Лекция тэша...

    Беков и Шурупов, то есть Бек и Шур, - очень увлекающиеся пацаны. В одно время своей жизни они увлеклись драматургией, то есть сочинением пьес для театра. Им не очень хотелось читать все труды Владимира Ивановича и Константина Сергеевича, и поэтому они решили пойти к одному Лектору.

     Ну, как пойти? Не пойти, конечно, а заглянуть в Сети на канал этого самого драматургически театрального лектора. И заглянули!

     - Что в первую очередь нужно знать человеку, чтобы писать пьесы для драматического театра? - написал Лектору Шур.

     И стали, Бек и Шур, следить, настолько внимательно, насколько они могли, за ответами им Лектора:

     - Сначала нужно перестать  слушать изречения болтунов о том, что современный драматический театр с видеоэкранами и высокой степенью цифровизации  совсем не терпит понятия жанра. Даже в серьёзном драматическом театре остались жанры драмы, комедии и трагедии. Вот только трагикомедия и мелодрама всё чаще вытесняются драмеди.

     - Что такое мелодрама?  - с письменным вопросом обратился к Лектору Бек.

     - Мелодрама, - так же как Бек обратился, так и Лектор, то есть письменно, стал Беку  отвечать, - это результат неудачной попытки насытить драматическую пьесу феереческими составляющими. А драмеди - это серьёзная драма со смешными, комическими её составляющими или комедия с вкраплениями в  ней составляющих серьёзной драмы. Если в драму добавлять смешные, юмористические составляющие, то из неё может получиться пьеса-юмореска. Пьеса-юмореска или скетч  получается тогда, когда авторы не дотягивают до написания добротнойи большой  комедии. Добавляя в трагедию фантасмагорические или психоделические составляющие, можно  получить хоррор, то есть пьесу ужасов. Добавляя в драму некоторое количество хороших феереческих составляющих, из драмы можно получить или оперетту, или мюзикл.  Если же в рассчитанную на большой масштаб трагедию добавить определённое количество феерических составляющих, то может получиться либретто для оперы.

     - Чего это его в оперу понесло? - сказал Бек Шуру.

     - Запутывает, гад! - тоже устно ответил Беку Шур. - Надо как-то начать его распутывать. Может быть, такой вопросы ему кинуть?

     И Шур написал Лектору:

     - Нам не надо про оперу. Мы слышали, что большие массы народа больше привлекаются кабаре, мюзиклами и опереттами, а какие жанры вы считается сейчас популярными у большой, а не камерной  публики?

     - На мой взгляд, - стал письменно отвечать Лектор, - сейчас популярны, как и раньше, комедии, набирает популярность драмеди, и довольно популярными остаются водевили, оперетты и пьесы-юморески, то есть скетчи.

     - Вы сами намекали, что если в драму добавить феерические составляющие, то получится или оперетта, или мюзикл, тогда откуда у вас взялся водевиль?  - немного раздражённно написал Лектору Бек.

     - Водевиль - это результат сокращений, для небольшого количества  исполнителей ролей, драмы, в которую уже добавили много феерических составляющих. Постановка масштабной драмы с большим количеством феерических составляющих доступна лишь большой актёрской труппе. А удовлетворительный по качеству водевиль можно поставить силами небольшого количества актёров и актрис, - ответил Беку письменным текстом Лектор.

     - Вы что-то меня уже, своим умничаньем, оба достали! - устно сказал Шур Беку, и написал Лектору:

     - Если для получения пьесы ужасов в трагедию нужно добавить фантасмагорические составляющие, то что нужно добавить в небольшую драматическую пьесу, чтобы получить из неё водевиль?

     - Балаганные, клоунские, ярмарочные грим, костюмы, парики актёров. Такие же яркие декорации. И самое главное: песни и танцы. Это и есть феерические составляющие, доступные водевилю. А шествия по сцене больших масс актёров доступны только масштабным театральным мюзиклам, - с заметной радостью написал Лектор. 

     Вдруг Бек решил выхватить инициативу из рук Шура, и письменно задал Лектору вопрос:

     - Назовите, как можно короче, смешные, юмористические составляющие, с помощью которых камерную драму можно превратить в пьесу-юмореску или скетч.

     На экране появились слова лектора:

     - Розыгрыши, трюки-гэги и, конечно, шутки, чем острее и точнее, тем лучше!

    - Ну, так и дурак, а не квалифицированный лектор, мог бы ответить, - выругался вслух Шур Беку, и письменно задал Лектору вопрос:

     - Что вы называете фантасмагорическими составляющими пьесы?

     - Фантасмагорическими составляющими, - стал текстом отвечать Лектор, - я называю  блуждания с попаданием в одно и то же надоевшее герою место, страшные, сумасшедшие виде'ния,  исчезновения персонажей, призраков или привидения, а также расчленённые и разлагающиеся трупы.

     - Ему бы учебники писать, что ли? - вслух спросил Бека  Шур.

      - А по моему этот Лектор - тэша! - сказал Бек.

     - Кто?

     - Театральный шарлатан. Но к его идее с добавлением, - можно присмотреться. Давай, Шур, решать, что будем добавлять в нашу детективную пьесу - фантасмагорические или смешные, юмористические составляющие?

     - На мой взгляд в нашей пьесе фантасмогории, извини, уже до хрена, давай лучше добавлять или розыгрышей, или шуток, или трюков с гэгами!  - ответил Беку Шур.

     - Давай, это ты, Шур, хорошо сказал! - торжественно произнёс Бек.

     P.S. Автор данной попытки сочинения  литературоведческого эссе понимает, что взял на себя дополнительную ответственность, сочинив эссе в виде рассказа, но ему так захотелось, и он никак не смог побороть в себе это сумасшедшее желание. Вот за эту свою слабость автор и просит у читательниц и читателей прощения!
 



         


Рецензии