которая устраивается на несколько дней, за это время успевает разнести завод, а потом исчезает в неизвестном направлении.
– Мы не виноваты, нас начальник попросила! – сказали ребята.
– Как бы вас самих отсюда не попросили! Проваливайте, не мозольте глаза! А с начальником я ещё поговорю!
Он оказался прав: их на самом деле попросили покинуть производство до окончания оговорённого срока и, что обидно, денег не заплатили. Сказали:
– Вы ущерба нанесли больше, чем заработали!
Поэтому до начала гастролей ребята били баклуши, а Шутов решил, что купит рояль в следующем учебном году.
Свидетельство о публикации №224112300203